Кто и когда исправил Тору?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Сергей Оч
    Взяли Тору и списали Тору без разбивки на недельные главы.
    Разбивка на недельные главы:
    а) не является текстом Торы.
    б) текущий вариант разбивки сформировался несколько позже, того, как Тору начали переводить на другие языки.(например был вариант разбивки на три года, а не на один)
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Оч
      Ветеран

• 10 October 2017
      • 1572

Сообщение от Кадош
      Разбивка на недельные главы:
      а) не является текстом Торы.
      б) текущий вариант разбивки сформировался несколько позже, того, как Тору начали переводить на другие языки.(например был вариант разбивки на три года, а не на один)
      Из Мишны Мегила:

"...Отсюда видно, что установление читать Тору в определенные дни очень древнее. Однако разбивка ее на 54 раздела соответственно числу недель в году более позднего происхождения. Известно из Гемары (Мегила 296), что в Стране Израиля цикл прочтения Торы занимал три года. Однако повсеместное распространение получил обычай вавилонских евреев заканчивать чтение Торы за один год..."

Итак - вавилонское пленение евреев - было до Иисуса Христа? В каком виде видел Тору Иисус Христос (в синагогах)? С разбиением или нет?
      12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Сергей Оч
        В каком виде видел Тору Иисус Христос (в синагогах)? С разбиением или нет?
        Повторяю, разбиение на недельные главы - не является текстом Торы. Поэтому на свитке могло и не быть этих разбивок.
        Касаясь-же того в каком виде Иисус видел Тору, приведу вам небольшой пример изменения недельной разбивки, читаем:

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
        17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
        18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
        19 проповедывать лето Господне благоприятное.
        (Лук.4:16-19)

Как видим, hавтара к паршат шавуа(недельной главе) в ту субботу - была 61 глава Исайи!
        Откройте список hавтар, и найдите в нем Ис.61!!!
        Не найдете.
        Так что, как минимум это изменение было внесено в разбивку недельных глав уже после Христа!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
        В каком виде видел Тору Иисус Христос (в синагогах)?
        Вот смотрите сами:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_4.png
Просмотров:	1
Размер:	18.0 Кб
ID:	10146313
        Ки Таво заканчивается 60 главой.
        А Ницавим - уже с 10 стиха 61 главы. А куда выбросили с 1 - по 9 стихи???? Которые Христос читал тогда.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Оч
          Ветеран

• 10 October 2017
          • 1572

Сообщение от Кадош
          Повторяю, разбиение на недельные главы - не является текстом Торы. Поэтому на свитке могло и не быть этих разбивок.
          Касаясь-же того в каком виде Иисус видел Тору, приведу вам небольшой пример изменения недельной разбивки, читаем:

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
          17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
          18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
          19 проповедывать лето Господне благоприятное.
          (Лук.4:16-19)

Как видим, hавтара к паршат шавуа(недельной главе) в ту субботу - была 61 глава Исайи!
          Откройте список hавтар, и найдите в нем Ис.61!!!
          Не найдете.
          Так что, как минимум это изменение было внесено в разбивку недельных глав уже после Христа!

- - - Добавлено - - -

Вот смотрите сами:

Ки Таво заканчивается 60 главой.
          А Ницавим - уже с 10 стиха 61 главы. А куда выбросили с 1 - по 9 стихи???? Которые Христос читал тогда.

...

"...По мнению некоторых ученых, первоначально не было постоянных hафтарот, строго соответствовавших определенному недельному разделу; каждый чтец по своему разумению выбирал главу, в которой есть смысловая или сюжетная параллель тому, о чем говорится в разделе Торы. Нередко связь между hафтарой и разделом из Торы была условной и базировалась на принятом в мидрашах способе интерпретации этих материалов.
          ...
          В Мишне нет упоминаний о том, какие из глав книг Пророков использовались в качестве hафтары..."

