Антихрист- 2: кто же он?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
3. Орудия гнева Яхве Цеваот (34:4)Физической причиной будущей массовой гибели людей из всех народов и племён явятся таинственные орудия гнева (буквально "горячего дыхания") Господа небесных воинств, боевое войско Его (13:3-5; 5:25-30). Во главе с могущественным исполнителем слова Бога (Иоил.2:11), истребителем народов (Иер.4:7).
Это войско состоит из мелких и крупных падающих на землю небесных тел, по-научному "метеорный поток". Многочисленное полчище Йахвэ, разоряюще всю землю, подробно описывает пророк Йоэйл (Иоил.2:1-11). Нави Йешайа провидит последствия нападения небесного воинства.
"И истлеет всё небесное воинство ("звёзды растают все до одной"); и небеса (небо) свернутся, как свиток книжный; и всё (звёздное) воинство их падёт, как спадает лист (пожухшие листья) с виноградной лозы, и как увядший лист ("плод" [Л.24]) - со смоковницы" (34:4; в скобках: текст из [Л.14], в кавычках - из [Л.13]).
В древние времена любые светящиеся небесные тела, кроме солнца и луны, считались звёздами [Л.17, стр. 306]. "Падающими звёздами", оторвавшимися от твёрдого небесного свода, назывались яркие короткие вспышки на ночном небе. На самом деле, вспышки вызываются вторжением в атсосферу Земли метеорных тел [Л.18].
Они мгновенно нагреваются до очень высокой температуры и, как правило, полностью "сгорают". Точнее испарятся (истлеют) в верхних слоях атмосферы. Но почему Исаия утверждает "истлеет всё небесное воинство"? ("звёзды растают все до одной" [Л.13]).
Потому что пророк видит небывалое массовое падение звёзд-метеоров. Так называемый "звёздный дождь", когда количество метеорных вспышек в час превышает 10 000. После такого многосуточного дождя, на небосводе не будет видно ни одной астрономической звезды по причине сильной запыленности атмосферы.
Более того, сами "небеса свернутся, как свиток книжный" (34:4, б), они исчезнут!? "развеются, словно дым"(51:6, пер. [Л.12]; Пс.101:26, 27; 2Пет.3:10). То же самое уникальное видение через 800 лет получил Иоханан.
"И звёзды небесные пали (упали) на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; И небо скрылось, свившись (Небеса раскололись и свернулись) как свиток" (Отк.6:13, 14; в скобках, текст из [Л.13]).
В этих стихах, а также в параллельном тексте Ис.34:4, речь идёт не об ангелах, как считают некоторые. Нет. Иоханан и Йешайа видели космические тела, в частности массовое падение метеоров, называя их "звёзды".
Оттого тайновидец восклицает. "Ты небывалое сотворил (совершил дивное) - то был давний замысел (предопределения) Твой, непреложный, неизменный" (Ис.25:1 б, пер. [Л.12]; в скобках, Синод. пер.)
Небосвод расколется крупным астероидом, его пророк именует "меч Господа" (34:5, 6), "язык Его" (30:27) или "колесница" (66:15, пер. [Л.15]).
Столкновение астероида с поверхностью планеты (Отк.8:8-10, 9:1, 2) вызовет мощный атмосферный вихрь (Ис.29:6, Иер.30:23, 25:32, Наум.1:3). Как предсказано "придёт Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь" (Ис.66:15, а).
Крупномасштабные круговые движения огромных масс воздуха свернут небо в рёве и гуле, будто свиток. На видимом небосводе исчезнут звёзды, луна, солнце, т.е. "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10, "В тот день исчезнут с громовым раскатом небеса" [Л.12]).
"Подтверждением тому, что в главе 34 описывается именно судный день ("день Господень"), можно считать тот факт, что точно такую же картину рисует апостол Иоанн в Откр.6:12-17" [Л.25, стр. 205] .
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 11. Комментарии к Книге пророка Исаии. День Господа (34:1-9, 13:1-13)Комментарий
-
Это войско состоит из мелких и крупных падающих на землю небесных тел, по-научному "метеорный поток". Многочисленное полчище Йахвэ, разоряюще всю землю, подробно описывает пророк Йоэйл (Иоил.2:1-11). Нави Йешайа провидит п[/FONT][FONT=Verdana]оследствия нападения небесного воинства.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
нужно читать внимательнее.
"Пред ним пожирает огонь, а за ним палит ("полыхает") пламя (Они оставляют позади себя землю, спалённую огнём); перед ним ("его приходом") земля как сад Едемский, а позади ("после") его будет опустошенная степь ("выжженная пустыня" [Л.24]), и никому (и ничему) не будет спасения от него.
Вид его как вид коней, и скачут ("летят") они как всадники (конница); Скачут по вершинам гор как бы со стуком (грохотом) колесниц (несущихся по вершинам гор), как бы с (шумом) треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве ("так огромное войско рядами идёт в сражение")" (Иоил.2:3-5).Комментарий
-
Санек,
нужно читать внимательнее.
