Христос называет Отца "Бог Мой", а называет ли где-то Отец Сына своим Богом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #211
    Сообщение от Light57
    Называться Богом, еще не значит быть равным Всевышнему богу. Да, в Библии есть не одно место, где Иисус называется Богом, но это не говорит о том, что Он равен своему Отцу.
    Ну так зато Филиппийцам 2:6 именно об этом и говорит.

    В Еврейских Писаниях слово «Бог», Эль, просто означает «Мощный» или «Сильный».
    Никогда "Эль" не означало "просто мощный и сильный". Всегда означало сверхъестественную Силу - божество.

    А со всей этой "теорией малых Богов" на самом деле серьезные проблемы: поскольку ясно сказано, что Бог один. А значит нет никаких богов-Моисеев, богов-сатанов и всего остального. А есть всего лишь поэтические обороты древнесемитской речи. Которые к евангелиям конечно же не имеют никакого отношения.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Авенир
      Участник

      • 30 August 2011
      • 433

      #212
      Сообщение от Sleep

      А со всей этой "теорией малых Богов" на самом деле серьезные проблемы: поскольку ясно сказано, что Бог один. А значит нет никаких богов-Моисеев, богов-сатанов и всего остального. А есть всего лишь поэтические обороты древнесемитской речи. Которые к евангелиям конечно же не имеют никакого отношения.
      При этом я бы указал на тот факт, что в греческой Септуагинте, которой, как правило, пользовались первые христиане, выражение «сыны Божьи» заменено на «ангелы» (Иов 1:6; 2:1; 38:7). Идентичным образом в Септуагинте в тех местах, где в еврейском тексте употребляется elohim«бог» по отношению к ангелам, стоит слово αγγελου [ангелы], а не θεοι [боги] (Пс. 8:5, ср. Евр. 2:7, Пс. 97:7, ср. Евр. 1:6, Пс. 137:1). Можно наглядно это продемонстрировать, сравнив например Пс. 8:5 (в ПНМ), где стоит «боги» с Евр. 2:7, где вместо слова «боги» стоит «ангелы». Поэтому у большинства христиан воспитанных в традиции Септуагинты не существовало связки сыновья Бога или боги = ангелы. В арамейских Таргумах представлена идентичная картина.

      Комментарий

      • Serge22
        Участник

        • 25 June 2013
        • 69

        #213
        Сообщение от Авенир
        Как вы можете по Библии доказать что это титул?

        Тогда получается, что «человек», «ангелы», «животные» и т.д. тоже титулы. Лично я нахожу в Библии, что «Бог» - это природа, а не титул. Вот на основании этих текстов:

        «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:20).

        «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:3,4).


        Обратите внимание особое на последний отрывок не божественного звания или титула соделались мы причастниками, но божеского естества *(природы).

        Также и о людях и о зверях сказано, как о естестве, а не как о титулах:

        «Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим» (Иак.3:7).

        Возможно, что именно поэтому СИ трудно понять нас, христиан, почему для нас выражения «Бог» и «Сын Божий» - это одно и то же. Потому что мы подразумеваем не титулы, а природу *(естество).
        Если бы богами называли, только духов, то можно было бы с вами согласиться, но богами названы предметы, части тела, а также люди и трудно все и всех определить как природу!



        Значит Иисус такой же Бог как Судьи, Ангелы, Моисей?
        И еще, как вы понимаете слово Всемогущий? Вы разве верите что Бог всемогущий?
        Конечно, по той причине, что этот титул свойственен только Богу, и даже Христос не имеет такого титула! И про это сам Бог говорит, то как в это можно не верить?

        "1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;" Бытие 17:1

        "3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий ", а с именемМоим "Господь " не открылся им;" Исход 6:3
        и т.д

        Как я понимаю всемогущий - да буквально и понимаю - для Бога нет ничего не возможного, он все может!

        Но тот же Павел говорит Галатам 4:8 что по природе они не Боги.Как вы считаете Иисус Бог по природе, или условно? что такое природа?
        И еще, значит если вы признаете существование других Богов, но при этом не поклоняетесь, значит вы типичный язычник Монолатрист.
        Я христианин, а не язычник, и поклоняюсь как это делал Христос только Богу: "10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." Матвея 4:10

        А Вы меня за это осуждаете, удивительно, я иду следами Христа, и за это меня называют язычником


        Теперь уточню.
        Ваше Богословие , так или иначе, соприкасается с языческим политеизмом, которая не позволяет вам оставаться на позициях библейского монотеизма. Фактически СИ исповедуют монолатрию религиозное поклонение единственному Богу, не исключающее признание существованиях других богов. Как говорится в
        «Новой философской энциклопедии»: «Монолатрия означает почитание какого-то одного бога, не сопровождающееся отрицанием существования других богов».
        Монолатрия является частью политеистической системы. Аналогично язычникам, исповедующим монолатрию, вы сегодня поклоняетесь одному Богу Иегове, но признаете и существование других богов Иисус, сатана и др. ангелы. Такое представление бытовало и во времена

