Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71275

    #4441
    13. Что означают уста Бога?

    Устами Яхве Элохим (Пс.17:9) Давид называет отверстие на небосводе, загадочно-непонятный радиант метеорного потока, распарывающий тучи (ст.13).

    Совсем не удивительно, учитывая вселенский масштаб и небесный характер чуда, поскольку "образы больших размеров связываются в Библии с Богом", они "используются также для изображения силы и суда Бога" [Л.27, стр. 106].

    Именно Небесный Воитель контролирует атмосферные явления (Иер.10:13), извлекает из Своего хранилища орудия гнева (50:25) "на день битвы и войны" (Иов.38:22, 23). Орудия "приводятся в движение ветром, пробуждающимся Его дыханием" [Л.28, стр. 635].

    Давид видит, от дыхания Всемогущего, "поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий" (Пс.17:9). В еврейской литературе много синекдох, стилистических оборотов, в них часть (уста) выступает словно целое [Л.27, стр. 252]). Гигантские уста-радиант псалмопевец увидел в жилище Бога, на небе (Пс.2:4, 13:2).

    Исаия предсказывает, перед наступлением царства Мессии, Он "жезлом уст Своих поразит землю, и духом (дыханием) уст Своих убьёт нечестивого" (Ис.11:4, б). Иоанн, описывая одно из видений, применяет тот же образ, "из уст (рта) Его выходил острый с обеих сторон меч" (Отк.1:16; 19:15).

    Примечательно, еврейское «peh» (уста) одновременно имеет значение «отверстие» (Быт.42:27, И.Нав.10:18, 22, Дан.6:17). В буквальном смысле, слово «peh» обозначает входное или выходное отверстие из чего-либо: колодца, пещеры, мешка [Л.27, стр. 1006].

    В Дидахе, древнейшем наиболее авторитетном учении катехизического характера после апостольского периода, отверстием называется знак Второго пришествия. "И тогда явится знамение истины: во-первых, знамение отверстия на небе ... Тогда увидит мир Господа, грядущего на облаках небесных" (Дидахе, 16:6-8).

    Знак отверстия на небе Иезекииль именует ножнами, из них Эль Шаддай извлечёт меч Свой. При виде меча обезумеют все народы (Иер.25:16). "И узнает всякая плоть (поймут все живущие), что Я, Господь, извлёк меч Мой из ножен его, и (обратно в ножны) он уже не возвратится ("больше он в них не вернётся")" (Иез.21:5; в скобках, текст из [Л.35], в кавычках - из [Л.37]).

    Отверстие ножен в небе жители земли обнаружат в околополярном созвездии Цефей северного полушария. Оно состоит из 7 опорных звёзд, всего их 234, но лишь семь ярче 4-й звёздной величины. На широте Иерусалима радиант метеорного потока Цефей можно увидеть вечером, на севере, у края неба.

    В течение ночи, испускающий лучи астрономический знак постепенно поднимается над горизонтом, перемещаясь в направлении на Восток. Из отверстия небесных ножен с рёвом, грохотом, свистом вылетят крупные метеорные тела-болиды, орудия гнева Вседержителя.

    Исаия называет астрономически знак военным знаменем, его даст Бог небесных воинств для сбора Своих войск. "И поднимет (Он) знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли ("позовёт их свистом" [Л.38]), - и вот, он легко и скоро придёт (примчится быстро)" (Ис.5:26-30; Иер.4:21).

    Когда мы читаем об устах Адоная или о том, что Он поднимет знамя, даст знак, позовёт свистом, пойдёт, увидит, услышит мы встречаемся с антропоморфизмами, их немало в Библии [Л.20, стр. 121, 309]. Точнее сталкиваемся с персонификацией, перенесением человеческих свойств на Бога, явления природы или неизвестные предметы.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71275

      #4442
      14. Орудия гнева Вседержителя

      Через призму исторического события, грядущего вторжения Вавилона в Иудею, Исаия в пророческой перспективе видит (Ис.1:1) эсхатологический День Господень (13:4-13).

      Необходимо пояснить, "говорить о будущем в грамматической категории настоящего или даже прошедшего времени - характерный приём пророческой речи, свидетельствовавший об уверенности говорившего в осуществлении того, о чём он пророчествовал" [Л.30, стр. 84].

