Евангелие в Ветхом Завете. Яркие примеры.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чающий
    Участник

• 20 August 2016
    • 380

Евангелие в Ветхом Завете. Яркие примеры.

Предлагаю привести тут примеры ярко выраженного Евангелия о спасении через Христа в книгах Ветхого Завета.
    Можно прибавлять вытекающую формулировочку типа "Евангелие это...". Причем из одного образа может вытекать несколько определений. Желательно приводить место.
    Вот мои три любимых:

1.
    Иосиф спасает множество людей от голода и смерти. кн.Бытие
    Евангелие это спасение множества людей от духовного голода посредством особого человека посланного от Бога. (Христос наш)

2.
    Спасение евреев от фараона и его войска посредством воды. кн.Исход
    Евангелие это спасение от наших грехов посредством погружения (во Христа, разумеется)
    Евангелие это избавление от страха и рабства греху и дьяволу. Уничтожение его власти над нами силою Божьей.

3.
    Четыре прокаженных сообщают Самарии радостную весть о больше чем спасении от сириян. 4Цар.7гл.
    Евангелие это не только утоление голода души и избавление от смерти, но и обогащение до избытка!
    Е. это радостное спасение для тех кто его не искал.
    Е. это то, чем можно, нужно и хочется делиться с другими.
    Е. это то, что возвещается людьми и спасает во всех четырех сторонах света.
    Последний раз редактировалось Чающий; 22 September 2016, 10:58 PM.
    Велик наш Господь!
  • Валентина41
    Отключен

• 01 May 2016
    • 177

Бытие 15:1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от Чающий
      Предлагаю привести тут примеры ярко выраженного Евангелия о спасении через Христа в книгах Ветхого Завета.
      Можно прибавлять вытекающую формулировочку типа "Евангелие это...". Причем из одного образа может вытекать несколько определений. Желательно приводить место.
      В Ветхом Завете не может быть Евангелие. Евангелие подразумевает веру в невидимого, безначального Бога, что отсутствует в ВХ.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Чающий
        Участник

• 20 August 2016
        • 380

Сообщение от весарионович
        В Ветхом Завете не может быть Евангелие. Евангелие подразумевает веру в невидимого, безначального Бога, что отсутствует в ВХ.

Видимо темка не для вас .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валентина41
        Бытие 15:1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
        Как-то никогда не соотносил это стих с Евангелием .
        Велик наш Господь!

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Ну вообще-то, Евангелие (Радостная весть), начинается вот отсюда:
          1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
          2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
          3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ДА БУДЕТ СВЕТ И СТАЛ СВЕТ. (Быт.1:1-3)
          - и заканчивается вот здесь:
          27 Свидетельствующий это говорит:
          28 - Да, Я скоро приду!
          29 Aминь! Приди, Господь Иисус!
          30 Пусть благодать Господа Иисуса будет со всеми святыми. (Откр.22:27-30)
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Валентина41
            Отключен

• 01 May 2016
            • 177

Сообщение от Чающий
            Как-то никогда не соотносил это стих с Евангелием .
            Это не может радовать .
            Исайя 40:10 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его
            Исайя 62:11 Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и
            воздаяние Его пред Ним.

Комментарий

• Чающий
              Участник

• 20 August 2016
              • 380

Сообщение от Фёдор Манов
              1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
              2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
              3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ДА БУДЕТ СВЕТ И СТАЛ СВЕТ. (Быт.1:1-3)
              А в чем тут Евангелие о спасении через Христа (см. пост №1)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
              ....
              - и заканчивается вот здесь:
              27 Свидетельствующий это говорит:
              28 - Да, Я скоро приду!
              29 Aминь! Приди, Господь Иисус!
              30 Пусть благодать Господа Иисуса будет со всеми святыми. (Откр.22:27-30)
              Это понятно, что Новый Завет про Евангелие. А вот увидеть его в Ветхом З. сложнее. Этому и тема посвящена.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валентина41
              Это не может радовать .
              Исайя 40:10 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его
              Исайя 62:11 Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и
              воздаяние Его пред Ним.
              Для вас все стихи В.З., где слово "награда" присутствует, про Евангелие?
              Велик наш Господь!

