Из общения с верующими Баптистской церкви во время Рош hа-шана
Вы называете Христа еврейским Мессией; не правильнее ли называть Его общечеловеческим Мессией? Ведь сказано, что нет уже ни иудея, ни еллина, а народ Божий это теперь мы, уверовавшие в Христа. Не слишком ли много вы придаёте значения еврейскому народу?
Ответ: Что же, давайте рассмотрим; тем более что у вашего вопроса о значении Мессии есть две стороны: назовём их библейская и небесная, или духовная. Так вот, по небесной стороне вопроса я в целом согласен с вами. Рассмотрим теперь сторону Торы; то есть то, что непосредственно касается Земли, народов и Израиля.
Если процитировать эти слова Шауля (Павла) дальше, то там написано так: (уже) нет мужчины и женщины. И что же, разве вы так и воспринимаете то, что находится у вас прямо перед глазами? В окружающей вас действительности уже нет мужчин, нет женщин?
Только что у нас с вами шел разговор о буквализме, о буквальном, личном, узком понимании Писаний, и многие приводили пример фарисеев, порицая их за буквализм и личные трактовки. Что же получается: в том случае вы порицаете других за буквализм, а в этом пользуетесь им сами? Верующий человек, обученный Писанием премудрости и рассудительности, не может так поступать потому что это называется духовным лицеприятием и относится это к тому, что сказал Мессия о соринке в чужом и бревне в своём глазу.
Если вы (разумеется, в пределах, указанных апостолами Шаулем и Йо-хананом) не одобряете излишне буквальное толкование заповедей, то тем более вы не можете узким образом толковать духовные вещи, - то, что относится к Премудрости, к учению Духа. Ведь Павел пишет о духовных, о высших вещах, о небесной премудрости. В Духе Святом, в высших сфирот (или сферах) действительно нет разницы между духом верующего нет разницы, какова его национальность и нет разницы, мужчине он принадлежит или женщине. Как написано, Бог смотрит на сердце; а ведь даже здесь, на земле, если вам показать человеческое сердце, вы вряд ли сможете определить, мужчине оно принадлежало или женщине.
Но ведь там же, у Шауля, вы можете прочитать заповеди, которые он даёт именно для мужчин и именно для женщин в Общинах. Например, им сказано: женщине учить не позволяю. Что же, выходит Павел противоречит сам себе? если быть буквалистом, то есть понимать сказанное им узко то такой вывод неизбежно и получится. И многие его делают и потому отбрасывают из Павла (и не только) то, что не укладывается в их узкое толкование. То есть извращают Писание. И давайте вспомним здесь (к месту), что узкое толкование и есть по определению ересь:
Титу, 3/10:
От человека узкого толка, (в синод. перев. еретика) после одного вразумления и второго, устраняйся
И дальше сказано, что таковой человек развратился и грешит, и сам несёт в себе Божье осуждение (по второму смыслу этого слова проклятие). Давайте же будем внимательны тому, о чём нас предупреждает Писание.
Напоминаю вам снова: ответы на ваш вопрос и на все подобные вопросы Павел свёл в один ответ: это 11-я гл. Послания к Римлянам, и частично гл.3 и гл.10. И раз от разу происходит одно и то же: великое множество христиан из язычников выбрасывают из своего внимания и восприятия эти главы, и прежде всего 11-ю (хотя и с удовольствием оставляют и буквально толкуют написанное (казалось бы) в осуждение евреям например в 10-й главе.
И потому, что они это делают, и возникает такое извечное непонимание и такие вопросы.
Скажу вам более того: именно от этого непонимания и возникла т.н. Теория замещения и отсюда происходили все гонения и все ненавистические действия Церкви и мирских христиан в отношении еврейского народа и Синагоги. Именно этим руководствовался и приснопамятный Иоанн Златоуст, перенявший сию «эстафету» у Маркиона и Кердона. Именно этим пользовался Лютер и масса подобных ему учителей и проповедников христианского антисемитизма и поборников Теории замещения, сколько их не было в мире.