        Иоанна Златоуста (
        IVв. н.э.), который писал: «Еретики говорят: будучи меньшим Богом, Он не восхотел того, чтобы равняться Богу великому, высочайшему. Так вы вводите в церковные догматы языческое учение? У язычников есть великий и малый Бог» (Толкования свт. Иоанна Златоуста на Фил. 2:6).
        .
        Теперь, что можно сказать о Павле? В 1 Кор. 8:5 он говорит о вере язычников, а не христиан или иудеев. Он говорит: «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле». Так Павел об этих языческих богах писал: «Однако, когда вы не знали Бога, тогда вы были рабами тех, кто по своей природе не боги» (Гал. 4:8, ПНМ).

        Во 2 Кор. 4:4 Павел называет сатану не просто богом, а богом «века сего». «Бог века» здесь то же самое, что в других местах «князь мира» (Ин. 12:31; 14:30). Т.е. он бог для людей живущих по духу века сего, которые покорились ему. Это нисколько не значит, что Павел относил сатану к божественным существам.

        Следовательно, нет никаких серьезных предпосылок, полагать, что Павел, как СИ, исповедовал монолатрию.
        Я верю как и Иисус в одного, единого Бога Иегову: "3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." Иоана 17:3

        И Библия тоже пишет о Боге Иегове , и придя на землю его сын Иисус Христос, также поклонялся Ему, я поступаю такжже.

        И продолжу приведенную Вами цитату "6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." 1 Коринфянам 8:6

        А то картина как- то не полна! Один Бог Отец - а не три!

        Комментарий

        • Авенир
          Участник

          • 30 August 2011
          • 433

          #214
          [QUOTE]
          Сообщение от Serge22
          Если бы богами называли, только духов, то можно было бы с вами согласиться, но богами названы предметы, части тела, а также люди и трудно все и всех определить как природу!
          «Вспомним, что говорил Иисус иудеям: «вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:36).

          Но где в предыдущей речи Иисус называет Себя «Сын Божий», за что иудеи обвиняют Его?

          Вроде бы, кажется, нигде! Иисус утверждал: «Я и Отец - одно» (Ин. 10:30). И когда иудеи после этих слов взяли камни, чтобы Его побить и Иисус спросил их, за что они хотят Его убить (ст. 31-32), иудеи ответили: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:33).
          Поэтому для Самого Иисуса, как и для иудеев, Сын Божий это Бог: это есть равнозначные понятия. Также ранее, когда Иисус сказал:

          «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» иудеи услышав эти слова «еще более искали убить Его за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:17-18).

          Также когда иудеи взяли Иисуса и вознамерились убить Его, то они говорили Пилату

          «У нас есть закон, и по закону он должен умереть, потому что он называл себя сыном Бога» (Ин 19:7). Здесь следует заметить, что иудеи ссылались на Закон Моисея, но Закон не предусматривал наказание за то, что человек называл себя «сыном Бога».

          В «Библейском культурноисторическом комментарии» К. Кинера говорится следующее:
          «В Ветхом Завете Мессия (и весь род Давидов) именуется Сыном Божьим (2 Цар. 7:14; Пс. 2:7; 88:28); в широком смысле, сыном Божьим был и весь Израиль (Исх. 4:22; Втор. 8:3; Ос. 11:1). Но даже необоснованные мессианские притязания не рассматривались в иудаизме как преступление, заслуживающее смертной казни, если только лжепророк не призывал к поклонению другим богам».

          Мишна цитирует о побивании камнями, как наказание за богохульство (трактат «Синедрион», ср. Лев. 24:16). В Евангелии мы читаем о двух случаях, когда иудеи хотели побить камнями Иисуса и оба раза за «богохульство», связанное с высказываниями об уникальных отношениях с Отцом, которые иудеи адекватно расценили как посягательство на равенство с Богом (см. Ин. 5:17,18; 10:30-33). Следовательно, говоря Пилату о притязании Христа на особое сыновство Бога, иудеи понимали под ним равенство с Богом. Все эти отрывки дают нам понять, что «Сын Божий» = «Бог» (см. также Ин 20:31; 1 Ин. 4:15)».


          Немаловажным фактором является и то, что в сознании иудеев времен Христа «Бог» и «сын Бога» не могли применятся к тварному существу. Так в Септуагинте в тех местах, где в еврейском тексте употребляется элохим по отношению к ангелам, стоит слово αγγελου [ангелы], а не θεοι [боги] (Пс. 8:5, ср. Евр. 2:7, 97:7, ср. Евр. 1:6, 137:1.

