Евангелие в Ветхом Завете. Яркие примеры.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Чающий
    Тут отлично видна суть Евангелия! Ну а как насчет Ветхого З.?
    А в ВЗ такое и за богохульство могли засчитать - что κύριος родился

И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
    64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
    65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
    (Матф 26:63-65 )

Комментарий

• Чающий
      Участник

• 20 August 2016
      • 380

Сообщение от Валентина41
      А приводимые мною стихи "так себе" ?
      У вас в корне не правильное понимание Евангелия, на мой взгляд.
      Евангелие это не награда вестника, а сама весть. Весть о Спасителе Иисусе Христе. Так понимают 99% этого форума, я уверен.
      Наблюдайте за веткой далее. Надеюсь поймете.
      Велик наш Господь!

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Чающий
        О воплощении Логоса нету.

ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο (Иоанн 1:14 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Чающий
        Нужно уточнить, что Евангелие это информация о деле нашего спасения которое совершил Логос после воплощения.
        о деле спасения вот здесь:

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте (Евр 1:3 )

Комментарий

• Чающий
          Участник

• 20 August 2016
          • 380

Сообщение от Sergey Raisky
          ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο (Иоанн 1:14 )
          Что-то вы из контекста темы выпали совсем.
          Я же имел ввиду в Ветхом Завете! А вы мне из нового пишете. Там конечно есть!

Что-то пока темка топчется на месте. Хм.. Думал веселее будет.
          Ну я пока еще не иссяк. Еще очень люблю образ ковчега! Весьма выразительный и важный. Итак.

№4. (по моему списку):
          История спасения людей в Ноевом ковчеге. кн. Бытие (+ 1Пет.3гл.20-22)
          из этого образа видно, что
          Евангелие это спасение через пребывание в Том, кто защищает нас собою от гнева Божия и доставляет нас в чудесное место (Царство Б./жизнь вечная/"...все новое") мира и покоя, где гнев Божий уже не повторится.
          Кстати, очень наглядно крещение христианское водное отображает, что мы как бы в ковчеге/Христе проходим воды/гнев Божий. И будучи в Нем воскресшем оказываемся как Ной вне опасности! Слава Спасителю! Он наш чудесный ковчег!!

Продолжение следует.
          Я надеюсь и с вашим участием, форумчане!
          зы Кажется Федору есть что сказать
          Велик наш Господь!

Комментарий

• Валентина41
            Отключен

• 01 May 2016
            • 177

Сообщение от Чающий
            Евангелие это не награда вестника, а сама весть. Весть о Спасителе Иисусе Христе. Так понимают 99% этого форума, я уверен.
            А вам кажется , что про эту ветку с 99% я не слыхала ? И в Чечне недавно пришло на выборы чуть ли не на 100 %((
            Вы спасетесь вестью ? Вам весть прочитали ,и вы спаслись ? Тогда зачем вам Бог ? Наберите читающих вслух весть Павла из коринфян, и вот оно,евангелие !((
            Вам будет в Чечне жить комфортно . Переезжайте.))
            Евангелие это награда вестнику ,который принес Богу свое покаяние ,жертву,сокрушенный дух . И в награду получил евангелие . Получил Духа Святого .
            Вот Им и в Нем и спасется человек .
            Я помню,когда брат мой вернулся из армии ,то первым к отцу прибежал таксист с радостной вестью , что привез ему сына с вокзала . И получил сто баксов в награду . Если бы он жил в Греции 2000 лет назад ,эти 100$ греки назвали бы евангелие. А для нас ,верующих ,евангелие есть Дух Святого,которые Бог дает нам за весть , что мы хотим быть Его чадами и просим Его простить нам грехи наши.
            1Фессалоникийцам 4:8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
            Числа 11:29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши;
            Последний раз редактировалось Валентина41; 23 September 2016, 04:22 PM.