Комментарий

• Валентина41
                Отключен

• 01 May 2016
                • 177

Сообщение от Чающий
                Нет ,просто евангелие означает награду от Бога по Писанию . А вы сами даете определение .
                11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Софония 3:17 Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви
                Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Комментарий

• Чающий
                  Участник

• 20 August 2016
                  • 380

Сообщение от Валентина41
                  Нет ,просто евангелие означает награду от Бога по Писанию ...
                  Что-то не замечал такого. Может подскажете, где именно?
                  Велик наш Господь!

Комментарий

• Валентина41
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 177

Сообщение от Чающий
                    Что-то не замечал такого. Может подскажете, где именно?
                    Везде в словарях евангелие первым значением означает награду вестнику радости , в нашем случае радости для Бога и награду
                    от Него ,воздаяние .
                    Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Исайя 40:10 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.

Евангелие
                    Выражение «Евангелие» (to euaggelion) в классическом греческом языке употреблялось для обозначения: а) награды, которая дается вестнику радости (tw euaggelw), б) жертвы, закланной по случаю получения какого-либо доброго известия или праздника, совершенного по тому же поводу и в) самой этой доброй вести
                    Псалом 50:19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55170

Сообщение от Чающий

- - - Добавлено - - -

Это понятно, что Новый Завет про Евангелие. А вот увидеть его в Ветхом З. сложнее. Этому и тема посвящена.

- - - Добавлено - - -

Про Спасителя=Слово Божие в Начале, Он и Начало и Конец...
                      дальше обьяснять?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Чающий

Вот тоже о Благой вести бытие 3
                      15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту
                      - - - Добавлено - - -

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
                      2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
                      3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
                      4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
                      5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
                      6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
                      7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
                      8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.

- - - Добавлено - - -

2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
                      3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
                      4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

- - - Добавлено - - -

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                      2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
                      3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
                      4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                      5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
                      6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Фёдор Манов
                        9 Вдруг предстал им Ангел ГОСПОДЕНЬ, и слава ГОСПОДНЯ осияла их; и убоялись страхом великим.
                        10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость - εὐαγγελίζομαι (Luk 2:10 BGT) - , которая будет всем людям:
                        11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос ГОСПОДЬ;
                        12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
                        (Лука 2:9-12 )

Комментарий

• Валентина41
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 177

Сообщение от Двора
                          1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
                          2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
                          3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
                          4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
                          5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
                          6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
                          7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
                          8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
                          А почему вы не приводите слова самого Господа про Евангелие ? Это уже стало ритуалом определять евангелие из послания коринфянам ?

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
                          2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
                          3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
                          4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
                          5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
                          6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
                          7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
                          8 все же это - начало болезней.
                          9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
                          10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
                          11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
                          12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
                          13 претерпевший же до конца спасется.
                          14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
                          9 Вдруг предстал им Ангел ГОСПОДЕНЬ, и слава ГОСПОДНЯ осияла их; и убоялись страхом великим.
                          10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость - εὐαγγελίζομαι (Luk 2:10 BGT) - , которая будет всем людям:
                          11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос ГОСПОДЬ;
                          12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
                          (Лука 2:9-12 )
                          Он возвещает о награде ,которая будет всем людям ,потому что родился Спаситель ,воздающий этой наградой .

- - - Добавлено - - -

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
                          15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Неужели Иисус призывал поверить в послание Павла ? Не наоборот ли ?

Исайа 49:4 А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у
                          Бога Моего
                          Последний раз редактировалось Валентина41; 23 September 2016, 03:22 AM.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Потому, и сложнее, что мало кто обращается глубоко к началу.
                            А в основном питаются "молочком", и не хотят переходить на твердую пищу, хотя по времени это надо сделать многим.
                            Точнее - большинству.
                            Как там сам Иешуа говорил:
                            33 И начав от Моисея и всех пророков, Он объяснил им, что было сказано о Нем во всех Писаниях.
                            (Лук.24:33)
                            А еще одна "трудность" заключается в том, что ТаНаХ, назвали "Ветхим Заветом", и тем самым ПРИНИЗИВ РОЛЬ ПРЯМЫХ СЛОВ БОГА!!!

Сообщение от Чающий
                            Смотрите и вникайте выше.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55170

Сообщение от Валентина41
                              А почему вы не приводите слова самого Господа про Евангелие ? Это уже стало ритуалом определять евангелие из послания коринфянам ?
                              Приводите, все что помните приводите, только не в одном сообщении, это все Писания. Они свидетельсвуют о Христе.

Комментарий

Обработка...