И оправдана премудрость чадами ее.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анвар Ш
    Участник

• 15 December 2019
    • 218

Сообщение от И р и н а
    Вы не правильно меня поняли. Я сказала, что мы учим детей различать добро и зло. Я не говорила, что любой человек понимает, что такое «дерево познания добра и зла». Я, например, не понимаю, но просто предполагаю, что это способность различать.
    Согласен. Может быть я Вас неправильно понял. Но объясню почему я задал этот вопрос.
    В одном из Ваших комментариев Вы сказали, что Адам это Духовная личность. Я с этим согласен и немного раскрою своё понимание этому.
    Адам был физическим человеком, таким же как Вы или я, но после получения Духа от Бога, Адам стал, будучи в физическом теле, носителем этого Духа, став Духовной личностью и жить Духовной Жизнью. Только после получения Духа, ему было открыто это "Дерево", и только посредством Духа он стал различать, что такое добро и зло, в абсолютном их понимании для Духовного человека.

Чтобы человеку начать понимать, что это за "Дерево" и что такое "добро и зло", нужно вначале Духовно "родиться" и "повзрослеть".

Поэтому для человека без Духа не ведомо то, что было открыто Адаму и он будет учить своего ребёнка в силу своего субъективного понимания о добре и зле, которое будет невежественным по отношению к истинному его пониманию.

Комментарий

• Игорь153
      Ветеран

• 31 March 2020
      • 2130

Сообщение от Анвар Ш
      Вы же считаете, что любой взрослый человек понимает, что такое "Дерево познания добра и зла"?
      Поэтому я и задал этот вопрос. Попробую задать так:
      Откуда может знать любой человек, что такое "Дерево познания добра и зла", открытое Адаму Богом?
      А что понимать? Сказано, если съешьте плод, то умрёте... что тут не понятного?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
      слова Иисуса: И потом, разве не Бог сотворил ночь, так же, как и день? И то и другое имеет свое назначение.

В Боге нет тьмы, но Бог является Светом миру. Значит, в мире тьма есть. По сути, сам мир это тьма. Эта тьма необходима для того, чтобы сделать видимым Свет Бога.
      Тьма, есть отсутствие света. Тьма не может погасить свет, как в физическом мире, так и в духовном.

Бог не говорил, что Он сотворил ночь. Бог говорил, что Он сотворил свет и отделил тьму от света.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Анвар Ш
      Адам был физическим человеком, таким же как Вы или я, но после получения Духа от Бога, Адам стал, будучи в физическом теле, носителем этого Духа, став Духовной личностью и жить Духовной Жизнью.

Поэтому для человека без Духа не ведомо то, что было открыто Адаму и он будет учить своего ребёнка в силу своего субъективного понимания о добре и зле, которое будет невежественным по отношению к истинному его пониманию.
      У вас имеется противоречие: у Адама был Дух, следовательно, все его потомки имеют Дух. Ибо сказано: плодитесь и размножайтесь... иначе, если рассуждать, что дети Адама, это иные существа, то Бог не творил нас ныне живущих по Образу и Подобию своему...
      Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от ВикторКоваленко
        А еще можно полистать Библию, посмотреть, что там в Притчах о Премудрости пишется...
        Мудрость она в голове. Если её там нет, то листай не листай, не прибавится.

1. В Евангелии от Матфея написано о делах, а не о чадах. О чадах написано в Евангелии от Луки. Не случайно. Рассматриваются разные вопросы.
        Если вы используете перевод "дела", что получится?

2. Вот, что написано о премудрости в 1Кор.1:30
        - "[COLOR=#000000][FONT=Verdana]От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога...".
        Неужели чада Иисуса Христа те, кому никак не угодишь?
        Без разницы, тоже самое и получится.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Анвар Ш
          Согласен. Может быть я Вас неправильно понял. Но объясню почему я задал этот вопрос.
          В одном из Ваших комментариев Вы сказали, что Адам это Духовная личность. Я с этим согласен и немного раскрою своё понимание этому.
          Адам был физическим человеком, таким же как Вы или я, но после получения Духа от Бога, Адам стал, будучи в физическом теле, носителем этого Духа, став Духовной личностью и жить Духовной Жизнью. Только после получения Духа, ему было открыто это "Дерево", и только посредством Духа он стал различать, что такое добро и зло, в абсолютном их понимании для Духовного человека.

