8.2. Хранение продуктов питания. Если ваше подземное убежище оборудовано вместительным холодильником с морозильной камерой и автономной системой электропитания, тогда в нём довольно продолжительное время можно хранить скоропортящиеся без охлаждения продукты.
При отсутствии холодильника его могут заменить 2 3 погреба, особенно, если один из них оборудовать теплоизолированной ямой со льдом. В любом случае ваши съестные припасы должны состоять из двух частей: длительного хранения (до 5-и лет) и краткосрочного, до 12 месяцев.
В последнем случае это картофель, морковь, буряк, свежая и квашенная капуста, тыква, другие овощи; фрукты, твёрдый сыр (лучше, брынза), подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, фруктовые соки, сало, копчёные и вяленые продукты, прочее. Не заготавливайте скоропортящиеся продукты в больших количествах, сверх необходимого, тем более, полуфабрикаты, у них очень ограниченные сроки хранения.
Припасы длительного хранения следует держать в индивидуальных герметичных упаковках предприятия-изготовителя или покупных герметизирующихся пакетах, поместив упаковки, пакеты, мешки в герметичные металлические бочки, ящики, стеклянные банки или пластмассовые вёдра с крышками.
Металлические ёмкости предпочтительнее пластмассовых или деревянных, т.к. они при хорошей герметизации практически не пропускают кислород и влагу. Нельзя хранить продукты, в частности муку, зерно, сухофрукты только в пакетах или мешках из бумаги, тканей, синтетических волокон.
Место хранения стеллажи в специальном сухом помещении подземного убежища, лучше в нескольких отдельных кладовых. Помещение должно быть защищено от грызунов, насекомых, воздействия сырости или высоких температур.
Периодически необходимо проветривать помещение, не реже 4-х раз в год проверять условия хранения и качество продуктов, заменяя начавшиеся портиться на новые.
При отсутствии холодильника его могут заменить 2 3 погреба, особенно, если один из них оборудовать теплоизолированной ямой со льдом. В любом случае ваши съестные припасы должны состоять из двух частей: длительного хранения (до 5-и лет) и краткосрочного, до 12 месяцев.
В последнем случае это картофель, морковь, буряк, свежая и квашенная капуста, тыква, другие овощи; фрукты, твёрдый сыр (лучше, брынза), подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, фруктовые соки, сало, копчёные и вяленые продукты, прочее. Не заготавливайте скоропортящиеся продукты в больших количествах, сверх необходимого, тем более, полуфабрикаты, у них очень ограниченные сроки хранения.
Припасы длительного хранения следует держать в индивидуальных герметичных упаковках предприятия-изготовителя или покупных герметизирующихся пакетах, поместив упаковки, пакеты, мешки в герметичные металлические бочки, ящики, стеклянные банки или пластмассовые вёдра с крышками.
Металлические ёмкости предпочтительнее пластмассовых или деревянных, т.к. они при хорошей герметизации практически не пропускают кислород и влагу. Нельзя хранить продукты, в частности муку, зерно, сухофрукты только в пакетах или мешках из бумаги, тканей, синтетических волокон.
Место хранения стеллажи в специальном сухом помещении подземного убежища, лучше в нескольких отдельных кладовых. Помещение должно быть защищено от грызунов, насекомых, воздействия сырости или высоких температур.
Периодически необходимо проветривать помещение, не реже 4-х раз в год проверять условия хранения и качество продуктов, заменяя начавшиеся портиться на новые.
Комментарий