Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

    • 05 June 2019
    • 20301

    #4531
    Сообщение от Vladilen
    2. Когда наступит конец?

    Евреи верили, иерусалимский храм простоит до конца времён, вот почему ученики Христа полагали, разрушение Храма, конец света, начало царствования Мессии произойдут одновременно [Л.6, стр. 454].
    Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    А Он говорил о храме тела Своего.


    Предание смерти Слово Божье и есть разрушение храма и запертая дверь до жизни вечной, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
    Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
    Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71207

      #4532
      Продолжение темы:
      Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа


      3. Признак пришествия

      Отвечая на второй вопрос учеников, "каким будет знак (знамение), по которому мы узнаем о Твоём возвращении и о конце этого мира?" (Мт.24:3, пер. [Л.35]), Учитель подробно охарактеризовал последний период (Мт. гл.24, Мк. гл.13, Лк. гл.17, 21).

      Явлению Спасителя будут предшествовать многочисленные исторические события: войны, голод, эпидемии, преследования христиан, упадок веры, появление лжепророков, умножение зла, остывание любви (Мт.24:6-12).

      Показатели "конца этого мира" можно наблюдать вот уже на протяжении 2 000 лет от Р.Х., практически в любой исторический период. Посему Второго пришествия ожидали: фессалоникийская церковь в 40-х годах, множество христиан в 1000 г., последователи одного из культов в 1914 г., некоторые верующие в 1943, 1999 и 2000 годах.

      Все ожидания не сбылись. Перечисленные события, строго говоря, не есть предзнаменования кончины лукавого рода сего. Нет, лишь характеристика последней стадии, от вознесения Иисуса Христа до Его возвращения; они начало мук рождения, совсем не конец.

      Кроме того, ученики спрашивали не о многих приметах, но об ОДНОМ указании, предшествующем кончине нынешнего мира (Мт.24:3, Мк.13:4, Лк.21:7). На последний вопрос Господь дал прямой ответ.

      (прежде) проповедано будет сие Евангелие Царствия ("Радостная Весть о Царстве будет возвещена по всему миру" [Л.37]) по всей вселенной (земле), во свидетельство (чтобы услышали) всем народам; и (только) тогда придёт (наступит) конец" (Мт.24:14; в скобках, текст из [Л.35]).

      Понятно, ни в 1000 году, ни в 2000, ни в марте 2006 года Благая Весть о грядущем Царстве на земле не достигла всех жителей, оттого не появился Сын Божий. "Не медлит Господь исполнением обещанного, хотя и говорят иные о промедлении. Он очень терпелив к вам и хочет, чтобы никто не погиб, но все покаялись" (2Пет.3:9, пер. [Л.38]).

      Итак характерная черта кончины прогнившей цивилизации - проповедь Благой Вести о приближающемся мессианском Царстве на земле всем народам, по всей планете. Данный показатель настолько очевиден, что некоторые верующие, например [Л.8], считают его признаком возвращения Христа, но такое мнение ошибочно.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71207

        #4533
        4. Знамение на небе

        Окончив характеристику последних дней (Мт.24:4-13), указывая на признак конца света (ст.14), Иисус говорит о таинственном астрономическом знаке Своего пришествия, о последующих за ним перипетиях.

        "Тогда явится знамение
        ("знак", пер. [Л.35]) Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся ("возопиют от страха и смятения" (пер. [Л.38], "зарыдают в отчаянии" [Л.37]) все племена (народы) земные и увидят Сына Человеческого, грядущего (нисходящего) на облаках небесных с силою и славою великою" (ст.30).

        В Библии знамение, др.-евр. "отот", необычное природное явление, "таящее в себе скрытое значение, которое постигается посредством наблюдения за видимой, внешней стороной" [Л.36, стр.500]. Оно демонстрирует прямое вмешательство Вседержителя в дела человеческие, призывая к вниманию [Л.9, стр. 32].

        Природное явление вызывается Божественной силой, носит характер чуда, согласно Писания. "Какое величие в Его знамениях, какая сила в Его чудесах!" (Дан.3:33, пер. [Л.37]). Особенный знак чаще всего предшествует, иногда сопутствует или завершает какое-то важное историческое событие.

