Ложная доктрина 1844 года. Исторический контекст

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

    • 18 April 2008
    • 9099

    #1396
    Сообщение от qazaq

    1. Приведите источники(кроме брошурок АСД и Википедии) где указано начало и конец осквкрнения храма. Но то, что осквернение храма Эпифаном продолжалось 1080 дней - уже прогресс! Значит осквернение было. Приятно это услышать от АСД - ка.Осталось только разобраться с датами.
    Проблема в интерпритации пророчества к Антиоху,проявляется в том,что в оригинале речь о поругании нет,там пишется слово,"вэхушлах" то есть "свергнул,разбил",это никак не подходит к Антиоху,вы согласны?

    Ещё одна проблема заключается в том,что "малый рог" вышел не из одного из 4 рогов,а вышел от одного из 4 ветров небесных(по еврейской грамматике),и таким образом к царству Селевкидов относиться не может,вы с этим согласны?

    Пророческий символ Мидо-Персии - «овен» стал «великим» (Дан. 8:4), символ Греции «козел» стал «весьма великим» (Дан. 8:8), однако могущество «малого рога», который появился позже, было больше, чем вся их сила, вместе взятая: он «чрезвычайно разросся» (Дан. 8:9). Таким образом Антиох должен быть более величественным, чем правители Мидо-Персии и Греко-Македонии. К этому определению Антиох Епифан и близко не подходит. Он правил только над одной частью греческого государства, с небольшим успехом и только короткое время.

    Антиох IV пытался расширить свое царство, но не получилось. Что Египет, что Птолемеев, как раз таки ему не то что сокрушить, а даже завоевать не удалось.

    Обратимся к истории.


    "Первый поход Антиоха IV на Египет.В 170 г. до Р. Х. Антиох IV Эпифан идет в поход на Египет и побеждает Птолемея VI Филометра, египетского царя, у Пелузия. Затем, устроив переправу через Нил, идет на Александрию. (См. на карте отметку 1.).
    Жители Александрии, запершись в городе, воцарили Птолемея VII Фискона вместо Птолемея VI Филометра, его родного брата, потерпевшего поражение (Павсаний: 1;9;2). Теперь Антиох IV решил действовать хитростью. Он выдал себя за защитника интересов побежденного Птолемея VI (см. на карте 2).
    Не сумев взять Александрию штурмом, Антиох возвратился в Мемфис, куда по его приглашению вернулся беглый Птолемей VI Филометр. Теперь Антиох IV решил поссорить братьев. С этой целью он воцарил в Мемфисе Птолемея VI, а сам ушел в Сирию, ожидая, когда братья уничтожат друг друга в междоусобной борьбе за власть в Египте. (см. на карте 3).
    На обратном пути в Сирию Антиох IV Эпифан ограбил Иерусалим." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"

    Как видим Антиох IV не сумел покорить себе все царство Птолемеев в Египте.



    Второй поход Антиоха IV на Египет (168 г. до Р. Х.)
    "Вернувшись в Антиохию, Антиох IV получил весть о том, что братья, царствовавшие в Египте, помирились. Старший брат Птолемей VI снова воцарился в Александрии (см. на предыдущей карте 5).
    Это заставило Антиоха IV снять с себя личину миротворца и снова выступить в поход в 168 г. до Р. Х. Флот он отправил к Кипру, а сам с войском пошел на Мемфис. (см. на карте 6)." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"

    На этот раз он не то что осадить Александрию не смог, но даже и подойти к ней не получилось.
    Таким образом и вторая попытка покорить Египет так же, как и первая оказалась неудачной.
    А то, что Антиох IV отправился во второй поход хорошо показывает, что сокрушить Птолемеев и завоевать Египет ему так и не удалось. Да и со стороны востока пока он ходил в походы, Парфяне успели отхватить у него изрядный кусок территории.
    Так что разрастись «чрезвычайно к востоку и югу и прекрасной стране" у него не только "чрезвычайно", а даже вообще не получилось. И более того, вместо расширения произошло сужение (сравни карты вверху).

    "Антиох IV умер в Персии около 163 г. до Р.Х. Он не смог погубить птолемеев оба они пережили его на много лет (Ливий, 52; Юстин. 39,1,2).
    Более того птолемеи даже овладели Сирией (1Макк.11:13)." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"

    "он (рог) сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.
    Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;"
    (Дан.8:22,23).
    Из текста следует, что "царь наглый" появится "под конец же царства их". Это означает он появится незадолго до конца всех четырех царств. Он не может быть одним из этих четырех царств, потому что появится "под конец ... царства их".
    Он не из "их" числа и появился, когда эти "четыре царства" еще существовали.



    Экспансия Рима и Парфии
    К 150 г. до н.э. многие эллинистические царства были поглощены Римом на западе или Парфией на востоке. Парфяне вышли из под власти Селевкидов и захватили власть в Парфене где-то между 247 и 226 гг. до н.э. В этот период Бактрия и Согдиана также превратились в независимые царства, управляемые греческими царями.