      Йешайа пишет. "Идут из отдалённой страны, от (самого) края неба (горизонта), Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить (опустошат) всю землю" (Ис.13:5; Иер.6:22, Втор.28:49).

      Таинственными орудиями Божьего гнева ("армия возмездия", пер. [Л.26]) пророк очевидно называет воинство небесное, т.е. "звёзды" (метеорные тела); они спадут с неба да истлеют (Ис.34:4, рис.5). Как в древние времена звёзды сражались с Сисарой (Суд.5:20), так они будут участвовать в войне с Землёй (Отк.8:10-12, 9:1-3, 12:4).



      В другом тексте, тайновидец рассказывает о шествии имени Господа (30:27). Упоминая уста Его (антропоморфизм) - источник негодования, язык Его "как огонь поедающий", горящий "гнев Его".

      Слово "гнев" на др. евр. языке также означает "нос", соврем. переводы Пс.17:9 выглядят так. "Дым вырвался из Его ноздрей" [Л.37], "Дымились Его ноздри, изо рта рвалось всепожирающее пламя и огненные искры разлетались" [Л.26].

      Евреи полагали, Яхве невозможно представить в какой-то телесной форме, но вполне допустимо использование персонификации, описание Бога через реальные знакомые образы [Л.28, стр. 596].

      Следовательно в псалме 17:9 и Ис.30:27 сообщается о чём-то ином. Вероятно о болидах (Отк.8:10), огненных шарах с хвостами из дыма (рис.3), дым вырывается "из Его ноздрей" (Пс.17:9), "в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).

      Сравнение гнева с пылающим огнём часто встречается в евр. и родственных ему языках [Л.1, стр. 512]. "Корень еврейского слова, переведенного как "гнев", буквально означает "горячее дыхание". Гнев Божий пылает пламенем, испепеляя всё на своём пути" [Л.33, стр. 368].

      Наум под гневом Бога подразумевает Его горячее дыхание и кроваво-красное небо из-за пыли от "ног" Небесного Воителя (Наум.1:3-6). Образ Его гнева использовал Иоанн в одном из своих эсхатологических видений (Отк.6:16, 17).

      По причине массового наполнения атмосферы минеральной пылью в День Господень, станут иными её оптические свойства. Цвет неба изменится с голубого, он определяется в основном молекулярным рассеянием солнечного света, на красный из-за преобладающего аэрозольного рассеяния света на дисперсных частицах микронных размеров.

      Физическая перемена цвета неба на кроваво-красный служит одним из астрономических знамений у пророка Иоиля ("кровь" в ст.2:30). Апостол Пётр называет небосвод последних дней существования рода сего "воспламенённые небеса" (2Пет.3:12), Павел - "пламенеющий огонь" (2Фес.1:8).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • ДмитрийВладимир
        Отключен

        • 05 June 2019
        • 20301

        #4443
        Сообщение от Vladilen
        14. Орудия гнева Вседержителя

        Через призму исторического события, грядущего вторжения Вавилона в Иудею, Исаия в пророческой перспективе видит (Ис.1:1) эсхатологический День Господень (13:4-13).

        Необходимо пояснить, "говорить о будущем в грамматической категории настоящего или даже прошедшего времени - характерный приём пророческой речи, свидетельствовавший об уверенности говорившего в осуществлении того, о чём он пророчествовал" [Л.30, стр. 84].

        Йешайа пишет. "Идут из отдалённой страны, от (самого) края неба (горизонта), Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить (опустошат) всю землю" (Ис.13:5; Иер.6:22, Втор.28:49).
        У Исайи нашествие Вавилона это пророчество, а не история.

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71275

          #4444
          15. Тайник, стрелы, колчан

          Ещё одно ветхозаветное повествование Богоявления, на поэтическом языке аллегорий, но в существовавших понятиях, терминах, образах, находится в 3-й главе книги Аввакума.

          "Бог от Фемана грядет, и Святой от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск (сияние) её как солнечный свет (как свет зари); от руки Его лучи (буквально "рога"), и здесь тайник Его силы (славы)!

          Солнце и луна остановились
          (застыли) на месте своём ("потеряли свой блеск, перестали светить, видя яркие вспышки" [Л.26]) пред светом (блеском) летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев ("летящих в пространстве") Твоих" (Авв.3:3-19).

