В чём отличие закона от учения?
Свернуть
X
-
Sergey Raisky
Но позволены только Богу.но реально же осуждение и наказание за грех не отменены, не так ли?
Не только отрицает, но категорически запрещает.учение Христово не отрицает наказание
Отсюда (Матф 5:29-30) видно, что Вы не понимаете смысла здесь написанного.это видно вот отсюда:Комментарий
-
В самом деле, учение Христа запрещает наказание за грех? А про АНАФЕМУ для упрямых грешников в Общине вам ничего не известно, уважаемый Лука?
Анафема - это самое страшное из всех наказаний. Это - отдача человека под суд Закона, возврат во власть демонов, власть смерти. Отсечение от Общины, по сути и от спасения и Спасителя.
А про другие наказания в Церкви для согрешивших вам неизвестно? Например, про эпитимии?
Ведь, надеюсь, вы помните заповедь Иисуса: "Да будет (такой) тебе как язычник и мытарь"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Михаил Беншалом
Не судите, да не судимы будете (Матф.7:1)В самом деле, учение Христа запрещает наказание за грех?
Анафема - отлучение от Церкви, но не наказание за грех. Анафемой Церковь отделяет себя от того, чье поведение не совместимо с Церковными правилами и принципами.А про АНАФЕМУ для упрямых грешников в Общине вам ничего не известно, уважаемый Лука?
В Библии такого нет. Да и назвать епитимью наказанием язык не повернется.А про другие наказания в Церкви для согрешивших вам неизвестно? Например, про эпитимии?
Комментарий
-
в учении Христа тоже присутствует обязательство исполнять
модальность долженствования вполне очевидна и в установках Христа:
Ин. 4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Ин. 13:14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
в апостольских посланиях эта идея тоже прослеживается:
1 Ин. 3:16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
1 Ин. 4:11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
см #50
- - - Добавлено - - -
приблизительно так же было ещё до Христа сказано:
9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. (Еккл 11:9 )
- - - Добавлено - - -
предание блудодействующего сатане во имя ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, силою ГОСПОДА нашего Иисуса Христа во измождение плоти - это не наказание?
Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою ГОСПОДА нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день ГОСПОДА нашего Иисуса Христа.
(1 Кор 5:1-5 )Комментарий
-
Так да не так. А что случилось с темой Гудвина?Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
ну так речь и идёт о Божественном наказании за грех
дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит ГОСПОДЬ". (Рим 12:19 )
- - - Добавлено - - -
её больше нетУверовавший
А что случилось с темой Гудвина?
9 Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
10 Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!
(Исайя 8:9-10 )Комментарий
-
В принципе действия на верующего
Закон мотивирует снаружи,через наказание от людей,через внешнее воздействие по факту,а учение (Христа) мотивирует сердце,изнутри, через Духа СвятогоКомментарий
-
т.е., в учении Христа реализовалось пророчество Иеремии о новом завете дома Израилева с Яхве
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит ГОСПОДЬ: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: "познайте ГОСПОДА", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит ГОСПОДЬ, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер 31:33-34 )
- - - Добавлено - - -
я могу только дать ссылку на Библию об этом явлении
из свидетельства апостола Павла видно, что этот процесс сопряжён с измождением плоти
ὄλεθρον τῆς σαρκός (1Co 5:5 BGT) = the destruction of the flesh (1Co 5:5 KJV)
ὄλεθρον
N-ASM: Существительное, Винительный падеж, Единственное число, Мужской род
Номер Стронга: 3639
(по)гибель, уничтожение, пагуба, измождение;
Словарное определение для ὄλεθρον
1) гибель, уничтожение ( Платон): Софокл бран. не сгинешь ты?, то есть убирайся прочь отсюда;
2) потеря ( Фукидид);
3) перен., бран. пагуба, чума, бич: Демосфен македонская чума, то есть Филипп; Демосфен (об Эсхине) проклятый писака.Комментарий
-
я даже больше скажу. Закон и был дан по благодати. Ведь смысл закона был не в том, чтобы загнать евреев в жесткие рамки, а всех несогласных ликвидировать. Смысл закона был в защите евреев, чтобы у них хватило времени на познание Бога. Заметьте, с момента выхода из Египта и до выхода из вавилонского плена евреев то и дело кидало в язычество, причем массово. Да, верные оставались, но их было слишком мало для того, чтобы заражать остальных своей верой и надеждой. Но после выхода из вавилонского плена познание Бога достигло определенной ступени и для евреев стало очевидно - отступаешь от закона, попадаешь на беды и проблемы. Да, их вера в закон переродилась в то, что закон заменил Бога, но это уже другая история. я приведу пример проще. Закон сродни розетке с крышкой, которую ребенок не может открыть. а если пытается, то крышка тихонечко так его током бьет или иголкой колет, чтобы не повредить, но отучить лезть куда не надо. Потом ребенок подрастает и находит способы обойти хитрую крышку. но к этому времени он уже понимает, что пальцы в розетку совать нельзя, потому как там злой ток живет и он как сделает больно, как начнет трусить.... а потом придут мама с папой и начнут трусить еще сильней. Поэтому да, благодать была во время закона. и именно благодать была основной закона.