Афтара (глава из книг Пророков) :: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедия
          ...
          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Сергей Оч
            "...По мнению некоторых ученых, первоначально не было постоянных hафтарот, строго соответствовавших определенному недельному разделу
            ап чем и речь...
            В Мишне нет упоминаний о том, какие из глав книг Пророков использовались в качестве hафтары..."
            Даже если в Мишне и есть указания на нынешнюю разбивку паршат шавуа, то Мишна появилась таки уже в конце второго века.
            Так что, какова была разбивка во времена Иисуса - вопрос открытый...

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от Кадош
              ап чем и речь...
              Даже если в Мишне и есть указания на нынешнюю разбивку паршат шавуа, то Мишна появилась таки уже в конце второго века.
              Так что, какова была разбивка во времена Иисуса - вопрос открытый...
              Спасибо Вам, Кадош!
              Должен признаться, что слово "hавтар" я увидел только сегодня... И вопрос - открыт.

Есть к Вам два вопроса:
              Вы согласны с тем, что Иисус Христос посещал синагогу, слушал Тору и пророков?
              Должны христиане делать тоже самое?
              ...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от Сергей Оч
                Вы согласны с тем, что Иисус Христос посещал синагогу, слушал Тору и пророков?
                Это очевидно из Нового Завета, конечно посещал и слушал и Сам проповедовал Тору. И проповеди о Царствии Божием основывал на ТаНаХе.
                Должны христиане делать тоже самое?
                что значит то же самое?
                Ходить в синагогу? Ну так христиане ходят в собрания свои по воскресениям.
                Слушать Тору и пророков?
                И это тоже есть. Проблема только в том, что толкуются Тора и пророки в каждой общине - по своему.

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Кадош
                  Это очевидно из Нового Завета, конечно посещал и слушал и Сам проповедовал Тору. И проповеди о Царствии Божием основывал на ТаНаХе.

что значит то же самое?
                  Ходить в синагогу? Ну так христиане ходят в собрания свои по воскресениям.
                  Слушать Тору и пророков?
                  И это тоже есть. Проблема только в том, что толкуются Тора и пророки в каждой общине - по своему.
                  На службах в храмах читаются строчки из Евангелий. Проповеди на основе Евангелий. Про то, как соблазнялся Иосиф я ни разу не слышал, хотя надо было! Я и сам соблазнения прошел. Знал бы историю с Иосифом - ее бы привел во время соблазнения. А так, просто своей верой в Бога отговорил от греха и не согласился. Вот почему мне эту историю не рассказал батюшка, когда я воцерковлялся? Когда венчался? Почему мне только Евангелия советовали читать?

Пару раз услышал в проповедях, так, зацепил, для примера - историю о Ное, и о том, как Авраам о количестве праведников спрашивал. Я тогда еще вопрос себе задал - а как я узнаю об этом?... Но не слышал больше на проповедях этого. А о пророках - так вообще - тишина, хотя там такие темы жизненные есть. Но... видимо затворяют людям Царствие Божие, ничего нового. Из года в год одно и то же - повторение за повторением.

Насчет толкований. Ну что там в Торе толковать-то? Эти верили в одно, эти в другое. Были верующие и неверующие. Там толковать то нечего. Иисус Христос специально притчами говорил - потому что не всем дано знать тайны. Но Он не говорил, что тайны эти - людям запишут и расскажут. Я не вижу смысла в толкованиях. Это надо через себя пропускать, а не чужие слова заучивать.
                  ...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Сергей Оч
                    На службах в храмах читаются строчки из Евангелий. Проповеди на основе Евангелий. Про то, как соблазнялся Иосиф я ни разу не слышал...
                    Ну, это Вам не повезло просто.
                    А я, в свое время, много проповедей на тему ТаНаХа говорил в Церкви(на всякий случай - я не православный, а баптист).
                    Сейчас пока не говорю, Бог "закрыл мне уста". Надеюсь на время, а не навсегда. Так что, даст Бог и далее буду говорить о Суде, Милости, и Вере.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Сергей Оч
                      А это как прокомментируете?
                      1. А что Вас смущает?
                      2. Если не сложно, когда приводите цитаты, то указывайте книгу и главу. Лично я не знаю ТаНаХ наизусть. Тем более в тяжелом для восприятия переводе Иосифона.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от Сергей Оч
                        Должен признаться, что слово "hавтар" я увидел только сегодня... И вопрос - открыт.
                        Когда Антиох Эпифан, опираясь на про-гречески настроенных евреев, развел в Храме мерзость и установил гонения на иудаизм, то в том числе появился запрет читать в синагогах Тору. Нормальные евреи стали вместо этого читать отрывки из Пророков, подходящие по смыслу к теме той главы Торы, что должна была быть читаема. Так и возникла гафтара.

