2300 вечеров и утр, Дан.8:14
Свернуть
X
-
-
однако в Библии год никогда не называется вечер-утро.
но никак не 2 300 лет.Комментарий
-
Комментарий
-
если Вы не предвзято прочтёте Иез.4:6 и Дан 8:10, а также контекст этих стихов,
то сделаете очевидный вывод, что эти два стиха не имеют никакого отношения друг к другу.Комментарий
-
Даже если и наши два стиха на самом деле не имеют друг к другу отношения, то мне более безопаснее считать, что один пророк даёт указания как понимать другого пророка. А что выйдет если я буду безраздельно доверять Вашим толкованиям ?, это не безопасно.Комментарий
-
Даниил описывает свои видения, многие из которых он не понимает, некоторые ему открываются, но не все Даниил растолковывает своим читателям.
Для лучшего понимания давайте рассмотрим ближайший контекст указанного стиха и прочитаем отрывок из 8 главы Дан. 8:11-14
11 и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. (Даниила 8:11).
12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал. (Даниила 8:12).
13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" (Даниила 8:13).
14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится". (Даниила 8:14).
Что иудею Даниилу было не понятно в этих стихах?
Отнят тамид оскверняется святилище, восстановится тамид начнется очищение. Это же прописные истины. Но еще нужно в Иерусалиме отстроить храм, только так, без него тамид невозможен.
Еврейское слово «ницдак» переведенное как «очистится», это производное от глагола цадак оправдывать, который имеет пассивную форму будущего продолжительного времени. Для знакомых с английским языком, это аналогия тоже довольно редкой формы future continuous passive. Если попробовать разобрать смысл, то future continuous значит «начнет оправдываться», а пассивная форма показывает, что святилище не само будет оправдываться, а будет оправдано (внешнее действие).
Почему оправдываться, а не очищаться? Ведь вопрос оправдания связан со служением в день Йом Киппур, а здесь речь идет о восстановлении тамид.
Вопрос суда в Божьем понимании, это вопрос спасения или оправдания грешника. Вина грешника посредством покаяния переложена на жертву за грех, и согласно закона жертва предана смерти. Закон соблюден в отношении грешника, грешник получает безусловное оправдание, но в отношении жертвы закон нарушен. Жертва умерла за грех, который не совершала. А это великая несправедливость в глазах Божьих. Юристы пусть меня поправят, если что-то не так с терминологией, но смысл должен быть понятен. В конце годового служения происходит восстановление справедливости, и все обвинения с жертвы за грех снимаются и переносятся на настоящего виновника первопричину всего греха. Так же на него будут возложены обвинения за все нераскаянные грехи, повлекшие за собой смерть грешников.
Мы понимаем, что все беззакония привели к смерти. Нераскаянные привели к смерти грешника, за раскаявшихся умер Сын Божий. У царства смерти на земле есть первопричина и она названа по имени: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоанна 8:44). Суд над грехом - это и есть образное служение суда в Йом Киппур. Бог не судит грешников и не судит диавола (в понимании осуждения на смерть), Его закон осуждает грех. Бог хочет спасти и оправдать, но каждый сам выбирает свой путь. Диаволу будут вменены не только обвинения за причиненную смерть, но и за все другие последствия греха страдания, болезни, проклятие земли и прочее искажение Божьего творения. Главным в этом суде помимо спасения искупленных будет оправдание Бога от ложных обвинений сатаны.
Богословы в большинстве случаев разделяют фазами служение тамид и Йом Киппур, но в Божьих глазах и в глазах ангелов небесных, что совершается во время принесения несогрешившей жертвы за грех? Совершается беззаконие в отношении Сына Человеческого и в отношении жертвы, которая на Него указывала. И чтобы сделать такой вывод не нужно ждать до Йом Киппура. Поэтому сама суть служения тамид оправдывает Бога, именно об этом говорит стих Дан 8:14. И не нужно искать здесь привязок к другим местам.
Стих Дан.9:27:
«И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
Говорит о том, что, когда прекращается тамид жертва и приношение, в святилище наступает «мерзость запустения». Возможно, жертвы еще приносились в храме, но они уже не указывали на истинную жертву, которая уже была принесена. Это был уже пустой ритуал людей, не принявших Мессию.
Но что не понимал Даниил? Вот эти непонятные слова: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!" (Даниила 8:17). И еще: 26 «Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам". (Даниила 8:26).
То есть: «все будет хорошо, но не для тебя и не сейчас».
И вот Даниил, верный муж, не понимает, как Бог мог оставить его и остаток народа в этом бедствии, а когда он уразумел еще пророчество Иеремии, о семидесяти годах вавилонского пленения, которые уже вроде как подошли к завершению, у него совсем сил не стало, так как он подумал, что Бог отменил это пророчество за нечестие народа, посмотрите, какая молитва покаяния почти на всю девятую главу:
2 в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. (Даниила 9:2).
3 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. (Даниила 9:3).
Если бы это было не так, то Даниил не плакал бы и постился, а ликовал и славил Бога!
Как вы думаете, важно ли было для Даниила непосредственное исполнение пророчества по обетованию? Я думаю, важно, и уверен, что он увидел исполнение этих обетований, но вместе с этим получил еще более важные обетования, простирающиеся на века вперед. Пророчество о Мессии из 9 главы исполнилось в точности.
