8. Печь размером с Землю
Шквал всепожирающего огня (1) ударной волны, мгновенно испаряющей всё живое, за ней ещё долго полыхает пламя (2), упоминается в пророчествах Малахи и Йоэйла. "Ибо вот, придёт день, пылающий как печь ("жгущий, словно раскалённая печь" [Л.26]) ..." (Мал.4:1).
"Пред ним пожирает огонь (1), а за ним палит (полыхает, сжигает) пламя (2); перед ним (его приходом) земля как сад Едемский, а за ним (после него) опустошенная степь (выжженная пустыня) и никому не будет спасения от него" (Иоил.2:3; в скобках, тексты из иных переводов).
Для тех, кто не закопается, "не будет спасения" из-за высокой температуры фронта смерча, он перемещается со сверхзвуковой скоростью сдувая холмы, сокрушая скалы, вырывая с корнями деревья. Нечестивым не скрыться от гласа Вседержителя с неба, Его карающей руки, сильного гнева "в пламени поедающего огня, в буре" (Ис.30:30, в Масоре "огня пожирающего ураганом").
Чрезвычайно горячая ударная волна спровоцирует атмосферные вихри (смерчи, торнадо) и штормы (бури). Их вызовут: обширные лесные пожары, взрывы супервулканов, извержения вулканов, горение нефти, попадание в воздух огромных объёмов высвободившихся метана, этана, сероводорода, пропана, других горючих газов.
Газы горят, образуя море сплошного огня высотой около 50 м, диаметром в несколько десятков километров, температурой до 1000 ºС, скоростью перемещения от 30 км/час до 70 км/час; дожигая уцелевшее от ударной волны, превращая сушу в необитаемую пустыню.
Видение описанного выше смерча-шторма из горящего воздуха открыто тайновидцу: "всё это,- т.е. огонь, пламя, искры, бури,- смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря" (3Ездр.13:10).
Ибо восстал Эль Шаддай для опустошения, жар гнева Его обдаст все народы (Соф.3:8) даже небо (2Пет.3:7, 12). Предвечный поразит. "Пламенем и дождём, затопляющим землю, и серой, с неба летящей, камнями огромными, градом ужасным" (Сивиллины книги, 3:690, 691).
Господь будет крестить мир огнём (Мт.3:10-12), Он Сам зажжёт его (Иез.20:47); вот почему Малахи в ужасе задаёт риторический вопрос. "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь (плавильной печи) расплавляющий и как щелок очищающий" (Мал.3:2; Наум.1:6).
"День пришествия Его - это день вторичного прихода Мессии на Землю" [Л.30, стр. 1127]. Верно, но отчего "День пришествия Его" нави сравнивает со щёлоком? В результате бесчисленных пожаров образуется много древесной золы, растворяясь в воде, она образует щёлок, раствор карбонатов калия и натрия, обладающий сильной щелочной реакцией.
Ещё раньше похожий на Мал.3:2 вопрос задавал другой ветхозаветный пророк, "ибо велик день Господень и весьма (очень) страшен; и кто выдержит (переживёт) его?" (Иоил.2:11). Иоханан же видел, каким образом "пришёл великий день гнева Его" (Отк.6:12-17).
Комментарий