Вам, я вижу, кажется, что я как-то чересчур болезненно воспринимаю ваш вопрос и «сгущаю краски», разражаюсь, так сказать, целой тирадой; но сам по себе ваш вопрос значительно важнее и глубже, чем думаете вы сами. Ибо он касается всё той же роковой проблемы христианства: его отрыва, ухода от духовных корней веры, от еврейской религии и от еврейских корней.
Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной, был привит между ветвями и стал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, НЕ ТЫ КОРЕНЬ НОСИШЬ, НО КОРЕНЬ ТЕБЯ.
Римлянам, 11/17,18
Этот отрыв, отвержение корня, питающего всё дерево, начался всё оттуда же: от упомянутого в книге Деяний Шимона Волхва, николаитов и от всё тех же лжеучителей Кердона и Маркиона. И эти идеи раскола были подхвачены не только еретиками они оказали существенное влияние и на истинных христиан, отцов нееврейской Церкви, святителей и великомучеников, подвижников. Подобные мысли мы можем найти у многих из них, и это вообще наиболее печальный факт из всего обсуждаемого сейчас. И этот раскол явился первой фазой того самого Отступления от истинной веры, о котором пророчествовал Шауль.
Откроем 2 Фессалоникийцам, 2/3:
Пусть никто не обманет вас никаким способом, потому что раньше ПРИДЕТ ОТСТУПЛЕНИЕ, и откроется человек беззакония, сын погибели
Видите, что написано: человек беззакония, Сын погибели, - потому что он беззаконник, тот, кто полностью презрел Божий Закон и поступает вопреки ему.А теперь давайте вспомним, о чём мы говорили: с чего началась деятельность Шимона волхва, Маркиона и Кердона, николаитов? с отвержения и поругания Торы, Божьего Закона. И чем закончил Маркион и ему подобные? хулением и отвержением Самого Бога Отца. Итак, очевидно ведь, с чего началось беззаконие? с ругательства еврейской веры и религии, с ругательства Торы, раскола с еврейской верой и народом.
И чем продолжилось? войны, Крестовые походы, еврейские погромы, изгнания и репрессии, лжевера и лицемерие, фанатизм и иезуитство, благословление войск на убийство таких же христианских войск другой страны в мировых войнах и масса тому подобного. И самое главное БЕЗЗАКОНИЕ. Ибо где нет Божьего Закона там либо беззаконие, Содом и Гоморра, либо законы человеческие. А беззаконие, как мы знаем из Писания, и есть тот самый всеобщий грех (1 Иоанна 3 /4).
Итак, мы видим, чего по сути касается ваш вопрос: корней Веры и основ Религии. ЧЕЙ Мессия еврейский или общечеловеческий? К КОМУ пришел Мессия к иудеям или к эллинам? Имеют ли иудеи ПРЕИМУЩЕСТВО и ИУДЕЙСТВО после прихода Мессии, или Обетования Аврааму наследовали другие народы на основании христианской веры?
Или спросим в духе Маркиона: Мессия наоборот, нееврейский, а для язычников?
Отвечу по Писанию и по рассуждению: Иисус, или Йешуа именно ЕВРЕЙСКИЙ Мессия. Он был прислан Отцом именно в Израиль и именно к евреям и к герам (пришельцам, принявшим иудаизм; ставшим израильтянами), как Он Сам и говорил об этом:
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (От Матфея 15/24)
И это не было нарушено в течение всего срока Его земного служения. Его нога не ступала на земли язычников; Он учил только в еврейских городах и деревнях и, как правило, в синагогах; а также в кругу учеников. И лишь после Его смерти и воскресения, уже с Небес, Он привлёк Павла и его соратников пойти и обратить к иудейской вере, к Общине Петра и Йаакова, к еврейской мессианской вере другие народы. А до этого, до обращения и привлечения к подвижничеству Павла иные народы находились ВНЕ, за оградой Торы; всякое общение с ними как с язычниками было исключено как для неверующих в Йешуа иудаистов, так и для иудаистов мессианских.
