Кто придумал называть вторую часть Библии "Новым заветом"?
Свернуть
X
-
И любой переводчик (гугл или яндекс в том числе) вам выдаст - New Testament - Новый Завет.
Вы ищете проблему там, где её нет...Комментарий
-
Удел/достояние - однозначно: Израиль - удел/достояние Бога.
А вот наследство...
Пока "первый Бог" не умер и оставшемуся в живых "второму Богу" ничего не завещал, - никакого наследства у Бога быть не может.
По определению.
ПС Я уже не говорю, что тут субъект (владелец достояния) - Бог, а не Израиль. По тексту и речи нет о том, что Израиль, якобы, наследник=владелец достояния, как Вы тут#185 предположили.Комментарий
-
Вы же должны как-то сделать запрос. Meaning - это "значение". Т.е. Гугл выдает значения слова testament. Причем по порядку. Понятно, что значение выражения "Новый завет" уже будет другим.Комментарий
-
Википедия утверждает, что впервые термин "Ветхий завет" и "Новый завет" в отношении книг был употреблен Мелитоном Сардийским, основная деятельность которого пришлась на вторую половину второго века. Он зачем-то совершил поездку в Палестину для того, чтобы "в точности разузнать о ветхозаветных книгах и послать тебе их список". Приведенное в скобке адрессовалось тогдашнему римскому императору Антонину Пию. Т.е. в Риме на то время еще не определились, что называть Ветхим заветом, а что нет. Но налицо заигрывание со светской властью, которой зачем-то понадобились эти списки еврейских книг.
а "новый завет" судя по цитатам из писания, так и не заключен, да и должен был быть заключен с евреями, другие народы не при чём, да ещё и мессия к самому заключению нового завета вообще никакого отношения не имеет.
всё это очень странно.
В целом, Мелитон проявлял большую любовь и восхищение этим миром:
"вся земля «омывается» ( «купается», или «принимает крещение») дождями и реками; океан называется «баптистерием солнца» и «баней луны», в котором они, вместе с звездами, принимают «таинственное крещение». Но если небесные светила, задает вопрос св. Мелитон, принимают таковое крещение, то почему Христос не мог креститься во Иордане? Ибо Он есть Царь небес, Глава творения, «Солнце востока», или «единственное Солнце», просиявшее и мертвым в аду, и смертным в мире."
Т.е. двусмысленно писал о солнце, культ которого в Риме процветал и в 4-м веке при Константине. Он занимал явно враждебную позицию по отношению к тому лагерю христиан, которые считали этот мир чуждым Богу Отцу и Иисусу. Последние считали, что Царство Иисуса не от этого мира. Т.е. термин "Ветхий завет" был выдуман не христианами первого века, а теми, которые действовали уже в устоявшейся традиции ортодоксального понимания.
и совершенно странно как такое вот любование природой, звёздами и светилами, принимающими крещение, уживается с концепцией о конце мира сего, полном уничтожении.
короче говоря, нет совершенно понимания самого учения Иисуса.Комментарий
-
а не того, как оно есть на самом деле?
Откройте любую англоязычную Библию
и там ясно будет написано - The Old Testament"
и "The New Testament", что дословно переводится как
Ветхий Завет и Новый Завет. И не нужно искать проблем,
где их нет. Или вы подобно лукавому ищете где-бы и
что-бы добавить или убавить сверх написанного?
Дух истины с теми, кто в простоте Христовой ищет того,
что угодно Ему, а не себе! Впрочем, каждый сам себе выбирает,
"кому" служить и "как" поклоняться, но истинные поклонники
поклоняются Богу Отцу - в духе и истине, ибо только таковых
поклонников Бог ищет Себе! Не уподобляйтесь князю мира сего,
который только и ищет, что можно извратить и погубить...
- - - Добавлено - - -
Гностицизм и христианство не имеют ничего общего, ибо ересь не может идти рука об руку
с христианством! Истинные христиане служат и поклоняются Богу в духе и истине,
а всё остальное - ересь, ведущая в погибель вечную!Комментарий
-
нечего ответить по существу, не надо позориться. лучше промолчать.