Чтобы человеку начать понимать, что это за "Дерево" и что такое "добро и зло", нужно вначале Духовно "родиться" и "повзрослеть".

Ваши слова вызывают у меня внутреннее согласие. Но рассудок сопротивляется и объясню почему. Я всегда считала, что человек это духовная личность, воплотившаяся в физическое тело. Тоесть, я считаю, что мы духовны изначально, что мы созданы духовными и только потом обретаем плотское тело. А после смерти этого тела в духовном виде уходим снова в духовный мир, откуда пришли. Поэтому, мой ум не хочет согласиться со словами, что человек должен получить дух, чтобы стать духовным. Получается, что есть люди без духа? А чем же они живут? Ведь именно дух дает жизнь. Написано:

мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'
          С другой стороны, ваши слова вызывают у меня согласие потому, что я понимаю, что вы правы в том, что часто человек определяет добро и зло по плотским критериям, а не по духовным. Происходит ли это потому, что в человеке отсутствует дух? Не думаю. Может быть потому, что он не обращает внимания на голос духа, будучи сосредоточенным на удовлетворении своих эгоистических желаний?
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Игорь153
            Тьма, есть отсутствие света. Тьма не может погасить свет, как в физическом мире, так и в духовном.

Бог не говорил, что Он сотворил ночь. Бог говорил, что Он сотворил свет и отделил тьму от света.
            Если принять, что Бог не сотворил тьму (отсутствие Света), то это означает, что тьма существовала изначально, наряду с Богом. Я в это не верю. Я верю, что изначально существовал только Бог. А это значит, что Бог должен был создать внутри Себя место, где Его нет, чтобы в этом месте сотворить мир и проявить Себя. Таким образом, Бог сотворил отсутствие Света или тьму.

Мне кажется верным описание процесса творения, которое дают мистики Иудаизма, каббалисты:

Знай, до начала творения был лишь Высший,

Все собой заполняющий свет,

И не было свободного, незаполненного пространства

Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.

И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,

Этим раскрыв совершенство Свое,

Что явилось причиной творения миров,

Сократил себя Он в точке центральной своей

И сжался свет, и удалился,

Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.

И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,

Так, что место пустое форму окружности приобрело,

Поскольку таковым было сокращение света.

И вот после сжатия этого

В центре заполненного светом пространства

Образовалась круглая пустота, лишь тогда

Появилось место, где могут создания и творения существовать.

И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,

Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.

Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,

И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от И р и н а
              Если принять, что Бог не сотворил тьму (отсутствие Света), то это означает, что тьма существовала изначально, наряду с Богом. Я в это не верю. Я верю, что изначально существовал только Бог. А это значит, что Бог должен был создать внутри Себя место, где Его нет, чтобы в этом месте сотворить мир и проявить Себя. Таким образом, Бог сотворил отсутствие Света или тьму.
              Эко вас. Я верю... Я верю... Сами придумали и сами верите. А, вам интересно, что по этому поводу думает Бог?
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Игорь153
                Ветеран

• 31 March 2020
                • 2130

Сообщение от И р и н а
                А после смерти этого тела в духовном виде уходим снова в духовный мир, откуда пришли.
                Воскресение в Царство Божье, будет исключительно вместе с материальными телами. Никак иначе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Мне кажется верным описание процесса творения, которое дают мистики Иудаизма, каббалисты:
                К сожалению, к Святому Духу, эти физические/плотские/умственные заключения, не имеют никакого отношения.
                Сначала Был Бог, ничего НЕ было, ни пространства, ни материи... Рассуждения о том, что Бог находился в уже существующем пространстве, крайне противоречит тому, что Бог был изначально.
                Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Игорь153
                  Воскресение в Царство Божье, будет исключительно вместе с материальными телами. Никак иначе...
                  А вы можете пожалуйста привести стихи из Писания, которые это говорят? Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
                  Эко вас. Я верю... Я верю... Сами придумали и сами верите. А, вам интересно, что по этому поводу думает Бог?
                  Интересно. Вы знаете, что Бог думает?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Игорь153
                    Ветеран

• 31 March 2020
                    • 2130

Сообщение от И р и н а
                    А вы можете пожалуйста привести стихи из Писания, которые это говорят? Спасибо.
                    В писании не стихи, но всё же:

51. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                    52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                    53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
                    (Св. Евангелие от Матфея 27:51-53)

28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                    29. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.
                    (Св. Евангелие от Иоанна 5:28,29)

21. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
                    22. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
                    23. каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его;
                    24. а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
                    (Первое послание к Коринфянам 15:21-24)

53. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                    54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                    55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                    56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                    (Св. Евангелие от Иоанна 6:53-56)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59466

Сообщение от И р и н а
                      Нет. Честно.

