Я в тихом ужасе от понимания христианами этого вопроса.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Уверовавший
    А мы говорим о том,- Дух ли Божий делает это в человеке, или сам по себе человек способен на поступок любви не имея Святого Духа?
    Если дело духовное - без Святого Духа невозможно.
    Но нужно дать определение духовных дел, духовного делания.

Я определяю духовное делание, как борьбу со страстными помыслами.

Ваше определение какое?

Комментарий

• AleksTula
      Ветеран

• 08 June 2016
      • 1216

Сообщение от Уверовавший
      Ну не надо так строго судить людей. это грехи их несовершенства. У них такие, у других другие. Нет праведного на земле, который делал бы добро и не грешил, говорил Соломон.

-
      Не..ну как не судить ? Осуждая кого то, я ощущаю себя значительнее))

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Уверовавший
        Здравствуйте братья и сестры, верующие в Господа. Вчера в беседе с родственниками по плоти, которые веруют в Господа, выяснилось их мнение, что человек оказывается способен делать добро не имея Святого Духа. Я был шокирован этим абсурдом. Ссылаются на слова Христа,- если вы будучи злы умеете даяния благие давать детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный даст Духа святого просящим у Него. Да и приводят в пример неверующих делающих добрые дела. Одним словом при их рассуждениях мысль возникает такая, что слово Писания, что нет делающего добро нет ни одного, просто пустой звук. Я например понял из Писания, что всякое доброе дело, и всякий праведный поступок, делается только будучи движимым Святым Духом. Без Святого Духа Божия никто ни одного доброго поступка сам не совершит. Ваше мнение----???
        Святой Дух посылается Отцом всякому человеку, но не навязывается. Вопрос в том, насколько человек раскрывается навстречу Благодати Отца. Отсюда и способность творить добро в большей или меньшей степени. Стоит еще учитывать наличие сил тьмы, которые использую любую возможность ударить человека, который творит добро, вынуждая его закрыться и замкнуться в самом себе. Только открывшись навстечу Духу-утешителю, который непрерывно посылает Отец, человек способен устоять в этой борьбе.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• AleksTula
          Ветеран

• 08 June 2016
          • 1216

Сообщение от Sergey Raisky

А уж внешние добрые дела - они уже могут к этому прикладываться, а могут и не прикладываться. Для того, в ком любовь, радость и мир внешние дела не важны.
          так если внутри любовь, то и внешних дел должно быть немало, куда то эта любовь должна преобразовываться, а то ведь скиснет))

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Евлампия
            Милосердный самарянин в этой притче является прообразом Самого Христа. Путник же символизирует страдающую душу грешника, "израненную" многочисленными грехами и одолеваемую "разбойническими помыслами". Ни священник, ни левит, служители Закона, не способны исцелить или даже сколько-нибудь смягчить боль от ран страждущего путника их врачует Сам Христос, Своею благодатью.
            Некий символизм тут допустим. Но так всю Библию можно ...символьнуть.
            Нпр. - "... гробы окрашенные ..." - это.. символ ада (неплохо, да?). И т.д. Только тогда для нашей жизни здесь ничего не останется.

Хочу еще обратить внимание на то, что этой притчей Христос ответил на конкретный вопрос фарисея: "Кто мой ближний?". А в этом вопросе тоже символизм? Какой?
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Уверовавший
              Да какая разница, в чем проявляется добро, в исцелении от греха или в насыщении голодного?
              Мы говорим не о том,- дает ли человек Святого Духа? А мы говорим о том,- Дух ли Божий делает это в человеке, или сам по себе человек способен на поступок любви не имея Святого Духа?
              Рома, не живет в плотском человеке доброе... Детям своим, да, делаем доброе - это животный инстинкт, как у любой живой твари. Оттого, Иисус говорит:

9. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

10. и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11. Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
              (Св. Евангелие от Матфея 7:9-11)

Иисус прямо говорит о том, что без Духа Святого - мы злы. И Павел подтверждает:

18. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
              (Послание к Римлянам 7:18)