    Даниил говорит, что небольшой рог "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (В Библии короля Иакова эта прогрессия видна весьма отчетливо: овен "велик", козел "весьма велик", небольшой рог "чрезвычайно велик"). Давайте посмотрим исполнилось ли это в царствование Антиоха IV.

    В 170 году до Р.Х. Антиох IV Епифан идет в поход на Египет и побеждает Птолемея VI, Египетского царя. Но ему не удается взять Александрию. На обратном пути он грабит Иерусалим.

    В 168 году до Р.Х. Антиох IV вновь идет на Александрию, но не дойдя получает повеление от Рима уйти из Египта. На обратном пути он "грабит Иерусалимский храм, уводит в плен 10 тысяч евреев , оскверняет жертвенник и запрещает иудейскую веру. Но в 167 году иудеи поднимают восстание (Маккавейское) и освобождают Иерусалим. ..." (Р. Волкославский)
    Так Антиох IV Епифан теряет Иерусалим.

    Приблизительно в это же время, царь Парфии Митридат I (170 - 137 до н. э) отнимает у Селевкидов восточные сатрапии - Персию, большую часть Месопотамии и Армению и завоевывает часть Греко-Бактрийского государства.

    Таким образом во время царствования Антиоха IV его царство не "разрастается", а наоборот сокращается.
    См. карту.

    Даниил пишет.
    "Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных."(Дан.8:8)
    Если посмотреть на карту, то от середины территории захваченной А. Македонским появившиеся государства были образованы на четырех сторонах света (четыре ветра небесных).

    "... на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (Дан.8:8,9).
    Что означают слова "от одного из них вышел небольшой рог"? Это означает, что небольшой рог вышел от одного из четырех ветров небесных, а не от "большого рога", как утверждают некоторые конфессии.
    Ветры это символ страстей, войн и раздоров в людском море страстей. Дан. 7:2; После смерти Александра Великого начинается всемирная борьба четырех ветров. Так помимо постоянной борьбы между правителями бывшей греческой империи, начинаются завоевательные походы Рима (см. ниже анимированную карту начиная с 320 года.)

    ================================================== ===================
    Сначала небольшой, но потом чрезвычайно разросшийся рог это империя Рима языческого, а впоследствии папского.
    Даниил говорит, что небольшой рог "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," к Югу он начал "разрастаться" в 140 - 70 г. , к востоку в 70 - 40 г. и к прекрасной стране в 70 - 20 году до н.э. (В 63 г. до Р. Х. на иудейскую землю вступают римские легионы под командованием Гнея Помпея). После 450 года по Р.Х. территория Римской империи занимала в основном южные, восточные и палестинские земли, что и отражено в пророчестве Дан.8:9.
    Карта разрастания Рима в империю:


    По сравнению с той малепусенькой точкой на анимированной карте, которой представлен Рим в 510 году до Р.Х., даже уже к 20 году до Р.Х. территория завоеванная Римом действительно впечатляет. Вот уж кто "чрезвычайно разросся" так разросся.
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

    Комментарий

    • manofGod
      Ветеран

      • 17 April 2012
      • 2784

      #1397
      Сообщение от Вито
      Вот цитата свидетеля видений Елены Уайт: "Я видел Е. Уайт (продолжает брат Лофборо) в видении первый раз в первую субботу в октябре 1852 года. Это видение продолжалось больше часа. После этого я имел счастье видеть это около 50 раз. Я присутствовал даже тогда, когда врачи исследовали ее в таком состоянии в такое время считаю радостью говорить о том, что я видел и слышал. Я надеюсь, что передача фактов, изложенных очевидцами, не будет отложена в сторону, чтобы не дать повода беспочвенным предложениям тех, которые никогда не видели Уайт в таком состоянии. Когда Уайт видит видение, то она троекратно восклицает с увлекающей силой Глори, что значит Слава равно и Честь. Второй и еще более и слабее третий крик первого, но тем более захватывающий. Получается впечатление, что голос доходит из некоторого отделения и все более отделяется пока не теряется в пространстве.
      В течении четырех-пяти минут, кажется, что она лежит в обмороке, не имея более сил в себе. Затем она наполняется сверхъестественной силой и иногда тотчас встает и расхаживает. Она часто водит своими руками вправо и влево, смотря по направлению ее головы.
      На мой вопрос, откуда исходит эта сила, она мне ответила, что ангел дотрагивается до нее. Все эти движения в высшей степени грациозные и никто не сможет повести ее руку в другое положение. Ее глаза постоянно открыты, но она не видит ими. Ее голова поднята и она смотрит вверх, но не подвижным взглядом в пустоту, но с приятным впечатлением, уступая от своего нормального вида настолько, что кажется, что она смотрит на отдельный предмет внимательно. Она не дышит, но пульс ее бьется правильно. Черты лица ее приятны, а цвет лица такой же, как в нормальном состоянии.
      Прекращения дыхания, потеря сил и ее укрепления, когда до нее дотрагивается ангел Божий, согласуется со следующим описанием пророка Даниила своего собственного состояния во время видения. И остался я один и смотрел на это великое видение; но во мне не осталось крепости и вид лица моего изменился чрезвычайно и не осталось во мне бодрости. И как может говорить раб Господина моего с таким Господином моим? Ибо во мне нет силы и дыхание замерло во мне. Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня. Дан. 10:8, 17-19."
      Что же этот ангел ее библейской чистой истине не научил и не избавил от заблуждений? Разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? (Мих.2:7)

