Блаженны нищие духом или нищие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

кстати:

μᾰκάριος 3 (κᾰ)
    1) блаженный, счастливый (ὁ βίος Arst.; λέχος Eur.; οἱ πτωχοὶ τῷ πνεύματι NT): μ. τινος Arph. счастливый в чём-л.;
    2) благоденствующий, богатый (πόλις Polyb.): οἱ μακάριοι ἄνδρες Plat. почтенные люди; (в обращении) ὦ μακάριε! Plat. милый ты мой!;
    3) euphem. ставший блаженным, т. е. почивший, покойный Plat.

*Ангел

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Sewenstar
      кстати:

μᾰκάριος 3 (κᾰ)
      1) блаженный, счастливый (ὁ βίος Arst.; λέχος Eur.; οἱ πτωχοὶ τῷ πνεύματι NT): μ. τινος Arph. счастливый в чём-л.;
      2) благоденствующий, богатый (πόλις Polyb.): οἱ μακάριοι ἄνδρες Plat. почтенные люди; (в обращении) ὦ μακάριε! Plat. милый ты мой!;
      3) euphem. ставший блаженным, т. е. почивший, покойный Plat.

Честно говоря,Вы мне напомнили книжника.

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Сообщение от vit7
        Честно говоря,Вы мне напомнили книжника.
        а Павел Вам никого не напомнил?

*Ангел

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от pleeblander
          Здравствуйте. Вот собственно вопрос: В синодальном переводе (единственном) этот стих звучит как
          20. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
          (Св. Евангелие от Луки 6:20)
          Во всех других русских переводах (2-х которых я видел) и во всех английских этот стих звучит как: Блаженны нищие ибо...
          Но ведь это абсолютно меняет смысл!! Так кто же прав?
          Блаженные: нищие материально и богатые Духом Божьим.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от artemida-zan
            Блаженные: нищие материально и богатые Духом Божьим.
            Где тут стоит слово "материально" и где говорится о Духе Божьем? Может не надо размышлять сверх того, что написано? Слово Божье сильно не тем, что мы Его сами дополняем, а тем, что безоговорочно принимаем без человеческих поправок и растворяем верою.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Oleksiy
              Где тут стоит слово "материально" и где говорится о Духе Божьем? Может не надо размышлять сверх того, что написано?
              Я размышляю так, как я понимаю написанное.

А Вы размыслили, что такое - нищий духом?.. Это как?

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Я размышляю так, как я понимаю написанное.

А Вы размыслили, что такое - нищий духом?.. Это как?
                Да, как раз недавно это понял. Это противоположность тому, чтобы быть духовно богатым. Ученики Иисуса думали, что они достаточно духовно богаты, чтобы ставить себя на один уровень со Христом. Помните: давай сведем огонь с неба, давай сядем у Тебя по правую и по левую сторону, давай построим кущи, в конце-концов? А Бог им показывал, что им ой как далеко до того, чтобы действительно быть духовно состоятельными, как и нам. Нужно осознавать себя несведущим ребенком перед Богом, дитем, который сам о себе позаботиться не может, но должен быть Им одет и накормлен.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Oleksiy
                  Да, как раз недавно это понял. Это противоположность тому, чтобы быть духовно богатым. Ученики Иисуса думали, что они достаточно духовно богаты, чтобы ставить себя на один уровень со Христом. Помните: Давай сведем огонь с неба, давай сядем у тебя по правую и по левую сторону, давай построим кущи, в конце-концов? А Бог им показывал, что им ой как далеко до того, чтобы действительно быть духовно состоятельными, как и нам. Нужно осознавать себя несведущим ребенком перед Богом, дитем, который сам о себе позаботиться не может, но должен быть Им одет и накормлен.
                  Т.е нищий духом, это значит - скромный? Да, тогда согласна.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Нет, не скромный. Представьте себя на месте банкира, который только что лишился всего своего состояния. Он скромный? Нет, он просто банкрот. Похожее банкротство, но в духовном плане, тут и имеется в виду.

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Скорее - жаждущий духа... нуждающийся в нем..

*Ангел

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Oleksiy
                        Нет, не скромный. Представьте себя на месте банкира, который только что лишился всего своего состояния. Он скромный? Нет, он просто банкрот. Похожее банкротство, но в духовном плане, тут и имеется в виду.
                        Я не верю, что Иисус имел ввиду - блажен - опустошённый. Ведь где-то сказано - стяжать Святой Дух, а тут, напротив получается, нужно - нищать духом?..
                        Если стяжаешь Святой Дух, то - не опустошён и не банкрот, а напротив - БОГАТ!

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Я не верю, что Иисус имел ввиду - блажен - опустошённый. Ведь где-то сказано - стяжать Святой Дух, а тут, напротив получается, нужно - нищать духом?..
                          Если стяжаешь Святой Дух, то - не опустошён и не банкрот, а напротив - БОГАТ!
                          Значит для вас это еще слишком твердая пища. Почему Христос сказал, что мытарь пошел домой более оправданный, чем фарисей после молитвы? А как еще можно назвать состояние мытаря в храме, если не духовная нищета и опустошенность?
                          Как я пришел к этому? Через познание того, что я по сути антипод Христа.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Sewenstar
                            Скорее - жаждущий духа... нуждающийся в нем..
                            Что это за человек, опишите мне такого, который нуждается, жаждет духа?..
                            Если не скромный, то: несчастный, депрессивный, типа вечно плачущего - Пьеро:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Пьеро.jpg
Просмотров:	1
Размер:	202.8 Кб
ID:	10132182

Так нам же сказано - всегда радоваться и не унывать. Как это совместить тогда: блажен нищий духом, и не унывать?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                            Значит для вас это еще слишком твердая пища. Почему Христос сказал, что мытарь пошел домой более оправданный, чем фарисей после молитвы? А как еще можно назвать состояние мытаря в храме, если не духовная нищета и опустошенность?
                            Вы предлагаете нам стать актёрами и притворяться - несчастными, опустошенными, банкротами, в то время, как душа радуется в Господе???..

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Вы предлагаете нам стать актёрами и притворяться - несчастными, опустошенными, банкротами, в то время, как душа радуется в Господе???..
                              Наоборот, снять маску и смыть грим. Перестать быть теми, кем мы не являемся, перестать пытаться произвести впечатление на Бога. Я вставил ссылку на проповедь в предыдущем посте, где утверждаю, что мы, христиане, только на словах любим Бога, а на самом деле далеко от Него стоим.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Oleksiy
                                Значит для вас это еще слишком твердая пища.
                                Значит я, по сравнению с Вами - нищая духом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                                Наоборот, снять маску и смыть грим. Перестать быть теми, кем мы не являемся, перестать пытаться произвести впечатление на Бога. Я вставил ссылку на проповедь в предыдущем посте, где утверждаю, что мы, христиане, только на словах любим Бога, а на самом деле далеко от Него стоим.
                                А кто тогда такие - нищие духом? - покажите их примерно, тех, у кого смыт весь грим и сняты все маски.

Комментарий

Обработка...