        Например, перед исходом из Египта, Яхве, с целью убедить израильский народ в миссии Моисея, даёт своеобразные приметы. Жезл превращается в змея и наоборот; рука покрывается либо очищается от проказы; вода, коснувшаяся земли, делается кровью (Исх.4:1-9, 28-31).

        "В более широком контексте древнего ближневосточного мировоззрения знамения были тождественны предзнаменованиям" [Л.28, стр. 681]. Так наступлению Дня Господа предваряют буквальные солнечное и лунное затмения (Иоил. 2:31), сопутствуют реальные апокалиптические сигналы на небе: кровь, огонь, столпы дыма (ст.30), они же, "ужасные явления и великие знамения с неба" (Лк.21:11, б).

        После окончания потопа Адонай Элохим поставил радугу в напоминание завета (Быт.9:13-16). Символом Божьим может служить сам человек: Иезекииль (Иез.24:24), дева Мария (Ис.7:14), Иона (Мт.12:38-40).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #4534
          Сообщение от Vladilen
          4. Знамение на небе

          Окончив характеристику последних дней (Мт.24:4-13), указывая на признак конца света (ст.14), Иисус говорит о таинственном астрономическом знаке Своего пришествия, о последующих за ним перипетиях.

          "Тогда явится знамение
          ("знак", пер. [Л.35]) Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся ("возопиют от страха и смятения" (пер. [Л.38], "зарыдают в отчаянии" [Л.37]) все племена (народы) земные и увидят Сына Человеческого, грядущего (нисходящего) на облаках небесных с силою и славою великою" (ст.30).
          Говорится о встрече человека с вечностью с окончанием временной земной жизни.

          Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
          и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
          Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
          и, выведя за город, стали побивать его камнями.

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71207

            #4535
            5. Атрибут пришествия

            О каком конкретном природном явлении, видимом на небе специфическом знаке конца лукавого рода и Своего возвращения, говорил Учитель? Многие христиане полагают, грядущий на облаках Сын Человеческий Сам есть доказательство [Л.10-13, 31], как пророк Иезекииль, Исаия и его дети, дева Мария или Иона.

            Всё же написано, сначала грядет не Господь, а нечто иное природное, "явится знамение ... на небе" (Мт.24:30, а), лишь затем жители земли увидят Сына (ст.30, в). Необычайный знак ещё НЕ парусия, Иисус ясно говорит о следующей очерёдности событий:

            1) возникнет астрономическая метка от Бога;
            2) при виде печати на небе зарыдают все племена, заплачут явно не от образа Спаса;
            3) затем все народы увидят Господа.

            Данная последовательность ещё более чётко прослеживается в 3-х стихах подряд Евангелия от Луки (Лк.21:25-27).

            а) "И будут (грозные) знамения в солнце и луне и звёздах" (ст. 25, а);
            б) "Люди будут издыхать (падать бездыханными, терять сознание) от страха и ожидания бедствий" (ст. 26, а);
            в) "И тогда (они) увидят Сына Человеческого" (ст. 27, а).

            Стихи Лк.21:28 и Мт.24:33 подтверждают сказанное выше об очерёдности происшествий, "когда вы увидите, что всё это сбывается",- солнце померкнет, луна не даст света, упадут звёзды, возникнет клеймо на небосводе, зарыдают народы (24:29, 30),- "знайте, что Он уже близко, у самых дверей" (ст.33, пер. [Л.37]).

            Вначале одно за другим 3-и знака истины, затем пришествие Христа, утверждается в наиболее раннем (конец I - начало II века от Р.Х.) христианском вероучении Дидахе [Л.36], "Учение Господа переданное язычникам через 12 апостолов" (Дид.16:6-8).

            "И тогда явится знамение истины: во-первых, знамение отверстия на небе, потом, знамение звука трубного и третье - воскресение мёртвых" (Дид.16:6). Затем, "увидит мир Господа, грядущего на облаках небесных" (ст.8).



