Какие стихи из Евангелия выводят учение Христа за рамки иудаизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

• 09 May 2012
    • 1436

Сообщение от Закир
    Вы опять выдвигаете несостоятельный тезис, из которого вытекает будто бы анализу можно подвергнуть только "факты подтверждённые на научном эксперименте". Простите, а разве нельзя проанализировать тексты Библии или же толкования текстов некоторыми людьми, как бы то они ни назывались - хоть Отцами Церквей, хоть как-то иначе?
    Ведь всё это вещи, которые подвергались анализу выдающимися умами человечества, а стало быть и результаты их анализа могут быть подвергнуты как анализу, так и критике, согласитесь?!
    С одной стороны всецело Вас поддерживаю, с другой стороны, сколько лет основные конфессии у всех монотеистических религий бьются в жарких спорах, но продолжают стоять на своём , без признаков сближения позиций.
    Но с третьей стороны, человек чаще всего принимает ту конфессию, которая географически ему ближе. Это говорит о том, что не логика определяет взгляды человека , а стадное чувство локтя.
    Видимо этот фактор будет решающим в дискуссии.
    Прошу прощение за стадное чувство.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
    Давно вас не видела на форуме и вот вы обьявились и с чем?
    Желание разорвать пуповину?
    Да у многих ее и нет и не было,
    т.е. не привиты к природной маслине, а вы вот так прямо и недвусмысленно, что вы никакая не ветка...
    Ну не ветка так не ветка, значить обычная дикая растительность.
    В ближайших планах нет ни облом веток, ни разрывов пуповин.
    Для себя хочется понять. Это то самое или уже совсем другое.

Комментарий

• Закир
      Участник

• 16 May 2016
      • 60

Сообщение от Igor_GPM
      С одной стороны всецело Вас поддерживаю, с другой стороны, сколько лет основные конфессии у всех монотеистических религий бьются в жарких спорах, но продолжают стоять на своём , без признаков сближения позиций.
      Но с третьей стороны, человек чаще всего принимает ту конфессию, которая географически ему ближе. Это говорит о том, что не логика определяет взгляды человека , а стадное чувство локтя.
      Видимо этот фактор будет решающим в дискуссии.
      Прошу прощение за стадное чувство.
      Святая Истина! Действительно за минувшие века были наверное много жарких дебатов, однако можно сказать, что так и никто, никому и ничего не смог доказать.
      Но тем не менее я надеюсь, что наш интеллектуальный уровень на голову превыше уровня наших предков, а потому мы в состоянии принимать и давать адекватную оценку доводам оппонентом, а не то что быть тупо ограниченными рамками своих догматов, непоколебимость которых нам кажется невозможным. Одно дело казаться, а другое быть. Потому не зря наверное говорили "если кажется то перекрестись". Лично я считаю, что человечество давно уже пришло к тому уровню развития, когда может дать трезвую оценку тому, что является несостоятельным в корне, и, наоборот, что является неопровержимым. Если Вы согласны с этим моим утверждением, то позвольте высказаться и по сути самой темы. Я имею в виду по сути самого Вашего вопроса в стартовом топике.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor_GPM
      Что делает учение Христа несовместимым с иудаизмом?
      Прошу не приводить цытаты из посланий Павла. Речь пока только о четырех Евангелиях.
      В учении Христа не было и нет ничего, что выходило бы за рамки иудаизма. Коль скоро Вы поставили не совсем мне понятные и жесткие условия говорить исходя только и строго из четырехевангелий, то примечательным будет Евангелие от Матфея, где четко и ясно сказано о том, что Иисус был ниспослан народу Израиля и что он ясно и четко сказал, что ничего из Закона он не собирается изменить.

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Закир
        В учении Христа не было и нет ничего, что выходило бы за рамки иудаизма. Коль скоро Вы поставили не совсем мне понятные и жесткие условия говорить исходя только и строго из четырехевангелий, то примечательным будет Евангелие от Матфея, где четко и ясно сказано о том, что Иисус был ниспослан народу Израиля и что он ясно и четко сказал, что ничего из Закона он не собирается изменить.
        Да ну?
        Сравниваем:
        Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
        и
        Исх.32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Helg
          Да ну?
          Сравниваем:
          Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
          и
          Исх.32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
          Да ну?
          Сравниваем:

21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
          22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
          23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
          (4Цар.6:21-23)

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
          2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
          3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
          4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
          5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
          6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
          7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
          8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
          9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
          10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
          (Деян.5:1-10)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
          Да ну?
          Сравниваем:
          Кстати, если вам известен эпизод, когда бы христианские воители, накормили, напоили и отправили восвояси горе-оккупантов, как в случае с Елисеем, то расскажите мне о таком...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Кадош
            Да ну?
            Сравниваем:

21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
            22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
            23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
            (4Цар.6:21-23)
            Это только доказывает, что Тора - это неоднозначное, противоречивое учение, к которому приложили свою руку совершенно разные силы, которые выдавали себя за Бога. Строчки, которые вы привели для меня являются причиной, по которой я пишу слово "Тора" с большой буквы. Я далек от того, чтобы считать Тору каким-то сатанинским учением, как это делают часто гностики.

