Апостол Иаков о законе свободы (не Торе) или выходите побоксируем ))))
Свернуть
X
-
Какое же имя имеет ввиду апостол Иаков, когда говорит:
Иаков 2-7 Не они ли (богатые) бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
Моя версия : имя это "христиане"
Интересны другие версии...
Относится ли это к пониманию "закона свободы" ? я думаю, это контекст, относящийся к теме.
Евреи стали называться христианами, разве это нонсенс ?Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Ну т.е. идет буквальный, идет, потом бах прервался и перешел на образный... и тот тоже, идет идет, а потом бах прервался и опять буквальный пошел???Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Заканчивая свою мысль, Иаков обращает внимание своих читателей на два важных факта христианской жизни:
1. Христианин живет по закону свободы и судим он будет по закону свободы. Под этим Иаков подразумевает следующее: в отличие от фарисея и ортодоксального иудея христианин живет не по комплексу давящих на него извне норм и требований, а по внутренним требованиям любви; он идет по правильному пути по пути любви к Богу и к людям вовсе не потому, что его принуждает к этому какой-то внешний закон или из страха наказания, а потому что пребывающая в нем любовь Христа побуждает его к этому.
Это Баркли комментирует Иакова 2-12-13
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
- - - Добавлено - - -
И по поводу бесчестия имени, которым они назывались:
Иаков ненавидит поведение богача: такой богач бесчестит имя, которым называют христиан.
Христианами впервые стали в насмешку называть последователей Христа в Антиохии, может быть, потому что в день крещения над христианином произносили имя Христа. Иаков при этом употребляет слово еписалеисфаи, переведенное в Библии: называетесь, причем этим словом у греков обозначался факт принятия вышедшей замуж женщины имени ее мужа. Это же слово употреблялось тогда, когда ребенку давалось имя отца. Христианин принимает имя Христа крещением во имя Его. Крещение подобно вступлению в брак со Христом или же рождению и крещению в семью Христову. У богатых людей и господ должно было быть много причин бесславить имя христиан: раб, ставший христианином, обретал новую независимость; он больше не чувствовал трепета перед властью хозяина, наказания больше не пугали его и он смотрел в лицо хозяину, облаченный новым мужеством.
Он обретал новую честность. Он становился лучшим слугой, но, вместе с тем, он не хотел более служить орудием в мошенничествах и мелких интригах своего хозяина; он обретал новое чувство почитания Бога и настаивал на том, чтобы оставить работу в воскресенье, с тем, чтобы иметь возможность вместе с другими божьими людьми поклоняться Богу. У хозяина-рабовладельца, действительно, было достаточно поводов бесчестить имя христиан и проклинать имя Христа.
Комментарии Баркли на послание Иакова 2 глава: Комментарии Баркли на послание Иакова 2 глава © bible.byБог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Заканчивая свою мысль, Иаков обращает внимание своих читателей на два важных факта христианской жизни:
1. Христианин живет по закону свободы и судим он будет по закону свободы. Под этим Иаков подразумевает следующее: в отличие от фарисея и ортодоксального иудея христианин живет не по комплексу давящих на него извне норм и требований, а по внутренним требованиям любви; он идет по правильному пути по пути любви к Богу и к людям вовсе не потому, что его принуждает к этому какой-то внешний закон или из страха наказания, а потому что пребывающая в нем любовь Христа побуждает его к этому.
Фарисеи прекрасно понимали, что поступать надо из любви к Богу и к ближнему, а не под страхом смерти.
Перечитайте еще раз диалог между Иисусом и книжниками с фарисеями:
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
(Мар.12:28-33)
Понимаете?
Или все еще нет?
Иисус, если и спорил с фарисеями, то вовсе не отворачивался от них.
С кем Он действительно воевал - так это с храмовниками, погрязшими в роскоши. Через что те совратились и в духовном плане.
А с фарисеями у Него было взаимопонимание.
Не даром, практически все первые Его ученики - пришли к Нему из фарисеев.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы, вслед за Баркли опять повторяете старую ошибку.
Фарисеи прекрасно понимали, что поступать надо из любви к Богу и к ближнему, а не под страхом смерти.
Перечитайте еще раз диалог между Иисусом и книжниками с фарисеями:
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
(Мар.12:28-33)
Понимаете?
Или все еще нет?
Иисус, если и спорил с фарисеями, то вовсе не отворачивался от них.
С кем Он действительно воевал - так это с храмовниками, погрязшими в роскоши. Через что те совратились и в духовном плане.
А с фарисеями у Него было взаимопонимание.
Не даром, практически все первые Его ученики - пришли к Нему из фарисеев.
Я созвучен в понимании с Баркли.
Что скажете про имя, которые бесславили богатые ? мог Иаков защищать и заботиться об имени христиане ?Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
-
2. В то время сказал Г-сподь Йеошуе: сделай себе ножи кремневые и опять обрежь сынов Исраэйля, во второй раз.
