15. Пришествие Иисуса Христа
Когда очистится от греха Израиль, а также освятится дом Божий, тогда "внезапно придёт в храм Свой Господь" (Мал.3:1, б). Посланник завета придёт к скорбящему народу Своему, ищущему Его да говорящему.
"Пойдём и возвратимся к Господу! Он причинил нам боль (уязвил, "поразил нас") - Он и исцелит. Он ранил нас (поразил, "поранил нас") - Он и перевяжет раны. Через два дня Он вернёт нас к жизни (оживит, "исцелит"). На третий день Он поднимет (восстановит) нас, и тогда мы будем жить вблизи(пред лицем) Его" (Ос.6:1, 2, пер. [Л.11]; в скобках, текст из Синод. пер., в кавычках - из [Л.31]).
Иисус Христос появится в облаке с востока, со стороны Елеонской (Масличной) горы, разделенной землетрясением на две половины (Зах.14:4). Так над горой на восток от города остановилась слава (шехина) Яхве Элохим, покидающая первый храм (Иез.11:23), в котором она пребывала со времени царя Соломона (2Пар.5:13, 14).
С горы Елеон вознёсся Христос (Деян.1:9-12), но Он должен вернуться. "Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, приидет (вернётся) таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (ст. 11).
Своё пришествие обещал Сам Господь. "Тогда (люди) увидят Сына Человеческого, грядущего на (в) облаках с силою многою и славою" (Мк.13:26). Такое же откровение получил Иоанн.
"Знайте: Он придёт в облаках, и все увидят Его" (Отк.1:7, пер. [Л.11]). В Новом Завете о возвращении Иисуса Христа (Иса Масих ибн Аллах) говорится 318 раз (!) в 260 главах [Л.23, стр. 661].
Явится Спаситель в дом Свой через восточные ворота, т.н. «Золотые» или "Милосердия" в ограждающей стене. Они почти 500 лет стоят замурованными [Л.24], но будут восстановлены после землетрясения и открыты. Именно через эти древние врата войдёт в город Царь славы, по Писанию.
"- Выше станьте врата! Поднимитесь, древние двери! Пусть (чтобы вошёл) Царь Славы войдёт! - Кто этот Царь Славы? Господь, могучий и сильный. Господь, могучий воитель (сильный в битвах)" (Пс.23:7, 8, пер. [Л.30]).
Шехина, что означает "слава пребывания" [Л.3, стр. 1179], войдёт в иерусалимский храм через 2 000 лет, как Господь Иисус Христос оставил его. Исполнится эсхатологическое видение пророка Иезекииля.
"И вот (я увидел), слава Бога Израилева шла (приближалась) от востока, и глас (голос) Его как шум вод многих ("словно шум бушующего моря" [Л.30]), и земля осветилась (засверкала, озарилась) от славы Его
И слава Господа вошла в храм путём ворот (через восточные ворота), обращённых (выходящих) лицом к востоку и вот (я увидел), слава Господа наполнила весь храм" (Иез.43:2-5). После чего эти внешние ворота будут закрыты навсегда (44:2).
Поэтому Йешайа, внутренним взором созерцая в далёком будущем руины Йерушалаима [Л.5, стр. 16], радостно восклицает."Свет мой, Иерусалим, поднимись (Встань, восстань)! Твой свет (т.е. Бог) пришёл! И слава Господа будет над тобою сиять Придут народы к свету твоему, придут цари к сиянию восходящему (к сиянию твоей зари)"(Ис.60:1-3, пер. [Л.11]).
Отныне над столицей мира (Иер.3:17, Ис.2:2, 3) будет сиять слава Божья, обозначающая Его видимое присутствие среди людей. От такого яркого света устыдятся даже луна и солнце (Ис.24:23), они уже не понадобятся для освещения города (60:19).
Царь славы сделает Иерусалим славою на земле (62:7). Тогда евреи будут восклицать "Барух ата Адонай Элохейну, Мелех ха-Олам!", а все народы, пришедшие на встречу с Ним, с радостью повторять «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной!».
Комментарий