          Читая ст.3-19, иные тексты о Дне Господа как ветхозаветные, так новозаветные, складывается твёрдое убеждение, говорится об одном и том же чуде, о Втором пришествии Мессии. Все тексты, не взирая на различия в лексике, совпадают в главном, не противоречат в деталях, дополняют друг друга.

          Например, Хавакук приводит важное дополнение, касающееся упоминавшихся ранее стрел и копий Бога небесных воинств; стрелы Его излучают свет, сверкающие копья сияние (Авв.3:11). Пророк не считает их молниями, подобно Захарии (Зах.9:14) и Христу (Лк.17:24, греч. "astrape" означает не молнию, а "сияние").

          Вспышки молний выглядят ломаными линиями с многочисленными зигзагообразными ответвлениями, стрелы да копья подобны прямым линиям. Определённо, нави имел в виду прямолинейные следы-треки вспыхнувших в атмосфере метеорных тел: малых (стрелы, рис.3), больших болиды (копья, рис.4, 5).

          Яркие следы метеоров провидец именует лучами, тёмное отверстие радианта - тайником силы (славы) Божьей, "от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! " (3:4, б). Свет вокруг чёрного ночного солнца, "Сияние Его - как свет зари" (ст.4,а; [Л.38]), пророк называет величием, покрывающим небеса, славой Элохим, наполняющей землю (ст.3:3, б).

          Необычная "заря" охватит весь небосвод, вытряхнет "всех нечестивых из укрытий их" (Иов.38:13, пер. [Л.26]). Иеремия отверстие радианта сравнивает с тёмным круглым входом в гробницу (Иер.5:16, "Стрелы их - распахнутая гробница", пер. [Л.37]), именуя астрономический знак футляром для стрел. "Колчан его как могила отверстая" (пер. [Л.38, Л.35]).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71275

            #4445
            16. Ослепительнвй блеск

            В устах Хаваккука, слова "свет", "величие", "слава" (евр. "kabod") служат синонимами, т.к. последняя "означает ослепительное сияние, знаменующее присутствие Бога" [Л.6, стр. 70; Л.26, стр. 68].

            Месопотамские боги "являли своё могущество с помощью telammu, небесного сияния" [Л.28, стр. 122]. Не случайно сравнение и ветхозаветным тайновидцем славы Адоная с блеском, "как солнечный свет" (Авв.3:4, а), точнее "как свет зари" (пер. [Л.38]). Поскольку радиант, дело руки Его, испускает устрашающие лучи (на евр., буквально «рога») подобно излучению Солнца.

            Указанный физический феномен можно назвать скрытым (тайным) солнцем ночного неба, "тайником Его силы (славы)" или взглядом Его (ст.4, 6; древние верили, глаз излучает свет). Если гипотеза верна, почему "Бог от Фемана (Темана) грядет ... от горы Фарран (Паран)"? они находятся на юге от Израиля, а испускающий лучи возникнет на севере.

            Вероятно, Аввакум говорит не о слабом вечернем радианте низко над горизонтом, но о кульминации "тайника Его силы" ранним утром по причине перемещения астрономического знамения в южную часть неба. Именно в то время из-за сияния сверкающих копьев Эль Шаддая да летающих стрел Его, не видна как заходящая Луна, так и восходящее Солнце.

            От физического эффекта атмосферной рефракции, светила будто остановятся, задержатся на небосводе, по Писанию. "Солнце и луна остановились ("застыли", пер. [Л.37, 38]) на месте своём ..." (Авв.3:11). В тексте Масоры, "Солнце и луна остановились в обители своей", или "Луна и солнце потеряли свой блеск, перестали светить", пер. [Л.26].

            Тем не менее, по сравнению с солнечными лучами у тайника силы Божьей есть существенное отличие. След метеора довольно быстро исчезает (через 0,1 ... 1 сек.), но возникает другой трек в иной области, чтобы мгновенно исчезнуть.

            Оттого астрономический знак с большим часовым числом (ZHR) напоминает пророку вращающиеся спицы боевой железной колесницы [Л.28, стр. 254]. В Новоегипетском царстве их делали металлическими, вооружая колесничих луком, стрелами, дротиками, копьями.

            Возможно по упомянутой причине, вместе с тем, из-за больших размеров и перемещения по небу, Исаия называет чудо-радиант колесницей Яхве, т.к. колесница да колесо широко распространённые астральные символы.