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Sergey Raisky
              давайте не будем на греческую философию стрелки переводить
              Давайте.
              Давайте вообще оставим греков в стороне, поскольку они не имеют никакого отношения к Писанию.
              Читать могут.
              Переводить могут.
              Но применять свою культуру к Библии - извините НЕТ!!!
              Поскольку все авторы книг Библии - евреи.
              И соответственно писали свои книги если не на иврите, то с опорой на еврейскую культуру понимания Писания.
              А в этой культуре, логосу места нет.
              Ну чужеродное это учение.
              Не от Бога.
              От Бога Его Слово, которое в Писании значится как ТОРА!!!
              А чтобы мое утверждение, не показалось Вам надуманным, давайте обратимся к первоисточнику, то есть к ТаНаХу (Ветхому Завету), точнее к Псалмам Давида, где он в поэтической форме применяет этот оборот речи:
              31 Бог! - Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него. (Пс.17:31)
              5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть? (Пс.55:5)
              38 Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою. (Пс.118:38)
              105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. (Пс.118:105)
              - ну и наконец:
              2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. (Пс.137:2)
              Заметьте, Давид писал на иврите, с позиций еврейской культуры, и за 600 лет, то появления учения о логосе.

Теперь о вступлении в Евангелии от Иоанна.
              Иоанн, кроме того, что он был самым грамотным из апостолов, которых избрал Иешуа при жизни, еще отличался от остальных апостолов тем, что прекрасно владел поэтическим словом.
              Просмотрите его Откровение.
              Ведь оно трудно для понимание потому, что мы сегодня практически не владеем той культурой слова, и теми знаниями, которые были в бытность апостолов.
              Поэтому и такой разброс мнений не только по Иоанновым посланиям, но и по всем остальным новозаветным посланиям.

Но вернемся к началу Евангелия от Иоанна:
              1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
              2 Оно было в начале у Бога.
              3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоан.1:1-3)
              Как я уже говорил, Слово это Тора.
              А основной перевод этого слова - УЧЕНИЕ.
              То есть, если перевести на доступный всем язык, то это можно изложить следующим образом:
              "Тора - это Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему своему творению"

Вот и весь секрет вступительного слова этого Евангелия.

Что касается раскладки по стихам, то это выглядит следующим образом:
              1-5 -повествование о Боге
              6-8 - повествование о Иоанне Крестителе
              9-11 - о Боге
              12-13 - о еврейском народе до мессианского периода
              14 - начало повествования о Иешуа
              То есть в Мессии во всей полноте воплотилось Учение Бога, как Он и сам сказал:
              16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
              17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)

И Логос стал плотию (Иоанн 1:14 )
              - а это оставим ...........
              Ок.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55170

Сообщение от Чающий
                Благая весть и есть Христос
                8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
                9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
                10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,

Комментарий

• nikolay1947
                  Ветеран

• 24 January 2013
                  • 1993

Сообщение от Чающий
                  Предлагаю привести тут примеры ярко выраженного Евангелия о спасении через Христа в книгах Ветхого Завета.
                  Можно прибавлять вытекающую формулировочку типа "Евангелие это...". Причем из одного образа может вытекать несколько определений. Желательно приводить место.
                  Вот мои три любимых:

1.
                  Иосиф спасает множество людей от голода и смерти. кн.Бытие
                  Евангелие это спасение множества людей от духовного голода посредством особого человека посланного от Бога. (Христос наш)

2.
                  Спасение евреев от фараона и его войска посредством воды. кн.Исход
                  Евангелие это спасение от наших грехов посредством погружения (во Христа, разумеется)
                  Евангелие это избавление от страха и рабства греху и дьяволу. Уничтожение его власти над нами силою Божьей.

3.
                  Четыре прокаженных сообщают Самарии радостную весть о больше чем спасении от сириян. 4Цар.7гл.
                  Евангелие это не только утоление голода души и избавление от смерти, но и обогащение до избытка!
                  Е. это радостное спасение для тех кто его не искал.
                  Е. это то, чем можно, нужно и хочется делиться с другими.
                  Е. это то, что возвещается людьми и спасает во всех четырех сторонах света.
                  Евангелии нового завета переданной Иисусом Христом не было и не могло быть в ветхом завете. Потому что радостная весть ветхого завета, являлась евангелием для конкретного человека или народа и имело временное значение.

Евангелие переданное Иисусом Христом является радостной вестью для всех жителей земли стремящихся в Царствие Бога и приведёт поверивших в Евангелие к воскресению. Это радостная весть о Сыне Человеческом Иисусе Христе, который открыл дверь в Царство Бога и каждый поверивший милостью Божьей войдёт в эту дверь.