      Комментарий

      • Tarik_K
        Завсегдатай

        • 21 December 2009
        • 776

        #1398
        2 svitok
        Неужели ты не увидел несоответствие оригинала и синодального перевода? Посмотри комментарий Лопухина на этот стих. Если ты предвзято относишься к православным, то ставиться под сомнение твое право пользоваться этим переводом Библии.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1399
          Сообщение от manofGod
          Ну если знаешь, то значит соучастник преступлений и разделишь их участь, а если блуд, лицемерие и беззаконие называешь Божьей церковью, то ответишь вдвойне. Жди своего часа, довольно тебе свидетельства.
          Я отвечу за свои дела, ты будешь отвечать за свои беззакония Семея.... Ты давно оторван от реальности настоящего времени и вспоминать прошлое два глаза вон, но и забыть - один...... Поэтому и слепой и глухой ты в общении.....


          Всего доброго.....

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от qazaq
          rehovot67

          что вы за левые карты сюда суёте.
          Селнвкиды владели маленькой территорией!?Обманываете и не краснеете

          вот ваша карта




          а вот настоящая карта Селевкидов: Жёлтый цвет их територия





          Селевкиды. Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»


          Может и это будеде отрицать? .

          Вито сказал, что влияние Эпифана не выходило за границы Палестины. Ребята, вы не просто врёте, вы нагло врёте. С вами серьёзную дискуссию вести просто нет смысла.
          Вы хотите сказать, что это была территория при Антиохе Епифане??? Ну не лжец ли вы??? Вот твоя карта реально левая и к Антиоху никак не относится... Учите историю...... Вам ещё Тарик по неведению подмаргивает.....


          Последний раз редактировалось rehovot67; 23 March 2013, 06:49 AM.
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • Dimitr
            Участник

            • 12 December 2012
            • 404

            #1400
            Сообщение от Николаша
            Если бы там стояла буковка и то я бы с вами согласился а так увы .
            Дело в том, что в иврите (по крайней мере, в библейском) - нет союза "и". Я, во всяком случае, не нашёл...

            Можете соглашаться с чистой совестью!!!
            Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1401
              Сообщение от Tarik_K
              2 svitok

              А можно подстрочный перевод 27 стиха Дан.9?
              Дан.9

              24. Семьдесят недель отделены на народ твой и на город святой твой для завершения восстания и утверждения грехов, и для искупления вины, и для приведения праведности навеки, и для утверждения видения (хазон) и пророка, и помазания Святого Святых.

              25. И знай и разумей: от выхода слова для возвращения и построения Иерусалима до Помазанника (Мошиах) Владыки (Нагид) семь недель и шестьдесят две недели. Возвратятся, и обстроятся площади и рвы, и во времена притеснений.

              26. И после шестидесяти двух недель будет отрезан Помазанник и не будет, и город и Святилище будут разрушены. Народ вождя (ам Нагид) придёт и конец его в наводнении и до конца войны предопределены опустошения.

              27. И утвердит завет одна неделя, в половине недели прекратится зарезание (зэвах) и приношение (минха) и на крыле - мерзости опустошающие, и до завершения - предопределение устремится на опустошение.

              Это буквальный, подстрочный перевод....
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1402
                Сообщение от manofGod
                Что же этот ангел ее библейской чистой истине не научил и не избавил от заблуждений? Разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? (Мих.2:7)
                А почему Бог не остановил Павла, когда тот писал к Коринфянам? См. 1Кор.15:51,52...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Dimitr
                Дело в том, что в иврите (по крайней мере, в библейском) - нет союза "и". Я, во всяком случае, не нашёл...

                Можете соглашаться с чистой совестью!!!
                Ещё что-нибудь придумайте.... Союз "И" в иврите есть... Хоть бы совесть имели бы... говорить такое...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • Dimitr
                  Участник

                  • 12 December 2012
                  • 404

                  #1403
                  А что означает помазание Святого Святых?

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от rehovot67

                  Ещё что-нибудь придумайте.... Союз "И" в иврите есть...
                  А можете по-подробней об этом в качестве ликбеза?.. И не стоит так нервничать!
                  Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1404
                    Сообщение от Dimitr
                    А что означает помазание Святого Святых?
                    Я думаю, что речь идёт об Иисусе Христе. Он есть Святой Святых. Сравните с выражением Царь царей и Господь господствующих... Действие помазания Святого святых должно было войти в отрезок 70 недель.

                    А вы как думаете?