            Верно, "отверстие" в заоблачной выси (Дид.16:6, рис.2), через такую брешь будут падать "звезды" (Мк.13:24, 25), и последующее триумфальное возвращение Спасителя (Дид.16:8, Мк.13:26) отделяет некоторый промежуток (ст. 29, "Он близко" пер. [Л.35]). Что подтверждается анализом стиха Лк.21:28, пройдёт 3,5 года Великой скорби.

            Одни толкователи, за знамение на небе принимают ярко горящий крест (Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Ориген) или лик Христа. Другие, думают, на небе возникнет изображение Небесного Иерусалима или огромной светящейся фигуры Сына Человеческого, идущего по облакам.

            Третьи, выдвигают иные версии: знамя, молния, необыкновенная звезда, воскресение мёртвых, Божья слава в «чёрной дыре», необычайно яркий свет, авангард ангелов с трубами и огненным мечом, прочее [Л.3, 10-19, 34].

            Каждое противоречащее другим предположение по-своему интересно, не лишено логики, всё-таки, опираясь на авторитет Библии, обосновать их весьма трудно, если вообще возможно.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • ДмитрийВладимир
              Отключен

              • 05 June 2019
              • 20301

              #4536
              Сообщение от Vladilen
              5. Атрибут пришествия

              О каком конкретном природном явлении, видимом на небе специфическом знаке конца лукавого рода и Своего возвращения, говорил Учитель? Многие христиане полагают, грядущий на облаках Сын Человеческий Сам есть доказательство [Л.10-13, 31], как пророк Иезекииль, Исаия и его дети, дева Мария или Иона.
              Об окончании временной земной жизни речь и встрече с вечностью, отверстое небо типа звёздные врата.

              Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
              и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
              Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
              и, выведя за город, стали побивать его камнями.

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71207

                #4537
                6. Изменения в солнце, луне, звёздах

                Господь едва ли даст какое-то предметное изображение или авангард ангелов в качестве ожидаемого христианами знака Своего возвращения. В древности, "считалось, что исторические события связаны с соответствующими явлениями природы" [Л.28, стр. 82].

                "Перед тем как Христос видимым образом придёт на землю, будут происходить природные знамения на небе и на земле" [Л.40, стр. 224]. Логично. Творец всего сущего, в частности для астрономических признаков, создал природные объекты: солнце, луну, звёзды.

                "И сказал Бог: да будут светила на (своде) тверди небесной ... для знамений ..." (Быт.1:14, "для особых знамений", пер. [Л.26]). "Согласно Быт.1:14-19, Солнце и Луна, как и звёзды, должны давать Земле свет, определять смену времён года и служить "знамениями" [Л.36, стр. 118].

                Верно. Имеются в виду солнечные затмения, лунные затмения, иные необычные небесные видения [Л.20, стр. 43]. Так, согласно лапидарного пророчества Иоиля, перед наступлением Йом Адонай произойдут затмения светил.

                "Солнце превратится во тьму (померкнет) и луна - в кровь, прежде нежели (перед тем, как) наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил.2:31). Здесь указан вовсе не символ Божьего суда, по версии [Л.27, стр. 1122], или аллегория, по мнению претеристов [Л.31, стр. 178], но реальные физические явления.

                Перечисляя 3-и последовательных астрономических феномена, предшествующие катаклизмам, Иисус предупреждает. "И будут (появятся) знамения в (1) солнце и (2) луне и (3) звёздах " (Лк.21:25). В толковании [Л.12] они названы "космическими знамениями" (стр. 267).

                Видение указанных природных апокалиптических предвестий открыто Иоанну, "солнце стало мрачно (почернело) как власяница (мешковина из чёрной шерсти), и луна сделалась как кровь" (Отк.6:12).

                Небесное тело ("звезда") дано в качестве ориентира, чтобы указать мудрецам с востока на рождение Мессии, привести их в город Вифлеем (Мт.2:2, 7, 9). Следовательно не крест, Небесный Иерусалим или лик Христа, а 3-и приметы в солнце, луне, звёздах возвестят пришествие Его?

