Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...
Свернуть
X
-
-
Добрый день, Андрей! На все воля Господня. Иногда наверное нужно уходить в "пустыню" на некоторое время...
С бытовой точки зрения я не вижу проблем любить и бояться одновременно. Но это - с бытовой.
Мы ведь не слишком понимаем что есть любовь и что есть страх. Имеем Ваш любимый Вавилон.
Но это производные эгоцентризма. Плоть, дает банальную трактовку Писаний...
Любовь, страх - что это? Духовные качества? Эмоции? Какие у них антиподы?
Любовь - это духовное качество. Альтруизм, наверное. Антипод - эгоизм.
Подобно тому как боль в теле человека является следствием нарушения физиологической стабильности организма, так и эмоция является реакцией Нефеш на состояние сосуда, вернее того света который в нем.
А страх - эмоция. Эмоция - это категория более низменная, чем, к примеру, желание. Назвать антипода страху я затруднюсь, т.к. "бесстрашие" суть отрицающее определение.
Если сравнивать с желанием, то страх это пожалуй отчаянное нежелание приближающихся событий или объектов несущих какую-то угрозу ЭГО.
Иов 3 25 ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.
Иов 3 26 Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.
Свет души приходит в соприкосновение с хаосом (ТОХУ) несущим угрозу самому существованию души. Другими словами страх это хаос проникающий в душу и разрушающий внутреннюю гармонию Нефеш. А эмоция это всего лишь сигнальная система души.
Что я хочу особенно отметить, так это то, что угрозу и опасность душе несет не приближающееся событие или объект несущий угрозу, а сам страх как реакция на приближающуюся опасность. Именно он разрушает душу.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Иов 3 25 ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.
Иов 3 26 Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.
Свет души приходит в соприкосновение с хаосом (ТОХУ) несущим угрозу самому существованию души. Другими словами страх это хаос проникающий в душу и разрушающий внутреннюю гармонию Нефеш. А эмоция это всего лишь сигнальная система души.
Что я хочу особенно отметить, так это то, что угрозу и опасность душе несет не приближающееся событие или объект несущий угрозу, а сам страх как реакция на приближающуюся опасность. Именно он разрушает душу.
"... то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете".Потому от нас и требуется "не всякому духу(мысли, в данном случае) верить" и "пленять всякое помышление в послушание Христу(Его учению)".
Некто Ананий, не захотел пленять те мысли, которые ему вкладывал дух, за что и поплатился.
"...Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу."Последний раз редактировалось Topaz; 09 April 2012, 02:05 PM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Если кому непонятна, спрашивайте..., пока о гвоздяхГосподь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Это Вы правильно взяли слово каббалист в кавычки, потому что мне, как раз, подходит в кавычках...
а она основана на ветхих знаниях или таки на новозаветних пророках? Могу ошибаться, не взыщите.
И разве я утверждал, что "прежние лучше нынешних"?
Topaz, у Вас реакция страха в разговоре со мной, поскольку ваша душа идентифицирует меня как врага, и проявляет агрессию. Вы ищите не конструктив в беседе, а повод для ссоры. Ваша сигнальная система Свой - Чужой, определяет меня как объект угрожающий основанию Вашей веры.
Для того и приходил, что бы пришёл УТЕШИТЕЛЬ и ЛЮБОВЬ излилась в сердца наши, Духом Святым
Если излилась, то почему не изгоняет страх?? Или он Вам очень дорог, как Ишмаэль Аврааму, и вы ей, то есть любви, не разрешаете его выгнать?
Ибо Он пришёл изменить сердца людей и дать им природу Бога и Царства внутрь.
И что сказать на это??? Кто кому послужит, тот тому и последует...
Откр 21 8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
Да и суть темы в чём,обсудить "гвозди"? Чьи? Пророков Библейских или ваши личные?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Приветствую, Владимир!
Хочется сказать уходил духом в Боху, т.е. в пустыню где нет грязи совсем..., на самом деле в банальную суету где этой самой грязи полно...
Если позволите: не менее важен один гвоздь, которым прибиты к кресту обе ноги Иисуса - Нецах и hOд. Средняя линия строится через соединение левой и правой.
Так вот, союз Нецах и Од, он без света Хесед, это союз крайней плоти рождающий в рабство, как и Павел пишет в послании. Но без этого союза не возможен Путь. Иесод - духовное основание средней линии, рождается от этого союза.
Здесь в распятии как бы образ желания и действия сатана, оставить человека в этом состоянии, в состоянии раба.
Хесед и Гвура прибиты порознь что бы невозможен был союз в свете Милости.
Миры горние, закрыты венцом суеты из терновника...
Что характерно, Христос не противится этому замыслу, и умирает именно в этом состояние души в человеке.
1 Кор 15 42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
1 Кор 15 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
1 Кор 15 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Каббала основана на мудрости Божией, а мудрость Божия не ветшает и ветхой не бывает. Ветшает глупость как и все основанное на плоти.
Ну что вы,глупость ещё больше глупеет,а тупость - тупеет.А гвозди - фаллический символТрудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
.
А разве я утверждал, что Вы утверждали??
Еккл 7 10 Не говори: `отчего это прежние дни были лучше нынешних?', потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
Разве я спрашивал или утверждал о том, что "лучше" или "хуже"?
