Блаженны нищие духом или нищие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Обзор: Нищим духом называют того, кто раскаялся и смирился, как дитя (Анонимный комментарий). Когда Он предвозвестил через пророков, что изберет смиренный народ, боящийся Его слов, Он положил начало совершенного блаженства в духе смирения (Иларий Пиктавийский). Истинно блаженны те, кто, презрев богатства мира, становятся богатыми для Бога (Хроматий Аквилейский). Блаженны нищие духом, которые ради Святого Духа нищие в своей воле (Иероним Стридонский).(с)

*Ангел

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Вот страница Евангелия от Луки издания 1581г. Первая напечатанная книга.

Подчёркнут текст Лк.6.20 "Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие."

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	p00.jpg
Просмотров:	1
Размер:	265.5 Кб
ID:	10132215
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• чукча
        с севера

• 21 May 2009
        • 843

2vit7
        на любую галиматью есть объяснения! Замечательно! А почему вы уверены, что с этими фантазиями приблизитесь к Богу , а не к нищему духом златоусу?
        Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от чукча
          2vit7
          на любую галиматью есть объяснения! Замечательно! А почему вы уверены, что с этими фантазиями приблизитесь к Богу , а не к нищему духом златоусу?

Учение Отцов Церкви не есть галиматья,иначе бы за два тысячелетия ученье не устояло.
          Как не устояли сотни древних ересей и лжеучений о Благой Вести.
          Впрочем вспомните ли Вы, канувших в лету с сотню "великих" проповедников начиная с 70-х?

Комментарий

• мизюн
            Челочек

• 08 October 2012
            • 1810

Сообщение от vit7
            Учение Отцов Церкви не есть галиматья,иначе бы за два тысячелетия ученье не устояло.
            Как не устояли сотни древних ересей и лжеучений о Благой Вести.
            Впрочем вспомните ли Вы, канувших в лету с сотню "великих" проповедников начиная с 70-х?
            Судя по тому как ислам обживается в Европе, это еще более "истинная" религия (если следовать вашей логике).
            Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от мизюн
              Судя по тому как ислам обживается в Европе, это еще более "истинная" религия (если следовать вашей логике).
              В данном случае мы говорили о лжеучениях о Благой Вести.
              Но никак о исламе , кстати исповедующего монотеизм.

Комментарий

• мизюн
                Челочек

• 08 October 2012
                • 1810

Сообщение от vit7
                В данном случае мы говорили о лжеучениях о Благой Вести.
                Но никак о исламе , кстати исповедующего монотеизм.
                Что значит "к стати"? Вы собираетесь сменить веру? Или наличие Аллаха, является доказательством наличия еще и Христа с папой и Святым Духом?
                Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Стасис
                  Участник

• 27 April 2013
                  • 181

Сообщение от мизюн
                  Что значит "к стати"? Вы собираетесь сменить веру? Или наличие Аллаха, является доказательством наличия еще и Христа с папой и Святым Духом?
                  похоже ты друг из тех кто любит приставать и доставать людей. и ничего не делаешь всерьёз. значит с тобой надо как с пустотой. а мог бы быть человеком

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3173

Сообщение от pleeblander
                    Здравствуйте. Вот собственно вопрос: В синодальном переводе (единственном) этот стих звучит как
                    20. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
                    (Св. Евангелие от Луки 6:20)
                    Во всех других русских переводах (2-х которых я видел) и во всех английских этот стих звучит как: Блаженны нищие ибо...
                    Но ведь это абсолютно меняет смысл!! Так кто же прав?
                    В Луке 6:20 - Блаженны нищие - оригинальный текст : Μακάριοι οἱ πτωχοί
                    В Матф 5:3 - Блаженны нищие Духом - оригинальный текст : Μακάριοι οἱ πτωχοὶ τῷ πνεύματι

Вам вопрос:
                    Что для вас является понятие нищеты?
                    Какие формы нищеты типичны для человека?
                    Последний раз редактировалось scb; 26 May 2013, 03:50 AM.

Комментарий

• pleeblander
                      Дао Aпоха

• 09 May 2013
                      • 638

я нашёл упоминание о "нищих духом" в английских переводах. Оно там в евангелии от Матфея 5:4. спасибо за ответы. Никаких противоречий нет,была неточность переводчика которой мы и внимаем... ))
                      44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                      Евангелие от Фомы

Комментарий

• Scia
                        тень

• 09 April 2010
                        • 1246

Сообщение от Alexej-erm
                        Друг! Мы здесь просто рассуждаем все вместе про смысл выражения "нищие духом". Многие высказали свое понимание, другие их дополнили, третьи указали на несоответствия...

Например, Артемида написала конкретно - Блаженные: нищие материально и богатые Духом Божьим.

Я высказал свою точку зрения - "нищие духом" - это ищущие Бога, а не себя, принявшие волю Божию как свою ("И уже не я живу, но живет во мне Христос"). Они своим духом обнищали, чтобы обогатиться Божиим...