                Заманчиво ответить "да", но правильно сказать "нет". Во-первых, Учитель говорил об одном показателе возвращения, не о трёх (Мт.24:30). Во-вторых, 3-и упомянутые признака (Лк.21:25), в частности затмения, трудно отождествить со следующими словами Иисуса.

                "Ибо, как молния (возможно, "сияние солнца" [Л.3, стр. 467]), сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба ("озаряет всё небо" [Л.35, 38]), так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк.17:24; Мт.24:27).

                Здесь сообщается не о затмении, наоборот, о вспышках света, ярком свечении, т.к. греческое "astrape" (Синод. пер., "молния") означает "ясный свет", "сияние". Сказанное подтверждается стихом Лк.11:36, в нём "astrape" переведено как "сияние". Также в Мт.24:30 словом "явится" (знак) использовано греческое слово, производное от глагола "светить" [Л.21].

                В-третьих, изменения в свете солнца, луны, звёзд обязательно будут (Лк.21:25, Отк.6:12, Иоил.2:31). Всё же нет веских оснований считать их тем единственным предзнаменованием, о котором говорит ученикам Христос (Мт.24:30).

                Поскольку загадочная небесная печать Божьего могущества должна выглядеть чудом (Дан.3:33), явлением всемирного масштаба. Величественным, необычным, удивительным, устрашающим (Исх.4:1-9, 7:3, Иоил.2:30, Мт.12:38-40).

                Бесчисленные вспышки света в ночном небе (2Пет.3:10) увидят "и зарыдают в отчаянии все народы земли" (Мт.24:30, пер. [Л.35]; "возопиют от страха и смятения" [Л.38]). Устрашится любой человек, поднявший голову к небу (Лк.21:28). Тогда возможен ли правильный ответ о сущности библейского знамения последних дней? как найти его, каким образом научно обосновать?
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • ДмитрийВладимир
                  Отключен

                  • 05 June 2019
                  • 20301

                  #4538
                  Сообщение от Vladilen
                  6. Изменения в солнце, луне, звёздах

                  Библия не учебник по астрономии, описание явлений типа помрачнело солнце или потрясение земли это образы внутренних переживаний.

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71207

                    #4539
                    7. Тесный контекст

                    Одним из основных аналитических средств экзегетики служит контекст, отрывок, необходимый для определения смысла входящего в него слова или фразы. В том числе тесный, ради установления смысловой связи данного стиха с предыдущим либо последующим [Л.22].

                    Пользуясь указанным средством толкования, порассуждаем над ст.29, принимая во внимание ДО научную терминологию евангелиста. "И вдруг (тотчас), после скорби дней тех, (1) солнце померкнет, и (2) луна не даст света своего (не будет сиять), и (3) звёзды спадут (упадут) с неба, и (4) силы (тела) небесные поколеблются (сотрясутся)" (Мт.24:29; в скобках, уточнения из соврем. переводов).

                    Как раз в то время возникнет знамение Сына Человеческого (ст.30). Мы выяснили, изменения в свете солнца, луны и самоцветов ночного неба вовсе не сигналы Второго пришествия, как считают некоторые. Падение звёзд и сотрясения небесных сил (тел), равным образом, НЕ могут служить знамением, т.к. предшествуют ему.

                    В таком случае, возможно, следствие падения космических тел, предсказанное в ст. 29, "звёзды спадут (упадут) с неба", окажется знаком в стихе 30? - "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе". Причём знак возникнет "ночью" (2Пет.3:10; 1Фес.5:2, Ам.5:18-20).

                    Подвергнем тщательному анализу данное предположение. О каких астрономических объектах говорит Иисус в Мт.24:29? Разумеется, не буквальных звёздах, светящихся плазменных водородно-гелиевых телах невообразимо огромных размеров, массы, температуры поверхности. Вместе с тем речь не о символах (аллегориях), по версии претеристов, ибо сообщается о совершенно реальном физическом явлении.

