dameerv
Это первое, что приходит в голову, когда задумываешься над этим эпизодом. Но, думаю, есть ещё одна причина. Бог всеведущ и знал, как поступит Авраам, потому что, Он знает конец от начала, но Авраам ещё не знал себя, как и мы не знаем, как поступим в той или иной ситуации (хотя, можем предполагать). А теперь, когда Авраам поступил таким образом, Бог говорит: "теперь Я знаю...", чем ещё более утверждает веру Авраама, подкрепленную поступком (делом).
Я тоже так думаю. Ну, вот теперь, смотрите, как без поступков, то бишь действий (или дел) узнаешь на что ты способен и насколько сильна твоя вера. Вот об этом говорит уважаемый Иаков и приводит пример о немилосердном поступке "верующего". Один много говорит о любви, а на деле - любит только себя, другой - скупой на слова, но сердце его любящее и милосердное, что видно из его поступков.
Бог просто бы не выбрал его отцом целого народа. Бог знает конец от начала. А Авраам уникален.
Бог знал, что Авраам верил, и был праведным(невиновным) по вере. Но Бог хотел показать будущим поколениям, что Авраам действительно верил.
Если бы Авраам не принес Исаака в жертву, то откуда мы с Вами узнали бы, что он верил?
Если бы Авраам не принес Исаака в жертву, то откуда мы с Вами узнали бы, что он верил?
Когда Бог испытывает, Он хочет, чтобы мы укрепили свою веру. То есть, чтобы мы утвердились.
Никакого оправдания(невиновность) от этого Авраам не получил, и думаю не потерял бы праведность(невиновность) если бы отказал Богу.
Комментарий