Но в избранных живет, как правильно заметил Райский, начаток Духа Святого. Ибо, мы читаем у Иоанна: мы получили благодать на благодать - что это значит? Я думаю, что первая благодать - это избрание нас Богом для спасения, второй раз получили, когда Бог нас призвал и мы запечатлены Духом Святым при принятии истины.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от валерий2013
                В Библии почему то это называется "открытием глаз" (Бытие 3:7). Как только Адам с Евой вкусили запретный плод, немедленно открываются глаза и они устыдились и убоялись. Стыд и страх - повидимому нечто сродни блокировки, так как грешный человек опасен для окружающей среды
                Это у них стыд не от обличения совести, это проявление дел смерти, которая вошла в них.
                Иисус Христос обозначил заповедь: "Господь Бог наш есть Господь единый" как первая из всех заповедей Бога (Марк 12:29). Если эту высшую заповедь исполнить, то получается, что кроме Иисуса Христа нет Бога
                Получается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                Не способны. В той мере, в которой оно от нас ожидается.
                Как оно ожидается, зависит,- насколько достоин добра принимающий его. У Бога все по правде взвешено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
                Если дело духовное - без Святого Духа невозможно.
                Но нужно дать определение духовных дел, духовного делания.

Я определяю духовное делание, как борьбу со страстными помыслами.

Ваше определение какое?
                Посетить больного, поболтать с ним, утешить его. Как один из вариантов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
                Не..ну как не судить ? Осуждая кого то, я ощущаю себя значительнее))
                Что верно, то верно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                Святой Дух посылается Отцом всякому человеку, но не навязывается. Вопрос в том, насколько человек раскрывается навстречу Благодати Отца. Отсюда и способность творить добро в большей или меньшей степени.
                Что значит - посылается? Как будто в человеке нет Его. Если в человеке нет Святого Духа, то получается, что в человеке нет ничего святого, но он как будто бы сам диавол во плоти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                Рома, не живет в плотском человеке доброе... Детям своим, да, делаем доброе - это животный инстинкт, как у любой живой твари. Оттого, Иисус говорит:
                Нет Люба, что значит животный инстинкт? Написано,- кто любит, тот рожден от Бога и знает Бога. Тут нет установки что это только о человеке. Чем отличается кошка защищающая своих котят, от женщины матери защищающей своего ребенка? Почему забота женская называется любовью, а забота животного инстинктом? Как то нечестно.

Но в избранных живет, как правильно заметил Райский, начаток Духа Святого. Ибо, мы читаем у Иоанна: мы получили благодать на благодать - что это значит? Я думаю, что первая благодать - это избрание нас Богом для спасения, второй раз получили, когда Бог нас призвал и мы запечатлены Духом Святым при принятии истины.
                Нет Люба, благодать на благодать это тема отдельная. Это долго объяснять, но если кратко, то по благодати живет весь мир, в том числе и верующие, но даже живя по благодати, верующие скованы узами закона. Ибо если верующий кается пред Богом прося прощение, то он подзаконный и благодать Божию не получил. Это отдельная тема, много будет споров.
                Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Уверовавший
                  Что значит - посылается? Как будто в человеке нет Его. Если в человеке нет Святого Духа, то получается, что в человеке нет ничего святого, но он как будто бы сам диавол во плоти.
                  В основном согласен с вами. Душа - это Бог в нас, и, как Отец является источником Святого Духа, так и мы способны излучать из себя некое подобие Святого Духа. Но мы еще слишком малы, как Боги. Без помощи Отца нам просто не прожить. А Отец не может нас не любить, а потому поток Благодати постоянно льётся на нас благодатными волнами. Мы можем это особенно ясно ощутить, прибывая в Храме во время молитвы.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7919

Сообщение от Йицхак
                    Ну, так перечитайте.
                    Вот только пока покрывало у Вас на сердце лежит, смысл вряд ли поймете.
                    мир. Тут загвоздочка. Некоторые думают, что покрывало на сердце у тех, кто говорит, Закон не отменен и Заповеди ждут исплнения.
                    Так что не тут то было, покрывало, как выясняется, снимается проповедью беззакония.(
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

