Какой был смысл в Вавилонской башни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Toivo
    Для ответа на этот вопрос нужно отвлечься в психологию плоти грешной.

В плоти каждого человека (каждого!) вложено:

1) стремление к великим делам

2) "экономайзер" - стремление уменьшить затраты энергии.

Учтя это, представим эту стройку века. Великое дело требует великих затрат энергии. А работать по стахановски мешает экономайзер. Возникает внутреннее противоречие - и хочется и лень. Как оно решается? А как всегда.

В обществе выделяется т.н. элита. Эти узурпируют себе право потеть поменьше, мол, мы начальство и все такое. То есть они делают великое дело, но... сидят в кабинетах. Счастливы! Стройка идет, а мы не трудимся в поте лица! Посему нужны арбайтеры. Но ведь они тоже такие же: кричать и рвать рубахи на митингах сколько хочешь, а на работе быстро энтузиазм проходит... Значит их надо подгонять. А значит, заранее закабалить. Как? Тоже известно.

Отнять стада, земли, дома, (раскулачить, коллективизировать) и выдавать куцую пайку на стройке. Пайку пропорционально затратам физической энергии. Как волу.

Но как же без воровства-то! Элите нужны загородные виллы? Нужны. Великие дела - великие хоромы! Начнут красть кирпичи со стройки. Возникает диспропорция в тонкой экномической модели. Потому некоторым абрайтерам станут недоплачивать, тем, кто кирпичи делает, но каменщиков не доходят. Каменщики плана не выполнят. Всем пайки-то урежут, и ещё и выговор за подрыв великого дела века. Потому верхи укажут на крайнего, мол, из-за них все. Арбайтеры распнут учетчиков и инженеров разных, как врагов великого дела.

Ну в общем, долго строить нужно, даже обыкновенную башню. Какие после дороги, колбаса и высшее образование? Тоталитарная система, отсутствие личной свободы, железный занавес вокруг Саннара. Хороший мир получается? Зато мы строим самую высокую башню...

Потому эти, похоже, рогом уперлись. И не было на них какой внешней силы, чтобы отрезвить как-то. Что не башней единой жив человек.

От великого дела действительно трудно отступить. Невозможно. Как от Крыма. А как же воля Божья? Он ведь велел людям наполнять землю.

Потому Бог и создал иные языки и это великое дело замерло.

С тех пор всякие порывы великих дел так и заканчиваются пшиком. Рано или поздно. А в последнее время более рано. А Церковь Христа стоит и врата ада её не одолеют.
    Интересная история. А может и не пшиком все заканчивается, это смотря с кем сравнивать... И согласно Откровению еще будет ого-го что творится. Хотя, в большем Вы правы, ибо все равно все Им предрешено и все что Им не благословлено закончится пшиком. А Церковь Его - это символ Его, кто же Его одолеет, разве что в материальном смысле(воссядет в Храме выдавая себя за Бога и то ненадолго), а не в духовном. Спасибо.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от nikolay-dreamer
      Не по воле (Господь раскаялся, что создал человека на земле, Быт 6.6),
      а по обязанности дать Израилю земное царство (Деян 1.6, Отк 5.10).
      "Райское яблочко что ж ты натворило, Райское яблочко ты ж всех нас сгубило". Бога, все время(в чем то) кто то уговаривает(так сказать) из людей... А ведь все равно ВСЕ идет по Его промыслу, Он же всезнающий. Вопрос. Зачем все это нужно Ему(для каких целей), как считаете? ПС. Мне один священник православный в свое время задал вопрос: Если бы у тебя появился шанс, задать какой-либо вопрос Творцу "тет на тет", чтобы ты у Него спросил? И я ему ответил, вопрос был бы такой: Ты не заигрался!?
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Мороз
        .................................................. .................................................. .................................................. .........

- - - Добавлено - - -

.................................................. .................................................. .

- - - Добавлено - - -

.................................................. .................................................. ..............

- - - Добавлено - - -

.................................................. ...............

- - - Добавлено - - -

.................................................. .................................................. .
        Один простой вопрос:"Иисус и Отец одна Личность?"А вместо ответа демагогия и ужимки,идите в игнор,дружочек.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Мороз
          МЫ с Вами имеем разные понятия на Сущность Бога. Почему? Вы исповедуете Иудаизм. А я Христианство. Разницу видите?
          Сообщение от Мороз
          Мне один священник православный в свое время задал вопрос: Если бы у тебя появился шанс, задать какой-либо вопрос Творцу "тет на тет", чтобы ты у Него спросил? И я ему ответил, вопрос был бы такой: Ты не заигрался!?
          .....странное христианство.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от הלך
            Один простой вопрос:"Иисус и Отец одна Личность?"А вместо ответа демагогия и ужимки,идите в игнор,дружочек.
            Ответил уже примерно пять раз! Но Вы не слышите меня и при этом обижаетесь..... Ваше право. ПС. Но, отвечу и в этот раз Вам на Ваш вопрос: Иисус и Отец одна Сущность, но две Личности. С Богом!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
            .....странное христианство.
            Возможно и так.... Просто не совсем что ли корректно звучало бы так: Вы исповедуете Отца, а я Христа.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от Мороз
              Ответил уже примерно пять раз! Но Вы не слышите меня и при этом обижаетесь..... Ваше право. ПС. Но, отвечу и в этот раз Вам на Ваш вопрос: Иисус и Отец одна Сущность, но две Личности. С Богом!
              .
              на основании чего вывод?

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Goodvin
                на основании чего вывод?
                На основании моего согласия(принятия) - догмата(так сказать) о Триедином Боге(Святой Троицы.)
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Сообщение от Мороз
                  "Райское яблочко что ж ты натворило, Райское яблочко ты ж всех нас сгубило". Бога, все время(в чем то) кто то уговаривает(так сказать) из людей...
                  Если уж Бог назвался Творцом, то должен заботиться о твари.
                  А ведь все равно ВСЕ идет по Его промыслу, Он же всезнающий.
                  Конечно. И должен пожалеть неразумных язычников (Иона 4.11).
                  Вопрос. Зачем все это нужно Ему(для каких целей), как считаете?
                  Чтобы всем дать возможность сотворить достойый плод покаяния.
                  ПС. Мне один священник православный в свое время задал вопрос: Если бы у тебя появился шанс, задать какой-либо вопрос Творцу "тет на тет", чтобы ты у Него спросил? И я ему ответил, вопрос был бы такой: Ты не заигрался!?
                  И каков будет Ваш ответ ? Бог должен соблюдать правила игры ?

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Чтобы всем дать возможность сотворить достойый плод покаяния.
                    И каков будет Ваш ответ ? Бог должен соблюдать правила игры ?
                    Ааааа, то есть сразу загнал(так сказать) всех в непослушание, а потом "достойный плод покаяния".... логично, ничего не скажешь. Что бы дать точный(или более точный) ответ, мне нужно знать эти правила игры целиком, а не гадательно....
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Сообщение от Мороз
                      Ааааа, то есть сразу загнал(так сказать) всех в непослушание, а потом "достойный плод покаяния".... логично, ничего не скажешь.
                      Ну да. Яблочко за яблочко так сказать.
                      Что бы дать точный(или более точный) ответ, нужно знать эти правила игры целиком, а не гадательно....
                      Правила игры - это слово уст Бога.
                      И если уж Бог сказал, то это как шахматист сделал ход.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Правила игры - это слово уст Бога.
                        И если уж Бог сказал, то это как шахматист сделал ход.
                        Вот только эти правила, толком никто не может понять, но при этом все заявляют
                        о том, что они их поняли(знают) с одной добавочкой - только МЫ их(эти правила из слова уст Его) ВЕРНО понимаем. И если уж Бог сказал, то естественно Он сделает....но, в отличии от нас, Он знает всю(целиком) игру наперед вместе с ее концовкой.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

"Христиане думают, что Бог им подчиняется" (с) Ex nihilo

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Мороз
                            Приветствую Всех! В Бытие11:1-9 дан расклад о том, что там происходило, пишу с 6 по 9 стихи- и сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. Вопрос. Какой смысл был во всем этом? После того, как произошло смешивание языков, люди поделились на народы и стали снова строить, но уже "тысячи"(так сказать) Вавилонских башен! Что изменилось, ведь все равно продолжили строить? Спасибо.
                            Мороз, не однажды уже отмечалось, что на христианском форуме странно обсуждать Ветхий завет без Нового завета. Я Ваше первое сообщение в Вашей теме привёл целиком, посмотрите, ведь оно как будто писано для форума иудаизма. Ни намёка на господа Иисуса Христа.
                            Вы пытаетесь обсуждать еврейское писание, не будучи евреем, как я подозреваю. Какой смысл в таком обсуждении без соответствующего обрезания?
                            На писании лежит покрывало, которое снимается только Христом.
                            В связи с этим я бы напомнил об одном важном событии Нового завета, которое, как мне кажется, имеет непосредственное отношение к истории про Вавилонскую башню:

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
                            И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
                            И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
                            И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
                            В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
                            Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
                            И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
                            Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
                            Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
                            Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
                            критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
                            И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
                            (Деяния апостолов 2:1-12)

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от shlahani
                              Мороз, не однажды уже отмечалось, что на христианском форуме странно обсуждать Ветхий завет без Нового завета. Я Ваше первое сообщение в Вашей теме привёл целиком, посмотрите, ведь оно как будто писано для форума иудаизма. Ни намёка на господа Иисуса Христа.
                              Вы пытаетесь обсуждать еврейское писание, не будучи евреем, как я подозреваю. Какой смысл в таком обсуждении без соответствующего обрезания?
                              А почему бы и не услышать мнение евреев, если нет перехода на личности... Да и в процессе полемики, все равно рано или поздно все становится(в большем) на свои места. Да и если бы я, и выделял какие то места и из Н. Завета, все равно бы евреи участвовали в этом диалоги, так как в теме присутствует Танах(В.Завет). Спасибо за Ваше мнение.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Мороз

Возможно и так.... Просто не совсем что ли корректно звучало бы так: Вы исповедуете Отца, а я Христа.
                                Неужели прорвало? Тогда вопрос:непосредственно Личность Отца сходила на землю?
                                Сообщение от Мороз
                                А почему бы и не услышать мнение евреев, если нет перехода на личности... Да и в процессе полемики, все равно рано или поздно все становится(в большем) на свои места. Да и если бы я, и выделял какие то места и из Н. Завета, все равно бы евреи участвовали в этом диалоги, так как в теме присутствует Танах(В.Завет). Спасибо за Ваше мнение.
                                Для чего Вам мнение евреев?Чтобы послать его подальше? Лицемер...

Комментарий

Обработка...