3. И сделал себе Йеошуа ножи кремневые, и обрезал сынов Исраэйля у холма Аралот.
Идёт, идёт всё буквально, и тут вдруг мы понимаем что он просто физически не смог бы этого сделать, если только не вмешалось чудо. И как мы должны понимать этот момент? Буквально но участием чуда или образно но уже без такового?Комментарий
-
Вот например возьмём Иисуса сына Навина: буквально написано:
2. В то время сказал Г-сподь Йеошуе: сделай себе ножи кремневые и опять обрежь сынов Исраэйля, во второй раз.
3. И сделал себе Йеошуа ножи кремневые, и обрезал сынов Исраэйля у холма Аралот.
Идёт, идёт всё буквально, и тут вдруг мы понимаем что он просто физически не смог бы этого сделать, если только не вмешалось чудо.
И как мы должны понимать этот момент? Буквально но участием чуда или образно но уже без такового?
по-вашему - каждый из уровней в каких-то моментах прерывается???
Данный вопрос подразумевает ответ:
либо да, считаю что прерывается.
либо нет, не считаю что прерывается.
А потом вернемся к рассмотрению вашего "чуда"...
- - - Добавлено - - -
А я со Христом.
Что скажете про имя, которые бесславили богатые ? мог Иаков защищать и заботиться об имени христиане ?
христианами начали дразнить учеников в Антиохии, а не в Иерусалиме, причем случилось сие в 43 году.
А послание Иаков написал тоже где-то в 44-49 годах.
Я сомневаюсь, что за столь короткий срок это прозвище переехало в Иерусалим, где оно теряло всякий смешной оттенок...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Спасибо!
Теперь касаясь чуда...
Напомню, что далеко не все, кто вышел из Египта и был обрезанным - пали в пустыне.
Например погибли только ИСЧИСЛЕННЫЕ, от 20 лет и до 50.
а те кто были младше?
Скажете: мальчиков всех поубивали, и обрезывать было некого?
Я с вами не соглашусь...
Вряд-ли, указ фараона об убийстве всех еврейских мальчиков продержался столько долго(около 80 лет)...
Да даже если его и не отменили, то "суровость закона(человеческого), как всегда это случается, компенсируется необязательностью его исполнения".
Так что были еврейские мальчики, которые уже были обрезаны в Египте.
Но так-же, помимо этой категории совершивших Исход, были и неевреи, которые совершили исход вместе с евреями, ибо написано - "и множество разноплеменных людей вышли с ними".
А среди них тоже были обрезанные, но обрезанные по обычаям Египта, а не по заповеди данной Богом - Аврааму.
Там было очень много всякого...
Так вот, чтобы унифицировать всех и вся. Иисус Навин и совершил то самое "второе" обрезание.
Сегодня это обычная практика в иудаизме. Как делать второе обрезание, тем кто уже обрезан, но не по Заповеди данной Аврааму.
Даю ссылку, если интересно:
Брит в процессе гиюра -ITIM
ЦИТАТА:
"Капля крови обрезания и «исправление» обрезанияПроцедура «капля крови обрезания» очень простой обряд, когда производят легкий укол в место обрезания, совершаемый взамен обычной процедуры полного обрезания, для лиц у которых крайняя плоть была обрезана по ряду причин без еврейского обряда, совершаемого по религиозным правилам соблюдения Галахи, или для лиц, родившихся без крайней плоти.
Удаление крайней плоти, которое было произведено в рамках медицинского вмешательства или удаление без соблюдения правил еврейской традиции и без надлежащих благословений, не будет считаться еврейским обрезанием «брит мила». Чтобы уже обрезанный считался таковым по еврейскому закону, следует произвести укол с появлением символической капли крови обрезания. Ребенок или взрослый, уже прошедшие обрезание по еврейскому обычаю, в рамках обряда, включающего произношение нужных молитв и благословений, не будет обязан пройти обряд капли крови обрезания, если предъявит справку о том, что операция совершена для нужд и во имя гиюра, даже если тогда он не завершил процесс гиюра, во имя которого обрезание было совершено.
Процедура «капля крови обрезания» обычно совершается близко по времени к совершению «твилы» (погружение в микве) и производится специалистом моэлем, имеющим лицензию. Обряд состоит из одного укола в место обрезания с помощью стерильной одноразовой иглы, сама манипуляция производится быстро и не нуждается в предварительной подготовке кандидата, и кандидат не нуждается в медицинском уходе после данного обряда.
«Исправление обрезания» это простое хирургическое вмешательство, проводимое в стационаре, и похожее на процедуру обрезания. Исправление совершается врачами или моэлями, в случае, когда обрезание т.е. удаление крайней плоти было частичным, не выполнено точно, или же требуется хирургическое исправление. Зачастую сами судьи направляют кандидатов к моэлю для проведения проверки на исправность обрезания, и в случае надобности, моэль сам сделает исправление в нужной форме, так, чтобы кандидат был готов к совершению обряда «твила» и завершению всего процесса гиюра."