Сообщение от Аннета
                      Люди порой творят милостыню не из милости, как бы парадоксально это не звучало, а из корысти
                      Вот-вот, некоторые так деньги отмывают во всяких там благотворительных фондах...
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от Helg
                        В основном согласен с вами. Душа - это Бог в нас, и, как Отец является источником Святого Духа, так и мы способны излучать из себя некое подобие Святого Духа. Но мы еще слишком малы, как Боги. Без помощи Отца нам просто не прожить. А Отец не может нас не любить, а потому поток Благодати постоянно льётся на нас благодатными волнами. Мы можем это особенно ясно ощутить, прибывая в Храме во время молитвы.
                        Аминь, но ощутить Божию любовь можно не только в Храме во время молитвы, а при внимательном слежении за своими путями, можно рассмотреть любовь Божью повсюду.
                        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Просто_Жена
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 5265

Сообщение от Уверовавший
                          Нет Люба, что значит животный инстинкт? Написано,- кто любит, тот рожден от Бога и знает Бога. Тут нет установки что это только о человеке. Чем отличается кошка защищающая своих котят, от женщины матери защищающей своего ребенка? Почему забота женская называется любовью, а забота животного инстинктом? Как то нечестно..
                          Как Вы интересно сравнили.
                          Животное, защищающее потомство, рождено от Бога?

Комментарий

• Сестра Аллачка
                            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                            • 16434

Сообщение от Уверовавший
                            Здравствуйте братья и сестры, верующие в Господа. Вчера в беседе с родственниками по плоти, которые веруют в Господа, выяснилось их мнение, что человек оказывается способен делать добро не имея Святого Духа.
                            Именно так и есть !ОО или по вашему ВСЕ ВСЕ КТО СПОСОБЕН ДЕЛАТЬ ДОБРО ИМЕЕТ СВЯТОЙ ДУХ? а если потом делает зло? то СД типа уходит? бред

Я был шокирован этим абсурдом. Ссылаются на слова Христа,- если вы будучи злы умеете даяния благие давать детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный даст Духа святого просящим у Него. Да и приводят в пример неверующих делающих добрые дела
                            .верно верно !ОО

Одним словом при их рассуждениях мысль возникает такая, что слово Писания, что нет делающего добро нет ни одного, просто пустой звук.
                            почему пустой звук О? просто наше "добро" на самом деле на ткое добро какое хотел бы ХРСИТОС например.МНогие делают ДОБРО при этом в глубине души хотят чтоб типа их похвалили мол..МНОГИЕ ДОБРОМ ЗАМАЛИВАЮТ грехи..МНОГИЕ ПОДМАЗЫВАЮТСЯ!! итд!

Я например понял из Писания, что всякое доброе дело, и всякий праведный поступок, делается только будучи движимым Святым Духом. Без Святого Духа Божия никто ни одного доброго поступка сам не совершит. Ваше мнение
                            а зачем наше когда вы сами написали " если вы будучи злы умеете даяния благие давать детям вашим,"-или по вашему человек ЗЛОЙ имеет СД?
                            Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                            оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                            Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                            Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Enlightened
                              Ветеран

• 10 December 2011
                              • 1850

Сообщение от Уверовавший
                              Здравствуйте братья и сестры, верующие в Господа. Вчера в беседе с родственниками по плоти, которые веруют в Господа, выяснилось их мнение, что человек оказывается способен делать добро не имея Святого Духа.
                              Я был шокирован этим абсурдом.
                              не обижайся но у тебя реакция зомби

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от lemnik
                                Некий символизм тут допустим. Но так всю Библию можно ...символьнуть.
                                Нпр. - "... гробы окрашенные ..." - это.. символ ада (неплохо, да?). И т.д. Только тогда для нашей жизни здесь ничего не останется.

Хочу еще обратить внимание на то, что этой притчей Христос ответил на конкретный вопрос фарисея: "Кто мой ближний?". А в этом вопросе тоже символизм? Какой?
                                Я тоже хочу обратить твое внимание знаешь на что? На то, что милосердие - вот условие наследования жизни вечной. Не на людей нам нужно смотреть, а на собственное сердце, чтобы не было в нем холодности жреца и левита, а было милосердие самарянина. Если будешь рассудком различать между ближними и не ближними, то не избежишь жестокой холодности к людям. И будешь проходить мимо несчастных, нуждающихся в твоей помощи... Это я в первую очередь к себе отношу. Вот такой символизм...
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...