                    Для понимания Мт.24:29 надобно учесть. "Звёзды никогда не были в Библии предметом научного интереса. Это понятие применялось к любым светящимся небесным телам, кроме солнца и луны" [Л.32, стр. 616]. "В древнееврейском языке, как и в древнегреческом, любой яркий объект в небе назывался «звёзды». К этой категории относились и «падающие звёзды» - метеориты" [Л.41, стр. 616].

                    Приходим к аргументированному заключению, "звёзды спадут с неба" в ст. 29, по сути «падающие звёзды». Так в старину, порой и сейчас, называли яркие короткие вспышки в ночном небе; они считались результатом падения ночных светил, оторвавшихся от небосвода, твёрдого по мнению древних [Л.27, стр. 552; Л.35, стр. 1401].

                    В действительности, вспышки порождаются вторжением в атмосферу спорадических метеорных тел (метеоров), очень мелких твёрдых частиц. Их масса ничтожна, менее 1 миллиграмма, размер мал, менее 1 миллиметра, а скорость с которой они влетают в атмосферу огромна (11 ... 73 км /сек).

                    На высотах от 130 км до 60 км, из-за столкновения с молекулами атмосферных газов, космические частицы размерами более 10 микрон быстро нагреваются и полностью испаряются (сублимируют), иными словами, как бы «сгорают». Микрометеориты диаметром примерно менее 4 микрон, проходят через атмосферу без заметной потери массы.

                    Сублимация метеорных тел сопровождается свечением и ионизацией атмосферных газов, позволяя ночью наблюдать пролёт метеора по возникновению узкого светящегося следа ("трека") различных длины, цвета, степени блеска. Из-за "сгорания" метеоров образуются мельчайшие частички сферической формы диаметром от 1 мкм до 100 микрон (т.н. метеорная пыль).

                    "Конечно, под падающими на землю звёздами следует понимать не солнце или планеты, которые по своему объёму больше нашей земли, но метеориты" [Л.34, стр. 376], точнее, метеорные тела.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • ДмитрийВладимир
                      Отключен

                      • 05 June 2019
                      • 20301

                      #4540
                      Сообщение от Vladilen
                      7. Тесный контекст

                      Одним из основных аналитических средств экзегетики служит контекст, отрывок, необходимый для определения смысла входящего в него слова или фразы. В том числе тесный, ради установления смысловой связи данного стиха с предыдущим либо последующим [Л.22].
                      Контекст Библии учение Христово, Новый завет толкование на Ветхий завет.

                      Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                      А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. //*Пустой человек. /**Верховное судилище.
                      Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                      оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                      Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                      истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                      Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                      А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                      Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                      И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                      Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                      А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71207

                        #4541
                        8. Радиант метеорного потока

                        Земля, перемещаясь по орбите со скоростью примерно 30 км/сек, периодически встречается с крупными роями твёрдых частиц; чаще всего с облаками пыли от давно распавшихся комет.

                        Оттого, несколько раз на столетие, в ночном небе внезапно возникали "падающие звёзды", оставляющие следы-треки, т.н. "звёздный (метеорный) дождь", если параметр ZHR >10 000. Благодаря эффекту перспективы, пути сгорающих частиц, летящих по параллельным направлениям, кажутся исходящими из одного "отверстия", небольшой тёмной области на небосводе (рис.3).



                        Указанная область ("точка") небесной сферы, из неё как бы исходят все видимые и продолженные назад треки, называется радиантом метеорного потока, от латин. radians, «испускающий лучи».

                        Впервые научно зафиксировал указанное явление американский астроном Денисон Ольмстед, наблюдая сильный метеорный поток Леониды 12 ноября 1833 года. Позднее были обнаружены радианты: Лириды, Персеиды, Гермениды, Дракониды и т.д.

                        Испускающий лучи занимает определённое положение среди созвездий в том из них, откуда летят космические странники, участвуя в суточном вращении небосвода. В последние дни на безоблачном ночном небе все народы увидят сам знамение-радиант, в северном полушарии, или сияние его нижней части в южном.