Итак, иные народы, язычники, были ПРИЗВАНЫ, к ним обратилось Слово. К ним были направлены сподвижники, служители, чтобы привлечь, обратить их к вере Израиля, присовокупить уверовавших из иных народов к остатку Израиля. Но никак не наоборот и никак не заменить Израиль народами.
Откроем Эфесянам, 2/13-16; привожу текст с пояснениями:
Теперь же, во Христе Иисусе, вы, некогда бывшие далеко (от Бога и Израиля), стали близкими кровью Христа. Ибо Он есть мир (шалом общий) наш, сделавший из обоих (Израиля и иных народов) одно (единый в духе народ посредством веры в Иисуса) и разрушавший разделявшую их стену, то есть вражду, упразднивший плотью Своей Закон заповедей, состоявший из предписаний (Закон предписанный, суть которого приказ исполнять и наказание за неисполнение), чтобы из двух создать в Себе одного нового человека (единый народ, исполняющий заповеди не по предписанию, но по зову своего духа), учиняя мир, и обоих в одном теле примирить с Богом крестом, убив на нем вражду (устранив проклятие язычества, ограду Торы и межрелигиозные разделения).
Откроем послание Эфесянам гл.3/1-8: здесь даётся практически прямой ответ на всякие вопросы такого рода
Поэтому я, Павел, узник Христа Иисуса ради вас, язычников . . . Если, однако, вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, а именно, что мне чрез откровение поведана была тайна, как я уже написал вкратце, откуда вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая в других поколениях не была поведана сынам человеческим так, как она открыта была теперь святым апостолам Его и пророкам в Духе, именно то, что язычники СОНАСЛЕДНИКИ и члены того же тела и СОПРИЧАСТНИКИ обещания во Христе Иисусе чрез Евангелие, которого я стал служителем по дару благодати Божией, данной мне по действию силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана была эта благодать: благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
Думаю, мне не надо разъяснять вам значение слова «сонаследник». Вряд ли кто-либо станет искренне утверждать, что сонаследник (сопричастник) это нечто равное или даже большее, чем собственно наследник. Это древнейшее понятие. Сонаследник есть тот, кто милостью Дающего наследство ПРИСОВОКУПЛЯЕТ к наследству того, кто строго говоря, не имеет права на всё наследство. То есть Оставляющий наследство берёт определённую часть наследства у прямого наследника и отдаёт её сонаследнику. Применительно к традиционной, древней семье на Востоке (т.е. семейного устройства, описываемого в Библии) наследование выглядело так: единородный сын (т.е. первенец, наследует имущество и положение отца; ему отец даёт почётную часть. Далее, по старшинству, получают по завещанию свои части от оставшегося другие сыновья, по старшинству. Это что касается кровных уз, одной семьи.
Но согласно учению Библии, язычники не входили в кровные узы с Израилем и не назывались Богом как его братья: евреи и иные народы не являлись одной семьёй. Таким образом, ситуация здесь примерно такая же, как в своё время была с Авраамом:
После этих событий было слово Бога к Авраму в видении [ночью] такое, и сказано: не бойся, Аврам; Я защитник твой; а награда твоя [будет] очень велика. Аврам сказал: Господь Бог! что дашь Ты мне? Вот, я отхожу бездетным; а домоправитель мой - это Элиэзер из Дамаска. И сказал Аврам: ведь не дал Ты мне потомка, и вот, домочадец мой наследует мне.
Бытие, 15/1-3
Но, как мы знаем, Бог не допустил такой ситуации, потому что Аврааму было положено Им потомство как знак и сила обетования:
И вот, слово Бога ему: "не будет тебе наследовать этот, но лишь ПРЯМОЙ потомок твой будет наследовать тебе". И вывел Он его наружу, и сказал: "взгляни-ка на небо и сосчитай звезды, сумеешь ли ты счесть их?" Сказал Он ему: "столь многочисленным будет потомство твое".