Но я не вижу, как эти слова отменяют первые. Бог - Свет, но почему Он не может творить тьму? Кстати, в Иудаизме различаются два вида тьмы. Я точно не знаю поэтому не смогу объяснить, но в подтверждение могу привести слова Иисуса:

И потом, разве не Бог сотворил ночь, так же, как и день? И то и другое имеет свое назначение.

В Боге нет тьмы, но Бог является Светом миру. Значит, в мире тьма есть. По сути, сам мир это тьма. Эта тьма необходима для того, чтобы сделать видимым Свет Бога.
                      О! Да Вы оказывается продвинутый человек!!! Респект!
                      А вот, к сожалению 95% тех кому я приводил этот стих, сразу мне приводили в ответ эти слова из Иоанна!
                      Как будто одно место Писания может противоречить другому.
                      И что мне им сказать?
                      Когда я начинал им объяснять что это в них говорит не Дух Святой, то они все как на подбор начинали меня обзывать христопродавцем и пр...
                      Конечно, ведь они уверены о себе что Дух Святой в них и Он уже открыл им все тайны мира.
                      Но я и не говорил что нет в них Духа Святого.
                      Я только указывал им на то, что говоримое ими, демонстрирует их внутренний пантеизм, потому что эти два стиха могут противостоять друг другу только если Бог творил мир из Себя, как в пантеизме, а не из ничего, как в Библии.
                      Повторяю: - они этого слушать не желают.
                      Считая, что именно Дух Святой говорит в них, а во мне - дух сатанинский...
                      Так что, при всей правильности вашего аргумента, вынужден не согласиться с ним.
                      Потому что мы все - только человеки.
                      И не всегда понимаем кто именно в нас в тот или иной момент говорит.
                      Но уверены о себе, что только и исключительно Дух Святой...
                      Вот в чем главный подвох этого подхода.
                      Предлагаемый мной подход - буквоедский, возможно! Однако, имхо, в нем меньше таких вот дырок...
                      Ибо Писание есть Писание и когда мы сличаем разумом свои помыслы, свои слова, своё мнение, свои поступки именно с написанным... То возможностей ошибиться меньше.
                      Да и Павел призывал предоставить свои тела в жертву мирную, для РАЗУМНОГО служения!!!
                      И благомысленными он и Лука называли тех, кто рассуждает о Писании и сверяется с Писанием, а не полагается на свое личное понимание Писания...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5093

Сообщение от И р и н а
                        ...Премудрость Божия решила обличить «род сей» и для этого послала к нему разных посланников. Они отвергли их всех и над всеми ними надругались. И только дети Премудрости оправдали Ее и приняли Ее посланников.
                        Сказал бы, что на 100% согласен, но есть пара нюансов.
                        Может, не обличить - привычно, но как-то расплывчато, а расставить приоритеты, восстановить статус-кво Вседержителя.
                        И насчет детей Премудрости - сначала приняли, и как позже выяснилось, этим оправдали (последовательность не та, на мой взгляд).

Сообщение от И р и н а
                        Однажды прочитала кто является праведником с точки зрения каббалы - тот, кто оправдывает все действия Творца.
                        Это одно из составляющих "пазла" праведности.
                        Да и сами "точки зрения каббалы" тоже, как пазлы.

Сообщение от И р и н а
                        ...я считаю, что мы духовны изначально, что мы созданы духовными и только потом обретаем плотское тело. А после смерти этого тела в духовном виде уходим снова в духовный мир, откуда пришли. Поэтому, мой ум не хочет согласиться со словами, что человек должен получить дух, чтобы стать духовным. Получается, что есть люди без духа? А чем же они живут?
                        В плотском человеке есть только дух человеческий - он от земли, как у животного.
                        А верующий "принимает" и Дух Божий - "с неба".

Получается, что есть люди без Духа, и живут лишь духом.

Получается, что изначально мы плотские, и только потом обретаем духовное тело:
                        - "...сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное...
                        Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное" /1Кор.15:44,46/.