          Выражение «сыны Божьи» также заменено на «ангелы» (Иов 1:6; 2:1; 38:7). Аналогичный подход мы видим в арамейских таргумах, которые широко использовались в синагогах иудеями времен Христа, для которых арамейский был родным языком. Таргум Тегилим и Таргум на книгу Иов, так же как и Септуагинта, заменяют «богов» и «сыновей Божьих» на «ангелов».




          Конечно, по той причине, что этот титул свойственен только Богу, и даже Христос не имеет такого титула! И про это сам Бог говорит, то как в это можно не верить?

          "1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;" Бытие 17:1

          "3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий ", а с именемМоим "Господь " не открылся им;" Исход 6:3
          и т.д
          У меня вопрос.
          Является ли Бог-Отец Всеведущим?

          Как я понимаю всемогущий - да буквально и понимаю - для Бога нет ничего не возможного, он все может!
          Всемогущество определяется в силу чего, в Силу его власти, или в силу его природы?

          Я христианин, а не язычник, и поклоняюсь как это делал Христос только Богу: "10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." Матвея 4:10

          А Вы меня за это осуждаете, удивительно, я иду следами Христа, и за это меня называют язычником
          Ну вы же верите в существование других богов?
          И еще. Фома назвал Иисуса своим Богом(Ин 20 глава). Значит он идолопоклонник?



          Я верю как и Иисус в одного, единого Бога Иегову: "3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." Иоана 17:3

          И Библия тоже пишет о Боге Иегове , и придя на землю его сын Иисус Христос, также поклонялся Ему, я поступаю такжже.

          И продолжу приведенную Вами цитату "6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." 1 Коринфянам 8:6

          А то картина как- то не полна! Один Бог Отец - а не три!
          Об этом я вам ответил в другой ветке, поэтому жду от вас Ответа.

          Комментарий

          • Enlightened
            Ветеран

            • 10 December 2011
            • 1850

            #215
            Псалом 82:18: ПНМ
            ...Бог встаёт в собрании Божьем, Судит среди богов: 2 «Долго ли вы будете судить несправедливо И проявлять лицеприятие к нечестивым? Села́. 3 Будьте судьями для бедного и для сироты. С угнетённым и нищим поступайте справедливо. 4 Избавляйте нищего и бедного, Освобождайте их от рук нечестивых». 5 Они не знают и не понимают, Бродят во тьме; Все основания земли колеблются. 6 «Я сам сказал: Вы боги, И все вы сыновья Всевышнего. 7 Но вы непременно умрёте, как люди, И падёте, как каждый из князей!». 8 Поднимись, о Боже, суди землю, Потому что ты овладеешь всеми народами...

            Комментарий

            • Serge22
              Участник

              • 25 June 2013
              • 69

              #216
              [QUOTE=Авенир;4350624]

              «Вспомним, что говорил Иисус иудеям: «вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:36).

              Но где в предыдущей речи Иисус называет Себя «Сын Божий», за что иудеи обвиняют Его?

              Интересный вопрос,а вы читали вот это?:

              25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. Иоанна21




              Вроде бы, кажется, нигде! Иисус утверждал: «Я и Отец - одно» (Ин. 10:30). И когда иудеи после этих слов взяли камни, чтобы Его побить и Иисус спросил их, за что они хотят Его убить (ст. 31-32), иудеи ответили: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:33).
              Поэтому для Самого Иисуса, как и для иудеев, Сын Божий это Бог: это есть равнозначные понятия. Также ранее, когда Иисус сказал:

              «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» иудеи услышав эти слова «еще более искали убить Его за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:17-18).

              Люди названы тоже сыновьями Бога, они тоже Бог?

              Также когда иудеи взяли Иисуса и вознамерились убить Его, то они говорили Пилату

              «У нас есть закон, и по закону он должен умереть, потому что он называл себя сыном Бога» (Ин 19:7). Здесь следует заметить, что иудеи ссылались на Закон Моисея, но Закон не предусматривал наказание за то, что человек называл себя «сыном Бога».

              Зачем говорить не думая, Иудеи Иисуса даже пророком не хотели считать, тем более Богом. И ни одному Иудею и в голову даже мысль не могла прийти, что они могли бы увидеть Бога, так могли бы рассуждать только язычники которые верили в богов спускающимися на землю

              В «Библейском культурноисторическом комментарии» К. Кинера говорится следующее:
              «В Ветхом Завете Мессия (и весь род Давидов) именуется Сыном Божьим (2 Цар. 7:14; Пс. 2:7; 88:28); в широком смысле, сыном Божьим был и весь Израиль (Исх. 4:22; Втор. 8:3; Ос. 11:1). Но даже необоснованные мессианские притязания не рассматривались в иудаизме как преступление, заслуживающее смертной казни, если только лжепророк не призывал к поклонению другим богам».

