В чём отличие закона от учения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Уверовавший
    Ветеран

• 19 June 2011
    • 11506

Сообщение от Sergey Raisky
    в таком случае, соответственно Вашему формату толкования, Христос упразднил не закон заповедей, а только повысил уровень их понимания
    Нет, закон как раз упразднен, его нет, есть вместо него учение. То есть, те же самые заповеди десятисловия что когда то носили статус закона, теперь носят статус ориентира, что только это угодно Богу, а вот как это сделать чтоб их исполнить? для этого требуется учение Христа, которое заключается в - слушании голоса от Бога напрямую, и послушанию Ему.

и если я вас правильно истолковал, то отсюда мы в вашей системе делаем вывод, что закон заповедей и учение Христа - это одно и тоже,
    Нет это не одно и тоже. Из закона заповедей и учением Христа, общее только одно,- заповеди святости и любви данные на Синае. А вот подход как их исполнять изменился. При первом завете требовалось постоянно и неукоснительно все исполнять без права на ошибку, а в новом завете эта строгость снята, и заменена на компромиссный подход к исполнению того же самого, который заключается в исполнении по силам и только доброхотно.

как то, что существует в себе и для себя, но не одно и то же, как существующее для воспринимающего так?
    У меня мозги закипают в попытках понять это.

- - - Добавлено - - -

но и о том, чтобы веровали, Христос говорил в повелительном наклонении:

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. (Joh 14:1 RSO)

покайтесь и веруйте в Евангелие (Mar 1:15 RSO)

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. (Joh 12:36 RSO)

по составу (модальность долженствования и указание последствий за исполнение) это вполне адекватно ветхозаветному менталитету:

Боящиеся ГОСПОДА! веруйте Ему, и не погибнет награда ваша. (Сирах 2:8 )

сравним

призыв к совершению действия (диспозиция):

в ВЗ: Боящиеся ГОСПОДА! веруйте Ему
    у Христа: Доколе свет с вами, веруйте в свет

награда за исполнение:

в ВЗ: не погибнет награда ваша.
    у Христа: будете сынами света.

"по умолчанию" в Сирах 2:8 и Иоанн 12:36 косвенно присутствует и пенитенциарная санкция: в первом случае - как ведущая к гибели награды, во втором - к бытию в формате "сын тьмы"
    Ну глупо бы было если бы Христос сказал прямо, живите как хотите. Это как мать отпуская в школу ребенка говорит,- осторожнее через дорогу. Он может забыть через секунду, и она не потребует от него отчета был ли он осторожен или нет, но сказать она считает своим долгом.
    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Уверовавший
      Нет, закон как раз упразднен, его нет, есть вместо него учение.
      Христос сказал:

научитесь от Меня (Матф 11:29 )

как толкуете это, ув Уверовавший?

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

Сообщение от ВованМол
        и Богу угождали. выходит, чтобы угождать Богу нужен не закон, а что-то другое.
        Всё дело лишь в вере.))) Без веры НЕЛЬЗЯ Богу угодить......так как придя, найдёт ли веру на земле, а ЗАКОН подспорье в деле веры.))
        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от Блонди
          Абсолютно не так. Не подменяйте "искушения" "сделанным грехом". Между ними целых 3 стадии возможного развития событий.

Иакова 1
          14 но каждый (1)искушается, (2)увлекаясь и (3)обольщаясь собственною похотью;
          15 (4)похоть же, зачав, рождает грех, а (5)сделанный грех рождает смерть.
          А то у Вас и Иисус Христос искушаемый выйдет виновным и согрешающим.
          Я так говорю, основываясь на словах Христа, о смотрящем на женщину с вожделением. То же самое, смотрящий страстно уже имеет её в своем сердце, и Христос говорит- то уже прелюбодейСТВОВАЛ с нею в сердце своем. Сказано в прошедшем времени как уже свершившийся факт. По этому учитывая что грех из одной бочки налили и все грехи по одному сценарию делаются, я сделал вывод такой и о ненавидящих, которые по сути убийцы наравне с реальными.

Что значит "ничего не поделаешь"? Бес попутал что ли? Какая-то гнилая отмазка. Если чувства навыком приучены к различению добра и зла никакой злобы с желанием убить вообще не возникнет в принципе.
          Не возникнет негатива только тогда, когда в сердце нет этого самого негатива. Если у вас нет собаки, её не отравит сосед, и с другом не будет драки, если у вас друга нет. Вот принцип.

