Нетварные стихии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим Ч.
    Ветеран

• 10 December 2012
    • 2175

Сообщение от surgeon
    Да. Но что делать с неточностью перевода? А паче всего - со смысловым абсурдом, о котором говорится выше, когда мы начинаем проецировать библию на физическую вселенную?
    Есть предположение, что первая глава и первые три стиха второй главы книги Бытие описывают созидание не материального, видимого мира, а генезис Нового Человека (Христа и Церкви), то есть, духовную историю человечества, изложенную языком символов в виде пролога Библии. Если за исходную точку принять данную концепцию, уверен, что и ход диалога будет другим, и выводы, - соответственно. С уважением, Вадим Ч.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7924

Сообщение от surgeon
      Почему не принять, что вода, земля, воздух, свет - все это есть у Слова в нетварном, непроявленном первоначальном состоянии?
      мир Вам. то есть под вода, земля, воздух, свет, вы подразумеваете качества-свойства-характеристики(нужное подчеркнуть)) Слова?

а про огонь такой стих подумался: Евр. 12:29 и ведь Бог наш огонь истребляющий.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Вадим Ч.
        Есть предположение, что первая глава и первые три стиха второй главы книги Бытие описывают созидание не материального, видимого мира, а генезис Нового Человека (Христа и Церкви), то есть, духовную историю человечества, изложенную языком символов в виде пролога Библии. Если за исходную точку принять данную концепцию, уверен, что и ход диалога будет другим, и выводы, - соответственно. С уважением, Вадим Ч.
        Но почему не предположить, что вся Библия описывает генезис Нового Человека?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный
        мир Вам. то есть под вода, земля, воздух, свет, вы подразумеваете качества-свойства-характеристики(нужное подчеркнуть)) Слова?
        Да .

- - - Добавлено - - -

Повторю еще раз:

«Наша земля есть вера, в которую мы пустили корень, вода есть надежда, которой мы питаемся, воздух есть любовь, благодаря которой мы растем, а свет есть знание, благодаря которому мы созреваем» (Филипп 115)
        Свет во тьме светит

Комментарий

• sergej57
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 3455

Сообщение от Вадим Ч.
          #61 (3549405)

Комментарий

• Вадим Ч.
            Ветеран

• 10 December 2012
            • 2175

Сообщение от surgeon
            Но почему не предположить, что вся Библия описывает генезис Нового Человека?!
            У меня нет сомнений, что так оно и есть. Своим постом я лишь хотел дать понять, что, возможно, следует различать акт творения, описанный в первой главе, и действия Создателя в отношении человека, описанные в главах 2 и 3. В первом случае создавался человек (мужчина и женщина), который есть "образ и подобие Божье", во втором, - наш "перстный" прародитель.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Вадим Ч.
              наш "перстный" прародитель.
              Что Вы вкладываете в понятие "перстный"?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Thyra
                Eccl.12

• 16 March 2011
                • 3783

Сообщение от surgeon
                Однако скажите мне, где в Писании говорится о творении физической воды?
                Ее отдельно не творили. Она сконденсировалась
                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от Sewenstar
                  Понимаете, Вы а не я использовали в своем разговоре слово "материя", которое является физическим(научным) определением ВСЕГО РЕАЛЬНО Существующего. Без огранияения, видимое или невидимое. Сюда попадает все: и электромагнитное поле и гравитация и Энергия и внутриатомные связи и Темная Материя и Черные Дыры, и частицы и микрочастицы и кванты... и Мыли.. и ВООБЩЕ все что открыто и когда нибудь откроют... что РЕАЛЬНО ЕСТЬ в РЕАЛЬНОСТИ. Не важно в какой: видимой или невидимой.

Не Вы дали это определение этому слову, - не Вам его и менять
                  .
                  А я его и не меняю. Просто предметом исследования науки, которая и определяет термин материя является только та часть творения, которую можно пощупать или увидеть или с помощью приборов засечь.
                  Потому как духовное - предметом изучения науки не является, то именно поэтому я и отношу духовное к нематериальному, но при этом существующему.
                  Так что это уж вы извините, но это к вам относится: Не Вы дали это определение этому слову, - не Вам его и менять.
                  Выше, назвав Дух, "не материей", Вы ввели Его в категорию "несуществующего".
                  Нет. я просто показал, что оно не является предметом изучения науки, а следовательно и материальным.
                  Так что все именно в рамках научных терминов и их смыслов.
                  О_о_! Покажите, конечно.
                  Т.е. вы сами, прочитав первую главу, сами не увидели???
                  Не увидели 4 херувимов - которые суть четыре базовых взаимодействия???
                  Не увидели колес, которые, как-бы идут в разные стороны, но при этом как бы одновременно одно в другом - которые суть замкнутые силовые линии четырех базовых полей?
                  Не увидели, что именно колеса, т.е. замкнутые силовые линии - исполнены очей, т.е. являются предметом исследования естественных наук?
                  Не увидели, что престол Божий, который покоится на этих четырех крувах и колесах не исполнен очей в силу того что естественная наука просто не интересуется этой областью, и Божия власть в этом мире не интересует естественные науки.
                  Не увидели, что колеса и существа рядом с ними идут в одном определенном направлении, а именно туда куда смотрят. А смотрят они в сторону от Престола Божьего, т.е. если Бог наш есть Бог порядка, то смотрят и идут они в сторону от порядка к хаосу - а это как ни крути второе начало термодинамики, что все процессы в нашем мире происходят в направлении увеличения энтропии. А что такое энтропия???
                  Правильно - это часть энергии, которую невозможно преобразовать в работу - т.е. хаос.
                  Не увидели и еще одной вещи, что помимо этого направления их движения упомянуто еще одно: "куда Дух хотел их вести"! Т.е. указывается на возможность, помимо естественного еще и сверхъестественного развития событий. Т.е. указывается, что все эти четыре базовых взаимодействия подчинены Воле Божией.
                  И тд и тп...
                  Если Бог нематериален - то Он просто чья-то фантазия, как дед мороз и баба яга. Понимете?
                  Материя - это то, что является предметом изучения науки. Поэтому то что не изучается наукой является, на основании Библии духовным.
                  Но вы можете и далее заблуждаться на сей счет.
                  Вы взяли незнакомое Вам слово и хотите придать ему то значение, которое сами придумали.
                  Да я не запрещаю вам заблуждаться...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вадим Ч.
                    Ветеран