              Тем более

              Мишна цитирует о побивании камнями, как наказание за богохульство (трактат «Синедрион», ср. Лев. 24:16). В Евангелии мы читаем о двух случаях, когда иудеи хотели побить камнями Иисуса и оба раза за «богохульство», связанное с высказываниями об уникальных отношениях с Отцом, которые иудеи адекватно расценили как посягательство на равенство с Богом (см. Ин. 5:17,18; 10:30-33). Следовательно, говоря Пилату о притязании Христа на особое сыновство Бога, иудеи понимали под ним равенство с Богом. Все эти отрывки дают нам понять, что «Сын Божий» = «Бог» (см. также Ин 20:31; 1 Ин. 4:15)».
              Это не правда, Иудеи верили в Бога которого не вмещают небеса небес и они не видели в Иисусе Бога, тем более Бог не может умереть, а Иисус умер и Бог его воскресил, да даже смерть на Бога не имеет ни какого влияния, да и вообще мне жаль, что Вы даже и близко не осознаете величие Бога, отца Иисуса!

              Немаловажным фактором является и то, что в сознании иудеев времен Христа «Бог» и «сын Бога» не могли применятся к тварному существу. Так в Септуагинте в тех местах, где в еврейском тексте употребляется элохим по отношению к ангелам, стоит слово αγγελου [ангелы], а не θεοι [боги] (Пс. 8:5, ср. Евр. 2:7, 97:7, ср. Евр. 1:6, 137:1.

              Причем тут это, Вы посмотрите какие стоят артикли в местах где стоит слово Бог,
              θεὸνпро творца

              и

              θεὸςпро Иисуса Иоана 1:1

              θεὸςпро сатану в 2 Коринфян 4:4

              θεόςФома Иоана 20:28


              Иисус был божественен

              Выражение «сыны Божьи» также заменено на «ангелы» (Иов 1:6; 2:1; 38:7). Аналогичный подход мы видим в арамейских таргумах, которые широко использовались в синагогах иудеями времен Христа, для которых арамейский был родным языком. Таргум Тегилим и Таргум на книгу Иов, так же как и Септуагинта, заменяют «богов» и «сыновей Божьих» на «ангелов».
              Но все же сыновьями Бога являются и люди и ангелы:

              "26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;" Галатам 3:26

              "14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии." Римлянам 8:14

              "2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали ихсебе в жены, какую кто избрал." Бытие 6:2

              У меня вопрос.
              Является ли Бог-Отец Всеведущим?
              О наконец то, вопросы с подвохом - избирательно да!

              Всемогущество определяется в силу чего, в Силу его власти, или в силу его природы?
              Всемогущество, это означает, что все может и это свойственно только Богу!

              Ну вы же верите в существование других богов?
              Конечно, о них пишет Библия

              И еще. Фома назвал Иисуса своим Богом(Ин 20 глава). Значит он идолопоклонник?
              Так пошли детские вопросы, я когда приходил маленьким домой весь грязный, бабушка хлопая в ладоши говорила: "бог ты мой"

              Из этого получается, я тоже бог?

              Про артикли в посте выше.


              Об этом я вам ответил в другой ветке, поэтому жду от вас Ответа.
              опять эти ветки!

              Комментарий

              • Авенир
                Участник

                • 30 August 2011
                • 433

                #217
                Сообщение от Serge22
                Интересный вопрос,а вы читали вот это?:

                25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. Иоанна21

                Значит в речи Иисуса записанной в Ин. 10:1-21 имеются существенные пробелы?

                Неужели в не читаете отрывок в контексте? Пойдем по-новой.

                После слов «я и Отец одно» иудеи обвинили Христа: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:33). Иисус, далее перефразируя их обвинение, говорит: «вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:36). Иисус так сказал, потому что «Сын Божий» тоже, что и «Бог». Для иудеев той эпохи и Христа эти понятия были равнозначны.

                Люди названы тоже сыновьями Бога, они тоже Бог?
                Если же исходить из того положения, что ангелы или люди это сыновья Бога, то не следует забывать, что дети бывают разные: бывают родные дети, а бывают усыновленные.. Ангелы и люди сыновья по благодати, т.е. сыновья в условном смысле, с человеческой точки зрения можно сказать усыновленные дети. Об Иисусе мы такое не можем сказать. В данном случае мы как раз должны обратить внимание на Евангелие от Иоанна, где Христос называется Единородным (гр. μονογενης), Сыном Бога (Ин. 1:14, 18; 3:16, 18; 1 Ин. 4:9). В Писании единородным сыном Бога назван только Иисус. В отношении греч. слова μονογενης «единородный» стоит отметить, что Исаак тоже назван единородным (μονογενης) сыном Авраама (Евр.11:17), хотя он не был его единственным сыном и даже первенцем (Быт.16:16; 21:1-21; 25:1-6). Из контекста всего Писания ясно следует, что Исаак был единородным сыном Авраама в том смысле, что он был уникальным и единственным в своем роде сыном Авраама, единственным сыном, рожденным по обетованию: «и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын» (Рим.9:7-9). Так и Иисус является уникальным и единственным в своем роде сыном Бога. Его сыновство уникально и поэтому не подлежит тому, чтобы его сравнивали и на него проецировали то, что говорится о рождении и сыновстве тварных существ.


                Комментарий

                • Авенир
                  Участник

                  • 30 August 2011
                  • 433

                  #218
                  Сообщение от Serge22
                  Зачем говорить не думая, Иудеи Иисуса даже пророком не хотели считать, тем более Богом. И ни одному Иудею и в голову даже мысль не могла прийти, что они могли бы увидеть Бога, так могли бы рассуждать только язычники которые верили в богов спускающимися на землю Это не правда, Иудеи верили в Бога которого не вмещают небеса небес и они не видели в Иисусе Бога
                  А кто утверждает, что иудеи считали, что Иисус Бог?! Иуде как раз таки не верили в божественную сущность Христа и поэтому полагали, что Иисус богохульствует, делая Себя равным Богу, и видели в Его словах грех достойный смерти. Иудеи не считали, что тот, кто называет себя «сыном Бога», а также, кто имеет притязания на мессианство, достоин смерти. Поэтому для них понятие «Сын Бога» синонимично понятию «Бог».

                  тем более Бог не может умереть, а Иисус умер и Бог его воскресил, да даже смерть на Бога не имеет ни какого влияния, да и вообще мне жаль, что Вы даже и близко не осознаете величие Бога, отца Иисуса!
                  Умер не Бог, а человек.Зато СИ осознают величие Бога, когда думают, что Бог, где то на небе сидит на престоле, и посылает Свой Дух, как Зевс сидя на Олиме метал громы и молнии. Вот уж полное осознание величия Бога!

                  Причем тут это, Вы посмотрите какие стоят артикли в местах где стоит слово Бог,
                  θενпро творца
                  и



                  θεςпро Иисуса Иоана 1:1
                  θεςпро сатану в 2 Коринфян 4:4




                  θεόςФома Иоана 20:28


                  Иисус был божественен

                  Слово θεός «Бог» в Новом Завете без артикля встречается 282 раза и в подавляющем большинстве относится к Отцу (некоторые из этих случаев у Павла см.: Рим. 8:33; 1 Кор. 3:7; 8:4, 6; 2 Кор. 1:21; 5:5; Гал. 6:7; Еф. 4:6; 1 Фес. 2:5; 1 Тим. 2:5; Тит. 1:2). Если уж быть последовательным нужно признать, что в этих случаях подразумевается, что Отец лишь обладает божественной природой, но не является Им (Богом) в абсолютном смысле. Прииечательно, что ап. Иоанн не использовал артикль по отношению к Богу Отцу в этой же 1-й главе (см. Ин. 1:6,12,13,18), хотя по логике СИ непременно должен был быть. Зато сатана это истинный Бог, поскольку во 2 Кор. 4:4, когда Павел называет сатану богом «века сего» перед словом θεός «бог» использует определенный артикль ό (ho).

                  Мы, дети Божьи по усыновлению, то есть всего лишь приемные. Он же Сын своего Отца по естеству, т.е. по природе (Ин. 1:14,18).
                  Так пошли детские вопросы, я когда приходил маленьким домой весь грязный, бабушка хлопая в ладоши говорила: "бог ты мой"

                  Из этого получается, я тоже бог?

                  Про артикли в посте выше.
                  А когда бабушка говорила «бог ты мой», она говорила это тебе, т.е. обрщаясь к тебе? В Ин. 20:28 говорится, что Иисус «сказал Ему[Фоме] в ответ» (πεκρίθη ... επεν ατ). В конструкция πεκρίθη ... επεν ατ «отвечая, сказал ему» в Евангелии от Иоанна всегда направлена к тому, с кем ведется разговор. (см. Ин. 1:48, 50; 2:19; 3:3, 9, 10; 4:10, 13; 6:43; 7:21; 8:14; 13:7).

                  Также важным фактором свидетельствующим, что исповедание Фомы обращено к Иисусу является то, что в 20-й гл. Иоанна титул «Господь» (κυριος) всегда обращен ко Христу, в частности Мария, подобно Фоме, в Ин. 20:13 называет Христа «Господом моим» (также Ин.20:2, 18, 20, 25). И вообще у Иоанна в Евангелии титул «Господь» практический всегда обращен к Иисусу (Ин. 4:11, 15, 19, 49; 5:7; 6:34, 68; 8:11; 9:36, 38; 11:2, 3, 12, 21, 27, 32, 34, 39; 13:6, 9, 13, 14, 25, 36, 37; 14:5, 8, 22; 21:7, 12, 15-17, 20, 21).

                  Комментарий

                  • Light57
                    Участник

                    • 04 May 2012
                    • 37

                    #219
                    Сообщение от Фокс
                    А ты часом не сектантик?
                    Во-первых, почему на ты, а во-вторых, если не по-вашему, то значит сектантик. У меня к вам аналогичный вопрос.

                    Комментарий

                    • Light57
                      Участник

                      • 04 May 2012
                      • 37

                      #220
                      Сообщение от Уверовавший
                      Наблюдается некая ненависть ко Христу у тех, кто Его за Бога не признает.
                      А, почему же у вас такая ненависть к Отцу, что вы не хотите его признать как самостоятельную личность? Как того, кто дал жизнь своему Сыну. "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Колоссянам 1:15; Откровение 3:14).

                      Комментарий

                      • Авенир
                        Участник

                        • 30 August 2011
                        • 433

                        #221
                        Сообщение от Light57
                        А, почему же у вас такая ненависть к Отцу, что вы не хотите его признать как самостоятельную личность? Как того, кто дал жизнь своему Сыну. "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Колоссянам 1:15; Откровение 3:14).
                        А что, рожденный и сотворенный это одно и тоже?

                        Слово «первородный» может означать «первый рожденный» (см. Лк. 2:7), но используется и в значении «имеющий первенство, наследник» (см. Рим. 8:29). В обычном случае первый младенец мужского пола был также и наследником, но в Библии есть несколько случаев, когда первородство, т. е. права наследника переходили от одного человека к другому:
                        Быт. 25:30‐34. В этом отрывке Исав уступает первородство своему брату Иакову за похлебку.
                        Быт. 49:1‐8. В этом отрывке Иаков лишает права первородства старших сыновей Рувима, Симеона и Левия и делает своим наследником четвертого сына, Иуду: «поклонятся тебе сыны отца твоего».
                        Иер. 31:9. В этом отрывке пророк называет Ефрема первородным сыном Иосифа, хотя в Быт.
                        41:61‐52 мы читаем, что первым сыном Иосифа был Манассия (см. Быт. 48:14).
                        Таким образом, юридическое содержание первородства (преимущество, старшинство, главенствонад остальными потомками) не было неразрывно связано с порядком или фактом рождения. Особенно интересен в этом смысле отрывок Пс. 88:27‐28: «[Давид] будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем (LXX, prototokon), превыше царей земли». В данном случае Бог усыновляет Давида и назначает его первородным.

                        По поводу этого и других подобных отрывков в«Богословском словаре Нового Завета» говорится:
                        Идея даже иносказательного рождения или зачатия в этих отрывках уже не является очевидной составляющей понятия prwtotokoj. Она нигде не высказывается, а в Пс. 88:28, более того, исключается глаголом qh,somai, который подразумевает, скорее, усыновление (см. тж. Пс. 2:7). Идея первенства перед другими сыновьями по времени также отступает в тень. Это слово уже не ориентировано на присутствие других сыновей. Оно выражает тот факт, что Бог особенно благоволит к конкретному народу, человеку или царю (TDNT, prwtotokoj).Применительно к Господу Иисусу, слово «первородный» также является не свидетельством тварности, а свидетельством главенства, старшинства...



                        Откровение 3:14. В данном отрывке Христос назван he arche tes ktiseos tou theos («начало творения Божия»).
                        Да, это слово может означать arche («начало») в значении «первый в ряду», «тот, с кого началось».
                        Однако у этого слова есть и другое распространенное значение, «источник», «начальник», «тот, кто начал». В Лк. 20:20 то же слово (he arche) переводится как «начальство» даже авторы Перевода нового мира использовали здесь слово «правительство» (см. также Лк. 12:11; Еф. 1:21; 6:12; Титу 3:1 и др.).
                        Таким образом, в Отк. 3:14 Христос изображен начальником или источником творения, а не его первой частью. Даже если допустить, что слово arche в данном случае двусмысленно, вы не можете использовать этот стих как основание для однозначного утверждения о тварности Христа

                        Комментарий

                        • Light57
                          Участник

                          • 04 May 2012
                          • 37

                          #222
                          QUOTE=Авенир[/QUOTE]

                          Спасибо Вам за столь подробную информацию. Это еще раз подтвердило, что Сын, т.е Иисус Христос, никак не может быть равен своему Отцу. Хотя Вы в своем высказывании и пытаетесь показать, что Иисус не был сотворен (или, если Вам удобнее, рожден), но Библия не в одном только месте подтверждает это. "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."(Иоанна 3:18). Это выражение означает, что Иисус единственное творение, созданное лично Богом. Все остальное Бог создал посредством своего Сына (Колоссянам 1:16).
                          В одном труде говорится, что основное греческое слово, переводимое как «единородный», которое применялось к Иисусу и Исааку, это слово моногене́с, происходящее от слова мо́нос, что значит «единственный», и слова ги́номаи корневое слово, означающее «порождать», «становиться (появляться на свет)» (Стронг, «Exhaustive Concordance»). Следовательно, слово моногене́с определяется как «единственный рожденный, единородный, то есть единственный ребенок» (Робинсон, «A Greek and English Lexicon of the New Testament»).
                          В словаре под редакцией Герхарда Киттела говорится: «[Моногене́с] означает единственный потомок, т. е. не имеющий братьев или сестер» («Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament»). В этом словаре также говорится, что в Иоанна 1:18; 3:16, 18 и в 1 Иоанна 4:9 «отношения Иисуса с Отцом не просто сравниваются с отношениями, которые существуют между единственным ребенком и его отцом. Это и есть отношения единородного с Отцом».

                          Комментарий

                          • beta
                            Христианин, ученик Христа

                            • 14 February 2008
                            • 21322

                            #223
                            Сообщение от Light57
                            Это выражение означает, что Иисус единственное творение, созданное лично Богом.
                            Не лгите, Он не сотворен, а рожден. Или ваши родители для вас творцы....
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                            Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                            Комментарий

                            • Авенир
                              Участник

                              • 30 August 2011
                              • 433

                              #224
                              Сообщение от Light57

                              Спасибо Вам за столь подробную информацию. Это еще раз подтвердило, что Сын, т.е Иисус Христос, никак не может быть равен своему Отцу. Хотя Вы в своем высказывании и пытаетесь показать, что Иисус не был сотворен (или, если Вам удобнее, рожден), но Библия не в одном только месте подтверждает это. "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."(Иоанна 3:18). Это выражение означает, что Иисус единственное творение, созданное лично Богом. Все остальное Бог создал посредством своего Сына (Колоссянам 1:16).
                              В одном труде говорится, что основное греческое слово, переводимое как «единородный», которое применялось к Иисусу и Исааку, это слово моногене́с, происходящее от слова мо́нос, что значит «единственный», и слова ги́номаи корневое слово, означающее «порождать», «становиться (появляться на свет)» (Стронг, «Exhaustive Concordance»). Следовательно, слово моногене́с определяется как «единственный рожденный, единородный, то есть единственный ребенок» (Робинсон, «A Greek and English Lexicon of the New Testament»).
                              В словаре под редакцией Герхарда Киттела говорится: «[Моногене́с] означает единственный потомок, т. е. не имеющий братьев или сестер» («Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament»). В этом словаре также говорится, что в Иоанна 1:18; 3:16, 18 и в 1 Иоанна 4:9 «отношения Иисуса с Отцом не просто сравниваются с отношениями, которые существуют между единственным ребенком и его отцом. Это и есть отношения единородного с Отцом».
                              Во-первых, нужно понимать, что «рождение Сына» вневременное совершающееся в вечности. Само время появилось с сотворением материального мира. На это указывает научные данные. Так известная «теория относительности» Эйнштейна состоит в идее единства пространства и времени;согласно этой теории время рассматривается как часть единого пространства-времени.

                              Мы же знаем, что все тварное появилось через Иисуса: «в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих» (Евр. 1:10);

                              «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3);

                              «Им создано все» (Кол. 1:16).


                              Также важно осознать время течет лишь там, где есть изменение. Там, где нет абсолютного никаких изменений, времени попросту нет. Значит время это, можно сказать, свойство системы, в которой происходят изменения. Материальная вселенная по природе своей, безусловно, изменчива, а бытие Бога, как и Он сам, нет. Если Господь Бог есть во всем абсолютное совершенство, то никаких изменений в Нем быть в принципе не может. Эти выводы подтверждает авторитет Писания:

                              «Я Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6); «[Отец светов], у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17); «Бог не человек,... чтоб Ему изменяться» (Чис. 23:19).

                              Аналогичным образом говорится и об Иисусе:

                              «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8).

                              Также ранее автор посл. Евреям цитируя относящийся к Богу Псалом, применяет его к Сыну:

                              «но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Евр.1:12).
                              В этих текстах однозначно утверждается неизменяемость Сына? Поэтому ясно Иисус обладает вечным неизменямым бытием. и Поэтому сравнивать тварное существо с Личностью Христа просто некорректно с теологической точки зрения. Не зря же в Писании мы находим подтверждения тезиса о вечности Сына (см. Евр. 7:3; Ис. 9:6; Мих. 5:2; Откр. 22:13).


                              учение о «вечном рождении Сына»
                              (как вы уже писали)так или иначе, опирается главным образом на Евангелие от Иоанна. Только Иоанн называет Иисуса «единородным Сыном» (Ин. 1:14, 18; 3:16, 18; 1 Ин. 4:9).

                              В отношении греч. слова μονογενης «единородный» стоит отметить, что Исаак тоже назван единородным (μονογενης) сыном Авраама (Евр.11:17), хотя он не был его единственным сыном и даже первенцем (Быт.16:16; 21:1-21; 25:1-6). Из контекста всего Писания ясно следует, что Исаак был единородным сыном Авраама в том смысле, что он был уникальным и единственным в своем роде сыном Авраама, единственным сыном, рожденным по обетованию:

                              «и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын» (Рим.9:7-9).

                              Так и Иисус является уникальным и единственным в своем роде сыном Бога. Его рождение уникально и поэтому не подлежит тому, чтобы его сравнивали и на него проецировали то, что говорится о рождении и сыновстве тварных существ.


                              И то, что «единородный Сын Бога» это Бог подтверждается другими местами у Иоанна.

                              Вспомним, что говорил Иисус иудеям: «вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:36).

                              Но где в предудщей речи Иисус называет Себя «Сын Божий», за что иудеи обвиняют Его? Вроде бы, кажется, нигде! Иисус утверждал: «Я и Отец - одно» (Ин. 10:30).
                              И когда иудеи после этих слов взяли камни, чтобы Его побить и Иисус спросил их, за что они хотят Его убить (ст. 31-32), иудеи ответили:

                              «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:33).

                              Поэтому для Самого Иисуса, как и для иудеев, Сын Божий это Бог: это есть равнозначные понятия. Также ранее, когда Иисус сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» иудеи услышав эти слова «еще более искали убить Его за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:17-18).

                              Также когда иудеи взяли Иисуса и вознамерились убить Его, то они говорили Пилату «У нас есть закон, и по закону он должен умереть, потому что он называл себя сыном Бога» (Ин 19:7).

                              Здесь следует заметить, что икдеи ссылались на Закон Моисея, но Закон не предусматривал наказание за то, что человек называл себя «сыном Бога». В «Библейском культурноисторическом комментарии» К. Кинера говорится следующее:

                              «В Ветхом Завете Мессия (и весь род Давидов) именуется Сыном Божьим (2 Цар. 7:14; Пс. 2:7; 88:28); в широком смысле, сыном Божьим был и весь Израиль (Исх. 4:22; Втор. 8:3; Ос. 11:1). Но даже необоснованные мессианские притязания не рассматривались в иудаизме как преступление, заслуживающее смертной казни, если только лжепророк не призывал к поклонению другим богам».

                              Мишна цитирует о побивании камнями, как наказание за богохульство (трактат «Синедрион», ср. Лев. 24:16).

                              В Евангелии мы читаем о двух случаях, когда иудеи хотели побить камнями Иисуса и оба раза за «богохульство», связанное с высказываниями об уникальных отношениях с Отцом, которые иудеи адекватно расценили как посягательство на равенство с Богом (см. Ин. 5:17,18; 10:30-33). Следовательно, говоря Пилату о притязании Христа на особое сыновство Бога, иудеи понимали под ним равенство с Богом. Все эти отрывки дают нам понять, что «Сын Божий» = «Бог» (см. также Ин 20:31; 1 Ин. 4:15). Таким образом, нужно констатировать, что тринитарное понимание рождение Сына имеет библейские корни.


                              Поэтому нет смысла рассуждать о синонимичность понятий «сотворение» и «рождение», потому что, если рождение Сына уникально в своем роде и несравнимо, а также совершилось до появления материального мира, с появлением которого и появилось время. Кстати, совсем необязательно термин «рождение» выражает идею появления того, что не существовало (см. 1 Кор. 4:15; Гал. 4:19; Флм. 10)

                              Можно вспомнить, что говорили Отцы Церкви во 2-м веке.
                              Ириней: «и Отец есть Бог и Сын Бог, ибо от Бога рожденный есть Бог» (Доказательство апостольской проповеди, 47).

                              Аапостольский ученик, Игнатий Антиохийский писал близкому ученику ап. Иоанна, Поликарпу из Смирны: «Ожидай Того, Кто выше времени - безвременного, невидимого, но для нас сделавшегося видимым; неосязаемого, бесстрастного, но для нас подвергшегося страданию, все ради нас претерпевшего» (Послание Поликарпу Смирнскому, 3).

                              Комментарий

                              • Light57
                                Участник

                                • 04 May 2012
                                • 37

                                #225
                                [QUOTE=beta;4356591]Не лгите, Он не сотворен, а рожден. Или ваши родители для вас творцы....[/QUOTEF

                                А, что Вы так нервничаете. Ну, пусть будет по Вашему, рожден. Это не меняет сути. Иисус был рожден, а значит имеет начало. А Бог Отец не имеет ни начала и никогда не может умереть!

                                Комментарий

                                Обработка...