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Dimitr
                    А можете по-подробней об этом в качестве ликбеза?.. И не стоит так нервничать!
                    Не надо было взывать к совести Николаши. Буква "вав", стоящая перед словом и переводится в основном, как "И".

                    Пример:

                    WTT Genesis 1:1 בְּרֵאשִׁ֖ית בָּרָ֣א אֱלֹהִ֑ים אֵ֥ת הַשָּׁמַ֖יִם וְאֵ֥ת הָאָֽרֶץ׃
                    (Gen 1:1 WTT)

                    Быт.1:1 Берешит бара Элоhим hа шамаим ВЕ эт hа арец. В Начатке сотворил Элоhим небеса И землю.

                    Вам понятно???
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Dimitr
                      Участник

                      • 12 December 2012
                      • 404

                      #1405
                      Сообщение от rehovot67
                      Я думаю, что речь идёт об Иисусе Христе. Он есть Святой Святых. Сравните с выражением Царь царей и Господь господствующих... Действие помазания Святого святых должно было войти в отрезок 70 недель.

                      А вы как думаете?
                      Если вы знаете Рональда Уайетта и его откровения по теме "Ковчег завета", то я принимая его точку зрения по этому вопросу.


                      Не надо было взывать к совести Николаши. Буква "вав", стоящая перед словом и переводится в основном, как "И".

                      Пример:

                      WTT Genesis 1:1 בְּרֵאשִׁ֖ית בָּרָ֣א אֱלֹהִ֑ים אֵ֥ת הַשָּׁמַ֖יִם וְאֵ֥ת הָאָֽרֶץ׃
                      (Gen 1:1 WTT)

                      Быт.1:1 Берешит бара Элоhим hа шамаим ВЕ эт hа арец. В Начатке сотворил Элоhим небеса И землю.
                      Я не знаю языка оригинала и спорить не собираюсь, однако, кое что "откопал"...

                      אֵת - Вот это слово использовано в первом стихе Библии единственный раз в качестве союза "и" (в синодальном переводе).

                      Как указывает Стронг, значение этого слова, - "признак определённого дополнения, не переводится".

                      Если не трудно, можете ещё привести примеры его употребления?
                      Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )

                      Комментарий

                      • manofGod
                        Ветеран

                        • 17 April 2012
                        • 2784

                        #1406
                        Сообщение от rehovot67
                        Я отвечу за свои дела, ты будешь отвечать за свои беззакония Семея....
                        Что-то тебя понесло, ни за какого Семея я отвечать не буду.

                        Сообщение от rehovot67
                        А почему Бог не остановил Павла, когда тот писал к Коринфянам? См. 1Кор.15:51,52...
                        А что Павел не так написал?

                        Сообщение от rehovot67
                        Не надо было взывать к совести Николаши.
                        С этим я согласен - бесполезно, как и к твоей.

                        Комментарий

                        • Вито
                          Ветеран

                          • 18 April 2008
                          • 9099

                          #1407
                          Сообщение от qazaq
                          Вито сказал, что влияние Эпифана не выходило за границы Палестины. Ребята, вы не просто врёте, вы нагло врёте. С вами серьёзную дискуссию вести просто нет смысла.
                          Итак, рог «чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране»
                          а. К югу. В 198 году Антиох III, нанеся поражение Птолемеям, присоединил Палестину к территории, управляемой Селевкидами. Начав военную кампанию 170-168 годов до Р. X., Антиох IV попытался расширить свои южные границы завоеванием Египта. В 169 году он успешно оккупировал почти всю Дельту. В следующем году (168 г до Р. X.) он предпринял поход на Александрию, желая взять ее осадой, однако римская дипломатическая миссия заставила его повернуть назад и отказаться от дальнейших завоеваний в Египте. Таким образом, успех, которого Антиох IV добился, оказался временным, и вряд ли можно сказать, что он действительно «чрезвычайно разросся к югу».
                          б. К востоку. Начав победоносную кампанию 210- 206 годов до Р. X., Антиох III покорил Восток и вышел к границе Индии. Однако после того как в битве при Магнезии римляне нанесли ему поражение, население большинства территорий подняло мятеж и вновь обрело независимость. В течение двух последних лет своего правления Антиох IV вел восточную кампанию, пытаясь вернуть некоторые из утраченных территорий. Достигнув поначалу некоторого дипломатического и военного успеха в Армении и Мидии, он понял, что с парфянами ему не справиться. Воюя с ними, он умер зимой 164-163 годов, по-видимому, естественной смертью. Несмотря на то, что поначалу Антиох IV добился некоторого успеха, он не смог сделать в этом регионе того, что совершил его предшественник, и к моменту смерти его замысел остался неосуществленным. Учитывая все это, уместно спросить, в какой мере эти частичные, неполные военные успехи могут соответствовать предсказанию о том, что «небольшой рог» «чрезвычайно разросся» к востоку
                          в. К прекрасной стране. Из 1-й Книги Маккавейской (1 Мак. 1-6) известно, что Антиох IV был правителем династии Селевкидов, который осквернил храм и преследовал иудеев Это произошло не в силу каких-то его собственных завоеваний, а потому что в 198 году Антиох III уже отвоевал Палестину у Птолемеев. Нельзя сказать, что он «чрезвычайно разросся к прекрасной стране» (предположительно Иудее) в смысле ее завоевания или установления контроля над ней посредством военный действий. Антиох IV мог «чрезвычайно разростись» только в смысле злоупотребления своей властью над Иудеей, поскольку, когда он взошел на престол, она и так уже была частью его царства. Хотя Антиох IV нe был завоевателем Палестины, поражения, которые его войска потерпели к концу его царствования, положили начало событиям, приведшим, в конце концов, к полной независимости Иудеи от Селевкидов. Когда он сам воевал на востоке, его войска были разбиты при Эммауме (1 Мак. 3:57) и Вефсурах (1 Мак. 4:29} в Иудее. К концу 164 года до Р. X. иудеи освободили оскверненный храм от Селевкидов и вновь посвятили его (1 Мак. 5:52). Вскоре после этого, в начале 163 года, Антиох умер там же, на востоке (1 Мак. 6:15).
                          г. Итог. Антиох IV никогда не завоевывал столицу Египта Александрию, но добился военных успехов в Нижнем Египте во время кампании 169-167 годов до Р. X Однако, несмотря на это, в результате дипломатического давления, оказанного на него римлянами, Антиох IV был вынужден расстаться со своими недолго удерживаемыми и добытыми нечестным путем завоеваниями Лишь первая часть его восточной кампании была успешной. Он умер, так и не осуществив своих планов в этом регионе и не укрепив в нем своей власти. Хотя Антиох IV обрушился на евреев сильнее своего предшественника, не он присоединил Иудею к империи Селевкидов, поскольку к моменту его воцарения она уже была ее частью Три поражения, которые потерпели войска Антиоха IV незадолго до его смерти, свидетельствовали о тенденциях, в конечном счете приведших Иудею к независимости. Результаты того, что Антиох IV совершил в трех вышеуказанных географических областях, в некоторых случаях были довольно ничтожными и даже отрицательными. Следовательно, нельзя сказать, что он полностью подходит под определение данного пророчества, согласно которому «небольшой рог» «чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране».
                          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1408
                            Сообщение от Dimitr
                            Если вы знаете Рональда Уайетта и его откровения по теме "Ковчег завета", то я принимая его точку зрения по этому вопросу.
                            Я смотрел много чего из Рона Уайетта, но его не принимаю версию по многим проблемам... Самая простая и реальная: Кровь Иисуса Христа не может пройти сквозь толщу земли в несколько метров, чтобы не свернулась и не смешалась с пылью. Это надо из шланга поливать, чтобы хоть что-то оказалось в пещере... Вообще много несерьёзного в его исследованиях...



                            Сообщение от Dimitr
                            Я не знаю языка оригинала и спорить не собираюсь, однако, кое что "откопал"...

                            אֵת - Вот это слово использовано в первом стихе Библии единственный раз в качестве союза "и" (в синодальном переводе).

                            Как указывает Стронг, значение этого слова, - "признак определённого дополнения, не переводится".

                            Если не трудно, можете ещё привести примеры его употребления?
                            ЭТ никогда не переводится как "И". И переведено с "ВАВ". ВЕ ЭТ. В оригинале это слово пишется слитно. Ещё пример. ВА ЙОМЭР - И СКАЗАЛ. Это слово тоже пишется слитно. Но здесь есть союз "И". Надеюсь вам достаточно...

                            Всего доброго....

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от manofGod
                            Что-то тебя понесло, ни за какого Семея я отвечать не буду.
                            Будешь, куда ты денешься... Ты повторяешь его грех...

                            Сообщение от manofGod
                            А что Павел не так написал?
                            А ты ещё и лодырь оказывается. Как доставать компроматы, так жив здоров, а как открыть Библию и прочитать, что вам выставили, так больной и руки отсохли. Читайте:

                            51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                            52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                            (RST 1Кор.15:51,52)

                            Никто из них не изменился и Христа не встретил живым. Все умерли...

                            Сообщение от manofGod
                            С этим я согласен - бесполезно, как и к твоей.
                            Не борзей. Мало того, что флудишь в теме, за что тебя по голове гладят, так ещё и хамишь тут. А ещё тут о какой-то кротости и смирении говоришь...
                            Последний раз редактировалось rehovot67; 23 March 2013, 08:17 AM.
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • manofGod
                              Ветеран

                              • 17 April 2012
                              • 2784

                              #1409
                              Сообщение от rehovot67
                              Будешь, куда ты денешься... Ты повторяешь его грех...
                              А ты себя уже и Давидом возомнил, разница только у меня с Семеем в том, что тот просто злословил, пользуясь случаем, а я свидетельствую истину, которой ты противишься, она же и осудит в последний день.

                              А ты ещё и лодырь оказывается. Как доставать компроматы, так жив здоров, а как открыть Библию и прочитать, что вам выставили, так больной и руки отсохли. Читайте:

                              51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                              52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                              (RST 1Кор.15:51,52)

                              Никто из них не изменился и Христа не встретил живым. Все умерли...
                              Ты еще и редкий клеветник, как я вижу, я то знаю о чем сказал Павел, да вот только он сказал в общем "мы", а не "я" или же представители генеральной конференции, как ваша уайт.

                              Не борзей. Мало того, что флудишь в теме, за что тебя по голове гладят, так ещё и хамишь тут. А ещё тут о какой-то кротости и смирении говоришь...
                              Да уж и это слова самого "кроткого", "смиренного" и "честного" "праведника".

                              Комментарий

                              • qazaq
                                Участник

                                • 13 March 2013
                                • 41

                                #1410
                                Сообщение от Вито
                                Вы пишите о осквернение, но: 1) Пророчество в оригинале вообще не говорит о осквернении, 2) Время осквернения не то, которое было указано ангелом.
                                Итак, 1Маккавейская книга:
                                1глава
                                "10 И вышел от них корень греха - Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского. Судя по приведенной вами выдержке 137 год - это 175 г. до н.э. Так, уже лучше. Точка отсчета найдена.
                                20 После поражения Египта Антиох возвратился в сто сорок третьем году и пошел против Израиля, и вступил в Иерусалим с сильным ополчением;
                                21 вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его..."
                                Много чего еще взял. Судя по всему, этот грабеж средь бела дня имел место в 143 г. = 171 г. до н.э.
                                "29 По прошествии двух лет послал царь начальника податей в города Иуды, и он пришел в Иерусалим с большою толпою;
                                30 коварно говорил им слова мира, и они поверили ему; но он внезапно напал на город и поразил его великим поражением, и погубил множество народа Израильского". Получается, что это было в 145 г. = 169 г. до н.э.
                                "54 В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники,
                                55 и перед дверями домов и на улицах совершали курения,
                                56 и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнем;
                                57 у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти.
                                58 С таким насилием поступали они с Израильтянами, приходившими каждый месяц в города.
                                59 И в двадцать пятый день месяца, принося жертвы на жертвеннике, который был над алтарем,
                                60 они, по данному повелению, убивали жен, обрезавших детей своих,
                                61 а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали.
                                62 Но многие в Израиле остались твердыми и укрепились, чтобы не есть нечистого,
                                63 и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святаго завета, - и умирали.
                                64 И был весьма великий гнев над Израилем".
                                Итак, вот оно - 15 и 25 Хаслева 145 г. = 169 г. до н.э.
                                2 глава
                                "70 Умер же он (Маттафия) на сто сорок шестом году; и сыновья его похоронили его в гробе отцов своих в Модине, и весь Израиль оплакивал его горьким плачем". 146 г. = 168 г. до н.э.
                                3 глава
                                "37 Царь же взял остальную половину войска и отправился из Антиохии, престольного города своего, в сто сорок седьмом году, и, перейдя реку Евфрат, прошел верхние страны.
                                38 Лисий избрал Птоломея, сына Дорименова, и Никанора и Горгия, мужей сильных из друзей царя,
                                39 и послал с ними сорок тысяч мужей и семь тысяч всадников, чтобы идти в землю Иудейскую и разорить ее по слову царя". 147 г. = 167 г. до н.э.
                                4 глава
                                "28 И на следующий год Лисий собрал шестьдесят тысяч избранных мужей и пять тысяч всадников, чтобы победить их. Следующий год - это, я так понимаю". 148 г. = 166 г. до н.э.
                                "52 В двадцать пятый день девятого месяца - это месяц Хаслев - сто сорок восьмого года, встали весьма рано
                                53 и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений.
                                54 В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами". Итак, мы нашли конец этого запустения устроенного в храме Антиохом Епифаном. Это 25 хаслева 148 г. = 166 г. до н. э.

                                А теперь простая математика.
                                2300 вечеров и утр = 6 лет и 108 дней. Или 6 лет, 3 месяца и 18 дней.
                                169 - 166 = 3 года.
                                Чего-й то не получается у нас. Может, я чего не посчитал? Да вроде бы все старался учитывать...
                                Ну, хорошо, начнем с самого начала. Т.е. со 171 года до н.э.
                                171 - 166 = 5 лет. А нужно 6 лет и 108 дней.
                                Ну хорошо, допустим, что один год начался с, грубо говоря, 2-го января, а последний год закончился 30 декабря. Допустим. Но откуда в таком случае взять недостающие 110 дней?
                                Опять не получается у нас.
                                Одно из двух - или книги Маккавейские чего-то напутали, или ошибка в тех данных, которые вас ввели в заблуждение.
                                И это - уже вторая нестыковка в данном толковании.
                                9 умин-хаахат мэхем (vl. мэхэн) йаца (vl. йацъа) кэрэн-ахат мицъира
                                9 И от-одной из них(м.р.) (vl. из них(ж.р.)) вышел (vl. вышла) рог-одна маленькая

