Мессианские ответы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 9039

Сообщение от Михаил Беншалом
    Чарующая благодать и скучные проповеди

Ньютон также был проповедником, но вы бы об этом не узнали, так как, честно говоря, проповедям Ньютона не так сильно аплодировали, как его остальным работам, и уж точно не так, как его гимнам и письмам. Он был убеждён, что импровизированные проповеди (проповеди без конспектов) были лучше всего, но окончательное доказательство в его карьере за кафедрой показало, что это решение, вероятно, не было мудрым.
    Тим Келлер называет проповеди Ньютона «довольно нудными и неинтересными» (Ньютон о Христианской жизни, 24).

Даже один из его друзей, которому довелось видеть Ньютона за кафедрой, признал: «Его речь была далека от ясности, а его позиции не были изящны» (Работы Джона Ньютона, 1:cx).

То, чего Ньютону не хватало в скучных проповедях, он компенсировал своей неподдельной любовью к людям, но рискну сказать, что за кафедрой Ньютон и сам не был защищён от того, чтобы проповедовать проповедь «пустышку».

Как же должно реагировать на это собрание?

Слабости проповедников

В одном письме о том, как слушать проповеди (Работы Джона Ньютона, 1:152), Ньютон объяснял:

Когда вы слышите проповедь Евангелия, и она не во всём вас удовлетворяет, не будьте слишком скоры на то, чтобы сваливать всю вину на проповедника.

Подождите-ка, это перекладывание вины?

Ньютон продолжает:

Служители Господа не так уж много могут сказать в своё оправдание. Они чувствуют (хотелось бы на это надеяться) свои собственные слабости и недостатки, а также величие и сложность работы. Они осознают, что их самые горячие стремления провозглашать славу Спасителя слишком холодны, а их самые настоятельные обращения к совести людей слишком слабы, и иногда их отягощают такие разочарования, что даже их враги пожалели бы их, если бы знали о том, как у них идут дела.

Ньютон просит остановиться и рассмотреть мучения, жертвы и трудности, с которыми ваш пастор регулярно сталкивается. Требования к служению пастора и к проповеди очень высоки, не говоря уже о семейных требованиях. И, в дополнение ко всем этим требованиям, во многих случаях пасторы несут в себе гораздо большее желание служить, чем те дары, которые у них есть для осуществления этого желания. Они хотят пробуждать страсть в своих людях, но знают, насколько сложно достичь эту цель в реальности.

Хроническое разочарование пастора в самом себе широко распространено, и это огромная тяжесть на душе смиренного пастора. Он видит свои собственные слабости, вероятно, лучше, чем кто-либо другой.

Продолжение: https://ieshua.org/kogda-vash-pastor...-pustyshku.htm
    что меня зацепило по настоящему в этом вашем сообщении выделенные жирным слова
    он компенсировал своей неподдельной любовью к людям
    квинтэссенция всего
    и как тут не вспомнить слова Апостола:

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
    в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
    в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2Пет.1:7)

также можно привести слова другого Апостола, его гимн о любви см.1Кор.13
    поскольку владея этим ДАРОМ, больше ничего и не требуется
    таков обладая любовью, излучает её и слова такого сами по себе проникнуты ею
    знаю, что такие люди имеются и завидую им белой завистью и восхищаюсь ими

и в то же время не следует забывать о человеконенавистнике

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8)

у кого любви нету ни на грамм, лишь лукавство и злоба утаённая и неутаённая
    таков способен испоганить святое в неокрепших умах

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф.7:6)

и тут уже на арену выходят те, которым дано Словом сразить нечестивца

и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня (Ис.49:2)
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	82.9 Кб ID:	10775726
    Вложения
    Последний раз редактировалось elektricity; Сегодня, 09:34 AM.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6880