            "Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы
            (в оригинале "колесница") Его - как вихрь (смерч), чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение (негодование) Своё с пылающим огнём" (Ис.66:15; Мал.4:1). "Пророки Исаия и Малахия отождествляют огонь со вторым пришествием Христа" [Л.29, стр. 73]).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71275

              #4446
              17. Светильник Бога и лицо Его

              В Библии используются другие наименования таинственного поражающего воображение радианта: грандиозного, устрашающего, зримого присутствия Творца вселенной. В частности, Софония так рассказывает о посещении Адонаем Иерусалима в "день гнева , день облака и мглы" (Соф.1:15).

              "И будет в то время: Я со светильником осмотрю (обыщу) Иерусалим и накажу (покараю) тех (самодовольных), которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своём: «не делает (сделать не может) Господь (нам) ни добра, ни зла»" (Соф.1:12).

              Он поступит аналогично древнему еврейскому обычаю. Ночью в канун весеннего праздника Пасхи глава семьи со светильником обходил своё жилище, чтобы проверить удалены ли все дрожжи (закваска) из дома (Исх.12:19).

              Всё же грандиозные масштабы события (Соф.1:2-4, 12, 16-18) позволяют предположить, пророк имеет в виду принадлежащий Элоах совершенно необычный светильник (радиант). В течение тёмной ночи он освещает весь город (ст.12).

              Иоанн в одном из видений слышит, что камням говорят скрывшиеся в пещерах да ущельях гор, "падите (Обрушьтесь) на нас и сокройте нас от лица (взора) Сидящего на престоле и от гнева Агнца" (Отк.6:15, 16).

              В другой ситуации, апостол, пребывая в Духе, сам видит Всевышнего. Держащего 7 звёзд он сравнивает с ярко сияющим светилом, "лице Его как солнце, сияющее (в зените) в силе своей" (1:16, "Весь облик Его словно палящее солнце в зените", пер. [Л.35]). Верно. «Лик Божий», загадочный небесный феномен Сына Человеческого, сияет будто палящее солнце.

              Свет, исходящий от божественного образа, подобно псалму Давида, "Его слепящее сиянье распарывало тучи" (Пс.17:13, пер. [Л.26]), по ближневосточной традиции считался опасным для человека [Л.27, стр. 613].

              Посему в параллельных стихах, "Иди (спрячься) в скалу, и сокройся (заройся) в землю от страха Господа и от славы (из-за блеска) величия Его" (Ис.2:10; 19, 21), страх, слава, блеск величия также означают нечто поразительное. Очевидно, вызванный Провидением грозный радиант на небе.

              Данное потрясающее астрономическое явление, в другой главе, Исаия называет расторгнутыми (прорванными) небесами, лицом (синекдоха) Господа. От лица Его растают горы да холмы, трясутся народы, когда Он сойдёт с неба (64:1, 2; Авв.3:3-6, Наум.1:5).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71275

                #4447
                18. Большая давильня

                Ещё одно название необыкновенного тайника силы Его, использованное Иоанном, "великое точило (давильня) гнева Божия" (Отк.14:19) или "точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя" (19:15).

                Точилом в старину называлась яма (Ис.5:2, Мт.21:33), вырубленная в скальной породе либо выкопанная в земле и обложенная камнями с глиной. В яме ногами топтали виноград, чтобы выдавить из него сок [Л.27, 29]. "Красный сок вытекал через отверстия в сосуды" [Л.36], "в сюрреалистическом видении из точила струится кровь вместо вина (Отк.14:20)" [Л.27, стр. 1213].

                Крикам топчущих виноградарей, Иеремия уподобляет сильный голос с небес в день суда с народами. "Господь возгремит с высоты ... страшно возгремит ... воскликнет на (возгремит против) всех живущих на земле" (Иер.25:30, по-научному, с высоты обрушится звуковая ударная волна).

                Раздастся "гром" (пер.[Л.35]) и "Грохот" [Л.37], точнее, "гул" (Масора) пронесётся по всей планете (ст. 31). Мгновенно поднимется большой вихрь-гиперган, "великая (страшная) буря от (самого) края земли" (пер. [Л.35]); неимоверное бедствие пойдёт от одной страны к другой (25:32).

                Сцену с архаичной давильней находим у ветхозаветного тайновидца в связи с вызывающим страх пришествием Небесного Воителя в "день мщения" (Ис.63:1-6).