По Вейсману πτωχός ὁ собст. робко нагибающийся перед всеми, от πτώσσω (= πτήσσω) со страху припадать к земле, прятаться, бояться, пугаться, робеть; в сл. Дворецкого .. 3) побираться, нищенствовать.

Этимологически "нищие духом" -- это трусы, пресмыкающиеся перед своими господами/панами. Обычно -- люди плохо или вообще необразованные (тем более в прошлых веках). (Ср. с Быт.1:30 "..и всякому пресмыкающемуся на земле, в котором душа животного, [дал Я] всю зелень травную в пищу".) Перед глазами стоит образ овечек с баранами, покорных всяческого рода пастырям -- эксплуататорам, обманщикам и разбойникам. Разве не знаете, что стадо покорное одному пастуху в одной доктрине, будет покорным и другому в другой? (История Руси / => России наглядный пример.. Я видел, и не раз как пресмыкалися славяне в воинских частях на своей же земле перед немногочисленными кавказцами, и т.д.. Стадное воспитание! Я слышал, как за одного американца в случае войны, нашее офицерьё собиралось расплачиваться головами семидесяти, им подчинённых, солдат. И т.д.) Потому что психология стада и стаи -- она неизменна в веках независимо от внешнего их названия и классификации. Скажем, общества воспитываемые западной Церквой, оказались очень удобными/пригодными для упасания их (..) Наполеоном, Бисмарком, Гитлером, Бушем; стада же, воспитываемые восточной Церквой, оказались пригодными для упасания их царями скандинавского (и прочего) происхождения. И для грузина Сталина с русским пяницей Ельцином (и для того же .. Путина с олигархами, протиравшими с нами штаны на уроках истории; и т.д.)

В этой разбавленой "философскими соплями" доктрине - взаимный союз и расчёт "христианства" со всевозможными кесарями (неважно какого воспитания и политики) в выстраивании ими под себя/для себя "Небесного Царства" (от имени и во имени "Верхновного Существа", неспособном о себе самом заявить тысычелетиями к ряду самым простым и доступными человечеству способом, хоть сколько отличительном от действия природных и социумных сил). В гордыне потому и усматривают эти наитяжелейший грех, что последняя мешает засилию стадной психологии, и придерживаются потому доктрины "покаяния с прощением грехов", ибо совершается сие "прощение" исключительно через ихние руки, -- удобнейший институт в манипулировании сознанием людей и обществ в сугубо корысных соображениях.
                        Последний раз редактировалось Scia; 26 May 2013, 06:55 AM.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Scia

По Вейсману πτωχός ὁ собст. робко нагибающийся перед всеми, от πτώσσω (= πτήσσω) со страху нагибаться к земле, прятаться, укрываться, убегать; пугаться, бояться; побираться, нищенствовать..

Этимологически "нищие духом" -- это трусы, пресмыкающиеся перед господами/панами. Обычно плохо или вообще не образованные. (Ср. с Быт.1:30 "..и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа животного, [дал] Я всю зелень травную в пищу".) Перед глазами стоит образ овечек с баранами, покорных всяческого рода пастырям. Разве не знаете, знают, что стадо покорное одному пастуху, сделается покорным другому -- психология стад и стая неизменна веках, в независимости от внешнего названия и классификации. Скажем, общества воспитываемые западной Церквой оказались очень удобными/пргодными для упасания их Наполеоном, Бисмарком, Гитлером; стада же, воспитываемые восточной Церквой, оказались пригодными для упасания скандинавского происхождения царями и для грузина Сталина с русским мужиком Ельцином (для того же Путина, и т.д.).

Взаимный союз христианства со всевозможными кесарями в выстраивании ими под себя/для себя "Небесного Царства".
                          1. Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет.
                          2. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления.
                          3. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них;
                          4. и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла.
                          5. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее.
                          6. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу.
                          7. И когда возопили сыны Израилевы к Господу на Мадианитян,
                          8. послал Господь пророка к сынам Израилевым, и сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, вывел вас из дома рабства;
                          9. избавил вас из руки Египтян и из руки всех, угнетавших вас, прогнал их от вас, и дал вам землю их,
                          10. и сказал вам: «Я Господь Бог ваш; не чтите богов Аморрейских, в земле которых вы живете»; но вы не послушали гласа Моего.
                          11. И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.
                          12. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!
                          13. Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.
                          14. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.
                          15. Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
                          16. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека.
                          17. Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною:
                          18. не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе и не принесу дара моего и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего.
                          19. Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб и предложил.
                          20. И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал.
                          21. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.
                          22. И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.
                          23. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.
                          24. И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой.
                          25. В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем,
                          26. и поставь жертвенник Господу Богу твоему, на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь.
                          27. Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью.
                          28. Поутру встали жители города, и вот, жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике.
                          29. И говорили друг другу: кто это сделал? Искали, расспрашивали и сказали: Гедеон, сын Иоасов, сделал это.
                          30. И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем.
                          31. Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник.
                          32. И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его.
                          33. Между тем все Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока собрались вместе, перешли реку и стали станом на долине Изреельской.
                          34. И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним.
                          35. И послал послов по всему колену Манассиину, и оно вызвалось идти за ним; также послал послов к Асиру, Завулону и Неффалиму, и сии пришли навстречу им.
                          (Книга Судей 6:1-35)

