От чьего лица говорил Иисус в Иоан. 3:11?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

От чьего лица говорил Иисус в Иоан. 3:11?

В беседе с Никодимом Иисус неожиданно переходит на первое лицо множественного числа:

Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Иоанн 3:11 )

Кто входит в группу, от лица которых говорит Иисус?
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Sergey Raisky

Отец, Сын и Святой Дух.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от nelson
      Отец, Сын и Святой Дух.
      А Иоанн Креститель?

Но он же тоже видел и свидетельствовал:

32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
      33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
      34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
      (ин 1:32-34 )

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

В беседе с Никодимом Иисус неожиданно переходит на первое лицо множественного числа:

Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Иоанн 3:11 )

Огласите весь список , пожалуйста©
        Какие у вас варианты?

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

А Иоанн Креститель?

Но он же тоже видел и свидетельствовал:

32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
          33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
          34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
          (ин 1:32-34 )
          Иисус совсем о другом говорит.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Думаю что входит в группу тех, кто сам видел, и видя - знает, по этому знает, что говорит.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63473

Вопрос интересный. Но однозначного ответа здесь трудно будет отобрать. Версии могут быть разные, но спорные. Самое первое, что мне приходит на ум, так это обобщенное "мы" - это сонм всех исполненных Духа Святого во все времена. Христос мог держать в уме как пророков, свидетельствовавших о Нем и Самого Себя, естественно, так в это "мы" мог входить и более узкий круг - это опять же Христос и Иоанн Креститель. Версию с Отцом и Духом Святым я бы не стал воспринимать серьезно. Здесь должны были быть именно живущие на земле люди, как видевшие и свидетельствовавшие о Нем.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Viktor.o
                Думаю что входит в группу тех, кто сам видел, и видя - знает, по этому знает, что говорит.
                а кто конкретно, исходя из той ситуации, когда Иисус сказал эти слова?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Вопрос интересный. Но однозначного ответа здесь трудно будет отобрать. Версии могут быть разные, но спорные. Самое первое, что мне приходит на ум, так это обобщенное "мы" - это сонм всех исполненных Духа Святого во все времена. Христос мог держать в уме как пророков, свидетельствовавших о Нем и Самого Себя, естественно, так в это "мы" мог залить и более узкий круг - это опять же Христос и Иоанн Креститель. Версию с Отцом и Духом Святым я бы не стал воспринимать серьезно. Здесь должны были быть именно живущие на земле люди, как видевшие и свидетельствовавшие о Нем.
                а как полагаете, почему беседа, проистекавшая от первого лица единственного числа, вдруг неожиданно перешла ко множественному, а потом опять вернулась к единственному?

вот, например, следующий стих:

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Joh 3:12 RSO)

что меняется в смысле высказывания, если Я заменим на мы? примерно так:

Если мы сказали вам о земном, и вы не верите, как поверите, если будем говорить вам о небесном?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Как сам понимаю, такие, как Будда, Кришна, Шри Ауробиндо,... и многие другие, которые не только читают видящих, а сами видят, и видя - знают, что говорят.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Якто
                    Огласите весь список , пожалуйста©
                    Какие у вас варианты?
                    Христос и Иоанн Предтеча

Христос и ученики

вот, в частности, Иоанн Богослов пишет:

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. (1ин 1:3 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                    Как сам понимаю, такие, как Будда, Кришна, Шри Ауробиндо,... и многие другие, которые не только читают видящих, а сами видят, и видя - знают, что говорят.
                    хм, широко махнули

а если, всё-таки, в рамках Христианства?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63473

- - - Добавлено - - -

а как полагаете, почему беседа, проистекавшая от первого лица единственного числа, вдруг неожиданно перешла ко множественному, а потом опять вернулась к единственному?

вот, например, следующий стих:

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Joh 3:12 RSO)

что меняется в смысле высказывания, если Я заменим на мы? примерно так:

Если мы сказали вам о земном, и вы не верите, как поверите, если будем говорить вам о небесном?
                      Местоимение "мы" указывает на множество свидетелей, кроме свидетельства одного Сына Плотника. Христос говорит с знающим Писание Никодимом, который хоть и читал слова Божьи каждый день, но свидетельства пророков как бы и не видел. Т.е., Христос именно пытается указать на Своих свидетелей, которые писали о Нем. Он не просто Сам от Себя свидетельствует, но Он указывает на почитаемых как носителей Духа мужей. Только для этого Он перешёл на "мы". А потом снова от Себя продолжил говорить. Такая версия видится мне на сей день вполне похожей на правду.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

хм, широко махнули

а если, всё-таки, в рамках Христианства?
                        Лучше в рамках реальности. Все, кто познаёт реальность, они описывают то что видят. И по этому знают что говорят.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от nelson
                          Иисус совсем о другом говорит.
                          а что, по-Вашему, входит в содержание знания и видения, о которых говорит Христос в ин. 3:11?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                          Лучше в рамках реальности. Все, кто познаёт реальность, они описывают то что видят. И по этому знают что говорят.
                          но ведь если описывают то, что видят, значит, говорят о земном

Комментарий

• Hawks
                            Отключен

• 19 December 2016
                            • 1869

«Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы»
                            «и не может нарушиться Писание»

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	maxresdefault.jpg
Просмотров:	1
Размер:	41.0 Кб
ID:	10141037

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

но ведь если описывают то, что видят, значит, говорят о земном
                              Необязательно. Я, например, увидел что я не плоть. Это ж не о земном увидел? Так же и они, что видят в реальности, то и описывают.

Комментарий

Обработка...