Блаженны нищие духом или нищие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от artemida-zan
    Значит я, по сравнению с Вами - нищая духом.
    Я это не говорил. Вы по сравнению со Христом нищая духом. Между вами не просто большая разница, между вами могила. И если ваше Я не умрет, ваше собственное понимание того, как надо следовать за Христом, то вам с Ним не встретиться. Хорошо, если это осознате. Если нет, то это у вас впереди.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Oleksiy
      Я это не говорил. Вы по сравнению со Христом нищая духом. Между вами не просто большая разница, между вами могила. И если ваше Я не умрет, ваше собственное понимание того, как надо следовать за Христом, то вам с Ним не встретиться. Хорошо, если это осознате. Если нет, то это у вас впереди.
      Видите, Вы так богаты духом, что - поучаете меня и попрекаете уже.. Ваш дух, аж через край переливается, насколько его много.. Да, не буду сопротивляться. А лучше - отойду в сторону, чтобы меня не залило.. ))))))
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

А кто тогда такие - нищие духом? - покажите их примерно, тех, у кого смыт весь грим и сняты все маски.
        Петр, после того как пропел петух. Знатная у него была маска: я за Тобой и в огонь и в воду.
        Павел, после того как повстречал Иисуса. Рухнула вся его система миропонимания.

- - - Добавлено - - -

Видите, Вы так богаты духом, что - поучаете меня и попрекаете уже.. Ваш дух, аж через край переливается, насколько его много.. Да, не буду сопротивляться. А лучше - отойду в сторону, чтобы меня не залило.. ))))))
        Разве это не относится в равной степени ко мне самому? Что касается меня, то, поверьте, я даже себе не доверяю, только Слову Божьему. Поэтому изначально мне не понравилось, как вы Его вольно трактуете.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Oleksiy
          Петр, после того как пропел петух. Знатная у него была маска: я за Тобой и в огонь и в воду.
          Павел, после того как повстречал Иисуса. Рухнула вся его система миропонимания.

- - - Добавлено - - -

Разве это не относится в равной степени ко мне самому?
          1. Ну так если ты уже был - нищий духом, уже - рухнула система и смыт весь грим, то как теперь ходить постоянно в нищих духом и радоваться при этом и не унывать?.. Если это возможно, то такой человек охарактеризовывается как - простой, скромный, нетребовательный, довольный всем. Хорошо. А когда верующий стяжает Дух, то он может продолжать оставаться нищим духом?..
          Значит все дело в том, что стяжать надо Святой Дух, а свой - ущемлять. Но ведь у нас также и не свой же дух, а от Бога.
          А если ущемлять то, - эго и ветхую природу, а это же - не дух, а плоть.
          Значит что-то не сходится. Что такое - нищий духом, так и не понятно.

2. Нет, что Вы, пусть это относится только ко мне.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

1. Ну так если ты уже был - нищий духом, уже - рухнула система и смыт весь грим, то как теперь ходить постоянно в нищих духом и радоваться при этом и не унывать?.. Если это возможно, то такой человек охарактеризовывается как - простой, скромный, нетребовательный, довольный всем. Хорошо. А когда верующий стяжает Дух, то он может продолжать оставаться нищим духом?..
            Значит все дело в том, что стяжать надо Святой Дух, а свой - ущемлять. Но ведь у нас также и не свой же дух, а от Бога.
            У вас такие мрачные ассоциации с тем, чтобы отвергнуть себя (это, между прочим, повеление Христа) только потому, что вы еще не были там. Поверьте, осознание своей несостоятельности перед Богом (не один раз, а всегда, всю жизнь) это прекрасно. Я вырвался из тисков своей самоправедности, из своего тесного мирка, придуманного моим падшим разумом.

Комментарий

• Стасис
              Участник

• 27 April 2013
              • 181

нищий духом это тот кто не имеет духовных даров. любви, добра, терпенья, ... и т, п. Этого мало, мы помним что нищие сидят с протянутой рукой и просят у имеющих. в данном случае у Царя Царей. так осознаём свою полную зависимость от Христа и что без Него мы никто, грязь. я могу что-то только в Нём когда Он царствует во мне, когда во мне Его Царство Небесное.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Стасис
                нищий духом это тот кто не имеет духовных даров. любви, добра, терпенья, ... и т, п. Этого мало, мы помним что нищие сидят с протянутой рукой и просят у имеющих. в данном случае у Царя Царей. так осознаём свою полную зависимость от Христа и что без Него мы никто, грязь. я могу что-то только в Нём когда Он царствует во мне, когда во мне Его Царство Небесное.
                Во многом согласен. Только один важный момент: "могу что-то в Нем" или "Он может во мне"? Это далеко не одно и то же. Христос, живя во мне, творит дела, а не я продолжаю творить с Божьей помощью.

Комментарий

• стажерка
                  Ветеран

• 25 January 2012
                  • 1470

Сообщение от Sewenstar
                  я сейчас только подстрочником пользуюсь
                  Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

и синайским текстом:
                  Codex Sinaiticus - Рукопись | Послание к Ефесянам |

Там больше в запятой дело у Матфея дело.
                  Если читать как: блаженны нищие, духом, ибо их есть ЦБ - то все на места встает.

Я таки думаю что изначально, именно о нищих шла речь, а "нищие духом" - уже "второй слой" смысла выловленный случайно.
                  Ведь запятых в тексте рукописей не ставилось.
                  У меня к вам просьба. По поводу текста из РИМ,гл.9:3-6. Мне кажется, что в перечислении преимуществ, которыми обладали иудеи до Христа пропущен союз "И". Цитата: "... Израильтян, которым принадлежат И усыновление, И слава, И заветы, И законоположение, И Богослужение, И обетования.
                  ИЗ И отцы, И от них Христос по плоти, И СУЩЕСТВУЮЩИЙ НАД ВСЕМ БОГ",
                  Без союза "И" получается, что Христос есть Существующий нал всем БОГ. Как написано в других переводах?