• 10 December 2012
                    • 2175

Сообщение от surgeon
                    Что Вы вкладываете в понятие "перстный"?
                    Тот же смысл, что и апостол Павел в 1 Кор. 15:47 "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба". По сути, - человек плотской, сотворенный из персти (пыли, праха, грязи) - Адам.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Кадош
                      Т.е. вы сами, прочитав первую главу, сами не увидели???
                      Не увидели 4 херувимов - которые суть четыре базовых взаимодействия???
                      Не увидели колес, которые, как-бы идут в разные стороны, но при этом как бы одновременно одно в другом - которые суть замкнутые силовые линии четырех базовых полей?
                      Не увидели, что именно колеса, т.е. замкнутые силовые линии - исполнены очей, т.е. являются предметом исследования естественных наук?
                      Не увидели, что престол Божий, который покоится на этих четырех крувах и колесах не исполнен очей в силу того что естественная наука просто не интересуется этой областью, и Божия власть в этом мире не интересует естественные науки.
                      Не увидели, что колеса и существа рядом с ними идут в одном определенном направлении, а именно туда куда смотрят. А смотрят они в сторону от Престола Божьего, т.е. если Бог наш есть Бог порядка, то смотрят и идут они в сторону от порядка к хаосу - а это как ни крути второе начало термодинамики, что все процессы в нашем мире происходят в направлении увеличения энтропии. А что такое энтропия???
                      Правильно - это часть энергии, которую невозможно преобразовать в работу - т.е. хаос.
                      Не увидели и еще одной вещи, что помимо этого направления их движения упомянуто еще одно: "куда Дух хотел их вести"! Т.е. указывается на возможность, помимо естественного еще и сверхъестественного развития событий. Т.е. указывается, что все эти четыре базовых взаимодействия подчинены Воле Божией.
                      И тд и тп...
                      Не находите, что здесь возможно как минимум еще одно, а как максимум - еще бесконечно много толкований? Это как с теориями о происхождении вселенной, начиная с большого взрыва.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим Ч.
                      человек плотской, сотворенный из персти (пыли, праха, грязи) - Адам.
                      Надеюсь, что Вы не ведете речь о прахе, пыли и грязи в их понимании миром сим?

Зах 9:3 "И устроил себе Тир крепость, накопил серебра, как пыли, и золота, как уличной грязи."
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Старовер
                        Ветеран

• 03 July 2012
                        • 1898

Сообщение от Вадим Ч.
                        Тот же смысл, что и апостол Павел в 1 Кор. 15:47 "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба". По сути, - человек плотской, сотворенный из персти (пыли, праха, грязи) - Адам.
                        Теперь понятно какой Господь сказал Господу моему. Господь с неба, сказал Господу с земли.

Комментарий

• Вадим Ч.
                          Ветеран

• 10 December 2012
                          • 2175

Сообщение от surgeon
                          Надеюсь, что Вы не ведете речь о прахе, пыли и грязи в их понимании миром сим?

Зах 9:3 "И устроил себе Тир крепость, накопил серебра, как пыли, и золота, как уличной грязи."
                          В моем понимании "персть" - набор химических элементов, присущих земле, нашей планете (в отличие от Духа, то есть субстанции инородной, "не от мира сего").

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от Вадим Ч.
                            В моем понимании "персть" - набор химических элементов, присущих земле, нашей планете (в отличие от Духа, то есть субстанции инородной, "не от мира сего").
                            То есть Вы делите на двое.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Вадим Ч.
                              Ветеран

• 10 December 2012
                              • 2175

Сообщение от surgeon
                              То есть Вы делите на двое.
                              Не понял, простите... Что делю на двое?

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

О том, что было первым.

«Прежде всего произошла Премудрость» (Сир 1:4)

«Прежде века от начала Он произвел меня [Премудрость]» (Сир 24:10).

"Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основание земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими." (Прит 8:2231)

Премудрость и Слово - суть не одно и то же?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим Ч.
                                Не понял, простите... Что делю на двое?
                                В смысле усматриваете место, где Бога нет, почитая одни вещи Божественными, а другие - не очень.
                                Последний раз редактировалось surgeon; 19 February 2013, 02:00 AM.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...