6. Последняя Пасха рода сего


Один из трёх праздников, Бог заповедал их соблюдать Своему народу вечно,- Пасха (евр. «Пэсах», рис.4 ). Она должна отмечаться ежегодно в первое полнолуние нового года, вечером 14 нисана, сейчас чаще всего выпадает на апрель.
Между заходом солнца и наступлением темноты готовили жертвенное заклание (пасху) из пасхального агнца (ягнёнка или козлёнка). Ели же его ночью, приглашая к трапезе соседей, при необходимости.
Пророк Софония предсказывает, для последней Пасхи рода сего жертвенное заклание будут готовить не жители города, священники в Храме или глава семейства вне Иерусалима, а Сам Господь!
Сверх того, Он уже назначил кого позвать в Свой День; тогда замолкнет перед Ним любая плоть, по Писанию.
«Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень. Уже приготовил Господь жертвенное заклание (жертву), назначил, кого позвать (к трапезе)».
Массовой жертвой окажутся животные на земле, птицы в небе, обитатели морей, нечестивые люди, а приглашёнными к трапезе все народы.
Ещё одно обещание через Софонию передаёт Бог. «И будет в то время, Я со светильником осмотрю (точнее «обыщу») Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своём: "не делает Господь ни добра ни зла".
Здесь пророк напоминает о традиционной пасхальной церемонии поиска главой семьи дрожжей или чего-либо квасного. Аллегория Софонии ясна и актуальна, «да, мы не послушны Богу, так как сидим на грехах своих, но Ему-то всё равно!». Нет, совсем не так. Наступит пасхальная ночь и Господь осветит мощным светильником-радиантом всю землю, Он обнаружит закваску греха, уничтожит её.
Софония, предсказывая истребление всего живого с лица земли в День Господень, объединяет его с Пэсах. В эту ночь почему-то станет очень темно, оттого понадобится внешний сильный источник света, подобный солнцу.
В Новом Завете о наступлении Дня Господня ночью, сообщают апостолы Павел и Пётр. «Придёт же день Господень ночью земля и все дела на ней сгорят» (Второе послание Петра).
Комментарий