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47850

2. Нет, что Вы, пусть это относится только ко мне.
                    ------------------

вы не понимаете что говорите -вся цель Духа Святого выть внутри чтовы сделать нашего внутреннего человека образом Божиим

это есть начаток Духа - от Духа Божьего в дух наш приходит необходимое количество духа чтобы быть сынами Божиими

поэтому если ввести термин -нищие духом -надо конкретизировать -каким ?

богатые духом от Духа Божьего

от духа сатанытоже можно быть богатым -так что богатство какое ?

======================

к тому же дух Божий разрушает ветхого и создает нового и обогащает нового но не старого

=======================

если говорить о периоде трансфомации - тогда Дух помогает в первой фазе в погружении в смерть разрушить ветхого

Комментарий

• Els
                      Участник

• 21 May 2013
                      • 60

Всем привет.
                      вот еще здесь http://www.evangelie.ru/forum/t124099.html похожий вопрос обсуждается.
                      тема действительно многослойная.

Комментарий

• Стасис
                        Участник

• 27 April 2013
                        • 181

Сообщение от Oleksiy
                        Во многом согласен. Только один важный момент: "могу что-то в Нем" или "Он может во мне"? Это далеко не одно и то же. Христос, живя во мне, творит дела, а не я продолжаю творить с Божьей помощью.
                        я не творю, я только расточаю то что Он творит во мне нищем духом.

Дух Святой залог спасения нашего. чем во мне больше выпрошеного проявлений духа: терпенья, смиренья, добреты и всего что перечисленно в п. Еф. тем залог твёрже.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

... Иисус имел ввиду - блажен - опустошённый...
                          "ВСЯКИЙ дол да наполнится"

а богатый юноша (если помним) был полон: полон тем, что накопил за всю свою "праведную" (в хорошем смысле этого слова) жизнь: КАК он мог пойти за Христом? Или (по-другому) ЗАЧЕМ?

Если ты уже полон Божьим (полон Христом), то и остаётся тебе делать Христово...

а счастливы (блаженны и отмечены) те, кто ещё только движется к этому, как невеста к своему замужеству))

Мир! и имо (конечно))

Сообщение от Oleksiy
                          Наоборот, снять маску и смыть грим. Перестать быть теми, кем мы не являемся, перестать пытаться произвести впечатление на Бога. Я вставил ссылку на проповедь в предыдущем посте, где утверждаю, что мы, христиане, только на словах любим Бога, а на самом деле далеко от Него стоим.
                          Марфа? ()

Сообщение от Стасис
                          КТО "учит" такому?! это же (пренебрежение) в дальнейшем транспортируется НА ВСЕХ, кто не верует --> отсюда у нас (во множестве) "враги и недруги"!

ИМО
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• SaulStreicher
                            Завсегдатай

• 24 December 2012
                            • 756

Предлагаю Вам рассмотреть еще один перевод Библии на русский язык ПНМ, предлагаю не вдаваться в подробности и писать о Переводах Писания. Вот как этот стих переведен в этом издании: "«Счастливы осознающие свои духовные потребности".
                            По поводу этого стиха общался и с пасторами протестантских Церквей и с православными священниками, все именно так этот стих и понимают. В Синодальном переведено как в подстрочном переводе А. Винокурова, однако смысл от многих скрыт. Большинство считает, что "нищие духом" это юродивые.
                            Плохо этот стих переведен в Переводе Кузнецовой (РБО):
                            " Как счастливы те, что бедны ради Господа!" - пропаганда аскетизма не больше и не меньше.
                            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Манагуа
                              Завсегдатай

• 08 April 2011
                              • 652

Сообщение от Oleksiy
                              Да, как раз недавно это понял. Это противоположность тому, чтобы быть духовно богатым. Ученики Иисуса думали, что они достаточно духовно богаты, чтобы ставить себя на один уровень со Христом. Помните: давай сведем огонь с неба, давай сядем у Тебя по правую и по левую сторону, давай построим кущи, в конце-концов? А Бог им показывал, что им ой как далеко до того, чтобы действительно быть духовно состоятельными, как и нам. Нужно осознавать себя несведущим ребенком перед Богом, дитем, который сам о себе позаботиться не может, но должен быть Им одет и накормлен.
                              С одной стороны, да. Но как быть с Лукой, где просто "нищий"?

Дело в том, что слово "дух" имеет в русском языке ещё одно значение - "воля". Сила духа - это сила воли. Таким образом, "нищий духом" есть "нищий волей". Не в том смысле, что слабовольный, а в том смысле, что человек своей собственной волей отказывается от мирских благ. Быть нищим не велика заслуга. Сгорел дом, наехали братки, отобрал имущество банк - такой нищий несчастен. А несчастного блаженным не назовёшь. А вот человек, добровольно нищий (хотя мог бы и скопить себе благ земных) - вот он по настоящему блаженный.

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от Смирна

КТО "учит" такому?! это же (пренебрежение) в дальнейшем транспортируется НА ВСЕХ, кто не верует --> отсюда у нас (во множестве) "враги и недруги"!

ИМО
                                Это грубо, но верно. Конечно, когда я говорю так о других, а не о себе, это неправильно. Но если муж изменник признает свою вину перед женой и говорит, что он "грязь", то мне кажется, это правильно. Он имеет право себя так называть. Ведь чем сильнее раскаяние, тем лучше. А про себя могу сказать, что я вымытая свинья, которая идет валяться в грязи. И пес, который возвращается на свою блевотину. Так лучше звучит, чем просто "грязь"?

Комментарий

Обработка...