- - - Добавлено - - -
Как видите - никаких чудес... Просто рассмотрение всевозможных вариантов...
Так что я с вами не соглашусь на тему прерывания уровней понимания Торы.
Все они непрерывны и не пересекаются друг с другом.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Мф 23-14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Ага, аж до смерти...
Лук.7:30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. (Крестителя)
Матф.9:34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского
Матф.12:14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
-
Кадош
Как видите - никаких чудес... Просто рассмотрение всевозможных вариантов...
Прошу Вас, своими словами и коротко.
Что он делал этими каменными ножами, как он это делал, скольким людям он это сделал, поручал ли кому другому?
Так что я с вами не соглашусь на тему прерывания уровней понимания Торы.
Все они непрерывны и не пересекаются друг с другом.
А так, можно будет найти какое либо повествование в Торе, и рассмотреть его в свете наших подходов. Но чуть по позже...Комментарий
-
Кто вам чушь сию в голову молотком загнал?
Мф 23-14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
А как быть с этим?
Матф.23:3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
Вы-ж возведите свои глаза на начало главы...
А вы выдергиваете свои цитаты из контекста и радостно ими тут размахиваете.
Я этот период, своего ученичества прошел лет 20 назад, чего и вам от всей души желаю...
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
И что, сегодня никто из христиан так не поступает??? Или вы уже забыли за костры инквизиции???
И православие гнало т.н. еретиков.
И протестанты были замечены в нетерпимости...
А ведь это наша с вами история. Если конечно вы себя считаете частью Церкви!
Ага, аж до смерти...
Например Гамалиил - фарисей из фарисеев, а вполне умную мысль сказал в синедрионе. И кстати к нему Новый завет всегда с симпатией относился.
Или вот Иосиф Аримафейский...
Или Никодим...
Да, тот же Павел, который себя называет в Писании фарисеем из фарисеев, но ни разу себя не именует христианином, кстати.
Так что вы бросьте уже свою привычку двухцветного зрения...
В мире гораздо больше оттенков...
Сверху то, как на самом деле, а снизу то, как видите это вы...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Бог велел послать наси , а евреи послали рош? И на время миссии разведчиков евреи остались без глав колен и управления? Ну навряд ли...особенности перевода.
Может его, к тому времени(Числа.1) переизбрали.
Вероятно, были и те кто был обрезан еще в Египте, и совершенно не еврейскими моэлями. Ибо и египтяне совершали обрезание.
Возможно были там даже те , кто был обрезан на Марсе. Шутка с намёком в самые немыслимые стороны. И я не припомню чтоб Авраам обрезался на Марсе...)))
Вот касаясь таких и было велено - "второй раз", и тех кто "вроде" обрезан.
Полагаю есть ещё варианты чтения со вторым обрезанием...))
И тут вопрос какое обрезание реально первое , если любое обрезание в Мицрайме и пр это не зачёт....тут два варианта:
-обрезание Авраама
-обрезание по закону Моисея.
Сегодня "второе обрезание", я тут недавно статейку про гиюр читал,
так вот "второе обрезание"- таки да - регламентировано - что и как сделать нужно...
Так Навин обрезался вторым обрезанием?
Ничего страшного, как оказалось.Комментарий
-
Кто вам чушь сию в голову молотком загнал?
Ну тем, кто этим занимался - конечно горе, разве кто-то спорит?
А как быть с этим?
Матф.23:3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
Вы-ж возведите свои глаза на начало главы...
А вы выдергиваете свои цитаты из контекста и радостно ими тут размахиваете.
Я этот период, своего ученичества прошел лет 20 назад, чего и вам от всей души желаю...
Ну???
И что, сегодня никто из христиан так не поступает??? Или вы уже забыли за костры инквизиции???
И православие гнало т.н. еретиков.
И протестанты были замечены в нетерпимости...
А ведь это наша с вами история. Если конечно вы себя считаете частью Церкви!
Не знаю, с какими-то и так, а с какими-то и иначе.
Например Гамалиил - фарисей из фарисеев, а вполне умную мысль сказал в синедрионе. И кстати к нему Новый завет всегда с симпатией относился.
Или вот Иосиф Аримафейский...
Или Никодим...
Да, тот же Павел, который себя называет в Писании фарисеем из фарисеев, но ни разу себя не именует христианином, кстати.
Так что вы бросьте уже свою привычку двухцветного зрения...
В мире гораздо больше оттенков...
Сверху то, как на самом деле, а снизу то, как видите это вы...
Так вот в них они -дети дьявола, отвергающие волю Божию о себе, желающие убить и убивающие Праведника и праведных (пророков), это те, кто заповеди Моисея извращают до неузнаваемости, это те, кто контролируют храмовые обменники, это те, кто серебро любят больше, чем Бога...
А для Вас - это почему то душки, с любовью в сердце и притом мудрейшие люди...
Каменносердечные религиозники-показушники -вот кто такие фарисеи...по Новому Завету. it is my summary.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Комментарий