"Пред ним пожирает огонь, а за ним палит ("полыхает") пламя (Они оставляют позади себя землю, спалённую огнём); перед ним ("его приходом") земля как сад Едемский, а позади ("после") его будет опустошенная степь ("выжженная пустыня" [Л.24]), и никому (и ничему) не будет спасения от него.
Вид его как вид коней, и скачут ("летят") они как всадники (конница); Скачут по вершинам гор как бы со стуком (грохотом) колесниц (несущихся по вершинам гор), как бы с (шумом) треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве ("так огромное войско рядами идёт в сражение")" (Иоил.2:3-5).5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
а где Вы видели коней со всадниками, которые скачут ПО ВЕРШИНАМ гор?
И если речь идёт о человеческой конной армии, почему написано "как вид коней", "они как всадники" ?
Например.
4. Крушение четвёртого царства (2:34)
Вавилонскую монархию завоевала Мидо-Персия, затем павшая под ударами Греко-Македонского царства Александра Великого, в свою очередь покорённого Римской империей [Л.1, 3]).
Последняя является только прообразом (архетипом) сообщества государств в конце времён. Четвёртое царство, в котором мы живём "крепко, как железо" (2:40). Однако оно "царство разделённое" (ст.41), поэтому "будет это царство отчасти прочным, отчасти хрупким" (ст.42, пер. [Л.26]).
Прочное благодаря невиданным ранее научно-техническими достижениям и объединению наций, а хрупкое разделённостью, отсутствием между нациями единства (слияния). Как предсказано:
"они смешаются чрез семя человеческое ("породнятся друг с другом" [Л.26]), но не сольются одно с другим" (2:43, б; "народ четвёртого царства будет смешанным. Они не будут едины, как один народ" [Л.13]).
Что же произойдёт "в последние дни" с истуканом? олицетворяющим империи на земле, сменившие друг друга.
"Когда ты смотрел на эту статую, ты увидел камень, и камень этот (откуда-то сам собой) оторвался (от горы), но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху, камень (упал на истукана) ударил по железным и глиняным ногам статуи и разбил (раздробил) их" (2:34, пер. [Л.13]; в скобках, текст из [Л.16]).
Истукан (рис.2) рухнет "под действием сверхъестественной силы" ([Л.10]. Современная цивилизация частью крепкая как железо, а частью очень уязвимая и хрупкая словно обожжённая глина, будет полностью разрушена [Л.18].
Её уничтожит камень, появившийся "откуда-то сам собой", упавший без помощи рук человеческих (ст.34). Как во время войны Йеошуа бен Нуна с царями аммонитскими, когда "Господь бросал на них с небес большие камни" (Иис.Н.10:11, б).
Что же имеет в виду пророк, называя "горой" (ст.45) и "камнем"? В большинстве английских переводов слово "эбен" переведено как "скала" [Л.20, стр. 612]. Эта скала раздробит ВСЁ на земле (ст.35).
5. Необычные камень да гора
Почти все богословы почему-то считают камень ("эбен") из сна языческого царя Христом, или Царством Божьим, или антихристом, а гору - Храмовой горой в Иерусалиме.
Например, четвёртая империя разрушится, "по всей видимости, Господом Иисусом Христом, сокрушающим Камнем" [Л.5, стр. 352]. "Камень в Писании часто символизирует Бога, а в особенности Мессию, Иисуса Христа, Сына Божьего" [Л.14, стр. 852; Л.8, стр. 383]. "Камень это Мессия" [Л.2, стр. 1216].
"Камень, разбивший истукан и сделавшийся великою горою,- Христос и Его царство" [Л.19, стр. 736], "камень означает Царство Божье" [Л.12, стр. 47; Л.1]. "Этот сверхъестественный камень ... это несокрушимое Божье Царство" [Л.20, стр. 467; Л.17]. "Этим камнем является Царство Божье" [Л.26, стр. 103].
Однако ветхозаветным пророчествам нельзя произвольно придавать иносказательный смысл, тем более необоснованно толковать в новозаветном духе. Нет серьёзных оснований считать, что под камнем, оторвавшемся от горы, Даниэйл имел в виду Христа, Его царство или антихриста.
Тогда о чём говорил пророк языческому царю? далёкому от иудейских и, тем более, христианских верований.
Конечно же о куске твёрдой горной породы, как написано. "Ты видел его (Пока ты смотрел), доколе камень не оторвался (сорвался) от горы без содействия (помощи) рук, ударил в истукан ..." (3:34; в скобках, текст из [Л.21]).
В таком случае, неужели камень-скала сорвётся с Храмовой горы? как утверждает автор [Л.12, стр. 48].
Нет. Образ горы во сне Навуходоносора, как "трансформации древа мирового", является архетипом, отражением космологии древних народов [Л.22, стр. 311-315].
Одним из главных элементов этой космологии служили: Ось мира или мировое (космическое) Древо, священная гора (реальная или мифическая), столб, лестница.