если человек вместо конструктивного ответа начинает угрожать погибелью, кострами, огненными озёрами, я с такими вообще не общаюсь. зачем мне говорить с фанатиками? да ещё и агрессивными.
не, прощевайте.Комментарий
-
Позоритесь здесь только вы:
а "новый завет" судя по цитатам из писания, так и не заключен
А если говорите бред, то надеяться, что кто-то будет на него "отвечать" по существу, было бы очень глупо.
Оценку Вашему с топикстартером гностицизму с христианской и библейской позиции дали вполне корректно. Кострами никто не грозил. Зачем врать?Комментарий
-
Позоритесь здесь только вы:
Может быть, прежде чем ляпать такое, стоило бы прочесть все "цитаты"? Благо, их не так много, и ссылки на них в теме были.
А если говорите бред, то надеяться, что кто-то будет на него "отвечать" по существу, было бы очень глупо.
Оценку Вашему с топикстартером гностицизму с христианской и библейской позиции дали вполне корректно. Кострами никто не грозил. Зачем врать?
а вы просто оскаливаетесь и гавкаете на меня. хотя я вам слова дурного не сказала.Комментарий
-
Не понимаю вашей хитрости? Вы что-то ищете своего,
а не того, как оно есть на самом деле?
Откройте любую англоязычную Библию
и там ясно будет написано - The Old Testament"
и "The New Testament", что дословно переводится как
Ветхий Завет и Новый Завет. И не нужно искать проблем,
где их нет.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Значит всех, кого когда-то обозвали гностиками, будут для вас еретиками и лжецами? Вы хоть в курсе, что почти никто из т.н. гностиков не называл себя так? Они считали себя христианами. Гностицизм - это искусственное понятие, которое было введено в широкое употребление неким профессором из Кембриджа. Относительно недавно. Для обозначения не связанных между собой христианских течений, находившихся в оппозиции к официальной римской церкви.Комментарий
-
перед подобными вам, ради спасения вашей души, но как написано об этом:
"Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и
благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах
живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем
слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом,
во Христе"...
(2Кор.2:14-17)...
"Мы безумны Христа ради,.. мы немощны,.. мы в бесчестии.
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем;
гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах,
всеми попираемый доныне"...
(1Кор.4:10-13)...
И если вы до сей поры ещё не заключили с Богом Новый Завет,
значит вы - никак не можете быть христианкой, уже не говоря
о рождении от воды и Духа, которое возможно лишь для тех,
кто заключил с Богом завет, через Кровь Сына Его, по действию
Духа благодати и истины!
если человек вместо конструктивного ответа начинает угрожать погибелью,
кострами, огненными озёрами, я с такими вообще не общаюсь. зачем мне говорить
с фанатиками? да ещё и агрессивными"...
кто ходит во свете, подобно как Бог во свете...
"Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме,
то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете,
подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом,
и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха"...
(Ин.1:6,7)...
А если вы истину Слова Божия называете угрозой, то этим лишь
подтверждаете, что не знаете ни Писаний, ни силы Божьей,
заблуждаясь и вводя других в заблуждение, подобных вам...
"Ибо праведно пред Богом оскорбляющим... воздать скорбью,
в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога
и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа
и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих
и явиться дивным в день оный"...
(2Фес.1:6-10)...
"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля,
и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты
были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах,
сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых,
которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное.
Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное"...
(Откр.20:11-15)...
"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный,
уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником,
или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам:
так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники
в жизнь вечную"...
(Мф.25:41-46)...
Именно туда и пойдут все - псевдо христиане (гностики), потому что поверхностно и легкомысленно
отнеслись ко спасению во Христе Иисусе, называя это фанатизмом...
не, прощевайте.
