3. Бегство жителей (24:16-18)
Что же делать живущим в последнее дни, когда они увидят приближение конца? Иисус даёт соплеменникам совет.
"Тогда находящиеся в Иудее да бегут ("следует бежать" [Л.8]) в горы" (24:16).
"Главная тема данной части пророчества нашего Господа - взятие Иерусалима римлянами" [Л.16]. Подобного мнения придерживаются некоторые другие комментаторы [Л.3, 15, 17, 18]. Напротив, авторы работ [Л.5, 7, 11-13, 19, 32] считают, пророчество ещё не исполнилось, речь идёт о преследовании иудеев антихристом в последнее время.
Существует третья, наиболее распространённая гипотеза, объединяющая две предыдущих. "Падение Иерусалима под натиском римских легионов могло служить прототипом грядущей многолетней скорби" [Л.1, стр. 1179; Л.3, 5, 7, 29]. "Само же пророчество Иисуса частично исполнилось в 70 г., когда храм был разрушен римлянами, а в полноте оно свершится в конце времён" [Л.6; Л.8, 9, 16, 20].
Нет. Предсказание Мт.24:14-31 относится только к концу времени (ст.14), к возвращению Господа (ст.30). В отличие от Евангелия от Луки, где сначала предсказывается разрушение Йерушалаима римлянами (Лк.21:20-24), а затем, после окончания времени язычников (ст.24), время Великой скорби и пришествие Христа (ст.25-28).
Но почему жителям Иудеи следует бежать именно в горы? в горах всё равно не спрятаться от длинной руки диктатора-антихриста.
Всем иудеям нужно стремиться в горы, потому что Средиземное "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)" (Лк.21:25; "народы будут трепетать в отчаянии от рёва моря и бушующих волн" [Л.10]).

На побережье Израиля с ужасающим рёвом обрушатся гигантские морские волны - мегацунами ([Л.11], рис. 1). Укрыться от них можно только бегством в горы, по совету Иисуса (Мт.24:16).
Но даже там "народы будут трепетать" (Лк. 21:25, пер. [Л.10]) от инфразвуковых волн, вызывающих явление резонанса и вибрацию (трепет) органов тела [Л.21].
Огромной высоты разрушительные цунами, глубоко проникающие вглубь континентов, возникнут внезапно. При выходе невысокой в море гравитационной волны на мелководный шельф. Оттого Христос предупреждает людей, вовремя не успевших скрыться в горах.
"И кто (окажется) на кровле (крыше), тот да не сходит (пусть не спускается) взять что-нибудь (за вещами) из дома своего;
И кто на (в) поле, тот да не обращается назад (не возвращается) взять одежды свои (за своим плащом)" (24:17, 18; в скобках, текст из [Л.6]).
"События конца истории будут происходить в огромных масштабах, создавая впечатление стихийного массового бедствия, ведущего к страшной катастрофе ... образы конца света внушают ужас, который ещё больше усиливается благодаря размаху связанных с ними явлений ..." [Л.30, стр. 869].
Только страх Господень может сделать человека бесстрашным перед лицом стихийных массовых бедствий, "и зло ("беда" [Л.10]) не постигнет его" (Пр.19:23, в).
Комментарий