4.4. Извержения вулканов
Перемещение литосферных плит, вызванное сейсмическим толчком при столкновении нашей планеты с крупным астероидом, приведёт к геофизическим чрезвычайным событиям. Не только к повсеместным землетрясениям, через несколько часов проснутся тысячи спящих вулканов (их примерно 3 500) и супервулканов (около 15), расположенных вдоль границ 8-и больших тектонических платформ, десятков средних и множества мелких в поясах между крупными плитами.Вероятно, видение одного из таких крупных извержений вулканов после падения «звезды» с неба, было открыто Иоанну. Он утверждает, что от «огня», «дыма» и «серы» погибнет третья часть (!) жителей Земли.
Действительно, тучи зооморфно-антропоморфной саранчи, описанной Иоанном, очень похожи на продукты вулканических выбросов (рис. 5).

Они состоят из раскалённых газов: окислов серы, углекислого и угарного газов, сероводорода, прочее и тефры: пепел, лапилли, вулканические бомбы. Такое вещество выбрасывается вбок или реже вверх, а затем сваливается к подножию горы.
Оседающее облако пыли, пепла, газов порождает палящую вулканическую тучу, т.н. «пирокластический поток» с температурой 1 000 1 500 ºС. Перемещаясь со скоростью до 120 км в час, такая лавина выжигает всё вокруг вулкана на расстоянии в десятки километров. Люди действительно погибнут не от лавы, а от «огня» (ожогов), «дыма» - удушья от пыли и газов), «серы» - отравления серосодержащими газами.
Часть оксидов серы, содержащихся в выбросах вулканических газов, окисляются в воздухе кислородом и взаимодействуя с атмосферными парами воды образуют серную кислоту, которая дождём проливается на землю.
Если сила извержения вулкана превысит 6 баллов согласно Вулканического эксплозивного индекса VEI (max = 8 баллов при объёме выброса свыше 1 000 км3 и высоте более 25 км), то это может вызвать заметное похолодание планетарного масштаба. Как извержение в 1991 году вулкана Пинатубо на филлипинском о. Лусон (VEI = 6 баллов), вызвавшее снижение температуры всей атмосферы на 0,5 ºС.
Ещё большее падение планетарной температуры, по разным оценкам на 0,7 ºС - 2,5 ºС, произошло в 1815 году после извержения вулкана Тамбора. Объём выброса 150 ... 180 км3, общая масса выброса около 1,4 х 10^14 кг, после чего 1816 год стал "годом без лета". Ведь вулканический пепел, выбрасываемый на высоту 20 .. 40 км (т.н. "эруптивная колонна"), рассеиваясь резко уменьшает прозрачность атмосферы, вызывая снижение температуры воздуха.
Затем благодаря коагуляции, возрастает масса аэрозольных частиц, они выпадают на землю, покрывая её слоем толщиной в несколько метров. Из-за извержения вулкана Катмай на Аляске в 1912 году толщина тефры составляла 3 метра на расстоянии 160 км от кратера, а после извержения Тамбора пепел падал на расстоянии не мене 1 300 км от вулкана.
Комментарий