                        Мощность свечения солнца ночного неба возрастает с увеличением зенитного часового числа (ZHR) - количества вспышек в час. Чем выше астрономический знак над горизонтом, тем больше треков видно в единицу времени. Сияние его может оказаться настолько сильным, что ночью всё становится видно почти как днём, местность приобретает даже объёмные формы благодаря светотени.

                        Итак, если Господь Иисус в ст. 29 падающими с неба "звёздами" называет метеорные тела, тогда чудо-знамение в ст. 30 есть характерный ориентир, он "явится" (ст.30), точнее возникнет, из-за массового падения космических частиц. Произведёт такой же, но гораздо более продолжительный световой эффект, чем молния, мгновенно освещающая небо от одного края до другого.

                        От зрелища необычного, величественного, устрашающего апокалиптического сияния небосвода, плачущего огненными слезами в течение всей ночи, жителей земли охватит великая скорбь (Мт.24:21, 30) да сильный страх (Лк.21:26). Согласно предсказания Иоиля, "затрепещут (задрожат) народы, у всех лица побледнеют" (Иоил.2:6).

                        Из-за вида надвигающейся беды. "Люди будут издыхать (падать бездыханными) от страха (и ужаса) и ожидания бедствий, грядущих (надвигающимися) на вселенную (мир), ибо силы небесные поколеблются ("сотрясутся" [Л.35, 38], т.е. придут в движение)" (Лк.21:26).

                        Путеводная звезда послужила знамением Первого пришествия Иисуса Христа, оказалось знаком надежды. Падающие звёзды возвестят о скором Втором пришествии Спасителя, Царя, Судьи; послужат знаком суда.

                        Бодрствуя, увидеть величие да могущество Бога, зарю-радиант, можно вечером, ночью и ранним утром, словно внезапное возвращение Хозяина дома (Мк.13:35). Накинутая сеть "найдёт (настигнет, обрушится) на всех живущих по всему лицу земному ("живущих по всей земле" [Л.37])" (Лк.21:35).
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • ДмитрийВладимир
                          Отключен

                          • 05 June 2019
                          • 20301

                          #4542
                          Сообщение от Vladilen


                          От зрелища необычного, величественного, устрашающего апокалиптического сияния небосвода, плачущего огненными слезами в течение всей ночи, жителей земли охватит великая скорбь (Мт.24:21, 30) да сильный страх (Лк.21:26). Согласно предсказания Иоиля, "затрепещут (задрожат) народы, у всех лица побледнеют" (Иоил.2:6).
                          Нет более великой скорби как отверженное на сметь Слово Божье, а оборачивается это катастофическим катаклизмом. И сказал Господь [Бог] : не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими]

                          И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                          и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71207

                            #4543
                            9. Обширный контекст

                            Можно ли подтвердить вышесказанное более широким контекстом главы 24 или других Евангелий? Да, например, обратимся к ст. 24:27. "Ибо, как молния исходит (вспыхивает, сверкая) от востока и видна бывает даже до запада ("светом своим озаряет и запад" [Л.38]), так будет пришествие (возвращение) Сына Человеческого" (Мт.24:27).

                            Выражение "от востока (восхода) ... до запада (заката)" часто встречается в Библии, оно "обозначает всю протяжённость земли" [Л.7, стр. 169]. Вот почему немногословное высказывание Господа Иисуса Христа о Своём возвращении (ст.27) прямо не относится к гостье из поднебесья, она не может осветить "всю протяжённость земли".

                            Нет. Подразумевается мощная вспышка, "как молния", т.е. специфичный эффект, который она производит,- сияние, освещающее небо. Что хорошо видно из параллельного стиха Евангелия от Луки, в нём др. греч. слово "astrape" означает ясный свет (сияние).

                            "Ибо, как молния (astrape), сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба ("озаряет всё небо" [Л.35, 38]), так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк.17:24). Озаряющий небо разряд атмосферного электричества "служит свидетельством всемирного масштаба возвращения Христа" [Л.27, 630].