                "Отчего же одеяние Твоё красно (красного цвета) и ризы (одежды) у Тебя как у (виноградаря) топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною (никто не помогал); и Я топтал (давил) их во гневе Моём и попирал (топтал) их в ярости моей; кровь их брызгала на ризы (одежды) Мои, и Я запятнал (запачкал) всё одеяние Своё " (в скобках, уточнения из соврем. переводов).

                Не следует трактовать буквально ошеломляющий шокирующий образ раздавленных яростью да гневом Бога жителей земли, словно виноград под ногами топчущего ("слово нецах означает как "кровь, так и "сок винограда" [Л.38, стр. 1088]).



                За апокалиптическое "точило гнева Божия" Иоанн и Исаия принимают испускающий лучи радиант (рис. 6), образно говоря: яма, уста, отверстие в небе.

                Метеорные следы из давильни подобны брызгам крови, а красную высь пророки уподобляют червлёным ризам, одеждам, обагрённым кровью.

                Итак проведенное исследование Библии позволяет предположить, признак возвращения Господа Иисуса Христа есть завершение проповеди Евангелия наступающего мессианского Царства безбожному миру.

                Физическим знамением (знаком) Его пришествия послужит устрашающий своей необычностью яркий подобно солнцу ночной радиант.

                В те дни будут плакать звёзды, небосвод возвестит правду о Боге, каждый увидит славу Его ... и придут в замешательство все, поклонявшиеся идолам своим (Пс.96:3-6). Вот почему нельзя все надежды возлагать на человека; шатко всё, созданное им, оно рассыплется.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • ДмитрийВладимир
                  Отключен

                  • 05 June 2019
                  • 20301

                  #4448
                  Сообщение от Vladilen
                  18. Большая давильня

                  Ещё одно название необыкновенного тайника силы Его, использованное Иоанном, "великое точило (давильня) гнева Божия" (Отк.14:19) или "точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя" (19:15).
                  Типа продукт добрый получить.

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71275

                    #4449
                    ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

                    1. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
                    2. Ллойд-Джонс М. Церковь и последнее время.- Харьков: Д.Ф.Ткаченко, 2001.-208 с.
                    3. Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2002.- 568 с.
                    4. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach, Миссия Вестник мира, 1995.- 287 с.
                    5. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
                    6. Кузнецова В.Н. Евангелие от Луки. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2004.- 556 с.
                    7. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1 088 с.
                    8. Янгрен П. Знамение.- Киев: Варух, 1998.- 192 с.
                    9. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.-1 156 с.
                    10. Джон Ф. Мак-Артур, мл. Толкование книг Нового Завета. Евангелие от Матфея, 24-28.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2008.- 410 с.
                    11. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1 467с.
                    12. Толкование четырёх Евангелий и Книги деяний Апостолов. Библейская кафедра.- Киев: Демос, 1994.- 456 с.
                    13. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П. Том 3: Новый Завет. 2-е изд.- Стокгольм: Институт перевода Библии, 1987.- 612 с.
                    14. Проп. Іван Барчук. Пояснення чотирьох Євангелій. Т. 2.- Київ: Дорога правди, 1993.- 618с.
                    15. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждение, 1993.- 168 с.
                    16. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
                    17. Роберт Ван Кампен. О восхищении церкви просто и доступно.-М.: Триада, 2000.-232с.
                    18. Джордж А. Майлз. Схемы пророчеств.- Киев-Одесса: ВСМ, 1995.- 50 с.
                    19. Лахэй Т., Дженкинс Д. Это может произойти сегодня.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 248с.
                    20. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет.- М.: Теревинф, 2001.- 1 088 с.
                    21. Клеон Л. Роджерс- мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1 008.
                    22. Карев А.В., Мицкевич А.И., Попов В.А. Экзегетика.- СПб.: Библия для всех, 1997.- 208 с.
                    23. Клиффорд П. Последнее время.- СПб.: Мирт, 2000.- 219 с.
                    24. Библия.- М.: Российское библейское общество, 1998.- 1 376 с.
                    25. Библейская энциклопедия.- М.: Российское библейское общество, 1996.- 352 с.
                    26. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150 с.
                    27. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016.- 1 423 с.
                    28. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984с.
                    29. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
                    30. Толкование Ветхозаветных Книг. От Книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд: Славянское Миссионерское Издательство, 1996.- 602с.
                    31. Джон Ф. Мак-Артур. Второе пришествие: признаки возвращения Христа и кончины века.- West Sacramento: Grace Publisching International, 2007.- 358 с.
                    32. Новый библейский словарь: в 2 ч. Ч.2. Библейские реалии.- СПб.: Мирт, 2001.- 1 014 с.
                    33. Рэй Стедмен. Путешествие по Библии/Подробный путеводитель по всей Библии.- USA: Word Wide Printing, 2005.- 704 с.
                    34. Дудник А.В. Толкование на книгу Откровение Иоанна Богослова.- Харцызск: Свет, 2012.- 975 с.
                    35. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                    36. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
                    37. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
                    38. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856с.
                    39. Дерек Т. Исаия.- Минск: Полиграфкомбинат им. Я.Коласа, 2013.- 400 с.
                    40. Прокопенко А.В. Вестники Царства: Богословие ветхозаветных пророков.- Харьков: Глобус, 2016.- 414 с.
                    41. Сарфати Дж. Д. Хроника начала.- Киев: Книгоноша, 2018.- 864 с.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71275

