Семьдесят седьмин пророка Даниила.
Свернуть
X
-
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2. -
Комментарий
-
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
-
"После неботрясения, землетрясения, потрясения народов в Йерушалаиме построится Бейт Адонай (Иер.30:18, Иез.37:26), на священной горе (Мория). Тогда "потекут к ней все народы" (Ис.2:2-4), доброхотно понесут десятины свои. Ещё чем примечательным окажется последний храм?
"Слава сего (этого) последнего храма будет больше (превысит славу храма прежнего!), нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сём Я дам ("дарую благоденствие") мир, (Помните, что так) говорит Господь Саваоф" (2:9; в скобках: текст из [Л.15], в кавычках - из [Л.10]).6. Слава третьего храма
Авторы комментариев относят исполнение пророчества ст. 9, как правило, к эсхатологическому времени [Л.1, 2, 5, 6, 19].
Слава "не относится к физическому пребыванию Христа в храме Ирода, потому что события, описанные в ст.6-9, не могут считаться историческими. Контекст указывает на установление Христом Его земного Тысячелетнего царства и на Его присутствие в храме во время этого царства" [Л.6, стр. 1317]; "слава в стихе 9 - это слава храма тысячелетнего царства, во время правления Христа на земле" [Л.2, стр. 1046]).
Действительно, Хаггай пророчествует об эсхатологическом третьем храме "и на месте сём Я дам мир, говорит Господь Саваоф" (2:9, б). Этого мира не видели ни Дом Зоровавеля, ни тем более Бейт Адонай Ирода (рис.3). Его разрушили римляне вскоре после окончания реконструкции [Л.7]. Поэтому Аггей говорит не о втором храме (Зоровавеля-Ирода), но о последнем третьем храме.
Последний храм появится только перед возвращением Иеошуа ха Машиах бен Давид - Иисуса Христа (Ин.4:25, 26). Его пророк Захария именует ОТРАСЛЬ (Зах.6:12, 13; "это имя Иисуса Христа соединяет в себе царские и священнические функции" [Л.10]).
Почему же нави Хаггай утверждает "Слава сего последнего храма, будет больше, нежели прежнего" второго?
Авторы работы [Л.3] пишут "можно предположить, что здесь "слава" означает просто богатство Храма" (стр. 524). В одном из переводов начало ст.9 звучит именно так. "Храм будет богат и славен больше прежнего ..." [Л.17].
Логично, так как все народы принесут в храм сокровища свои (2:7). Однако "слава", о ней пророк говорит в ст.9, гораздо значительнее, чем богатство будущего Бейт Элохим или его известность среди народов.
"С богословской точки зрения слава храма зависит не от богатого убранства (как считали многие народы), а от присутствия Господа" [Л.19, стр. 1096]. Оттого написано "наполню Дом сей славою" (2:7), когда Ангел завета Иеhошуа ха Машиах "внезапно придёт в храм Свой" (Мал.3:1, б).
Как во времена Моше (Исх.40:34, 35) и царя Шеломо (3Цар.8:10, 11), изумительная слава Божия наполнит третий Бейт а-Микдаш. Видение этого потрясающего эсхатологического события открыто пророку Йехэзкэйлу.
"И вот (я увидел), слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его - как шум (могучих) вод многих, и земля осветилась (озарилась) от славы Его ... И слава Господа вошла в храм ... и вот, слава Господа наполнила весь храм" (Иез.43:1-5; в скобках, текст из [Л.10]).
Сияние славы Господа Иисуса Христа будет освещать храм, обеспечит светом весь город Йерушалаим, куда придут народы и правители их (Ис.60:1-3). Ибо там взошло Солнце правды, в лучах Которого исцеление людей (Мал.4:2), благословение (Агг.2:19), долгожданный мир - шалом (ст.9).
"Этот "шалом" подразумевает не только прекращение войн, но и гармонию в отношениях с Богом (что повлечёт за собой и восстановление отношений с ближним)" [Л.19, стр. 1096].
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге пророка Аггея. Стихи 2:6-9 - Последний храмКомментарий
-
Стихи Аггей 2:6-9 говорят о строении 2го храма. Это также подтверждает Аггей 1:7-9 и Аггей 2:18,19.- Аггей 1:7-9: Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.
- Аггей 2:18,19: Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их.
Малахия 3:1 пророчески указывал на Иоанна крестителя и Иисуса Христа.- Луки 1:76-79: И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
- Луки 7:26-29: Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
- Марка 1:1-8: Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
- Исаия 60:1-3: Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
Исаия 60:1-3 пророчески указывал на Откровение 21:24: "Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою".
Иезекеиль 43:1-5 пророчески указывал на Откровение 15:8: И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
Ваши приведённые стихи указывали как на строительство 2го храма на земле, на Иоанна и Иисуса Христа, а также о духовном храме на небесах, потому что престол Бога и Агнца находятся только на небесах.- Откровение 11:15: И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
-
Ни в коем случае!