Что касается остальных пророческих периодов, у меня есть мнения, но нет фактов, поэтому комментировать не буду, может быть эти периоды исполнялись и не однажды: и в днях, и в годах. К тому же связать их все в какую-то стройную цепочку не получается, все как-то «белыми нитками»:
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, (Деяния Ап. 1:6,7).Комментарий
-
Библия толкует сама себя. Что-то непонятное в одном месте, разъясняется в другом, иначе мы из своей головы начнём приводить разъяснения. У Даниила и Иезекииля речь идёт о периоде времени, полагаю, Вы напрасно так категорично заявляете о отсутствии отношения между двумя книгами пророков.
Даже если и наши два стиха на самом деле не имеют друг к другу отношения, то мне более безопаснее считать, что один пророк даёт указания как понимать другого пророка. А что выйдет если я буду безраздельно доверять Вашим толкованиям ?, это не безопасно.
но даже Иезекииль (4:6) НЕ утверждает, что год это "вечер-утро".Комментарий
-
В сравнении видно, мы сравниваем один текст Библии, с другим текстом Библии. Например; один и тот-же период времени упоминаемый в Библии шесть раз называется по разному: 42.месяца, 1260 дней, время времена и полвремени, и пользуясь пророческим счётом день за год в Иезек.4.6. это означает 1260 лет тёмного средневековья, окончившийся тем, что церковь повсюду стала отделяться от государства, и настала эпоха свободы вероисповедания, то есть церковь потеряла власть наказывать тех искренних христиан, которые не хотели исповедовать все эти церковные выдумки.
Я нахожу в Библии, что 2300 пророческих дней, делятся на три части, как время времена и пол времени, семь седьмин 62 седьмины и одна седьмина, мы видим что 1260 дней отражены в трёхчастном варианте так и 490 лет отражены в трехчастном варианте.
Как я уже упоминал адвентисты находят в Библии намёки, что семьдесят седьмин, т.е. 490 лет это первая часть от 2300 пророческих дней = лет, а 1260 дней=лет это последний отрезок из 2300 вечеров - утр, между ними промежуток в 550 дней= лет.
И вот, что в истории мира произошло за 2300 дней= лет. 2300 вечеров -утр начались первым отрезком в семьдесят седьмин, которые в свою очередь начались с указа о восстановлении Иерусалима, когда первые 499 лет прошли, родился и начал служение Христос, он служил три с половиной года, т.е половину последней седьмины, и был распят, а через другие три с половиной года был казнён первый христианский мученик Стефан, в эту последнюю седьмину власти Израиля и народ их поддерживающий, убили трёх помазанников Бога, Иоанна Крестителя, в начале, Христа в середине седьмины, а Стефана в её конце, этим подчеркнув отвержение Мессии Израиля. Затем наступила эпоха первой церкви до 550 года ещё не ставшей такой государственно - церковной подавляющей махиной. И вот последний отрезок из 2300 дней=лет это 1260 дней=лет мрачного средневековья, закончился этот период в 1810 году, т.е. в том веке когда уже церковно- государственному зверю была нанесена смертельная рана, церковь начали отделять от государства.
Вот какого толкования о 2300 вечеров и утр, я придерживаюсь, и мне думается, что это истинное, т.е согласованное с Библией толкование.Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 31 July 2016, 01:20 PM.Комментарий
-
В сравнении видно, мы сравниваем один текст Библии, с другим текстом Библии. Например; один и тот-же период времени упоминаемый в Библии шесть раз называется по разному: 42.месяца, 1260 дней, время времена и полвремени, и пользуясь пророческим счётом день за год в Иезек.4.6. это означает 1260 лет тёмного средневековья, окончившийся тем, что церковь повсюду стала отделяться от государства, и настала эпоха свободы вероисповедания, то есть церковь потеряла власть наказывать тех искренних христиан, которые не хотели исповедовать все эти церковные выдумки.
Я нахожу в Библии, что 2300 пророческих дней, делятся на три части, как время времена и пол времени, семь седьмин 62 седьмины и одна седьмина, мы видим что 1260 дней отражены в трёхчастном варианте так и 490 лет отражены в трехчастном варианте.
Как я уже упоминал адвентисты находят в Библии намёки, что семьдесят седьмин, т.е. 490 лет это первый часть от 2300 пророческих дней = лет, а 1260 дней=лет это последний отрезок из 2300 вечеров - утр, между ними промежуток в 550 дней= лет.
И вот, что в истории мира произошло за 2300 дней= лет. 2300 вечеров -утр начались первым отрезком в семьдесят седьмин, которые в свою очередь начались с указа о восстановлении Иерусалима, когда первые 499 лет прошли, родился и начал служение Христос, он служил три с половиной года, т.е половину последней седьмины, и был распят, а через другие три с половиной года был казнён первый христианский мученик Стефан, в эту последнюю седьмину власти Израиля и народ их поддерживающий, убили трёх помазанников Бога, Иоанна Крестителя, в начале, Христа в середине седьмины, а Стефана в её конце, этим подчеркнув отвержение Мессии Израиля. Затем наступила эпоха первой церкви до 550 года ещё не ставшей такой государственно - церковной подавляющей махиной. И вот последний отрезок из 2300 дней=лет это 1260 дней=лет мрачного средневековья, закончился этот период в 1810 году, т.е. в том веке когда уже церковно- государственному зверю была нанесена смертельная рана, церковь начали отделять от государства.
Вот какого толкования о 2300 вечеров и утр, я придерживаюсь, и мне думается, что это истинное, т.е согласованное с Библией толкование.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Поэтому предлагаю заглянуть в мою статью о событиях последних дней: 4. Время великой скорбиКомментарий
-
Согласен, брат.
Поэтому предлагаю заглянуть в мою статью о событиях последних дней: 4. Время великой скорби
Вы полагаете, что пророк Даниил дал сроки наступления Дня Господнего, великого и страшного?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий