Блаженны нищие духом или нищие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Сообщение от Стасис
    я мыслю, наблюдаю мир и делаю свои выводы. кстати наблюдаю через вуаль Слова Божия. и Оно говорит, что лукаво сердце человеческое и крайне испорчено. также: горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, ... . и не лгите на истину, человек без Бога - грязь. правда ходячяя мыслющая и чувствущая. придираетесь к тем что сами мыслят пытаются переживши что-то, поделится с другими. да я просто человек, верующий в то что Христос ради меня умер на Христе. но собачьей своре которая готова налететь на первого попавшегося, не своего как тут у вас принято. вы даже нерассмотрели моё первоначальное высказывание и сразу обьявили меня эретиком. не ново, именно в церквах этому учат. не думать, сидеть в уголочку который укажут, почтенные корифеи мысли и благоговейно слушали. и не сметь думать что там у них и у меня внутри. и нападать: Бог тебя любит, а ты? бездуховность и мерзость.
    Друг! Мы здесь просто рассуждаем все вместе про смысл выражения "нищие духом". Многие высказали свое понимание, другие их дополнили, третьи указали на несоответствия...

Например, Артемида написала конкретно - Блаженные: нищие материально и богатые Духом Божьим.

Я высказал свою точку зрения - "нищие духом" - это ищущие Бога, а не себя, принявшие волю Божию как свою ("И уже не я живу, но живет во мне Христос"). Они своим духом обнищали, чтобы обогатиться Божиим...

отличие от мнения Артемиды небольшое - я ничего не сказал о материальном (вероятно потому, что сам богат, как тот юноша, который в смущении отошел после предложения раздать свое богатство нищим и следовать за Христом)

Вы высказали свою точку зрения: нищий духом это тот кто не имеет духовных даров. любви, добра, терпенья, ... и т, п. Этого мало, мы помним что нищие сидят с протянутой рукой и просят у имеющих. в данном случае у Царя Царей. так осознаём свою полную зависимость от Христа и что без Него мы никто, грязь. я могу что-то только в Нём когда Он царствует во мне, когда во мне Его Царство Небесное.

Многие не поняли и стали уточнять у Вас некоторые мысли, и спорить с ними... Где же Вы увидели тут "свору собак"? Вас кто-то оскорбил? Не отреагировал на Ваше мнение? Наоборот...

Впрочем, Вы отчасти правы, я, например, не вчитался в Вашу мысль сразу, а теперь и у меня возникло недоумение: если читать Евангелие в вашей интерпретации, то "Блаженны нищие духом (тот кто не имеет духовных даров. любви, добра, терпенья) ибо их есть Царствие Божие". То есть у кого нет любви, добра и терпенья - милости просим в Царство Божие? Возможно, вы просто неаккуратно выражаете свои мысли? Но вот когда Вы говорите "не лгите на истину, человек без Бога - грязь", я соглашаюсь со Смирной, потому что в человеке есть образ Божий и негоже смешивать его с грязью (под которой Вы понимаете бездуховность и мерзость, а обосновываете это, сравнивая духовную грязь с прахом земным, из которого человек)... От этого и все остальные Ваши слова, включая и отношение ко всем людям (пусть даже и включая себя самого): "бездуховность и мерзость". Бог так не думает о людях! И о Вас он так не думает! И мы о Вас так не думаем. Просто мы видим, в чём Ваше заблуждение и подсказываем, не осуждая, не порицая... Мы все здесь в чем-то заблуждаемся, для того мы и здесь, чтобы учиться уважать чужую мысль, и принимать её, и учиться видеть в себе неправду...

А знаете, я для себя давно сделал вывод - если я вдруг начинаю слишком отчетливо видеть в людях их грехи, и мне хочется им об этом говорить, это значит, во мне что-то становится не так... Парадоксально, но в православной традиции все действительно святые не умеют видеть чужих грехов, а себя считают худшими из грешников. Я пытаюсь тянуться за ними (пока безуспешно) А вы уже вторую половину этого состояния (по Вашим словам) обрели... Поздравляю, Вы на верном пути - осталось обрести первую...
    Так любите ли Вы нас - людей? Так, как любит Бог!

Комментарий

• Стасис
      Участник

• 27 April 2013
      • 181

вот, тут уже ближе к теме. только ещё внимательнее вчитайтесь. и ещё раз прочитайте 1 пос. Корф. где пишется что такое любовь. размышлений хватит на 20 лет. тогда вряд ли будете писать подобное: Так любите ли Вы нас - людей? Так, как любит Бог!

Комментарий

• Scia
        тень

• 09 April 2010
        • 1246

Сообщение от pleeblander
        Здравствуйте. Вот собственно вопрос: В синодальном переводе (единственном) этот стих звучит как
        20. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
        (Св. Евангелие от Луки 6:20)
        Во всех других русских переводах (2-х которых я видел) и во всех английских этот стих звучит как: Блаженны нищие ибо...
        Но ведь это абсолютно меняет смысл!! Так кто же прав?
        Лук.6:
        20 Καὶ αὐτὸς ἐπάρας τοὺς_ὀφθαλμοὺς αὐτοῦ εἰς τοὺς_μαθητὰς αὐτοῦ ἔλεγεν, Μακάριοι οἱ_πτωχοί, ὅτι ὑμετέρα ἐστὶν ἡ_βασιλεία τοῦ_θεοῦ.
        И Он поднявший глаза Его на учеников Его говорил, Блаженны нищие, потому_что ваше есть Царство Бога.

(В некоторых древних рукописях к οἱ_πτωχοί добавлено τῷ_πνεύματι.)

Мат.5:
        3 Μακάριοι οἱ_πτωχοὶ τῷ_πνεύματι, ὅτι αὐτῶν ἐστιν ἡ_βασιλεία τῶν_οὐρανῶν.
        Блаженны нищие духом, потому_что их есть Царство небес.

Пользуйтесь
        ftp://yakimus.kiev.ua/soft//Lingvo_v...reek_Original/
        Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется.

Комментарий

• чукча
          с севера

• 21 May 2009
          • 843

С детства был уверен, что все православные - нищие духом, поскольку они сами о себе так говорят и так у них написано в книжках. Потом понял, что все они еще и юродивые, поскольку считают это добродетелью и стремятся к совершенствтванию этого качества. Ну а после этого понял, что в языке слова блаженный и юродивый означают одно и то же - убогий. Но мне объяснили, что все убогие - они типа у бога, и надо к этому стремиться.
          Ну и пускай сами стремятся к этому, и так в совершенствование этих качеств впереди всех.
          Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• фома.н
            Участник

• 26 March 2013
            • 274

Нищие деньгами это либо бездельники либо лентяи либо моты либо алкаголике. Нищие духом наверное соответственно кому дух не нужен лень стяжать либо непремлем ненужен.

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от чукча
              Ну а после этого понял, что в языке слова блаженный и юродивый означают одно и то же - убогий.
              Не важно, что я понял, а что не понял. Вы мне можете тут сколько угодно рассказывать, что поняли, как устроен атом, я вам не поверю, будь вы хоть нобелевский лауреат по физике. Вы, может, думаете, что поняли, но на самом деле вы знаете менее 1% из того, что стоило бы знать.
              Настоящее знание только у Бога, а не у меня или у вас. И непонимание этого автоматически делает вас глупцом. Вы ляпнули глупость и пошли дальше. На самом деле "блаженные" означает счастливые, а не юродивые. Юродство в русском языке буквально означает "дурак, безумный", а Христос вкладывал в слово "блаженство" совсем другой смысл. По вашему выходит, что смысл слов Христа был следующий: "дураки те, кто нищие духом".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от фома.н
              Нищие духом наверное соответственно кому дух не нужен лень стяжать либо непремлем ненужен.
              Хорошее перечисление, но все мимо цели.
              Но на самом деле это те, кто хотели бы иметь Духа Святого, осознают нужду в Нем, но по какой-то причине видят у себя Его огромный недостаток.

Комментарий

• Стасис
                Участник

• 27 April 2013
                • 181

Сообщение от Oleksiy
                Не важно, что я понял, а что не понял. Вы мне можете тут сколько угодно рассказывать, что поняли, как устроен атом, я вам не поверю, будь вы хоть нобелевский лауреат по физике. Вы, может, думаете, что поняли, но на самом деле вы знаете менее 1% из того, что стоило бы знать.
                Настоящее знание только у Бога, а не у меня или у вас. И непонимание этого автоматически делает вас глупцом. Вы ляпнули глупость и пошли дальше. На самом деле "блаженные" означает счастливые, а не юродивые. Юродство в русском языке буквально означает "дурак, безумный", а Христос вкладывал в слово "блаженство" совсем другой смысл. По вашему выходит, что смысл слов Христа был следующий: "дураки те, кто нищие духом".

Хорошее перечисление, но все мимо цели.
                Но на самом деле это те, кто хотели бы иметь Духа Святого, осознают нужду в Нем, но по какой-то причине видят у себя Его огромный недостаток.
                Извините, я хотя и не русский, но тоже ведаю что блаженный означает: счастливый, благославенный вместе взятые. именно те кто осознают нехватку в себе проявлений духа и просят у Владыки этих даров духа. именно это пытаюсь сказать. но вместо того чтоб вникнуть в эту мысль или самим высказатся тут стали придиратся к слову "грязь". из грязи создал Господь Бог человека или более благородных вещей. так что про наши рассуждения тоже могу сказать что это ничто, без ведения дарованного Богом

Комментарий

• стажерка
                  Ветеран

• 25 January 2012
                  • 1470

Сообщение от Sewenstar
                  Нет союза "и" во фразе:
                  4 которые есть Израильтяне,которых усыновление и слава и заветы и законодательство и служение и обещания,5 которых отцы, и из которых Христос по плоти; сущий над всеми Бог благословенный на века, аминь.

Иначе, если поставить "и", то получится что не только Христос ПО ПЛОТИ, но и Сам Бог от израилитян.
                  А так четко разграничивается: Христос по плоти от израильтян, но по Духу - Божий, и Бог...
                  А если не поставить союз "И" , то получается, что Христос по плоти и есть "существующий над всем Бог". ?
                  Православные в этом сами убеждены и другим доказывают это.

Комментарий

• Scia
                    тень

• 09 April 2010
                    • 1246

Сообщение от стажерка
                    У меня к вам просьба. По поводу текста из РИМ,гл.9:3-6. Мне кажется, что в перечислении преимуществ, которыми обладали иудеи до Христа пропущен союз "И". Цитата: "... Израильтян, которым принадлежат И усыновление, И слава, И заветы, И законоположение, И Богослужение, И обетования.
                    ИЗ И отцы, И от них Христос по плоти, И СУЩЕСТВУЮЩИЙ НАД ВСЕМ БОГ",
                    Без союза "И" получается, что Христос есть Существующий нал всем БОГ.

Рим.9:
                    3 ηὐχόμην γὰρ ἀνάθεμα εἶναι αὐτὸς ἐγὼ ἀπὸ τοῦ_Χριστοῦ ὑπὲρ τῶν_ἀδελφῶν μου τῶν_συγγενῶν μου κατὰ σάρκα,
                    я_молился ведь [чтобы]_анафемой был сам я от Христа за братьев моих родственников моих по плоти,
                    4 οἵτινές εἰσιν Ἰσραηλῖται, ὧν ἡ_υἱοθεσία καὶ ἡ_δόξα καὶ αἱ_διαθῆκαι καὶ ἡ_νομοθεσία καὶ ἡ_λατρεία καὶ αἱ_ἐπαγγελίαι,
                    которые есть Израильтяне, которых усыновление и слава и заветы и законодательство и служение и обещания,
                    5 ὧν οἱ_πατέρες, καὶ ἐξ ὧν ὁ_Χριστὸς τὸ_κατὰ σάρκα· ὁ_ὢν ἐπὶ πάντων θεὸς εὐλογητὸς εἰς τοὺς_αἰῶνας, ἀμήν.
                    которых отцы, и из которых Христос по плоти; сущий над всеми Бог благословенный на века, аминь.

Пользуйтесь
                    ftp://yakimus.kiev.ua/soft//Lingvo_v...reek_Original/

Как написано в других переводах?
                    Romans 9:3-5 Бо я бажав би сам бути відлучений від Христа замість братів моїх, рідних мені тілом;
                    (Другие переводы выбирайте в окне)

В первом окне вводите название книги (список внизу) и номер главы, также стихов (если вам нужна конкретная цитата). (Вобщим сами разберётесь, где что.)

Genesis
                    Exodus
                    Leviticus
                    Numbers
                    Deuteronomy
                    Joshua
                    Judges
                    Ruth
                    1 Samuel
                    2 Samuel
                    1 Kings
                    2 Kings
                    1 Chronicles
                    2 Chronicles
                    Ezra
                    Nehemiah
                    Esther
                    Job
                    Psalms
                    Proverbs
                    Ecclesiastes
                    Song of Songs
                    Isaiah
                    Jeremiah
                    Lamentations
                    Ezekiel
                    Daniel
                    Hosea
                    Joel
                    Amos
                    Obadiah
                    Jonah
                    Micah
                    Nahum
                    Habakkuk
                    Zephaniah
                    Haggai
                    Zechariah
                    Malachi
                    Matthew
                    Mark
                    Luke
                    John
                    Acts
                    Romans
                    1 Corinthians
                    2 Corinthians
                    Galatians
                    Ephesians
                    Philippians
                    Colossians
                    1 Thessalonians
                    2 Thessalonians
                    1 Timothy
                    2 Timothy
                    Titus
                    Philemon
                    Hebrews
                    James
                    1 Peter
                    2 Peter
                    1 John
                    2 John
                    3 John
                    Jude
                    Revelation

Комментарий

• Alek
                      Завсегдатай

• 23 April 2013
                      • 603

в наполненный стакан нельзя налить воды
                      это и имелось в виду

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Alek
                        в наполненный стакан нельзя налить воды
                        это и имелось в виду
                        В том-то и дело, что он не бывает никогда пустым. Только тогда, когда случается какая-то непреодолимая трудность в жизни. Когда приходишь к Богу, разводишь руками и говоришь: "я понял, что нищий, я ничего не могу сделать в этой ситуации, абсолютно все вываливается из рук!". И вот тогда начинает действовать Бог в нашей немощи, а не тогда, когда мы чувствуем почву под ногами, когда мы все знаем и понимаем. Но кто не переживал этого, не поймет. Это как Иов. В конце-концов он сказал, что до этого случая "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" (Иов 42:5).

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

Сообщение от стажерка
                          А если не поставить союз "И" , то получается, что Христос по плоти и есть "существующий над всем Бог". ?
                          Православные в этом сами убеждены и другим доказывают это.
                          Нет, получается что Христос лишь ПО ПЛОТИ от израильтян, - еврей по плоти.
                          Но сказано: отныне мы уже не знаем Христа по плоти... последний Адам - Дух животворящий...

*Ангел

Комментарий

• Старовер
                            Ветеран

• 03 July 2012
                            • 1898

Сообщение от Sewenstar
                            Нет, получается что Христос лишь ПО ПЛОТИ от израильтян, - еврей по плоти.
                            Но сказано: отныне мы уже не знаем Христа по плоти... последний Адам - Дух животворящий...
                            Еврей по плоти, а не по плоти, как тот же Еврей называться будет? По Духу.

Комментарий

• мизюн
                              Челочек

• 08 October 2012
                              • 1810

Сообщение от pleeblander
                              Здравствуйте. Вот собственно вопрос: В синодальном переводе (единственном) этот стих звучит как
                              20. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
                              (Св. Евангелие от Луки 6:20)
                              Во всех других русских переводах (2-х которых я видел) и во всех английских этот стих звучит как: Блаженны нищие ибо...
                              Но ведь это абсолютно меняет смысл!! Так кто же прав?
                              Человек от нищеты легко может свихнуться и перейти в разряд "нищих духом". И вот тогда ему становится хорошооо и по барабану.
                              Такой точно в рай попадет.
                              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от чукча
                                С детства был уверен, что все православные - нищие духом, поскольку они сами о себе так говорят и так у них написано в книжках. Потом понял, что все они еще и юродивые, поскольку считают это добродетелью и стремятся к совершенствтванию этого качества. Ну а после этого понял, что в языке слова блаженный и юродивый означают одно и то же - убогий. Но мне объяснили, что все убогие - они типа у бога, и надо к этому стремиться.
                                Ну и пускай сами стремятся к этому, и так в совершенствование этих качеств впереди всех.
                                ."....Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем.
                                Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал:
                                «нищие»? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими

Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию
                                Бог называет угодными Себе, говоря: «на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим»(Ис.66:2)

Златоуст (№15 ,Беседы на Еванглие от Матфея)

Комментарий

Обработка...