Поэтому "Камень оторвался от высокой "горы" (см. Ис.14:13), которая отождествлялась с "Мировой осью" [Л.27, стр.981]. В месопотамских мифах такая ось мира связывала 3-и сферы мироздания: небо, землю, преисподнюю ([Л.6, стр. 829], рис. 3).
Священная высокая гора на далёком севере, поддерживающая небо, в шумерской и вавилоно-ассирийской мифологиях служила местом собрания богов (Ис.14:13, [Л.23, стр. 207]).
Именно такая мировая гора с прилегающей к ней территорией, составляющей наш мир, приснилась вавилонскому царю. Камень же имеет небесное происхождение, служит орудием Великого Бога (2:45-47), пребывающего на вершине священной горы [Л.6, стр. 77]. Ведь считалось, "земные предметы являют собой лишь отражения небесных" [Л.23, стр. 653].
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 29. Комментарии к Книге пророка Даниила. Пророческий сон Навуходоносора (2:31-35, 44, 45)
Комментарий
-
3. Орудия гнева Яхве Цеваот (34:4)Физической причиной будущей массовой гибели людей из всех народов и племён явятся таинственные орудия гнева (буквально "горячего дыхания") Господа небесных воинств, боевое войско Его (13:3-5; 5:25-30). Во главе с могущественным исполнителем слова Бога (Иоил.2:11), истребителем народов (Иер.4:7).
Это войско состоит из мелких и крупных падающих на землю небесных тел, по-научному "метеорный поток". Многочисленное полчище Йахвэ, разоряюще всю землю, подробно описывает пророк Йоэйл (Иоил.2:1-11). Нави Йешайа провидит последствия нападения небесного воинства.
"И истлеет всё небесное воинство ("звёзды растают все до одной"); и небеса (небо) свернутся, как свиток книжный; и всё (звёздное) воинство их падёт, как спадает лист (пожухшие листья) с виноградной лозы, и как увядший лист ("плод" [Л.24]) - со смоковницы" (34:4; в скобках: текст из [Л.14], в кавычках - из [Л.13]).
В древние времена любые светящиеся небесные тела, кроме солнца и луны, считались звёздами [Л.17, стр. 306]. "Падающими звёздами", оторвавшимися от твёрдого небесного свода, назывались яркие короткие вспышки на ночном небе. На самом деле, вспышки вызываются вторжением в атсосферу Земли метеорных тел [Л.18].
Они мгновенно нагреваются до очень высокой температуры и, как правило, полностью "сгорают". Точнее испарятся (истлеют) в верхних слоях атмосферы. Но почему Исаия утверждает "истлеет всё небесное воинство"? ("звёзды растают все до одной" [Л.13]).
Потому что пророк видит небывалое массовое падение звёзд-метеоров. Так называемый "звёздный дождь", когда количество метеорных вспышек в час превышает 10 000. После такого многосуточного дождя, на небосводе не будет видно ни одной астрономической звезды по причине сильной запыленности атмосферы.
Более того, сами "небеса свернутся, как свиток книжный" (34:4, б), они исчезнут!? "развеются, словно дым"(51:6, пер. [Л.12]; Пс.101:26, 27; 2Пет.3:10). То же самое уникальное видение через 800 лет получил Иоханан.
"И звёзды небесные пали (упали) на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; И небо скрылось, свившись (Небеса раскололись и свернулись) как свиток" (Отк.6:13, 14; в скобках, текст из [Л.13]).
В этих стихах, а также в параллельном тексте Ис.34:4, речь идёт не об ангелах, как считают некоторые. Нет. Иоханан и Йешайа видели космические тела, в частности массовое падение метеоров, называя их "звёзды".
Оттого тайновидец восклицает. "Ты небывалое сотворил (совершил дивное) - то был давний замысел (предопределения) Твой, непреложный, неизменный" (Ис.25:1 б, пер. [Л.12]; в скобках, Синод. пер.)
Небосвод расколется крупным астероидом, его пророк именует "меч Господа" (34:5, 6), "язык Его" (30:27) или "колесница" (66:15, пер. [Л.15]).
Столкновение астероида с поверхностью планеты (Отк.8:8-10, 9:1, 2) вызовет мощный атмосферный вихрь (Ис.29:6, Иер.30:23, 25:32, Наум.1:3). Как предсказано "придёт Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь" (Ис.66:15, а).
Крупномасштабные круговые движения огромных масс воздуха свернут небо в рёве и гуле, будто свиток. На видимом небосводе исчезнут звёзды, луна, солнце, т.е. "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10, "В тот день исчезнут с громовым раскатом небеса" [Л.12]).
"Подтверждением тому, что в главе 34 описывается именно судный день ("день Господень"), можно считать тот факт, что точно такую же картину рисует апостол Иоанн в Откр.6:12-17" [Л.25, стр. 205] .
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 11. Комментарии к Книге пророка Исаии. День Господа (34:1-9, 13:1-13)Комментарий
-
Жаль темы такой нет.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий