Какие стихи из Евангелия выводят учение Христа за рамки иудаизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Беляев А.
    Завсегдатай

• 07 August 2010
    • 834

Сообщение от Helg
    Иисус прекрасно понимал, что за то, что он дает людям Истину, его скорее всего убьют....
    Но другого способа дать спасительное "любите врагов своих" не было.
    1-х, не «скорее всего», поскольку Он твердо знал убьют ,
    2-х, «убили» Его( нечто бессмертное) вовсе не за Истину( с большой буквы) , а как опасного политического преступника, от действий которого мог пострадать весь еврейский народ,
    и, наконец, 3-х, "спасительная " заповедь «любите врагов ваших» - прекраснодушная химера, не имеющая никакого отношения к суровой действительности, ибо если мы действительно - любили врагов наших, то на земле , верно, остались бы одни враги, которые, в виду отсутствия любящих их(как биологического вида), в скором времени принялись уничтожать друг друга, выбирая лучшее из худшего.
    Иисус велеречиво изрек: « любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», - а затем пафосно добавил : « да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
    Странно, однако, что Сыну ведомо нечто общеизвестное: Его Отец не только «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми», но и с ужасающей регулярностью уничтожает «растленных человечков», не считая нужным ( при условии , что Сын отдал жизнь свою за грехи наши) придержать гнев Свой до Судного дня.
    Да, но если Он любит только любящих Его, то какая, спрашивается, Ему за это награда? «Не то же ли делают и мытари?».
    Или, вон, если муж, как и Библ. Бог, любя нещадно колотит свою жену, то и почему бы и нам, «многогрешным», горячо любя своих врагов не уничтожать их , причем, для их же пользы, дабы не множили они свои смертельные грехи.

Откровенно говоря, я с нескрываемой иронией отношусь к измышлениям человеческого ума , выдаваемых за боговдохновенные истины.

Ага, а если я в таком виде на улицу выйду, то меня примут за клоуна.
    1-х, вы не обр..вн. на выражение «метафор. говоря», а, 2-х, если вы на Красной площади примитесь кричать «да здравствует новый президент «Пупкин»!», то за сию клоунаду очень легко можете получить «десятку».

Да, но вопрос, имел ли Иисус желание специально провоцировать власти, остается закрытым. Я полагаю, что нет.
    А я полагаю, что имел - иначе бы не было никаких формальных оснований для вынесения ему смертного приговора.
    Да, но если бы "Христос не воскресе", то и христианства - нема!
    Вот что говорит, напр., Петр Люкимсон на сей счет : « Евреи добивались казни своего национального преступника и осуждать их за это - все равно, что осуждать русских за казнь Пугачева или Разина, французов - за короля и Робеспьера и т.д."
    Последний раз редактировалось Беляев А.; 09 May 2016, 04:09 AM.
    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Иваэмон
      ОК, как я и думал, вы не поняли того, что я вам писал.
      Предполагаю, поэтому Иисус и не говорил неготовым того, чему учил учеников.
      Зачем же Он тогда устроил нагорную проповедь перед большим скоплением людей?
      Как говорится, невмещающий не вмещает.
      Мы тут обмениваемся мнениями и пытаемся их аргументировать. Считать несогласного с вами человека невмещающим, это по крайней мере самонадеянно.
      Но то, что вы сравнили святую Жанну с насильником и себя в своем негодовании поставили на несоизмеримую высоту, говорит просто о вашей неадекватности.
      Типичный случай так называемого "негативного домысливания".
      Советую вам почитать хотя бы книгу С. Оболенского "Жанна - Божья Дева".
      Тут, очевидно, под словом "Божья" подразумевается "Святая". Для меня свят тот, кто исполняет Заповеди Христа. Человеческие фантазии на тему орлеанской девы, несомненно представляют интерес, но только как чисто художественное произведение.
      Возможно, тогда вы осознаете свое полное ничтожество по сравнении с ней.
      Я про себя тут вообще ничего не говорил, и ни с кем не сравнивал. Прочитайте мою подпись.
      Последний раз редактировалось Helg; 09 May 2016, 05:04 AM.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Беляев А.
        1-х, не «скорее всего», поскольку Он твердо знал убьют ,
        Свобода выбора подразумевает наличие вариантов.
        2-х, «убили» Его( нечто бессмертное) вовсе не за Истину( с большой буквы) , а как опасного политического преступника, от действий которого мог пострадать весь еврейский народ,
        Ваша версия понятна, но я не считаю её достаточно обоснованной.
        и, наконец, 3-х, "спасительная " заповедь «любите врагов ваших» - прекраснодушная химера, не имеющая никакого отношения к суровой действительности,
        Люди никогда не жили в соответствии с этой Истиной, но так уверенно описывают, что бы было бы если бы...
        ибо если мы действительно - любили врагов наших, то на земле , верно, остались бы одни враги, которые, в виду отсутствия любящих их(как биологического вида), в скором времени принялись уничтожать друг друга, выбирая лучшее из худшего.
        А так на самом деле и происходит. Зло пожирает зло. Те, кто научились любить врагов, находятся вне этого идиотского круговорота.
        Иисус велеречиво изрек: « любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», - а затем пафосно добавил : « да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
        Странно, однако, что Сыну ведомо нечто общеизвестное: Его Отец не только «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми», но и с ужасающей регулярностью уничтожает «растленных человечков», не считая нужным ( при условии , что Сын отдал жизнь свою за грехи наши) придержать гнев Свой до Судного дня.
        Вот Иисус и развеял это заблуждение людей. Отец никогда не уничтожает своих детей, потому и детям велит не делать этого.
        Да, но если Он любит только любящих Его, то какая, спрашивается, Ему за это награда? «Не то же ли делают и мытари?».
        Или, вон, если муж, как и Библ. Бог, любя нещадно колотит свою жену, то и почему бы и нам, «многогрешным», горячо любя своих врагов не уничтожать их , причем, для их же пользы, дабы не множили они свои смертельные грехи.
        Вот зачем мне все эти глупости, основанные на чуждых Евангелиям учениях?

Откровенно говоря, я с нескрываемой иронией отношусь к измышлениям человеческого ума , выдаваемых за боговдохновенные истины.
        Я тоже этого не приемлю, но стараюсь попридержать иронию.

А я полагаю, что имел - иначе бы не было никаких формальных оснований для вынесения ему смертного приговора.
        Ой, я вас умоляю! Был бы человек, а статья найдется.
        Да, но если бы "Христос не воскресе", то и христианства - нема!
        В данном случае сослагательное наклонение неуместно.
        Вот что говорит, напр., Петр Люкимсон на сей счет : « Евреи добивались казни своего национального преступника и осуждать их за это - все равно, что осуждать русских за казнь Пугачева или Разина, французов - за короля и Робеспьера и т.д."
        Хех, а разве Иисус вообще призывал кого-либо осуждать?

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Helg
          Зачем же Он тогда устроил нагорную проповедь перед большим скоплением людей?
          Он не устраивал Нагорной проповедей перед большими скоплениями народа. Напротив, он удалялся от них и беседовал отдельно с учениками - как у Матфея на горе, так и у Луки в прибрежной полосе.
          Вы попробуйте беседовать на горе с друзьями - сколько людей у подножия вас услышит? Так, представьте себе реальную картинку. И учтите, что у Иисуса не было мегафонов и громкоговорителей.
          Мне вообще странно, что вы до сих пор отрицаете саму мысль о возможности разного обучения учеников и народа. Вот то, что в школе есть 10 классов, и что десятиклассников обучают отдельно от первоклашек, а талантливых детей - отдельно от неуспевающих, это вы понимаете, а вот то, что учеников избирают специально для отдельного и особого обучения и говорят им то, что другие не могут вместить - это вы понять не можете. Странно. Хотя об этом в евангелии часто упоминается.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Иваэмон
            Он не устраивал Нагорной проповедей перед большими скоплениями народа. Напротив, он удалялся от них и беседовал отдельно с учениками - как у Матфея на горе, так и у Луки в прибрежной полосе.
            Вы попробуйте беседовать на горе с друзьями - сколько людей у подножия вас услышит? Так, представьте себе реальную картинку. И учтите, что у Иисуса не было мегафонов и громкоговорителей.
            Мне вообще странно, что вы до сих пор отрицаете саму мысль о возможности разного обучения учеников и народа. Вот то, что в школе есть 10 классов, и что десятиклассников обучают отдельно от первоклашек, а талантливых детей - отдельно от неуспевающих, это вы понимаете, а вот то, что учеников избирают специально для отдельного и особого обучения и говорят им то, что другие не могут вместить - это вы понять не можете. Странно. Хотя об этом в евангелии часто упоминается.
            12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
            13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
            14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
            15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
            16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
            17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
            18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
            19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
            20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
            21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
            22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
            23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
            24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
            25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
            26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
            27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

Не придумывайте чего нет. Иисус не создавал тайных обществ.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Очевидно, у нас разные Нагорные проповеди.
              В моей написано следующее:
              1. Увидев народ, Он взошел на гору;
                и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
              2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
              3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
              4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
              5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
              6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Даже Матфей, который по своей задумке делал из Иисуса нового Моисея, написал, что Иисус ушел от народа на гору и учил именно учеников, которые взошли с ним, причем сидя.
              Ученики Иисуса были именно тайным обществом, которому изъяснялось и расшифровывалось то, что говорилось говорилось другим в скрытом виде (притчами), неужели вы не читали ев. от Марка?
              И от учений этого тайного общества осталась только Нагорная проповедь, которая толкуется превратно, поскольку утеряны ключи для ее понимания.
              Кстати, такое тайное общество из своих учеников имел каждый толкователь Торы во времена Иисуса.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Сообщение от Иваэмон
                Очевидно, у нас разные Нагорные проповеди.
                В моей написано следующее:
                1. Увидев народ, Он взошел на гору;
                  и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
                2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
                3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
                4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
                5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
                6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
                Для того и даны несколько Евангелий, чтобы мы не путались. Те же самые события, описанные в Евангелии от Луки, показывают, что вы ошибаетесь.
                Даже Матфей, который по своей задумке делал из Иисуса нового Моисея, написал, что Иисус ушел от народа на гору и учил именно учеников, которые взошли с ним, причем сидя.
                Ой, не добавляйте от себя. В тексте нет союза "от". Если он хотел спрятаться, уйти от народа, то гора - далеко не лучшее место для этого. Взайти на гору можно было только с одной целью - чтобы по-больше народа тебя видело и слышало.
                Ученики Иисуса были именно тайным обществом, которому изъяснялось и расшифровывалось то, что говорилось говорилось другим в скрытом виде (притчами), неужели вы не читали ев. от Марка?
                И от учений этого тайного общества осталась только Нагорная проповедь, которая толкуется превратно, поскольку утеряны ключи для ее понимания.
                Кстати, такое тайное общество из своих учеников имел каждый толкователь Торы во времена Иисуса.
                Это , конечно, все интересно, но Учение Христа просочилось к нам не через какие-то тайные общества, а через вполне общедоступные Евангелия.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Helg
                  Это , конечно, все интересно, но Учение Христа просочилось к нам не через какие-то тайные общества, а через вполне общедоступные Евангелия.
                  Учение Христа, толкуемое профанно (для большинства), и есть то, что мы имеем сейчас.
                  Учение Христа в сакральном понимании (для немногих), всегда отвергалось большинством, поскольку не понималось им (вот как вы, увы, не понимаете, что значит исполнять закон в Духе, или как не понимал Никодим, что значит родиться свыше), и от него остались остатки, которые автор ев. от Матфея собрал в т.н. "Нагорную проповедь".
                  Но то, что Иисус по-разному учил народ и учеников, зафиксировано в разных местах евангелий, и отрицать это глупо.

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от Иваэмон
                    Учение Христа, толкуемое профанно (для большинства), и есть то, что мы имеем сейчас.
                    Учение изложено в Евангелиях. Евангелия - это не толкование. Вот вы пытаетесь его толковать. Это ваше право. Я с вашим толкованием не согласен, и это уже моё право.
                    Учение Христа в сакральном понимании (для немногих), всегда отвергалось большинством,
                    А как-же оно могло быть отвергнуто большинством, если давалось немногим?
                    поскольку не понималось им (вот как вы, увы, не понимаете, что значит исполнять закон в Духе, или как не понимал Никодим, что значит родиться свыше),
                    Я сомневаюсь, что вы понимаете, что такое исполнять закон в духе. Если бы понимали, то смогли бы ответить на вопрос, что это такое. Но вы так ничего внятного не сказали. Вы привели мне примеры буддийских монахов и Жанну д"Арк. А что это такое, так и не определили.
                    и от него остались остатки, которые автор ев. от Матфея собрал в т.н. "Нагорную проповедь".
                    Разве Матфей не был учеником Христа? Какие такие остатки он собрал, и откуда у вас эта информация?
                    Но то, что Иисус по-разному учил народ и учеников, зафиксировано в разных местах евангелий, и отрицать это глупо.
                    Ничего такого там не зафиксировано. Евангелия никто никогда ни от кого не прятал. Глупо придумывать того, чего не существует. Если Иисус проповедовал тайные знания, для чего тогда Апостолы написали Евангелия?

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

А как-же оно могло быть отвергнуто большинством, если давалось немногим?
                      Когда записи попадались на глаза большинству после смерти апостолов.
                      Я сомневаюсь, что вы понимаете, что такое исполнять закон в духе.
                      А я убедился, что вы не понимаете.
                      Разве Матфей не был учеником Христа?
                      Мифический - был.
                      Все евангелия, кроме Луки, признаны библеистами псевдоэпиграфами, чтоб вы знали.
                      Если Иисус проповедовал тайные знания, для чего тогда Апостолы написали Евангелия?
                      Апостолов не было (это греческое слово), были ученики Иисуса. А они не писали евангелий.
                      Ничего такого там не зафиксировано.
                      Есть такая традиция на форумах - упираться и отрицать очевидное.
                      В этом случае нет смысла спорить.

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

Сообщение от Иваэмон
                        Когда записи попадались на глаза большинству после смерти апостолов.

А я убедился, что вы не понимаете.

Мифический - был.
                        Все евангелия, кроме Луки, признаны библеистами псевдоэпиграфами, чтоб вы знали.

Апостолов не было (это греческое слово), были ученики Иисуса. А они не писали евангелий.

Есть такая традиция на форумах - упираться и отрицать очевидное.
                        В этом случае нет смысла спорить.
                        Ваша точка зрения понятна, правда непонятно, на чем она основана.

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Helg
                          Ваша точка зрения понятна
                          Ничего вам не понятно...))
                          (без обид)

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от Иваэмон
                            Ничего вам не понятно...))
                            (без обид)
                            Да какие могут быть обиды
                            С взглядом на христианство через призму иудаизма я уже знакомился, теперь ознакомился с взглядом через призму буддизма. В любом случае интересно.

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Сообщение от Helg
                              Свобода выбора подразумевает наличие вариантов.
                              Ты свободен до тех пор, пока тебе не сообщили о твоем будущем и весь вопрос в том, хотел бы ты его знать или нет.
                              Желаете всерьез поговорить о свободе? Создавайте тему присоединюсь.

. Те, кто научились любить врагов, находятся вне этого идиотского круговорота.
                              Неужели?
                              Звонок в дверь кв., где живет любящий врагов своих общ. инд., за дверью - желающие , предварительно помучив, жестоко убить всех нах. рядом с ним, вкл. грудных младенцев. Внимательно слушаю вас, непритворный человеколюбец шо делать будите?
                              Молиться за них? В любом случае, вопреки вашим уверениям, вы нах. в самой гуще «этого идиотского круговорота». Да-с..

Вот Иисус и развеял это заблуждение людей
                              Наоборот, усилил.
                              Вон, мн. приверженцы( тайные и явные) маркионовского вероучения, не мудрствуя лукаво, сделали вполне логичный вывод: в ВЗ и НЗ говориться о сов. разных богах. Бог ВЗ, как считал Маркион - это «злой демиург», и Он не Отец Иисуса, поскольку Сын , призвавший любить врагов ваших, является полной противоположностью Отца.

Отец никогда не уничтожает своих детей, потому и детям велит не делать этого.
                              Вау-у...

Общеизвестно, что Яхве «рассказал Свое учение» НЕ людям( в знач. живые существа, обладающие мышлением) , а, заключив окропленный кровью животного эксклюзивный договор, обратился к еврейскому народу - и только к нему. Именно этих представителей рода чел. Он призвал не красть, не прелюбодействовать и, разумеется, не убивать друг друга , «о прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне эти народы, за ничто Тобою признанные» (3 Ездры, 6:56-57). И далее: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой»(Втор. 20:16-17). И пр., и мн. др., и все в таком духе.
                              Отнюдь не случайно отдельные «горячие головы», узрев мысл. очами сии «боговдохновенные» тексты, оточас принялись строчить «малявы» в прокуратуру РФ, доказывая, что « Ветхий Завет содержит откровенные пропаганду и призывы к убийствам, насилию, ведению агрессивных войн, геноциду - уничтожению всех других национальных культур и внедрению в жизнь деструктивного образа жизни».

Так что неча нам тут рассказывать сказки про какого-то - ведомого только вам - Отца.
                              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от Helg
                                Да какие могут быть обиды
                                С взглядом на христианство через призму иудаизма я уже знакомился, теперь ознакомился с взглядом через призму буддизма.

Я же говорю, что ничего вам не понятно)))
                                Я еще менее буддист, чем Римский папа.

Комментарий

Обработка...