поясню эту мысль. представьте, что вы построили дачу и привезли туда маленьких кошек и собак. И вы им сразу же установили закон - в клетку к медведям не лазить, на кухне не срать, обои не драть, по ночам не выть. А они не понимают, почему вы их так ограничиваете. ведь медведи такие красивые и лохматые. а что голодные или задавить случайно могут, то они не понимают. А уж про то, что на кухне срать нельзя, это вообще из области фантастики, в кустах можно, а на кухне нельзя? Это потом они понимают, что ни один уважающий себя пес или кот никогда не нагадит там, где живет, но пока им до этого далеко. Понимаете? Закон защищал евреев. Закон давал им возможность познать Бога. Закон давал им простые и понятные заповеди, доступные вчерашним язычникам.
Сообщение от Блонди
В том же, в чем и отличие симптоматического лечения от устранения самой причины заболевания.
а почему Вы считаете, что закон заповедей не устраняет причины заболевания?
и как именно учение Христа эти причины устраняет?
приведите из Библии тезис из учения Христа, который устраняет причины заболевания и объясните механизм устранения этих причин
У вас обоих неверный подход к проблеме. верней непонимание проблемы. Ведь причина грехов людских не в том, что люди злы, это следствие. Причина в том, что люди не знают Бога. Люди знают о Боге, но не знают Его. поэтому им не с чем сравнивать. Ведь свои выгоды и удовольствия они ощутимы и потому реальны, а мораль и духовность, это все такое абстрактное, неопределенное. И пока человек не начнет узнавать Бога (не заповеди, не учение), этого не изменить. Но заповеди указывали путь издалека, от самых низов, к тому же не объясняли, почему именно так. А вот учение - совсем другое дело. Иисус Своим примером показал отношение Бога и все Его учение стоит на этом отношении, то есть является ни чем иным, как пояснением.
Вы ссылаетесь на православие и католичество, но это не имеет ничего общего с тем, чему учил Иисус. и рассуждая об отлучении, вы понятия не имеете, что такое предать человека бесам. сотни тысяч христиан сами предают себя бесам без всякого отлучения, потому что живут по лицемерию и похотям. Одно дело, когда их какие-то заскоки никому вреда не приносят, ну выпивают там иногда, курят, порнушку изредка смотрят или с машкой кулаковой любятся, тут о бесах речи нет. и совсем другое дело, когда их шалости бьют по людям. вот тут и есть дорожка для бесов и демонов. Но хуже всего, когда христиане вязнут в церковном лицемерии. с ними говоришь, вроде живые, а как только касается веры и церкви, такое впечатление, что включается мертвый робот Вертер. Вы поймите, цель наказания во все времена была одна - вразумить и вернуть. Именно поэтому родители наказывают детей, чтобы сохранить их от зла.В самом деле, учение Христа запрещает наказание за грех? А про АНАФЕМУ для упрямых грешников в Общине вам ничего не известно, уважаемый Лука?
Анафема - это самое страшное из всех наказаний. Это - отдача человека под суд Закона, возврат во власть демонов, власть смерти. Отсечение от Общины, по сути и от спасения и Спасителя.
А про другие наказания в Церкви для согрешивших вам неизвестно? Например, про эпитимии?
Ведь, надеюсь, вы помните заповедь Иисуса: "Да будет (такой) тебе как язычник и мытарь"
и еще насчет анафемы. Во-первых, целью анафемы было защитить собрание от того, кто сознательно стал на путь греха. во-вторых целью анафемы было показать грешнику что он лишился поддержки церкви. и в третьих, но это лишь предположение и ни одного доказательства у меня нет. Когда Павел писал "придать сатане во измождение плоти", речь шла о том, что у него была власть от Бога не только исцелять, но и наоборот. Но фактов нет. Но даже если это и так, то все равно цель такого наказания - спасти от погибели.Комментарий
-
Комментарий
-
верно
не надо забывать, что Христос был не только Учителем, но и Богом во плоти
Учитель (не Бог) преподносит ученику внешнюю систему знаний, совокупность теоретических положений о какой-н. области явлений действительности, для усвоения умом.
Учитель Бог, Иисус Христос, учил Самим Собой.
обучение учеников Христом шло через реальное общение их с Учителем во всей Его доступной им полноте
О ТОМ, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
(1 Иоанн 1:1-3 )
ученики познают учение Христа непосредственно от него (т.е. не из книг, не из лекций, не из кинофильмов и т.д.)
они учатся от Него - как и предполагается по вребальной установке Христа:
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
(Матф 11:28-29 )
после вознесения Христа "преподавателем" Его учения является Святой Дух (Параклет), Который и наставляет на всякую истину тех, в кого вселяется
об этом есть свидетельство Христа в Библии:
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Иоанн 16:12-13 )
вот этим учением и заменил Христос закон заповедей
- - - Добавлено - - -
в Библии этого нет
но если об этом упоминает апостол Павел, значит в реальной практике в ранних церквях это допускалось
как это сохраняется или не сохраняется в тех церквях, которые называют себя христианскими, я не знаю
но речь идёт не об опыте современных церквей, а о принципиальной допустимости системы наказаний в рамках христианства, основанного на БиблииКомментарий

Комментарий