Комментарий

• мизюн
                            Челочек

• 08 October 2012
                            • 1810

А может Господь так ответил на вопрос? Господи чем блаженны нищие - Так они это, блаженны духом, чем же еще, ибо их есть Царство Небесное.
                            Типа, рабам не фиг мечтать в этом мире о богатстве, на том свете воздастся.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от Стасис
                              вот, тут уже ближе к теме. только ещё внимательнее вчитайтесь. и ещё раз прочитайте 1 пос. Корф. где пишется что такое любовь. размышлений хватит на 20 лет. тогда вряд ли будете писать подобное: Так любите ли Вы нас - людей? Так, как любит Бог!
                              Вы всё-таки поясните по возможности подробнее, что Вы поняли, потому что я не понимаю, что я плохого написал? То, что спросил про Вашу любовь к людям, какова она? Или то, что Бог любит людей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от чукча
                              С детства был уверен, что все православные - нищие духом, поскольку они сами о себе так говорят и так у них написано в книжках. Потом понял, что все они еще и юродивые, поскольку считают это добродетелью и стремятся к совершенствтванию этого качества. Ну а после этого понял, что в языке слова блаженный и юродивый означают одно и то же - убогий. Но мне объяснили, что все убогие - они типа у бога, и надо к этому стремиться.
                              Ну и пускай сами стремятся к этому, и так в совершенствование этих качеств впереди всех.
                              Я повторяю свое предложение про отдых в деревеньке с храмом и сельским приходом, ибо Ваши рассуждения свидетельствуют, что вопрос (о православии, или вообще о христианстве) Вами недостаточно хорошо изучен (если конечно, он Вас интересует...)

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от Scia

По Вейсману πτωχός ὁ собст. робко нагибающийся перед всеми, от πτώσσω (= πτήσσω) со страху припадать к земле, прятаться, бояться, пугаться, робеть; в сл. Дворецкого .. 3) побираться, нищенствовать.

Этимологически "нищие духом" -- это трусы, пресмыкающиеся перед своими господами/панами. Обычно -- люди плохо или вообще необразованные (тем более в прошлых веках). (Ср. с Быт.1:30 "..и всякому пресмыкающемуся на земле, в котором душа животного, [дал Я] всю зелень травную в пищу".) Перед глазами стоит образ овечек с баранами, покорных всяческого рода пастырям -- эксплуататорам, обманщикам и разбойникам. Разве не знаете, что стадо покорное одному пастуху в одной доктрине, будет покорным и другому в другой? (История Руси / => России наглядный пример.. Я видел, и не раз как пресмыкалися славяне в воинских частях на своей же земле перед немногочисленными кавказцами, и т.д.. Стадное воспитание! Я слышал, как за одного американца в случае войны, нашее офицерьё собиралось расплачиваться головами семидесяти, им подчинённых, солдат. И т.д.) Потому что психология стада и стаи -- она неизменна в веках независимо от внешнего их названия и классификации. Скажем, общества воспитываемые западной Церквой, оказались очень удобными/пригодными для упасания их (..) Наполеоном, Бисмарком, Гитлером, Бушем; стада же, воспитываемые восточной Церквой, оказались пригодными для упасания их царями скандинавского (и прочего) происхождения. И для грузина Сталина с русским пяницей Ельцином (и для того же .. Путина с олигархами, протиравшими с нами штаны на уроках истории; и т.д.)

В этой разбавленой "философскими соплями" доктрине - взаимный союз и расчёт "христианства" со всевозможными кесарями (неважно какого воспитания и политики) в выстраивании ими под себя/для себя "Небесного Царства" (от имени и во имени "Верхновного Существа", неспособном о себе самом заявить тысычелетиями к ряду самым простым и доступными человечеству способом, хоть сколько отличительном от действия природных и социумных сил). В гордыне потому и усматривают эти наитяжелейший грех, что последняя мешает засилию стадной психологии, и придерживаются потому доктрины "покаяния с прощением грехов", ибо совершается сие "прощение" исключительно через ихние руки, -- удобнейший институт в манипулировании сознанием людей и обществ в сугубо корысных соображениях.
                                А ВЫ ХРИСТИАНИН? ( заранее простите, если сочтете бестактным иди оскорбительным)

Комментарий

Обработка...