Описывая теофанию, т.е. грядущее посещение Йахвэ земли, ветхозаветные пророки непременно предсказывают катастрофические изменения в природе [Л.11-13].
В частности сотрясение земли (Наум.1:5, Иоил.2:10, Ис.24:19), колебания поверхности суши (Авв.3:6, Ам.8:8, Ис.24:20); содрогания неба (Иоил.3:16, 2:10, Ис.13:13), его сворачивание (34:4), исчезновение (51:6); трепет, который охватит ВСЕ народы (Авв.3:6, Наум.1:5, Иез.38:20). Подобное откровение от Адоная Цеваот получил нави Хаггай.
"Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз (ещё одно (бедствие будет),- и это будет скоро,- Я потрясу небо и землю, море и сушу. И потрясу (сотрясу) все народы ..." (2:6, 7; в скобках, текст из [Л.14]).
Авторы толкований [Л.5, 8] считают, здесь говорится о природных явлениях, сопутствовавших принятию Синайского законодательства (завета). Однако в те давние для Аггея дни (Исх.19:16-18) вострепетал только "народ, бывший в стане" (ст.16), а не ВСЕ народы. Колебалась одна гора Синай (ст.18), а не суша, море, земля, небо (!) как в пророчестве Хаггая.
Следовательно Агг. 2:6 есть не более, чем аллюзия на Синайские события. Именно так воспринял слова ветхозаветного провидца автор Послания к Евреям (Евр.12:26). "В Новом Завете Агг.2:6 цитируется в контексте, где речь идёт о Втором пришествии Христа (Евр.12:26-27), и это даёт серьёзные основания думать о полном грядущем исполнении этого пророчества" [Л.19, стр. 1095].
Сам Хаггай словосочетанием "ещё раз" указывает на будущее событие. Оно повторится похожим образом "и это будет скоро" ("через некоторое время" [Л.15]).
Слово скоро "отнють не означает хронологической "незамедлительности" события, но предполагает неотвратимость указанной "акции" Божией, которая может совершиться в любое время" [Л.8, стр.550].
Стих 2:6 не является "возможной метафорой" как предполагается в работе [Л.3], а ст.7а - "моральным влиянием истинной религии Израиля на мир языческий ... в смысле победы силы Божией над враждебными Израилю и Богу народами Гогом и Магогом" [Л.5].
В Книге Нэвиим ясно написано, потрясение народов, сотрясение всей живой природы окажется не метафорическим моральным, а буквальным физическим. Ибо так обещает Эль Шаддай.
"И вострепещут (всё живущее будет трястись) от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и всё пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди (каждый человек будет дрожать), которые на лице земли ..." (Иез.38:20; в скобках, текст из [Л.15]).
Но почему вострепещет всё плавающее, летающее, бегающее, ползающее? по какой причине затрясутся ВСЕ жители земли?Комментарий
-
В том то и дело, Иисус не указывал на строение физического третьего храма и тем более не подтверждал Пророками и законом. Бог через Иисуса указал на разрушение и дальнейшее опустошение Иерусалима и храма за непослушанию Закона Бога и не принятия Сына Бога.
- Иезекеиль 11:10,12:От меча падете; на пределах Израилевых будут судить вас, и узнаете, что Я Господь. И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас.
- Матфея 23:37,38: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!Се, оставляется вам дом ваш пуст.
- Матфея 24:2: Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
-
Комментарий
-
Как зачем? Вы разве не знаете, что Бог через Закон и пророков говорил как Моисею о скинии, Давиду и Соломону о Храме, Аггею и Зоровавелю о восстановлении Храма после вавилонского пленения, что всё это вело и указывало на Иисуса Христа?- Галатам 3:24: Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою
- Марка 14:58: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
- Иоанна 2:19-21: Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.
- Матфея 21:42: Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
-
Комментарий
-
Бог через Исаию сказал в Исаия 66:1: Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Этим самым Иисус подтвердил слова Исаии в Матфея 5:34,35: А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его...
По версии богословов о строительстве третьего физического храма должен будет присутствовать ковчег и завеса. Но так ли это будет?Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
-
Комментарий
-
По вашим словам получается, что у Бога есть неправда? Разве Бог не предупреждал, какое наказание ожидает Израиль за непослушание и отречение от Сына Бога? Разве Бог не говорил, к каким последствиям приведёт непокорность Израиля?
- Иеремия 7:8-10: Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: `мы спасены', чтобы впредь делать все эти мерзости.
- Иеремия 7:13-15: И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, -то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово.
- Второзаконие 18:15,18,19:Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
- Матфея 23:37,38: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.
- Псалом 126:1: Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
-
Комментарий
-
Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.Комментарий
Комментарий