                      #4450
                      Друзья,
                      предлагаю вашему вниманию ещё одну статью по теме форума:
                      Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится

                      "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына
                      Человеческого: пришёл потоп и погубил всех."

                      "Но в день, в который Лот вышел из Содома,
                      пролился с неба дождь огненный и серный и
                      истребил всех: Так будет и в тот день, когда
                      Сын Человеческий явится" (Лк.17:26-30)


                      1. Что было, то будет ...

                      Учитель, давая пояснения ученикам относительно грядущего Царства на земле, сравнивает обстоятельства Своего возвращения с днями, когда жили Ной или Лот (Лк.17:22-30).

                      В ту давнюю эпоху человек, осуетившись, забыл Творца своего, возлюбив зло, извратили путь свой. До тех пор как потоп не застал врасплох современников Ноя, а гибель городов Содома, Гоморры, Адмы, Севоима сограждан Лота.

                      Нынешний род, отпавший от Создателя вселенной, отвергает волю Его, попирает истину злом. Пребывая в таком же извращённом, порочном, растленном состоянии (Рим.1:18-32), подобном ДО потопному миру. В те дни.

                      "Бог посмотрел на землю и увидел, что люди погубили её (мир растлился): повсюду было насилие ("зло её переполнило", пер. [Л.26]), жизнь людей на земле была загублена.

                      Тогда Бог сказал Ною: "Люди заполнили землю гневом (жестокостью) и насилием ("злодеяниями" Синод. пер.), поэтому Я уничтожу всё живое, смету всё с лица земли" (Быт.6:11-13, пер. [Л.1]).

                      Истинно, всё живое Он смёл с лица планеты в прошлом, нечто сходное произойдёт в будущем. Ибо так говорит Всеведущий. "Я предрекал минувшее (прежнее) заранее, (задолго) уста Мои возвещали его, и Я объявлял о нём; затем внезапно Я действовал, и всё исполнялось (сбылось)" (Ис.48:3, пер. [Л.28]).

                      Согласно одного древнего предания, "человечество будет истреблено дважды: потопом и огнём" [Л.24, стр. 440]. Да, прежнее, возьмём Потоп, сбылось и грядущие наказания возвещает Господь Иисус Христос (Лк.13:1-5, 17:26-30).

                      Внимая словам Его, рассмотрим, что общего, кроме внезапности, в давних трагических перипетиях и стремительно наступающих днях Великой скорби. Ибо, согласно Писания."Всё, что есть и что будет, уже было прежде, ведь Бог повторяет то, что прошло" (Еккл.3:15, пер. [Л.28]).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71275

                        #4451
                        2. История городов содомских

                        Откроем "Сефер Маасэ Бырэйшит", книгу "Созидания основ мира", в ней есть новелла о праведном Лоте, его семье, порочных жителях городов долины (Быт.18:20-33, 19:1-38). Обратим внимание на загадочно-непонятные стихи 19:24, 25.

                        "И пролил (обрушил) Господь на Содом и Гоморру дождём серу ("горящую серу" [Л.1-3, 26, 28, 29]) и огонь от Господа с неба, И ниспроверг (разрушил, уничтожил) города сии, и всю окрестность (всю долину) сию, и всех жителей городов сих, и произрастения (растения) земли".

