16. Гигантский град
Иоанн увидел, а также услышал "произошли молнии и (раздались) голоса, и громы (загремел гром) и землетрясение", а потом "великий град" (11:19). Иными словами, образование града произойдёт после мощного импакта, вызвавшего землетрясение.
Из другого видения пророка (16:21) можно узнать величину падающих градин - 1 талант, т.е. глыбы льда массой примерно 35 кг (!), что соответствует диаметру в 0,4 метра. Возможно, Иоанн ошибся, принимая нечто за атмосферные осадки?
Нет. Слово "град" встречается в греческом тексте книги Откровение 4 раза и оснований приписывать этому слову иное значение не существует. Кроме того, среди пяти наказаний Божьего суда, перечисленных в Третьей сивиллиной книге, упомянут "град ужасный" (Сивиллины книги, 3:691).
В таком случае, пророк наверное преувеличил? ведь в природе не бывает таких гигантских градин. Обычно их размеры от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Увы, тайновидец прав.
Физическими последствиями падения в море крупного астероида, увиденного Иоанном (8:8), явятся:
1) возникновение на поверхности океана локальной зоны с чрезвычайно высокой температурой;
2) колоссальный турбулентный залповый выброс в тропосферу, даже в стратосферу, паров и капель воды;
3) возникновение крупномаштабного атмосферного вихря (смерча).
На больших высотах при низких температурах (−1°С ... − 60°С) вода перейдёт в твёрдое состояние. На зародышах, т.е. микрочастицах пыли образуются ледяные кристаллы - снежинки, а также льдинки шарообразной или неправильной формы.
За счёт постепенного намерзания льда и коагуляции льдинки увеличатся в диаметре до 0,4 метра и более. Ведь ледяные бомбы длительное время удерживаются мощными восходящими потоками вращающегося воздуха (гигантского вихря), которые характеризуются большой грузоподъёмностью.
Давид, описывая теофанию (Пс.17:8-16), наряду с землетрясением, падающими с неба огненными углями и огнём, упоминает град Господень(ст.13, 14).
Крупные куски льда массой в несколько десятков килограммов Иезекииль называет "камнями града" (Иез.13:11-13, 38:22); атмосферный вихрь (смерч),- "бурным ветром", "будет сильный ветер и придёт смерч, и рухнет стена" (13:11, пер. [Л.18]).
Пророк Исаия также предсказывает разрушительные последствия падения града с дождём, "градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства (укрытие ваше)" (Ис.28:17; 28:2). Когда пройдёт всепоражающий бич (ст.15, 22).
Ибо "сила Господня - буря с великим дождём и крупным градом" (30:30, пер. [Л.18]; см. также 29:6). Они обрушатся на землю весной, когда заколосится ячмень, а пшеница ещё не созреет, как случилось во времена Шемот (Исх.9:31-33).
Однако почему Иоанн, Иезекииль, Исайя ничего не говорят о снеге? он также должен падать на землю. Не говорят, потому что осадков в виде снега ... не видят! но только проливной дождь да град (Отк.8:7, Иез.13:13, Ис.30:30).
На самом деле, в День Господень будет идти многодневный дождь, а не снег. Снежинки растают из-за существенного роста температуры атмосферы, в приземном слое от +50°С до +400°С. По причине её разогрева продуктами мощных импактных выбросов, выделения скрытой теплоты конденсации, поступления теплоты с раскалёнными газами, пеплом, горными породами от извержений и взрывов вулканов, с дымом пожаров, прочее.
Из-за повышения температуры относительная влажность воздуха в тропосфере снизится, вероятность образования облаков уменьшится. Несмотря на необычайно высокое влагосодержание воздуха.
Комментарий