                                ватигдаль-йэтэр эль-ханэгэв вээль-хамизрах вээль-хацэви (vl. эль-хацафон)
                                и увеличилась-более их к-югу и к-востоку и к-прекрасной {стране} (vl. к северу),

                                10 ватигдаль ад-цъва хашамайим ватапель арца мин-хацава умин-
                                10 и увеличилась до-воинства (м.р.) небес и сбросила на землю от-сего воинства и от-

                                хакохавим ватирмэсем
                                сих звезд и попрала их
                                Малый Рог вышла и увеличилась к югу и к-востоку и к-прекрасной {стране},а потом и увеличилась до-воинства (м.р.) небес.
                                И более не называется МАЛЫМ рогом,так как рог увеличился чрезвычайно,а ваша писанина опять лишена всякой истины,сами смотрите в текст.
                                Дык речь идёт о Антиохе Эпифане, а не о Селевкидах. Если учесть, что окончательное падение державы Селевкидов произошло в 1 в. до н. э., а за точку отсчета принять даже не дату воцарения Антиоха, а дату его смерти (163 г.), то все равно получается этот "царь наглый" Антиох появился не в конце четырех царств, а раньше середины их царствования. 322:2=161, а Антиох IV воцарился в 170 году до н. э.Я вам подробно написал со всеми родами, что же там непонятного на еврейском языке, при чём здесь Септуагинта??? Оригинал написан на еврейском, а не на греческом.
                                8 уцэфир хаизим хигдиль ад-мэод ухэацмо нишбэра хакэрэн
                                8 и козел возвеличился чрезвычайно и когда он усилился сломилась сия рог(ж.р.)

                                хагдола ватаалэна хазут арба тахтэйа лэарба рухот хашамайим
                                большая и поднялись видные четыре (ж.р.) взамен ее к четырем ветрам (ж.р.) небес (м.р.)



                                9 умин-хаахат мэхем йаца кэрэн-ахат мицъира
                                9 И от-одной(ж.р) из них(м.р.) вышел рог-одна маленькая
                                Когда автор, пишет о рогах, а они женского рода, а небес мужского рода, и автор пишет от одной из них(мужской род) и по грамматике еврейского языка относит "из них" не к рогам которые женского рода, а к ветрам которые являются мужским родом.
                                Рог на еврейском Хакэрэн есть женский род, но не средний род.Повторяю ещё раз, оргинал был написан на еврейском, а не на греческом языке, а на еврейском оригинале Святилище должно быть "свергнута, уничтожено", а не оскверненно.
                                Кроме того, " и сказал: "вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени. "
                                Последние дни гнева это ближе излитие чашей гнева на невернвых."И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. (Откровение 15:1)
                                Но даже если учесть,что речь идёт о гневе Бога в том,что прекращается особое время для народа Бога в 34 г. н.э.,то это уже никак не Антиох,так как пророчества 8 главы,заканчиваются на Антиохе по вашему.

                                В Септуагинте, как я уже сказал, используется слово "опустошать, разорять". Это понятие може включать в себя осквернение. Ведь само вхождение язычников в храм является осквернением. Поэтому, опустошая, разоряя храм, они осквернили его самим своим присутствием. И это не нужно особо подчёркивать, поскольку для еврея это очевидно. Опустошив храм, они автоматически его осквернили.
                                Кроме этого, в 14 стихе гвоорится, что святилище будет очищено. Не восстановлено после разрушения, а очищено. Что опять-таки говорит об осквернении.
                                Это же слово используется в 12:11, где говорится об антихристе. Ведь он же осквернит храм - не так ли? Так. Но слово, которое используется в 12:11 то же - опустошать, разорять. Значит, оно включает в себя и осквернение.

                                Теперь относительно дат. Приведу некотрые цитаты:
                                " Став сам во главе могущественной армии, он вторгся в Иудею, взял Иерусалим приступом, убил множество приверженцев Птолемея, предоставил солдатам беспрепятственно грабить, самолично ограбил храм и остановил обычные ежедневные жертвоприношения на три года и шесть месяцев." Иосиф флавий Иудейская война . : .

                                Теперь тот же Иосиф флавий:
                                "Всё это случилось как раз в тот же самый день, в который, три года тому назад, священное место культа иудеев было осквернено и профанировано... а возобновлён Храм был в тот же двадцать пятый день месяца апеллая, в сто сорок восьмом году, в сто пятьдесят четвёртую олимпиаду. Опустошение Храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат святилище." Иосиф Флавий, «Иудейские древности» XII 7:6-7

                                Мы видим, что в первом случае уважаемый историк говорит о 3 годах и 6 месяцах. Во второй цитате о ровно 3 годах.
                                Сам себе противоречит.

                                Кроме того, сами Маккавейские книги тоже себе противоречат:

                                Приведу одну цитату:
                                Когда Эпифан разграбил Храм?
                                Согласно 1 Макк., он сделал это после первой египетской кампании в 170-169 году до Р. Х. (см.: 1 Макк. 16-25), однако, согласно 2 Maкк., прибытие Антиоха в Иерусалим произошло только после второй египетской кампании в 168 году до Р. Х. (см.: 2 Макк. 5:1-21).
                                Большинство ученых принимают первую версию, представленную в 1 Макк., как наиболее исторически достоверную.