                        Однозначная трактовка ст. 24, 25 среди интерпретаторов отсутствует. Предполагается, города разрушены по следующим возможным причинам:

                        1) землетрясения и возгорания подземных залежей горючих веществ [Л.4, 5, 27];
                        2) вулканического выброса, его продукты обрушились как будто со свода, сверху [Л.6];
                        3) извержения вулкана или подземного взрыва битума [Л.8];
                        4) одновременно извержения вулкана и землетрясения с сильной грозой [Л.7].

                        Перечисленные версии чрезвычайного события лишены логической связности, т.к. в истории с Лотом сообщается о необычных атмосферных осадках, вовсе не упоминаются: потрясение суши, извержение вулкана или грозовые молнии.

                        Вспомним фабулу, "пролил Господь дождём серу и огонь (точнее "послав с неба огонь и горящую серу", пер. [Л.1])", затем повторяется откуда исходит наказание - "от Господа с неба" (19:24).

                        Даже внезапное извержение вулкана не в состоянии уничтожить сразу "всех жителей" четырёх городов долины Сиддим, удалённых друг от друга на значительные расстояния, по мнению археологов. Иеремия уведомляет, Содом разрушен мгновенно (Плач.4:6).

                        Посему стих Быт.19:24 следует воспринимать буквально, гнев Заставляющего падать орудия наказания излился на города содомские непосредственно с небосвода. Так утверждает и Иисус Христос (Лк.17:29), но разве сие возможно? Существует ли научное объяснение данного феноменального астрономического явления?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

                          #4452
                          Владик снова яростно рекламирует свой сайт

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71275

                            #4453
                            Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            Владик снова яростно рекламирует свой сайт
                            Павло,
                            разве реклама может быть яростной??
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

                              #4454
                              Сообщение от Vladilen
                              Павло,
                              разве реклама может быть яростной??
                              А то. В вашем случае - все так смешно на поверхности и прозрачно. Слабоватый из вас маркетолог.

                              Комментарий

                              • ДмитрийВладимир
                                Отключен

                                • 05 June 2019
                                • 20301

                                #4455
                                Сообщение от Vladilen
                                2. История городов содомских

                                Откроем "Сефер Маасэ Бырэйшит", книгу "Созидания основ мира", в ней есть новелла о праведном Лоте, его семье, порочных жителях городов долины (Быт.18:20-33, 19:1-38). Обратим внимание на загадочно-непонятные стихи 19:24, 25.

                                "И пролил (обрушил) Господь на Содом и Гоморру дождём серу ("горящую серу" [Л.1-3, 26, 28, 29]) и огонь от Господа с неба, И ниспроверг (разрушил, уничтожил) города сии, и всю окрестность (всю долину) сию, и всех жителей городов сих, и произрастения (растения) земли".

                                Однозначная трактовка ст. 24, 25 среди интерпретаторов отсутствует. Предполагается, города разрушены по следующим возможным причинам:

                                1) землетрясения и возгорания подземных залежей горючих веществ [Л.4, 5, 27];
                                2) вулканического выброса, его продукты обрушились как будто со свода, сверху [Л.6];
                                3) извержения вулкана или подземного взрыва битума [Л.8];
                                4) одновременно извержения вулкана и землетрясения с сильной грозой [Л.7].

                                Перечисленные версии чрезвычайного события лишены логической связности, т.к. в истории с Лотом сообщается о необычных атмосферных осадках, вовсе не упоминаются: потрясение суши, извержение вулкана или грозовые молнии.

                                Вспомним фабулу, "пролил Господь дождём серу и огонь (точнее "послав с неба огонь и горящую серу", пер. [Л.1])", затем повторяется откуда исходит наказание - "от Господа с неба" (19:24).

                                Даже внезапное извержение вулкана не в состоянии уничтожить сразу "всех жителей" четырёх городов долины Сиддим, удалённых друг от друга на значительные расстояния, по мнению археологов. Иеремия уведомляет, Содом разрушен мгновенно (Плач.4:6).
                                Так же как уничтожение Помпеи, там тоже несколько городов уничтожено и люди в статуи превратились. Выдумываете себе невозможность. Случаются и более мощные извержения.

                                Комментарий

                                Обработка...