От чьего лица говорил Иисус в Иоан. 3:11?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

От чьего лица говорил Иисус в Иоан. 3:11?

В беседе с Никодимом Иисус неожиданно переходит на первое лицо множественного числа:

Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Иоанн 3:11 )

Кто входит в группу, от лица которых говорит Иисус?
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Sergey Raisky

Отец, Сын и Святой Дух.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от nelson
      Отец, Сын и Святой Дух.
      А Иоанн Креститель?

Но он же тоже видел и свидетельствовал:

32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
      33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
      34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
      (ин 1:32-34 )

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

В беседе с Никодимом Иисус неожиданно переходит на первое лицо множественного числа:

Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Иоанн 3:11 )

Огласите весь список , пожалуйста©
        Какие у вас варианты?

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

А Иоанн Креститель?

Но он же тоже видел и свидетельствовал:

32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
          33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
          34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
          (ин 1:32-34 )
          Иисус совсем о другом говорит.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Думаю что входит в группу тех, кто сам видел, и видя - знает, по этому знает, что говорит.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62534

Вопрос интересный. Но однозначного ответа здесь трудно будет отобрать. Версии могут быть разные, но спорные. Самое первое, что мне приходит на ум, так это обобщенное "мы" - это сонм всех исполненных Духа Святого во все времена. Христос мог держать в уме как пророков, свидетельствовавших о Нем и Самого Себя, естественно, так в это "мы" мог входить и более узкий круг - это опять же Христос и Иоанн Креститель. Версию с Отцом и Духом Святым я бы не стал воспринимать серьезно. Здесь должны были быть именно живущие на земле люди, как видевшие и свидетельствовавшие о Нем.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Viktor.o
                Думаю что входит в группу тех, кто сам видел, и видя - знает, по этому знает, что говорит.
                а кто конкретно, исходя из той ситуации, когда Иисус сказал эти слова?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Вопрос интересный. Но однозначного ответа здесь трудно будет отобрать. Версии могут быть разные, но спорные. Самое первое, что мне приходит на ум, так это обобщенное "мы" - это сонм всех исполненных Духа Святого во все времена. Христос мог держать в уме как пророков, свидетельствовавших о Нем и Самого Себя, естественно, так в это "мы" мог залить и более узкий круг - это опять же Христос и Иоанн Креститель. Версию с Отцом и Духом Святым я бы не стал воспринимать серьезно. Здесь должны были быть именно живущие на земле люди, как видевшие и свидетельствовавшие о Нем.
                а как полагаете, почему беседа, проистекавшая от первого лица единственного числа, вдруг неожиданно перешла ко множественному, а потом опять вернулась к единственному?

вот, например, следующий стих:

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Joh 3:12 RSO)

что меняется в смысле высказывания, если Я заменим на мы? примерно так:

Если мы сказали вам о земном, и вы не верите, как поверите, если будем говорить вам о небесном?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Как сам понимаю, такие, как Будда, Кришна, Шри Ауробиндо,... и многие другие, которые не только читают видящих, а сами видят, и видя - знают, что говорят.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Якто
                    Огласите весь список , пожалуйста©
                    Какие у вас варианты?
                    Христос и Иоанн Предтеча

Христос и ученики

вот, в частности, Иоанн Богослов пишет:

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. (1ин 1:3 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                    Как сам понимаю, такие, как Будда, Кришна, Шри Ауробиндо,... и многие другие, которые не только читают видящих, а сами видят, и видя - знают, что говорят.
                    хм, широко махнули

а если, всё-таки, в рамках Христианства?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62534

- - - Добавлено - - -

а как полагаете, почему беседа, проистекавшая от первого лица единственного числа, вдруг неожиданно перешла ко множественному, а потом опять вернулась к единственному?

вот, например, следующий стих:

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Joh 3:12 RSO)

что меняется в смысле высказывания, если Я заменим на мы? примерно так:

Если мы сказали вам о земном, и вы не верите, как поверите, если будем говорить вам о небесном?
                      Местоимение "мы" указывает на множество свидетелей, кроме свидетельства одного Сына Плотника. Христос говорит с знающим Писание Никодимом, который хоть и читал слова Божьи каждый день, но свидетельства пророков как бы и не видел. Т.е., Христос именно пытается указать на Своих свидетелей, которые писали о Нем. Он не просто Сам от Себя свидетельствует, но Он указывает на почитаемых как носителей Духа мужей. Только для этого Он перешёл на "мы". А потом снова от Себя продолжил говорить. Такая версия видится мне на сей день вполне похожей на правду.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

хм, широко махнули

а если, всё-таки, в рамках Христианства?
                        Лучше в рамках реальности. Все, кто познаёт реальность, они описывают то что видят. И по этому знают что говорят.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от nelson
                          Иисус совсем о другом говорит.
                          а что, по-Вашему, входит в содержание знания и видения, о которых говорит Христос в ин. 3:11?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                          Лучше в рамках реальности. Все, кто познаёт реальность, они описывают то что видят. И по этому знают что говорят.
                          но ведь если описывают то, что видят, значит, говорят о земном

Комментарий

• Hawks
                            Отключен

• 19 December 2016
                            • 1869

«Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы»
                            «и не может нарушиться Писание»

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	maxresdefault.jpg
Просмотров:	1
Размер:	41.0 Кб
ID:	10141037

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

но ведь если описывают то, что видят, значит, говорят о земном
                              Необязательно. Я, например, увидел что я не плоть. Это ж не о земном увидел? Так же и они, что видят в реальности, то и описывают.

Комментарий

Обработка...