                                Т.е. среди учёных нет единой версии когда был разграблен Храм, поскольку исторические источники недостоверны.

                                Так что дата, что он в 143 году правления Селевкидов захватил храм сомнительна. Как мы можем быть в этом увенены, если сами очевидцы этих событий путаются в датах!

                                Предположим, что 1-я макавейская книга верна.

                                1:10 воцарился 137 году царства еленского

                                Мы берём начало династии Селевкидов за 312 год. Но где гарантия, что автор считал с того же года?
                                Но предположем, что это так.
                                Тогда 312-137=175 год - начало правления Эпифана. Первая военная кампания против Египта - 170-169гг.
                                На обратном пути он входит в Иересалим:

                                20 После поражения Египта Антиох возвратился в сто сорок третьем году и пошел против Израиля, и вступил в Иерусалим с сильным ополчением;
                                21 вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его,
                                22 и трапезу предложения, и возлияльники, и чаши, и кадильницы золотые, и завесу, и венцы, и золотое украшение, бывшее снаружи храма, и всё обобрал.
                                23 Взял и серебро, и золото, и драгоценные сосуды, и взял скрытые сокровища, какие отыскал.

                                54 В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники

                                Итак мы имеем 312-143 = 169г. Значит, разграбление и осквернение Храма произошло 169 году. Именно в этом году прекратились жертвы и с этого момента нужно начинать отсчёт. Через два года устроили мерзость осквернения на жертвеннике.

                                Кстати у вас арифметические ошибки: 312 -143 =169, а не 171.
                                148г. - вы пишите 166г. А правильно 312-148= 164.


                                Далее читаем:
                                4гл.
                                52 В двадцать пятый день девятого месяца это месяц Хаслев сто сорок восьмого года встали весьма рано
                                53 и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений.
                                54 В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами.


                                312-148=164год - восстановлнено святилище

                                Итак 169 год -начало разграбления, 164 восстановление.
                                169-164=5 лет.

                                Восстановление произошло в 9 месяце - т.е. в конце года.
                                Когда произошло разграбление храма в начале года или к конце - автор не говорит. Если в начале это ещё к 5ти годам прибавляет около 9 месяцев. Т.е. мы имеем почти 6 лет.

                                Что мы имеем, пророчество, что 2300 вечеров и утр святилище очистися - это 6 лет и 3 месяца.

                                Учитавая, что авторы маккавейской книги сами путались в датах и мы не имеем точных дат, которые могут отличаться от указанных - это довольно близко к нужному числу! Эта разница вполне может быть результатом исторических неточностей.

                                А теперь главное:
                                В Дан. 8:14 на вопрос на сколько простирается видение - ответ на 2300... Эта частица "на" в 8:14 в оригинале "еврейского и греческого" переводтся как "до". Т.е. До 2300. Не точное число 2300, а до, т.е. в течении периода, не превышающий 2300! 2300 - это крайний срок, а не точное число.
                                έως (гЭос) - до

                                В таком случае пророчество в точности исполнилось во время Эпифана. Кстати, того же мнения Иосиф Флавий:

                                "Опустошение Храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат святилище." Иосиф Флавий, «Иудейские древности» XII 7:6-7

                                Насчёт грамматики по вотрому кругу:
                                Слово "ветра" в иврите женского рода, а "от них"(мужского рода) вышел... Вы не поняли, что тут несовпадение? "Ветра" женского рода. Поэтому фраза "от них" мужского не соответствует падежу. Приведите мне правило еврейской грамматики,на которое вы ссылаетесь, которое бы опровергло это.

                                В Септуагинте падеж "от них" соответствует рогам, а не ветрам.
                                κέρατα - ро́га(ср.р.)
                                ανέμους - ветра(ж.р.)
                                αυτων - [из] них(ср.р.) вышел
                                κέρας - рог(ср.р.)

                                Я привожу Септуагинту, поскольку евреи лучше знали иврит, чем мы. И они перевели как "из рогов", а не ветров.
                                Согласно грамматики, рог вышел из рогов.
                                Это не моя писанина - это оригинал текста. Это факты, а факты упрямая вещь.

                                Антиох - потомок Селевкидов. или вы этого ещё не поняли?
                                С арифметикой у вас опять проблемы(что-то хроническое)
                                322 нужно делить не на 2. Их империя существовала не до нулевого года, а до 66. Значит, 322-66/2= 128 это середина.
                                322-128=194год. А Эпифан пришёл в 175 году - т.е. во второй половине династии.
                                Но я уже сказал, что "в конце их царств" означает не столько в конце их датировки, сколько в конце могущества их династии. И с него и начался окончательный упадок.

                                Поэтому ещё раз, вы основываетесь на шатком толковании грамматики, но игнорируете все исторические факты.

                                Комментарий

                                Обработка...