Чарующая благодать и скучные проповеди

То, чего Ньютону не хватало в скучных проповедях, он компенсировал своей неподдельной любовью к людям, но рискну сказать, что за кафедрой Ньютон и сам не был защищён от того, чтобы проповедовать проповедь «пустышку».
      Спасибо за интересную статью, я и не знала, что он был проповедником, знала только, что он автор всем известного гимна «Amazing Grace», и прочитала немного , при каких обстоятельствах родился гимн. Слова к гимну он написал, опираясь исключительно на свой опыт - он попал в жуткий шторм и думал, что погибнет . Оказавшись на краю гибели, Ньютон впервые начал молиться.
      Думаю, и проповеди его хоть и были скучными, но совершенно искренними, они шли из сердца, он сам переживал внутри то, о чем говорил.
      А уверовав в Бога человек не может не любить людей...
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6880

Тим Келлер называет проповеди Ньютона «довольно нудными и неинтересными» (Ньютон о Христианской жизни, 24).
        Я прослушала много проповедей Тима Келлера, и знаете, он ведь тоже может кому-то показаться нудным), да ещё и убежденный кальвинист - это вообще ужас ужасный, однако поверьте , это одни из лучших проповедей, которые я слушала, особенно мне нравится, как он говорил о Триедином Боге, какие метафоры и сравнения использовал. А как он рассказывал о Коринфской Церкви и о дарах? Я была поражена, как глубоко он "копает" Писание, у меня глаза открылись на Слово Божье совсем с другой стороны!
        А то, что он немного раскритиковал Джона Ньютона, которого , кстати, мог только читать, но не слушать и видеть в жизни, то это , рискну предположить, небольшое соперничество.
        Разве этого не бывает?
        Ну и если Тим Келлер сделал ему такую "рекламу", значит надо прочитать Ньютона, в сети я нашла его работы.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9039

Сообщение от Мелодия
          А то, что он немного раскритиковал Джона Ньютона, которого , кстати, мог только читать, но не слушать и видеть в жизни, то это , рискну предположить, небольшое соперничество.
          Разве этого не бывает?
          не бывает
          те, которые по настоящему, от всего сердца проповедуют Слово Божье, не о себе думают
          а если и думают, четко знают свое место:
          Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк.17:10)
          более того, если перестать об этом помнить, кислород сразу же перекрывается
          и поэтому осознание зависимости от Духа Святого не о соперничестве помышляет
          но таков радуется услышанному слову Истины, от кого бы оно не исходило

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 9039

и более того скажу, мне нравятся проповеди протестантских пасторов, сам запал, целеустремленнность
            но только не тех, которые собрались корректировать веручение Церкви
            и твердо убежден, что настоящий проповедник Слова, какой бы деноминации не принадлежал, делать этого не станет

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6880

Сообщение от elektricity
              не бывает
              Откуда вы это знаете?
              Есть личный опыт, как смешать кого-то с грязью? Что-то я не слышала от вас, чтобы вы кого-то одобрили бы...

3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
              (Исаия, 42 )

Точно про вас? Или опять приснился дурной сон : " а что там у протестантов"? ))
              Все вас тут прекрасно знают, и знают, зачем вы влезли в эту тему)
              Яростный ревнивый католик и не католик вовсе), впрочем , сейчас мы это увидим)

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 9039

Сообщение от Мелодия

Откуда вы это знаете?
                Есть личный опыт, как смешать кого-то с грязью? Что-то я не слышала от вас, чтобы вы кого-то одобрили бы...

3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
                (Исаия, 42 )

Точно про вас? Или опять приснился дурной сон : " а что там у протестантов"? ))
                Все вас тут прекрасно знают, и знают, зачем вы влезли в эту тему)
                Яростный ревнивый католик и не католик вовсе), впрочем , сейчас мы это увидим)
                да я и не прячусь, и кем меня считают тоже не интересно, мой интерес к богословию
                и дельные мысли всегда одобряю, а то что редки среди протестующих, так это не моя вина
                кстати, Мелодия, а как вы охарактеризуете вашего родоначальника
                его характер и кем его считали, да и сейчас считают

Комментарий

Обработка...