Бытие, 15/4,5
Следующие слова разъясняют, почему еврейский народ есть и остаётся НАСЛЕДНИКОМ; откроем Послание к Римлянам, 11/28-32:
По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но ПО СМЫСЛУ ИЗБРАНИЯ, они возлюбленные ради отцов; ибо НЕПРЕЛОЖНЫ ДАРЫ И ПРИЗВАНИЕ у Бога. Ибо, как вы некогда не послушались Бога, теперь же помилованы по их непослушанию, так и они теперь не послушались для того, чтобы быть и им помилованными той МИЛОСТЬЮ, КОТОРАЯ ОКАЗАНА ВАМ. Ибо Бог заключил всех в непослушание, дабы всех помиловать.
Вопрос: значит вы утверждаете, что преимущества для еврейского народа остаются?
Ответ: это даже не я это апостол Шауль так утверждает:
Итак, в чём же ПРЕИМУЩЕСТВО Иудея, или какая польза от обрезания? ВЕЛИКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО во всех отношениях, и прежде всего в том, что им вверены слова Божии, Ибо что же? Если некоторые неверны были, неверность их упразднит ли верность Божию?
Послание к Римлянам, 3/1-3
Видите, как часто мы забываем о тех местах Писания, которые нам как-то не по вкусу? А ведь здесь написано: великое преимущество. И это написано не только о сути вашего вопроса, но и о другом «болезненном» вопросе физическом обрезании, о котором многие из вас уверены, что от него нет никакой пользы; и ссылаются все на того же Шауля. А вот сам Шауль говорит, что есть польза и от физического обрезания, от исполнения этой заповеди. Что же, Шауль опять противоречит сам себе? отнюдь нет. Просто в том случае он говорит о главенстве духовного над телесным, а в этом собственно о заповеди по плоти, данной физическим потомкам Авраама и герам.
Ведь каждому понятно, что если человек совершает обрезание и грешит перед Богом в иных, тем более духовных заповедях, и особенно в Десяти заповедях то такое обрезание считается ему как необрезание. Ведь этим он позорит саму заповедь. И тем более ясно, что если духовно человек изменяет Богу, то ничто физическое ему не поможет.
Вы называете Христа еврейским Мессией; не правильнее ли называть Его общечеловеческим Мессией? Ведь сказано, что нет уже ни иудея, ни еллина, а народ Божий это теперь мы, уверовавшие в Христа. Не слишком ли много вы придаёте значения еврейскому народу?
Ответ: Что же, давайте рассмотрим; тем более что у вашего вопроса о значении Мессии есть две стороны: назовём их библейская и небесная, или духовная. Так вот, по небесной стороне вопроса я в целом согласен с вами. Рассмотрим теперь сторону Торы; то есть то, что непосредственно касается Земли, народов и Израиля.
Если процитировать эти слова Шауля (Павла) дальше, то там написано так: (уже) нет мужчины и женщины. И что же, разве вы так и воспринимаете то, что находится у вас прямо перед глазами? В окружающей вас действительности уже нет мужчин, нет женщин?
Только что у нас с вами шел разговор о буквализме, о буквальном, личном, узком понимании Писаний, и многие приводили пример фарисеев, порицая их за буквализм и личные трактовки. Что же получается: в том случае вы порицаете других за буквализм, а в этом пользуетесь им сами? Верующий человек, обученный Писанием премудрости и рассудительности, не может так поступать потому что это называется духовным лицеприятием и относится это к тому, что сказал Мессия о соринке в чужом и бревне в своём глазу.
Если вы (разумеется, в пределах, указанных апостолами Шаулем и Йо-хананом) не одобряете излишне буквальное толкование заповедей, то тем более вы не можете узким образом толковать духовные вещи, - то, что относится к Премудрости, к учению Духа. Ведь Павел пишет о духовных, о высших вещах, о небесной премудрости. В Духе Святом, в высших сфирот (или сферах) действительно нет разницы между духом верующего нет разницы, какова его национальность и нет разницы, мужчине он принадлежит или женщине. Как написано, Бог смотрит на сердце; а ведь даже здесь, на земле, если вам показать человеческое сердце, вы вряд ли сможете определить, мужчине оно принадлежало или женщине.