Я говорю не об упражнениях, тренингах и мантрах, а о ПОКАЯНИИ, о переосмыслении своего мировоззрения, с последующим изменением автоматических реакций на добро и зло на уровне чувств.
          Вы не сможете переосмысливанием искоренить искоренить любовь к неправедному. Как бы вы не пытались, все равно упретесь в факт, что вы это любите и потому согрешаете этим. Я вот например, 365 дней в году по 24 часа в сутки могу жить, и у меня мысль не проскочит чтоб покурить, ибо я никогда не курил и потому не знаю этой зависимости и тяги, а от этого и мысли у меня не возникают к курению, даже находясь в дыму среди курцов. А почему? а потому что я от этого недуга чист, его нет во мне, по этому оно и не проявляется ни в мыслях ни в поступках. А вот посмотреть на красоту женскую мне нравится, есть такой грех, что делать? какими упражнениями я это их себя искореню? Или жадность например, - человек может все прекрасно понимать что это плохо, однако он видит в себе жабу душащую его не отдавать другим своего. Что с этим делать? И таких грехов как говорит Давид, больше чем волос на голове. Какими упражнениями вы это собираетесь изгнать? Может лучше сдаться Господу как ничегонемогущий и просить Его милости и свободы от негатива?

- - - Добавлено - - -

Христос сказал:

научитесь от Меня (Матф 11:29 )

как толкуете это, ув Уверовавший?
          Я толкую это так, просить Господа понимать Его голос напрямую от Него а не копаться в книге. Сам Бог сказал - Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте. Его, а не книгу, в книге много всего, и много споров как правильно? а опыт понимания слова от Бога напрямую это куда ценнее и важнее.
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Уверовавший
            понимать Его голос
            образ голоса, ограниченный пониманием, становится кумиром сознания

так учиться от голоса, или от Самого Христа?

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

образ голоса, ограниченный пониманием, становится кумиром сознания

так учиться от голоса, или от Самого Христа?
              Вы просите у Господа видеть куда Он идет, чтоб следовать за Ним. Просто просите и верьте что Он к таким просьбам очень чуткий.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Уверовавший
                Вы просите у Господа видеть куда Он идет, чтоб следовать за Ним. Просто просите и верьте что Он к таким просьбам очень чуткий.
                спасибо за совет, конечно, ув Уверовавший, но
                это был всего лишь риторический вопрос, который совершенно не связан с мучительными поисками Бога в сознании Вашего верного слуги

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

а откуда из Библии видно, что до Христа не было Веры через понятие

приведите из Священного Писания примеры , конкретно свидетельствующие о том, что у ветхозаветных пророков и праведников не было веры через понятие

ПС

Иисус, Сын Сирахов, так говорил:

премудрость и знание есть страх пред ГОСПОДОМ, и благоугождение Ему вера и кротость. (Сирах 1:27 )

Вы полагаете, ув VARY, что в вышеприведённом стихе не обнаруживается утверждение веры через понятие?
                  Возможно и было, но ваш вопрос об отличии закона от учения.
                  Я на него и отвечаю, а вы пишите, что учение было и в ВЗ. И что?

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от ВованМолвся Тора и есть "делай раз, делай два, делай три".

в ВЗ не исключается размышление над законом заповедей:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
                    2 но в законе ГОСПОДА воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
                    (Псал 1:1-2 )
                    А при чем тут ветхий завет? речь ведь идет о Торе, о ее тексте, а не о книге Псалмов и не о том, как Тору воспринимал Давид. Тем более, что Торы не было во время Давида, она появилась лет с полтыщи после. До этого была книга закона (не знаю, может Левит, информации нет). В любом случае, как я уже писал, был закон для евреев не знающих Бога. и была благодать для знающих. Именно к благодати и относятся слова автора Псалма.
                    Сообщение от Фонфан
                    Всё дело лишь в вере.))) Без веры НЕЛЬЗЯ Богу угодить......так как придя, найдёт ли веру на земле, а ЗАКОН подспорье в деле веры.))
                    Так ведь вера вере рознь. Один верит в чупакабру, другой в Бога и Александра Македонского. Вот бесы, те тоже верят в Бога. а толку? Дело в вере, вы правы, но вера вере... Так что дело в вере Богу. в доверии Богу. в доверии Его Сыну. помните, как Пореченков в "День Д" выдал - доверяй папе! а закон лишь говорит что можно а что нельзя для особо неграмотных.

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Сообщение от kot3d
                      в законе больше 600 пунктов- нарушил 1 смерть
                      меня поражают такие представления о Законе....ну вы прочитайте внимательно заповеди Закона касающиеся возмездия за преступления...там же все расписано четко..за какой грех какое наказание следует....смертью карались только определенные грехи...Неужели вы никогда не читали внимательно Тору? Ну прочтите наконец когда нибудь...

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от VARY
                        Возможно и было, но ваш вопрос об отличии закона от учения.
                        Я на него и отвечаю, а вы пишите, что учение было и в ВЗ. И что?
                        если учение было в ВЗ и существовало параллельно с законом заповедей, то почему тогда ВЗ учение не упраздняло закон заповедей, а учение Христа упразднило?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
                        В любом случае, как я уже писал, был закон для евреев не знающих Бога. и была благодать для знающих.
                        Вы имеете ввиду, что в ВЗ уже вместе с законом действовала благодать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kot3d
                        в законе больше 600 пунктов- нарушил 1 смерть
                        смерть, как возмездие, тоже присутствует в учении Нового Завета:

каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                        15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                        (Иаков 1:14-15 )

а Возлюби Бога и ближнего в этом закон...
                        но Христос же не упразднил "Возлюби Бога и ближнего"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Я имею ввиду, что Христос отменил ту часть закона, где указано осуждение и наказание за грех.
                        но реально же осуждение и наказание за грех не отменены, не так ли?

учение Христово не отрицает наказание

это видно вот отсюда:

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                        30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                        (Матф 5:29-30 )

очевидно, что соблазн собственной похотью, результатирующий в разнообразные проявления греховного поведения, ведёт к наказанию в геенне огненной

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Клантао
                          "догма" может означать не только учение, но и повеление, постановление, то есть мало отличаться по смыслу от заповеди.
                          До́гма́т, или до́гма (др.-греч. δόγμα, δόγματος мнение, решение, постановление) утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).

если толковать, что Христос упразднил закон заповедей именно догматами, то тогда речь идёт о том, что церковь, основанная Христом, за основу берёт уже не закон заповедей, а утверждённые ею самой положения вероучения.

в формате церкви Христовой, таким образом, эти догматы обязательны, не обсуждаются и не подвергаются сомнению

вот, в частности, как понимают догматы в Православии:
                          До́гматы непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, в большинстве своем определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах.
                          Свойствами догматов являются:
                          вероучительность,
                          богооткровенность,
                          церковность,
                          общеобязательность.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3032

В послании апостола к Ефесянам сказано, что Христос упразднил закон заповедей учением (см Ефес 2:15 )

В чём отличие закона от учения?
                            А ведь здесь уже десять раз для вас писалось, что Закон - это ЧАСТЬ Божьего учения, часть Торы
                            Точно также, как закон человеческий есть часть идеологии государств.

А также для вас неоднократно писалось, что закон заповедей - это закон, имеющий ПРЕДПИСАНИЕ, ПОВЕЛЕВАЮЩИЙ исполнять на основе ДОГОВОРА

А учение в этом стихе - это ЗАКОН, КОТОРЫЙ ПЕРЕХОДИТ В СЕРДЦЕ. То есть верующий Нового Завета исполняет законы Божьи не по предписанию и повелению, а по любви к Богу и по зову сердца. Как написано в 31-й главе Иеремии.

А также писалось, что "церемониальный" закон христианам из язычников НЕ ВМЕНЁН, но никак и никем не упразднён. А закон Духовный не только вменён, но и УСИЛЕН
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Правильно Миша...а пупок у нас не развяжется...от духовного усиления?

Комментарий

• Михаил Беншалом
                                Ветеран

• 10 May 2016
                                • 3032

Сообщение от Назар
                                Правильно Миша...а пупок у нас не развяжется...от духовного усиления?
                                За меня не переживайте
                                Вы лучше переживайте за себя, ибо есть более чем достаточно к этому причин
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

Обработка...