По всей вероятности, во время тысячелетнего царства Христа, воскресшим будет дано ещё одно Евангелие. «который имел вечное Евангелие, что бы благовествовать живущим на земле» Откр.14:6 Это будет вечное Евангелие, и возможно будет содержать информацию о жизни в Царстве Бога.

Комментарий

• Чающий
                    Участник

• 20 August 2016
                    • 380

Сообщение от Валентина41
                    А вам кажется , что про эту ветку с 99% я не слыхала ? И в Чечне недавно пришло на выборы чуть ли не на 100 %((
                    Вы спасетесь вестью ? Вам весть прочитали ,и вы спаслись ? Тогда зачем вам Бог ? Наберите читающих вслух весть Павла из коринфян, и вот оно,евангелие !((
                    Вам будет в Чечне жить комфортно . Переезжайте.))
                    Евангелие это награда вестнику ,который принес Богу свое покаяние ,жертву,сокрушенный дух . И в награду получил евангелие . Получил Духа Святого .
                    Вот Им и в Нем и спасется человек .
                    Я помню,когда брат мой вернулся из армии ,то первым к отцу прибежал таксист с радостной вестью , что привез ему сына с вокзала . И получил сто баксов в награду . Если бы он жил в Греции 2000 лет назад ,эти 100$ греки назвали бы евангелие. А для нас ,верующих ,евангелие есть Дух Святого,которые Бог дает нам за весть , что мы хотим быть Его чадами и просим Его простить нам грехи наши.
                    1Фессалоникийцам 4:8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
                    Числа 11:29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши;
                    Давайте обсудим этот вопрос в другой ветке. Или через личку. А то для ветки это не по теме. Я готов!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
                    Евангелии нового завета переданной Иисусом Христом не было и не могло быть в ветхом завете. ... Это радостная весть о Сыне Человеческом Иисусе Христе,..
                    Рад, что вы верно понимаете суть Евангелия. А как вы думаете что имел ввиду Иисус говоря это:
                    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                    (Иоан.5:39)
                    Какие писания и как свидетельствуют об Иисусе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
                    ...Потому что радостная весть ветхого завета, являлась евангелием для конкретного человека или народа и имело временное значение.
                    Но, радость Самарян или спасшихся хлебом Иосифа, это прообраз того, как будем радоваться мы принявшие Евангелие Иисуса Христа.
                    Велик наш Господь!

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Сообщение от Фёдор Манов
                      весь текст Писания, спокойно можно отнести к евангельской вести.
                      Закон = Евангелие?

Комментарий

• Тинтин
                        Отключен

• 07 May 2016
                        • 1531

Сообщение от весарионович
                        В Ветхом Завете не может быть Евангелие. Евангелие подразумевает веру в невидимого, безначального Бога, что отсутствует в ВХ.
                        Ну да!
                        И пряники получал Израель, от каждого поклона идолам.

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от sergej57
                          Закон = Евангелие?
                          Бог, и все что от Него - это Евангелие!!!
                          Не понимать этого - значит не понимать Писание!!!

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Чающий
                            Предлагаю привести тут примеры ярко выраженного Евангелия о спасении через Христа в книгах Ветхого Завета.
                            Чающий, мне понравились ваши три стиха из Ветхого завета.
                            В свою очередь привожу свои два примера (ну, не свои; примеры, приведённые Иисусом):

Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
                            и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
                            много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
                            (Евангелие от Луки 4:25-27)

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от Фёдор Манов
                              Бог, и все что от Него - это Евангелие!!!
                              Божий Закон разве не от Бога?

Закон = Евангелие? ("да" или "нет"?)

Комментарий

• Фёдор Манов
                                Fedor Manov

• 21 January 2006
                                • 5191

Сообщение от sergej57
                                Божий Закон разве не от Бога?

Закон = Евангелие? ("да" или "нет"?)
                                Вы что?
                                Не читаете и не вникаете в ответы оппонентов?
                                Зачем сто раз задавать вопрос, если ответ уже дан.
                                А если он Вас не устраивает, то тут извините - другого не будет.

Комментарий

Обработка...