так и поступаю, и вы - не исключение...Комментарий
-
Которого вы, гностики, не признаете.
Легче всего обмануть тех, кто не хочет задумываться.И не изучили всего того, что вы пытаетесь нам тут втирать?
Гностицизм - это искусственное понятие, которое было введено в широкое употребление неким профессором из Кембриджа. Относительно недавно. Для обозначения не связанных между собой христианских течений, находившихся в оппозиции к официальной римской церкви.Ваша проблема в том, что вы не только еретик, но и невежда, не знающий азов. Против "так называемого гнозиса" еще в послании Тимофею написано. А уж апологеты второго века все их учения разобрали по косточкам.
Потому и слушать вас могут только такие же невежды.Комментарий
-
тем не нужно думать и обдумывать много своим человеческим умом, они просто
слышат глас Господа Бога своего и имеют откровение от Него, ибо уповают
не на себя и свой Адамов ум, а на откровение Иисуса Христа!
Легче всего обмануть тех, кто не хочет задумываться.
А что если этот самый князь держит в неведении всех, кто идет широкой дорогой?
Все за тебя придумано, бери и веруй. И главное, не задумывайся в простоте сердца.
И если даже будете задумываться в простоте необрезанного сердца,
это не принесет никакой пользы...
Значит всех, кого когда-то обозвали гностиками, будут для вас еретиками и лжецами?
Вы хоть в курсе, что почти никто из т.н. гностиков не называл себя так?
Они считали себя христианами. Гностицизм - это искусственное понятие,
которое было введено в широкое употребление неким профессором из Кембриджа.
Относительно недавно. Для обозначения не связанных между собой христианских течений,
находившихся в оппозиции к официальной римской церкви.
но важно кем вас видит и почитает Господь Иисус Христос!
Истинные последователи Господа Иисуса Христа слушают только Его
и следуют только за Ним! От всего чужого - удаляются и избегают,
ибо знают голос своего Господа, а чужого не знают!
"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей"...
(Ин.10:27,28)...
"Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде,
тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет,
и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что
знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают
чужого голоса"...
(Ин.10:1-5)...Комментарий
-
Никто.
Об этом и Павел говорил:15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. (Гал.3)
Можно только признать завещателя умственно-неполноценным или завещание написанным под пистолетом - и тогда аннулировать его полностью.И в этом случае наследник может принять завещанное, а может послать лесом, сказав "Не имею никакого желания наследовать то, что мне завещали".
Только какое отношение эти юридические тонкости имеют к союзу Бога с Израилем?
Бог не умирал и не собирается, а Израиль - не наследник Бога и если Бог, вдруг, умрет, Израиль Богом не станет (как, впрочем, и никто другой): прежде Меня не было Бога и после Меня не будет (Исаия 43:10)
А сын Бога никому ничего не завещал...
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. (Евр.9)?
...и состоять в союзе ни с кем не обещал.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
(Ин.15)
Это, наверно, покруче любого союза будет. Нет?
Завет в крови - это событие, которое показывает момент исполнения нового союза Бога с Израилем: пролилась кровь Помазанника - значит новый союз Бога с домом Израиля и домом Иуды состоялся.
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. (Евр.9)
О каком "вечном наследии" говорит автор послания? И почему "наследии"?
И что имеет в виду автор послания, говоря о "получении обетованного"?
Но в послании к Еврееям мы читаем именно о завещании.))) Да это ж мидраш "на тему".
В свидетельстве Папия ничего нет о том, на каком именно языке Матфей писалсобранные им (еврейские) изречения Господа.
"Слова Господни, на еврейском языке, собраны были Матфеем, и каждый толковал их потом, как умел"
Что может означать фраза "слова на еврейском языке, собранные Имярек"? Только одно - Имярек собрал слова на еврейском языке.
Но как искать смысл слов в ТаНаХе, если нам неизвестно, что же именно говорил Иисус: мы ведь имеем только перевод Его устной речи?...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
Комментарий