                            Аналогияный ночной эффект молнии или "сияние солнца", согласно [Л.6, стр. 389], даёт массовое появление метеорных тел из "прорехи" в небосводе. Многочисленные вспышки сгорающих космических частиц озаряют весь небосвод, как заря, охватившая всю землю.

                            В таком случае, можно понимать Лк.17:24 так, сияние подобно солнцу освещает "всю землю от края и до края" [Л.6]). Потому что, в отличие от мгновенного атмосферного разряда, радиант постоянно освещает планету на протяжении ночи.

                            Евангелист Лука приводит ещё одно похожее высказывание Христа. "Но в (тот) день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный (из огня и серы) и истребил всех (все погибли): Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (явит Себя)" (Лк.17:29, 30).

                            У Матфея и Марка, об этом же астрономическом феноменальном событии читаем, "звёзды спадут (упадут) с неба" (Мт.24:29, Мк.13:25), сверкая подобно молнии (Лк.17:24).

                            Следовательно, "дождь огненный и серный" (Лк.17:29) означает реальные "падающие звёзды" в Мт.24:29, по-научному, метеорные тела малых размеров. Их падение даже сегодня называют "звёздным дождём".

                            В древности вспышкам сгорающих космических частиц соответствовал всего лишь один аналог, яркое быстрое горение кристаллов самородной серы, (т.н."горючий камень" [Л.36]); её залежи находились в долине р. Иордан [Л.7].

                            Мелкораздробленный горючий камень обладает свойством пирофорности, способностью к самовоспламенению. При отсутствии внешнего нагрева кристаллики самородной серы вспыхивают на воздухе благодаря экзотермической реакции окисления. По указанной причине, Иисус, вслед за Моисеем (Быт.19:24), называет метеорный дождь c неба словом "серный".
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Нынешний
                              Завсегдатай
                              • 01 June 2023
                              • 903

                              #4544
                              Сообщение от Vladilen
                              На последний вопрос Господь дал прямой ответ.

                              (прежде) проповедано будет сие Евангелие Царствия ("Радостная Весть о Царстве будет возвещена по всему миру" [Л.37]) по всей вселенной (земле), во свидетельство (чтобы услышали) всем народам; и (только) тогда придёт (наступит) конец" (Мт.24:14; в скобках, текст из [Л.35]).

                              Понятно, ни в 1000 году, ни в 2000, ни в марте 2006 года Благая Весть о грядущем Царстве на земле не достигла всех жителей, оттого не появился Сын Божий.
                              Итак характерная черта кончины прогнившей цивилизации - проповедь Благой Вести о приближающемся мессианском Царстве на земле
                              Кажется мне, что в этом месте вы допускаете ошибку, обо выражение "Евангелие сие" следует понимать то Евангелие, которое проповедовал Сам Христос при жизни. А оно называется: "Радостная весть о приближающемся Царстве Небесном". А оно, как мне видится, за прошедших два тысячелетия вообще не проповедовалось никем.
                              Потому, сторонники уже имеющегося Пришествия, утверждают, что оно и ныне проповедуется только Самим Христом. А с учетом имеющихся комуникаций в виде Интернета, оно звучит по всему Миру.

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71207

                                #4545
                                Сообщение от Нынешний
                                Кажется мне, что в этом месте вы допускаете ошибку, обо выражение "Евангелие сие" следует понимать то Евангелие, которое проповедовал Сам Христос при жизни. А оно называется: "Радостная весть о приближающемся Царстве Небесном".
                                Друг, я тоже так считаю.
                                Евангелие Иисуса Христа это "Радостная весть о приближающемся Царстве Небесном", а не книги (Евангелия) от Его учеников.

                                Сообщение от Нынешний
                                А оно, как мне видится, за прошедших два тысячелетия вообще не проповедовалось никем.
                                В каком смысле?

                                Сообщение от Нынешний
                                Потому, сторонники уже имеющегося Пришествия, утверждают, что оно и ныне проповедуется только Самим Христом. А с учетом имеющихся комуникаций в виде Интернета, оно звучит по всему Миру.
                                Аминь!
                                Значит близок конец лукавого рода сего (Мт.24:14).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...