И разбивка на недельные главы, и гафтарот, и много еще чего менялось вместе с изменением жизни. Потому что существовал Сангедрин, являвшийся источником живой религиозной жизни.
                        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Сергей Оч
                          Ветеран

• 10 October 2017
                          • 1572

Сообщение от kiriliouk
                          Когда Антиох Эпифан, опираясь на про-гречески настроенных евреев, развел в Храме мерзость и установил гонения на иудаизм, то в том числе появился запрет читать в синагогах Тору. Нормальные евреи стали вместо этого читать отрывки из Пророков, подходящие по смыслу к теме той главы Торы, что должна была быть читаема. Так и возникла гафтара.

И разбивка на недельные главы, и гафтарот, и много еще чего менялось вместе с изменением жизни. Потому что существовал Сангедрин, являвшийся источником живой религиозной жизни.
                          Напишиите, пожалуйста, источник, откуда у Вас такая информация.

Знать Танах наизусть необязательно. Скачайте в формате html, и открывайте в браузере. Дале поиск "Ctrl+F" и копируете туда часть того, что не знаете.
                          ...

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Сергей Оч
                            Напишиите, пожалуйста, источник, откуда у Вас такая информация.
                            Честно говоря, я уже не помню. Предположительно из большой красной Торы с гафтарот и комментариями Сончино. В этих комментариях много чего интересного.

Скачайте в формате html, и открывайте в браузере. Дале поиск "Ctrl+F" и копируете туда часть того, что не знаете.
                            Воля Ваша. Но я не стал бы предлагать подобное своим собеседникам.
                            Потому как "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Матф 6:12)

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Сергей Оч
                              Лично для Вас Тора не имеет никакого значения?
                              Для меня - это исторический документ, памятник той эпохи и того народа, куда две тысячи лет пришел наш Спаситель.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
                              Как с ребенком изучать Тору?
                              Бедный ребенок !
                              Интересно, куда смотрят социальные службы ?
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Сергей Оч
                                Ветеран

• 10 October 2017
                                • 1572

Сообщение от саша 71
                                Для меня - это исторический документ, памятник той эпохи и того народа, куда две тысячи лет пришел наш Спаситель.

Бедный ребенок !
                                Вы можете не называть себя христианином, ибо таковым не являетесь. Иисус Христос и апостолы проповедовали людям на основе Танаха и Торы в частности. Далее все эти проповеди были записаны на бумагу и со временем превратились в Новый Завет.

Еще до Иисуса Христа и некоторых пророках, другие народы слышали о чудесах, которые совершил Бог для евреев и начинали верить в Бога. Как Вы можете верить словам Христа, если не верите словам Моисея?...

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Понимаете? Для проповеди Евангелия Царствия Божьего не обязательно иметь Новый Завет!...

Иисус Христос посещал синагогу, где читали Тору и пророков.

Но для Вас, видимо, посещение Иисусом Христос синагоги, как и то, что Он учил в синагогах, видимо - просто как притча без толкования. Что в синагогах делали по субботам?...

Ладно, примем Ваше мнение и отношение к Торе.

Но для чего тогда пришел Иисус Христос?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71

Бедный ребенок !
                                У нас в РФ все религии равны. Церковь отделена от государства.

4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
                                13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
                                14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
                                15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                                16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                                17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

На тот момент под Писанием понимался Танах... Никакого Нового Завета не было...

Но Вы, как и многие христиане, отрицаете очевидные вещи. А о целях родителей, как христиан - я вообще молчу. Иисус Христос не разрушал систему обучения Танаху. Иудеи детей учат Торе с 5 лет. Но что делают те, кто называют себя христианами? Да, да. Они не учат своих детей, они просто молятся за них...
                                ...

Комментарий

Обработка...