Ответ участнику Rafael и Сlarice |
Интересная ситуация! С одной стороны - я согласен с Rafael а с другой с Сlarice.
Я думаю, что у Адама действительно была возможность выбора. Но думаю вопрос не в этом!
Вопрос можно поставить и иначе - "А была-ли у него причина не доверять Богу?". Ведь не было! Почему-же не поверил?
Все заветы - от Адама - до Христа строились именно на этом. На доверии Богу. И всегда, когда это доверие исчезало ломались все отношения между человечеством и Богом!
Не поверил - потому, что стал ближе к змею, чем к Богу! Прошу не понимать это буквально, хотя и это имело место.
Но суть такова, когда мы уходим от Бога(а на это у нас есть свобода выбора, дарованная нам Богом), мы всегда приближаемся к змею!! Это вопрос уподобления. Потеряв "образ Божий", мы все еще храним "ЕГО ПОДОБИЕ", можно это понять и как способность уподобляться Ему.
Согласно иудаизму - это собственно и значит приближаться к Богу! Т.е. мы приближаемся к Богу, уподобляясь Богу и наоборот удаляемся от Него, уподобляясь змею. В Слове даны характеристики Бога - стало-быть поступая так - мы уподобляемся Ему, т.е. приближаемся! Поступая-же по "змеиному", мы удаляемся от Бога.
Павел писал, что не знаниями(в смысле не знаниями только) мы становимся совершенными, но совершенными мы становимся когда у нас "ЧУВСТВА НАВЫКОМ ПРИУЧЕНЫ К РАЗЛИЧЕНИЮ ДОБРА И ЗЛА". Т.е. мы должны себя ежедневно тренировать в этом. Соблазн же змея состоял именно в том, чтобы убедить человека в возможности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗНАНИЯМИ добиться совершенства-"Будете, как боги, знающие добро и зло...".
Да! К змею можно приблизиться, имея Бога ВНУТРИ себя! Но опастно к нему приближаться, когда Бог РЯДОМ, а не внутри! Вот о чем, наверно, хотел сказать Моисей! Адам, судя по третьей главе не имел Бога внутри, а только около, потому и соблазнился...
С уважением!
Комментарий