Но ведь там же, у Шауля, вы можете прочитать заповеди, которые он даёт именно для мужчин и именно для женщин в Общинах. Например, им сказано: женщине учить не позволяю. Что же, выходит Павел противоречит сам себе? если быть буквалистом, то есть понимать сказанное им узко то такой вывод неизбежно и получится. И многие его делают и потому отбрасывают из Павла (и не только) то, что не укладывается в их узкое толкование. То есть извращают Писание. И давайте вспомним здесь (к месту), что узкое толкование и есть по определению ересь:
Титу, 3/10:
От человека узкого толка, (в синод. перев. еретика) после одного вразумления и второго, устраняйся
И дальше сказано, что таковой человек развратился и грешит, и сам несёт в себе Божье осуждение (по второму смыслу этого слова проклятие). Давайте же будем внимательны тому, о чём нас предупреждает Писание.
Напоминаю вам снова: ответы на ваш вопрос и на все подобные вопросы Павел свёл в один ответ: это 11-я гл. Послания к Римлянам, и частично гл.3 и гл.10. И раз от разу происходит одно и то же: великое множество христиан из язычников выбрасывают из своего внимания и восприятия эти главы, и прежде всего 11-ю (хотя и с удовольствием оставляют и буквально толкуют написанное (казалось бы) в осуждение евреям например в 10-й главе.
И потому, что они это делают, и возникает такое извечное непонимание и такие вопросы.
Скажу вам более того: именно от этого непонимания и возникла т.н. Теория замещения и отсюда происходили все гонения и все ненавистические действия Церкви и мирских христиан в отношении еврейского народа и Синагоги. Именно этим руководствовался и приснопамятный Иоанн Златоуст, перенявший сию «эстафету» у Маркиона и Кердона. Именно этим пользовался Лютер и масса подобных ему учителей и проповедников христианского антисемитизма и поборников Теории замещения, сколько их не было в мире.
Вам, я вижу, кажется, что я как-то чересчур болезненно воспринимаю ваш вопрос и «сгущаю краски», разражаюсь, так сказать, целой тирадой; но сам по себе ваш вопрос значительно важнее и глубже, чем думаете вы сами. Ибо он касается всё той же роковой проблемы христианства: его отрыва, ухода от духовных корней веры, от еврейской религии и от еврейских корней.
Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной, был привит между ветвями и стал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, НЕ ТЫ КОРЕНЬ НОСИШЬ, НО КОРЕНЬ ТЕБЯ.
Римлянам, 11/17,18
Этот отрыв, отвержение корня, питающего всё дерево, начался всё оттуда же: от упомянутого в книге Деяний Шимона Волхва, николаитов и от всё тех же лжеучителей Кердона и Маркиона. И эти идеи раскола были подхвачены не только еретиками они оказали существенное влияние и на истинных христиан, отцов нееврейской Церкви, святителей и великомучеников, подвижников. Подобные мысли мы можем найти у многих из них, и это вообще наиболее печальный факт из всего обсуждаемого сейчас. И этот раскол явился первой фазой того самого Отступления от истинной веры, о котором пророчествовал Шауль.
Откроем 2 Фессалоникийцам, 2/3:
Пусть никто не обманет вас никаким способом, потому что раньше ПРИДЕТ ОТСТУПЛЕНИЕ, и откроется человек беззакония, сын погибели
Видите, что написано: человек беззакония, Сын погибели, - потому что он беззаконник, тот, кто полностью презрел Божий Закон и поступает вопреки ему.А теперь давайте вспомним, о чём мы говорили: с чего началась деятельность Шимона волхва, Маркиона и Кердона, николаитов? с отвержения и поругания Торы, Божьего Закона. И чем закончил Маркион и ему подобные? хулением и отвержением Самого Бога Отца. Итак, очевидно ведь, с чего началось беззаконие? с ругательства еврейской веры и религии, с ругательства Торы, раскола с еврейской верой и народом.
И чем продолжилось? войны, Крестовые походы, еврейские погромы, изгнания и репрессии, лжевера и лицемерие, фанатизм и иезуитство, благословление войск на убийство таких же христианских войск другой страны в мировых войнах и масса тому подобного. И самое главное БЕЗЗАКОНИЕ. Ибо где нет Божьего Закона там либо беззаконие, Содом и Гоморра, либо законы человеческие. А беззаконие, как мы знаем из Писания, и есть тот самый всеобщий грех (1 Иоанна 3 /4).
Итак, мы видим, чего по сути касается ваш вопрос: корней Веры и основ Религии. ЧЕЙ Мессия еврейский или общечеловеческий? К КОМУ пришел Мессия к иудеям или к эллинам? Имеют ли иудеи ПРЕИМУЩЕСТВО и ИУДЕЙСТВО после прихода Мессии, или Обетования Аврааму наследовали другие народы на основании христианской веры?
Или спросим в духе Маркиона: Мессия наоборот, нееврейский, а для язычников?
Отвечу по Писанию и по рассуждению: Иисус, или Йешуа именно ЕВРЕЙСКИЙ Мессия. Он был прислан Отцом именно в Израиль и именно к евреям и к герам (пришельцам, принявшим иудаизм; ставшим израильтянами), как Он Сам и говорил об этом:
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (От Матфея 15/24)
И это не было нарушено в течение всего срока Его земного служения. Его нога не ступала на земли язычников; Он учил только в еврейских городах и деревнях и, как правило, в синагогах; а также в кругу учеников. И лишь после Его смерти и воскресения, уже с Небес, Он привлёк Павла и его соратников пойти и обратить к иудейской вере, к Общине Петра и Йаакова, к еврейской мессианской вере другие народы. А до этого, до обращения и привлечения к подвижничеству Павла иные народы находились ВНЕ, за оградой Торы; всякое общение с ними как с язычниками было исключено как для неверующих в Йешуа иудаистов, так и для иудаистов мессианских.
Итак, иные народы, язычники, были ПРИЗВАНЫ, к ним обратилось Слово. К ним были направлены сподвижники, служители, чтобы привлечь, обратить их к вере Израиля, присовокупить уверовавших из иных народов к остатку Израиля. Но никак не наоборот и никак не заменить Израиль народами.
Откроем Эфесянам, 2/13-16; привожу текст с пояснениями:
Теперь же, во Христе Иисусе, вы, некогда бывшие далеко (от Бога и Израиля), стали близкими кровью Христа. Ибо Он есть мир (шалом общий) наш, сделавший из обоих (Израиля и иных народов) одно (единый в духе народ посредством веры в Иисуса) и разрушавший разделявшую их стену, то есть вражду, упразднивший плотью Своей Закон заповедей, состоявший из предписаний (Закон предписанный, суть которого приказ исполнять и наказание за неисполнение), чтобы из двух создать в Себе одного нового человека (единый народ, исполняющий заповеди не по предписанию, но по зову своего духа), учиняя мир, и обоих в одном теле примирить с Богом крестом, убив на нем вражду (устранив проклятие язычества, ограду Торы и межрелигиозные разделения).
Откроем послание Эфесянам гл.3/1-8: здесь даётся практически прямой ответ на всякие вопросы такого рода
Поэтому я, Павел, узник Христа Иисуса ради вас, язычников . . . Если, однако, вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, а именно, что мне чрез откровение поведана была тайна, как я уже написал вкратце, откуда вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая в других поколениях не была поведана сынам человеческим так, как она открыта была теперь святым апостолам Его и пророкам в Духе, именно то, что язычники СОНАСЛЕДНИКИ и члены того же тела и СОПРИЧАСТНИКИ обещания во Христе Иисусе чрез Евангелие, которого я стал служителем по дару благодати Божией, данной мне по действию силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана была эта благодать: благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
Думаю, мне не надо разъяснять вам значение слова «сонаследник». Вряд ли кто-либо станет искренне утверждать, что сонаследник (сопричастник) это нечто равное или даже большее, чем собственно наследник. Это древнейшее понятие. Сонаследник есть тот, кто милостью Дающего наследство ПРИСОВОКУПЛЯЕТ к наследству того, кто строго говоря, не имеет права на всё наследство. То есть Оставляющий наследство берёт определённую часть наследства у прямого наследника и отдаёт её сонаследнику. Применительно к традиционной, древней семье на Востоке (т.е. семейного устройства, описываемого в Библии) наследование выглядело так: единородный сын (т.е. первенец, наследует имущество и положение отца; ему отец даёт почётную часть. Далее, по старшинству, получают по завещанию свои части от оставшегося другие сыновья, по старшинству. Это что касается кровных уз, одной семьи.