Сообщение от санек 969
                        Мудрость она в голове. Если её там нет, то листай не листай, не прибавится.
                        Что ж, не листайте.
                        Как говорил В.Винокур "потом сюрприз будет".

Сообщение от санек 969
                        Мудрость она в голове.
                        В голове плотского человека господствует мудрость душевная, а Божия сходит свыше.
                        Без знания Писаний сойдет?

Комментарий

• Игорь153
                          Ветеран

• 31 March 2020
                          • 2130

Сообщение от Кадош
                          Когда я начинал им объяснять что это в них говорит не Дух Святой, то они все как на подбор начинали меня обзывать христопродавцем и пр...
                          Конечно, ведь они уверены о себе что Дух Святой в них и Он уже открыл им все тайны мира.
                          Но я и не говорил что нет в них Духа Святого.
                          Ваша проблема в том, что вы не имея соответствующего мерила, утверждали, что в них говорит не Святой Дух. Посему, вы получали соответствующие ответы.

- - - Добавлено - - -

В плотском человеке есть только дух человеческий - он от земли, как у животного.
                          А верующий "принимает" и Дух Божий - "с неба".
                          От земли, только душа, Дух только об Бога.

- - - Добавлено - - -

Получается, что изначально мы плотские, и только потом обретаем духовное тело:
                          - "...сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное...
                          Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное" /1Кор.15:44,46/.
                          Если в человеке победит тело, то душевное тело умирает с духом, а если Дух побеждает тело, то тело становится бессмертным вместе с Духом.

- - - Добавлено - - -

В голове плотского человека господствует мудрость душевная, а Божия сходит свыше.
                          Именно так!

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5093

Сообщение от И р и н а
                            Если принять, что Бог не сотворил тьму (отсутствие Света), то это означает, что тьма существовала изначально, наряду с Богом. Я в это не верю. Я верю, что изначально существовал только Бог.
                            Сотворил и сотворил. Тем более, что Сам сказал, и даже не сотворил, а "творю", то есть, постоянно.

Надо подумать "зачем?", "в чем смысл?"

Если считать, что тьма - покрывало несовершенства, то слова о постоянно творимой Богом тьме намекают, что Он постоянно что-то совершенствует до какого-то определенного уровня.
                            Сначала образовывает (осияв светом погружает во тьму), потом созидает (создания еще во тьме), потом творит (творения уже не во тьме), и только потом доводит до задуманного совершенства - с сиянием света славы Его.

Сообщение от И р и н а
                            ...изначально существовал только Бог. А это значит, что Бог должен был создать внутри Себя место, где Его нет, чтобы в этом месте сотворить мир и проявить Себя...
                            Мистики Иудаизма, каббалисты в своем роде виртуозы.
                            Но опять есть пара нюансов.

1. Иоан.1:1 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
                            Иоан.1:18 "
                            Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
                            Для Слова нужно было создавать внутри Себя место? - нет.

2. Иов.38:8 "
                            Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева".
                            "Море" исторглось как бы из чрева и в чреве же осталось.
                            Ни слова о том, что было образовано какое-то место (пространство) для воды, которая потом была разделена на воду под небесами и воду над небесами.

Комментарий

• Игорь153
                              Ветеран

• 31 March 2020
                              • 2130

Ни слова о том, что было образовано какое-то место (пространство) для воды, которая потом была разделена на воду под небесами и воду над небесами.
                              В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

В первый день своего сотворения вселенной, Творец сотворил пространство и материю (небо и землю). Безвидная земля, это означает, что материя была прозрачная, так как состояла из воды и другой материи не существовало. Дух Божий носился (передвигался) в пространстве над водою (материей), то есть начали течение процессы, которые происходят в материи или с материей, то есть появилось течение времени. Указано, что вся вселенная тверда силою Духа Божьего, ибо Дух Божий над водою.

Источник: книга "Сто пятьдесят три"

Комментарий

• ВикторКоваленко
                                Ветеран

• 24 August 2007
                                • 5093

Сообщение от Игорь153
                                От земли, только душа, Дух только об Бога.
                                Если в человеке победит тело, то душевное тело умирает с духом, а если Дух побеждает тело, то тело становится бессмертным вместе с Духом.
                                А вы для лучшего понимания распишите последовательность образования человека от праха или от зачатия, затем до дней пока начинает различать доброе и худое, затем, когда обращается к Богу и далее до конца жизни.
                                Желательно со значениями из оригинальных текстов ( с переводами).

Комментарий

Обработка...