Евангелие в Ветхом Завете. Яркие примеры.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от Фёдор Манов
    Бог, и все что от Него - это Евангелие!!!
    Не понимать этого - значит не понимать Писание!!!
    Понимающие Писание понимают, чем отличается закон от Евангелия?

Комментарий

• Валентина41
      Отключен

• 01 May 2016
      • 177

Сообщение от Чающий
      Давайте обсудим этот вопрос в другой ветке. Или через личку. А то для ветки это не по теме. Я готов!
      Личка это дорогое удовольствие , она для близких людей ,ИМХО. Сделаете тему ,не забудьте пригласить .))

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55170

Сообщение от sergej57
        Понимают, что суть Нового завета вот в этом обетовании
        33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
        34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
        2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
        3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментарий

• Валентина41
          Отключен

• 01 May 2016
          • 177

Сообщение от shlahani
          Чающий, мне понравились ваши три стиха из Ветхого завета.
          В свою очередь привожу свои два примера (ну, не свои; примеры, приведённые Иисусом):

Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
          и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
          много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
          (Евангелие от Луки 4:25-27)
          ....43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

Кто кого посылал ,куда и зачем ? Иисус равен Иоанну крестителю?

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от sergej57
            Если Вы не согласны со мной, и у Вас есть свое твердое мнение, то оставайтесь при нем.
            Но на всякий случай, как информация для размышления - есть и другие взгляды на этот вопрос, которые тоже имеют право на жизнь.
            Да и еще, опять таки на всякий случай - Тора имеет первое значение, как Учение Бога, и только потом как Закон.
            Но это я просто так, можете особо не волноваться.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Чающий
              Что-то вы из контекста темы выпали совсем.
              Я же имел ввиду в Ветхом Завете! А вы мне из нового пишете.
              в Ветхом Завете нет евангелия о воплощённом Сыне Божием, Который есть истинный Бог

это благовествуется только в НЗ, в том числе, и вот здесь:

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1 Иоанн 5:20 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
              суть Нового Завета - в воплощении Бога

Комментарий

• sergej57
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 3455

Сообщение от Двора
                ("33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым...")
                Вопрос заключался в том, является ли ветхозаветный закон Евангелием?..

Сообщение от Фёдор Манов

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Фёдор Манов
                  в таком случае Вам придётся отределить то, что не от Него

тогда по методу исключения мы обнаружим то "Евангелие", о котором Вы толкуете

перед тем, как искать то, что не от Него, рекомендуется поразмыслить вот над этим:

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его,
                  34 ибо кто познал ум ГОСПОДЕНЬ? Или кто был советником Ему?
                  35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
                  36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
                  (Рим 11:33-36 )

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Sergey Raisky
                    в Ветхом Завете нет евангелия о воплощённом Сыне Божием, Который есть истинный Бог

это благовествуется только в НЗ, в том числе, и вот здесь:

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1 Иоанн 5:20 )
                    Ну вообще-то Богу ненадо свидетельство людей, о том, что Он Бог.
                    Он сам открывается людям прямым текстом:"Я Бог".
                    Так Бог представлялся всегда, когда обращался к человеку.
                    Вы это можете проверить в Торе и Пророках.
                    В отношении Мессии Иешуа, то Он это никогда не употреблял.
                    Титулы "Сын Человеческий", и "Сын Божий" - это не божественные титулы, а человеческие.
                    И то, что их написали с большой буквы, ничего не меняет.
                    Опять таки, можете проверить это по Торе и Пророкам.
                    Да и апостолы, называли Иешуа "Он есть образ Бога живого".
                    И в этом нет ничего удивительного, поскольку Бог сотворил человека по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Своему.
                    Но образ, не есть Бог.
                    Что касается Иешуа, то в Нем Бог воплотился во всей своей полноте, в отличие от нас, в которых Бог воплотился настолько, насколько мы Ему позволили.
                    Иешуа полностью подчинился Ему, и поэтому Бог в нем раскрылся во всей своей полноте.
                    Потому Он и мог сказать:"Я и Отец одно"!!!

Кстати, стих 1 Иоанна 5:20, приведен Вами в некотором искажении.
                    В оригинале он читается так:
                    20 Мы знаем и то, что Сын Божий пришел и дал нам понимание, чтобы мы узнали Истинного. И мы - в Истинном и в Его Сыне Иисусе Христе. Он - истинный Бог и вечная жизнь!
                    Заключительное предложение относится к Богу, а не к Христу.
                    И чтобы мы не путались, Иоанн предупреждает:
                    21 Дети, храните себя от идолов.
                    Весьма серьезное предупреждение.

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

в таком случае Вам придётся отределить
                      Давно определился.

тогда по методу исключения мы обнаружим то "Евангелие", о котором Вы толкуете
                      Боюсь, что у Вас ничего не получится, по той простой причине, что у нас с Вами разный подход к Писанию.
                      Вы его рассматриваете с позиций греческой культуры, а я стараюсь исследовать Писание, с позиций авторов Писания, то есть с еврейских.
                      По той простой причине, что Бог давал им Свое Слово, но никак не грекам.
                      В этом у нас с Вами и разница.

перед тем, как искать то, что не от Него, рекомендуется поразмыслить вот над этим:
                      33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его,
                      34 ибо кто познал ум ГОСПОДЕНЬ? Или кто был советником Ему?
                      35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
                      36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
                      (Рим 11:33-36 )
                      Давайте поразмыслим.
                      Во первых, в 34 стихе, Вы произвольно неправильно написали слово "ГОСПОДЕНЬ".
                      Мелочь, но этим не надо заниматься.
                      Если хотите заострить на этом слове внимание, можете его подчеркнуть, или выделить другим шрифтом.
                      Второе - в этом отрывке, Павел ведет речь, не о Мессии, а о Творце.
                      Это может увидеть и неискушенный читатель.
                      А для наглядности, я приведу Вам иной перевод, который помогает, чуть подробней, увидеть, приведенный Вами отрывок, но начну чуть раньше, чтобы понятней был отрывок, и небыло двухзначного его значения:
                      32 Ибо Бог заключил всё человечество в непокорности, чтобы проявить милость ко всем.
                      33 О глубина богатства, мудрости и познания Бога! Как непостижимы Его суды! Как неисследимы Его пути!
                      34 Ибо кто познал ум Господа? Кто был Ему советником?
                      35 Или, кто давал Ему что-либо, чтобы Он должен был возвратить?
                      Думаю, что здесь все понятно и без комментарий.
                      36 Ибо от Него и через Него и для Него всё. Ему да будет слава вовеки! Амен.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59759

Сообщение от sergej57
                        Расскажите...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Фёдор Манов
                          Что касается Иешуа, то в Нем Бог воплотился во всей своей полноте,...
                          приведите из ВЗ место, где содержится евангелие о том, что Бог воплотился в человека.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Валентина41
                            ....43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
                            Кстати, да, Валентина41, спасибо за продолжение моей цитаты, я перечитал Луку и увидел евангелие прямым текстом:

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
                            Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                            Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                            проповедывать лето Господне благоприятное.
                            И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                            И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
                            (Евангелие от Луки 4:16-21)

Тут меня интересует, по какой причине Иисус оборвал цитирование Исайи на половине стиха.
                            Ведь там дальше ещё идёт текст:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
                            проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
                            возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
                            (Исаия 61:1-3)

Получается, что проповедь лета господнего благоприятного евангелием является, а проповедь дня мщения Бога нашего в евангелие не входит.
                            Видимо, по той же причине, по которой

"Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею"
                            не так важно, как

"не искушай Господа Бога твоего".

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от shlahani
                              Кстати, да, Валентина41, спасибо за продолжение моей цитаты, я перечитал Луку и увидел евангелие прямым текстом:

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
                              Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                              Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                              проповедывать лето Господне благоприятное.
                              это не Евангелие о воплощении Бога в человеке.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

это не Евангелие о воплощении Бога в человеке.
                                Sergey Raisky, думаете?
                                Ну, не знаю. Мне кажется, если человек Иисус Христос цитирует Бога выборочно, то тем самым он и воплощает в себе Бога. Он как бы даёт правила от себя.
                                Ведь если бы в назаретской синагоге Исайю дали бы читать не Иисусу, а его брату Иосию, разве Иосий оборвал бы чтение на половине стиха? Побоялся бы, наверное.
                                А Иисус выполнил волю своего отца и не стал проповедовать про мщение.

Комментарий

Обработка...