Но согласно учению Библии, язычники не входили в кровные узы с Израилем и не назывались Богом как его братья: евреи и иные народы не являлись одной семьёй. Таким образом, ситуация здесь примерно такая же, как в своё время была с Авраамом:
После этих событий было слово Бога к Авраму в видении [ночью] такое, и сказано: не бойся, Аврам; Я защитник твой; а награда твоя [будет] очень велика. Аврам сказал: Господь Бог! что дашь Ты мне? Вот, я отхожу бездетным; а домоправитель мой - это Элиэзер из Дамаска. И сказал Аврам: ведь не дал Ты мне потомка, и вот, домочадец мой наследует мне.
Бытие, 15/1-3
Но, как мы знаем, Бог не допустил такой ситуации, потому что Аврааму было положено Им потомство как знак и сила обетования:
И вот, слово Бога ему: "не будет тебе наследовать этот, но лишь ПРЯМОЙ потомок твой будет наследовать тебе". И вывел Он его наружу, и сказал: "взгляни-ка на небо и сосчитай звезды, сумеешь ли ты счесть их?" Сказал Он ему: "столь многочисленным будет потомство твое".
Бытие, 15/4,5
Следующие слова разъясняют, почему еврейский народ есть и остаётся НАСЛЕДНИКОМ; откроем Послание к Римлянам, 11/28-32:
По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но ПО СМЫСЛУ ИЗБРАНИЯ, они возлюбленные ради отцов; ибо НЕПРЕЛОЖНЫ ДАРЫ И ПРИЗВАНИЕ у Бога. Ибо, как вы некогда не послушались Бога, теперь же помилованы по их непослушанию, так и они теперь не послушались для того, чтобы быть и им помилованными той МИЛОСТЬЮ, КОТОРАЯ ОКАЗАНА ВАМ. Ибо Бог заключил всех в непослушание, дабы всех помиловать.
Вопрос: значит вы утверждаете, что преимущества для еврейского народа остаются?
Ответ: это даже не я это апостол Шауль так утверждает:
Итак, в чём же ПРЕИМУЩЕСТВО Иудея, или какая польза от обрезания? ВЕЛИКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО во всех отношениях, и прежде всего в том, что им вверены слова Божии, Ибо что же? Если некоторые неверны были, неверность их упразднит ли верность Божию?
Послание к Римлянам, 3/1-3
Видите, как часто мы забываем о тех местах Писания, которые нам как-то не по вкусу? А ведь здесь написано: великое преимущество. И это написано не только о сути вашего вопроса, но и о другом «болезненном» вопросе физическом обрезании, о котором многие из вас уверены, что от него нет никакой пользы; и ссылаются все на того же Шауля. А вот сам Шауль говорит, что есть польза и от физического обрезания, от исполнения этой заповеди. Что же, Шауль опять противоречит сам себе? отнюдь нет. Просто в том случае он говорит о главенстве духовного над телесным, а в этом собственно о заповеди по плоти, данной физическим потомкам Авраама и герам.
Ведь каждому понятно, что если человек совершает обрезание и грешит перед Богом в иных, тем более духовных заповедях, и особенно в Десяти заповедях то такое обрезание считается ему как необрезание. Ведь этим он позорит саму заповедь. И тем более ясно, что если духовно человек изменяет Богу, то ничто физическое ему не поможет.
Комментарий