Кто и когда исправил Тору?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
"...Отсюда видно, что установление читать Тору в определенные дни очень древнее. Однако разбивка ее на 54 раздела соответственно числу недель в году более позднего происхождения. Известно из Гемары (Мегила 296), что в Стране Израиля цикл прочтения Торы занимал три года. Однако повсеместное распространение получил обычай вавилонских евреев заканчивать чтение Торы за один год..."
Итак - вавилонское пленение евреев - было до Иисуса Христа? В каком виде видел Тору Иисус Христос (в синагогах)? С разбиением или нет?12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Повторяю, разбиение на недельные главы - не является текстом Торы. Поэтому на свитке могло и не быть этих разбивок.
Касаясь-же того в каком виде Иисус видел Тору, приведу вам небольшой пример изменения недельной разбивки, читаем:
16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
(Лук.4:16-19)
Как видим, hавтара к паршат шавуа(недельной главе) в ту субботу - была 61 глава Исайи!
Откройте список hавтар, и найдите в нем Ис.61!!!
Не найдете.
Так что, как минимум это изменение было внесено в разбивку недельных глав уже после Христа!
- - - Добавлено - - -
Вот смотрите сами:
Ки Таво заканчивается 60 главой.
А Ницавим - уже с 10 стиха 61 главы. А куда выбросили с 1 - по 9 стихи????Которые Христос читал тогда.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Повторяю, разбиение на недельные главы - не является текстом Торы. Поэтому на свитке могло и не быть этих разбивок.
Касаясь-же того в каком виде Иисус видел Тору, приведу вам небольшой пример изменения недельной разбивки, читаем:
16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
(Лук.4:16-19)
Как видим, hавтара к паршат шавуа(недельной главе) в ту субботу - была 61 глава Исайи!
Откройте список hавтар, и найдите в нем Ис.61!!!
Не найдете.
Так что, как минимум это изменение было внесено в разбивку недельных глав уже после Христа!
- - - Добавлено - - -
Вот смотрите сами:
Ки Таво заканчивается 60 главой.
А Ницавим - уже с 10 стиха 61 главы. А куда выбросили с 1 - по 9 стихи????Которые Христос читал тогда.
...
"...По мнению некоторых ученых, первоначально не было постоянных hафтарот, строго соответствовавших определенному недельному разделу; каждый чтец по своему разумению выбирал главу, в которой есть смысловая или сюжетная параллель тому, о чем говорится в разделе Торы. Нередко связь между hафтарой и разделом из Торы была условной и базировалась на принятом в мидрашах способе интерпретации этих материалов.
...
В Мишне нет упоминаний о том, какие из глав книг Пророков использовались в качестве hафтары..."
Афтара (глава из книг Пророков) :: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедия12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Так что, какова была разбивка во времена Иисуса - вопрос открытый...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Должен признаться, что слово "hавтар" я увидел только сегодня... И вопрос - открыт.
Есть к Вам два вопроса:
Вы согласны с тем, что Иисус Христос посещал синагогу, слушал Тору и пророков?
Должны христиане делать тоже самое?12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
-
Должны христиане делать тоже самое?
Ходить в синагогу? Ну так христиане ходят в собрания свои по воскресениям.
Слушать Тору и пророков?
И это тоже есть. Проблема только в том, что толкуются Тора и пророки в каждой общине - по своему.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Это очевидно из Нового Завета, конечно посещал и слушал и Сам проповедовал Тору. И проповеди о Царствии Божием основывал на ТаНаХе.
что значит то же самое?
Ходить в синагогу? Ну так христиане ходят в собрания свои по воскресениям.
Слушать Тору и пророков?
И это тоже есть. Проблема только в том, что толкуются Тора и пророки в каждой общине - по своему.
Пару раз услышал в проповедях, так, зацепил, для примера - историю о Ное, и о том, как Авраам о количестве праведников спрашивал. Я тогда еще вопрос себе задал - а как я узнаю об этом?... Но не слышал больше на проповедях этого. А о пророках - так вообще - тишина, хотя там такие темы жизненные есть. Но... видимо затворяют людям Царствие Божие, ничего нового. Из года в год одно и то же - повторение за повторением.
Насчет толкований. Ну что там в Торе толковать-то? Эти верили в одно, эти в другое. Были верующие и неверующие. Там толковать то нечего. Иисус Христос специально притчами говорил - потому что не всем дано знать тайны. Но Он не говорил, что тайны эти - людям запишут и расскажут. Я не вижу смысла в толкованиях. Это надо через себя пропускать, а не чужие слова заучивать.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
-
А я, в свое время, много проповедей на тему ТаНаХа говорил в Церкви(на всякий случай - я не православный, а баптист).
Сейчас пока не говорю, Бог "закрыл мне уста". Надеюсь на время, а не навсегда. Так что, даст Бог и далее буду говорить о Суде, Милости, и Вере.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
И разбивка на недельные главы, и гафтарот, и много еще чего менялось вместе с изменением жизни. Потому что существовал Сангедрин, являвшийся источником живой религиозной жизни.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Когда Антиох Эпифан, опираясь на про-гречески настроенных евреев, развел в Храме мерзость и установил гонения на иудаизм, то в том числе появился запрет читать в синагогах Тору. Нормальные евреи стали вместо этого читать отрывки из Пророков, подходящие по смыслу к теме той главы Торы, что должна была быть читаема. Так и возникла гафтара.
И разбивка на недельные главы, и гафтарот, и много еще чего менялось вместе с изменением жизни. Потому что существовал Сангедрин, являвшийся источником живой религиозной жизни.
Знать Танах наизусть необязательно. Скачайте в формате html, и открывайте в браузере. Дале поиск "Ctrl+F" и копируете туда часть того, что не знаете.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
-
Честно говоря, я уже не помню. Предположительно из большой красной Торы с гафтарот и комментариями Сончино. В этих комментариях много чего интересного.
Скачайте в формате html, и открывайте в браузере. Дале поиск "Ctrl+F" и копируете туда часть того, что не знаете.
Потому как "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Матф 6:12)Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Для меня - это исторический документ, памятник той эпохи и того народа, куда две тысячи лет пришел наш Спаситель.
- - - Добавлено - - -
Бедный ребенок !
Интересно, куда смотрят социальные службы ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Еще до Иисуса Христа и некоторых пророках, другие народы слышали о чудесах, которые совершил Бог для евреев и начинали верить в Бога. Как Вы можете верить словам Христа, если не верите словам Моисея?...
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Понимаете? Для проповеди Евангелия Царствия Божьего не обязательно иметь Новый Завет!...
Иисус Христос посещал синагогу, где читали Тору и пророков.
Но для Вас, видимо, посещение Иисусом Христос синагоги, как и то, что Он учил в синагогах, видимо - просто как притча без толкования. Что в синагогах делали по субботам?...
Ладно, примем Ваше мнение и отношение к Торе.
Но для чего тогда пришел Иисус Христос?
- - - Добавлено - - -
У нас в РФ все религии равны. Церковь отделена от государства.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
На тот момент под Писанием понимался Танах... Никакого Нового Завета не было...
Но Вы, как и многие христиане, отрицаете очевидные вещи. А о целях родителей, как христиан - я вообще молчу. Иисус Христос не разрушал систему обучения Танаху. Иудеи детей учат Торе с 5 лет. Но что делают те, кто называют себя христианами? Да, да. Они не учат своих детей, они просто молятся за них...12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
Комментарий