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
            2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
            3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
            4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
            5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
            6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
            7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
            8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
            9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
            10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
            (Деян.5:1-10)
            Деяния - это деяния, а не Учение. Причем, неизвестно кем написанное. Скорее всего каким-то учеником Шауля, который никогда Христа не видел в глаза. Из Евангелий цитату, пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

Кстати, если вам известен эпизод, когда бы христианские воители, накормили, напоили и отправили восвояси горе-оккупантов, как в случае с Елисеем, то расскажите мне о таком...
            Не знаю, может и есть такой эпизод. Но это не важно. Христианин в принципе не может быть воителем. Мало ли кто как себя называл. Если группа австралийских аборигенов объявит себя иудеями, вы это всерьёз воспримите?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55024

Сообщение от Igor_GPM

В ближайших планах нет ни облом веток, ни разрывов пуповин.
              Для себя хочется понять. Это то самое или уже совсем другое.
              Что такое Новый завет?
              2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
              3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
              4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
              5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
              6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
              То что было написано на каменных, теперь написано на плотяных скрижалях сердец.
              Условие: иметь плотяные сердца, другим словом обрезанные сердца и вот доказательство что это так:
              1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
              2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
              И нам возвещено слово,
              и есть масса мест что слово это десятословие, например Римлянам 13 глава
              9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
              10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Комментарий

• Закир
                Участник

• 16 May 2016
                • 60

Сообщение от Helg
                Да ну?...
                Простите меня за крамольную мысль, но когда (и если!) Вы будете готовы к общению на интеллектуальном уровне, подразумевающем общение со строго приводимыми доводами и исключающий элементы ехидства и сарказма, то дайте знать. Ок?

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Закир
                  Простите меня за крамольную мысль, но когда (и если!) Вы будете готовы к общению на интеллектуальном уровне, подразумевающем общение со строго приводимыми доводами и исключающий элементы ехидства и сарказма, то дайте знать. Ок?
                  Прошу прощения. Принято. Я готов

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Helg
                    Это только доказывает, что Тора - это неоднозначное, противоречивое учение
                    Это доказывает только то, что вы не знаете Торы.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Igor_GPM
                      Что делает учение Христа несовместимым с иудаизмом?
                      Прошу не приводить цытаты из посланий Павла. Речь пока только о четырех Евангелиях.
                      За темой не слежу, случайно, можно сказать, зашёл, а потому не знаю, вспомнил ли кто сейчас (да и не помню, чтобы кто-то вспоминал прежде) вот эти слова:

И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий.

Согласно доктрине иудаизма, во всём Мироздании есть только одна власть. Иными словами, здесь открытым текстом говорится о божественной природе Иисуса Христа. Соместимо ли это суждение с иудаизмом? Никак!
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Helg
                        Христианин в принципе не может быть воителем.
                        и на основании чего???

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Кадош
                          Это доказывает только то, что вы не знаете Торы.
                          Глубоко - не знаю. Я этого и не скрываю. Вы же знаете. Этого достаточно, чтобы общаться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                          и на основании чего???
                          На основании этого:

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от Helg
                            Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших,
                            А враги человеку - домашние его: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лука 14-26).

Начинайте ... тренироваться.

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от Мишель21
                              А враги человеку - домашние его: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лука 14-26).

Начинайте ... тренироваться.
                              Мы с вами на эту тему уже много раз общались. Мою точку зрения вы знаете.

Комментарий

• Igor_GPM
                                Ветеран

• 09 May 2012
                                • 1436

Сообщение от Владимир 3694
                                За темой не слежу, случайно, можно сказать, зашёл, а потому не знаю, вспомнил ли кто сейчас (да и не помню, чтобы кто-то вспоминал прежде) вот эти слова:

И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий.

Согласно доктрине иудаизма, во всём Мироздании есть только одна власть. Иными словами, здесь открытым текстом говорится о божественной природе Иисуса Христа. Соместимо ли это суждение с иудаизмом? Никак!
                                Да , Владимир, Вы правы. Иудаизм не признал Христа, но вопрос остантся, то ли приход Иисуса, дать Навый Завет, то ли исполнить закон ( Ветхий Завет ).
                                Доводов за и против много, и честно говоря я немного запутался.

Комментарий

Обработка...