Topaz, у Вас реакция страха в разговоре со мной, поскольку ваша душа идентифицирует меня как врага, и проявляет агрессию. Вы ищите не конструктив в беседе, а повод для ссоры. Ваша сигнальная система Свой - Чужой, определяет меня как объект угрожающий основанию Вашей веры.
.
Если излилась, то почему не изгоняет страх?? Или он Вам очень дорог, как Ишмаэль Аврааму, и вы ей, то есть любви, не разрешаете его выгнать?
Да, пришел заменить страх раба, любовью Сына. Тьму заменить Светом. Но люди возлюбили тьму. Возлюбили страх.
И что сказать на это??? Кто кому послужит, тот тому и последует...
Откр 21 8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
По-поводу :
Если излилась, то почему не изгоняет страх??
Если написано что "ЛЮБОВЬ есть ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА", то я вот и спрашивал, кто же ДО Христа исполнил Закон из людей, а если ИСПОЛНИЛ и человекам СИЕ ВОЗМОЖНО, то зачем было Христу приходить? Что это за "ЯРМО, которое не могли ВЫНЕСТИ ни отцы наши ни мы"(слова Петра). О чем хотел сказать Христос, когда ответил на вопрос "КТО ЖЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ??" - "ЧЕЛОВЕКАМ СИЕ НЕВОЗМОЖНО, но не Богу"
можно пригвоздить к кресту нашу плоть.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
-
У Вас выстроен ошибочный вопрос, требующий такого же ошибочного ответа. Одна ошибка ищет себе подружку...
Что это за "ЯРМО, которое не могли ВЫНЕСТИ ни отцы наши ни мы"(слова Петра).
О чем хотел сказать Христос, когда ответил на вопрос "КТО ЖЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ??" - "ЧЕЛОВЕКАМ СИЕ НЕВОЗМОЖНО, но не Богу"
И не торопитесь отвечать мне..., разве Вы куда-то опаздываете? А если опаздываете то я подожду когда Вы вернетесь. А то я еще не ответил на Ваш предыдущий пост...
Или Вам не нужны мои ответы?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Почему? однажды спросил Ци.
Учитель, казалось, улыбнулся одними глазами:
Мудрым нельзя быть. Им можно лишь становиться, ошибаясь.
Становиться мудрым, ошибаясь повторил Ци и, удивившись, воскликнул: Но ведь это же просто опыт!
Но тогда получается, подал голос Вэй, что мудрецом стать нельзя!
Шо лишь улыбнулся в ответ.
Однако Гун возразил:
Одни, ошибаясь, умнеют, а другие нет. Таким образом, мудрость либо имеется изначально и способна увеличиваться, либо её не имеют, а потому и умножаться нечему.
Учитель Шо улыбнулся ещё шире и кивнул:
Благодарю вас за то, что умудрили меня....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Вот в Послании Ефесанам есть такая фраза Павла:
"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие..."
Вот она касается только ли "язычников" или ещё и "избранный" народ, чьи страсти и похотения, как тот же Павел сказал "обнаруживаемые ЗАКОНОМ" стали явными? Так кто-то исполнил Закон до Христа? Аврааму праведность вменилась через Веру и так же другим "героям веры" описанным в Послании к Евреям. Но я спрашиваю о Законе. Так почему "человекам СИЕ не возможно"(Спастись)? Почему ИСПОЛНЕНИЕМ закона не оправдается пред НИМ никакая ПЛОТЬ?«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
-
Для размышления процитирую:
"Мудрец выглядит серьёзным,но он выглядит таким потому что у него есть глубина(гвоздь тоже имеет параметры(глубина-высота).Он не смеётся - не смеётся так как смеётся поверхностный человек,в крайнем случае он улыбается - и даже это для него слишком много.
Вы удивитесь,но те люди,которые чаще других смеются,на самом деле очень грустны внутри.Те люди,которые громко смеются,обычно несут внутри себя глубокую рану.Они не хотят соприкасатся со своей раной.Вы думаете что мудрый скромен,сдержан,вы думаете что мудрость это смирение.У мудрого просто нет эго,смирение- это вид эгоизма.Быть смиренным значит иметь очень тонкое эго.Смирение означает окультуренный эгоизм.Но если нет эго как можно быть смиренным?Если вы не можете быть высокомерным,вы не можете быть и смиренным.Эти качества идут рядом.
Вы можете подумать,что мудрый человек груб,подобно неотёсанному дереву,но на самом деле его культура очень-очень глубока и поэтому его утончённость скрыта от вас .Вы можете соприкоснуться с мудрым человеком только на поверхности;эта грубость только на поверхности.О Гурджиеве говорили что он был таким грубым что его невозможно было выносить,но те кто выдерживали рядом с ним несколко недель,понимали,как глубоко его сострадание.
Цивилизованный,культурный человек мягок снаружи,но пообщайтесь с ним подольше и вы увидите насколько он жесток внутри.Мудрый человек жестокий снаружи и мягкий внутри.
Вам кажется,что ум мудрого человека открыт,на самом деле у него нет ума.Ваш ум м.б. открытым или закрытым;мудрый человек - это не - ум.
Это не означает что двери дома мудрого человека открыты.На самом деле у него нет дома.Над ним - открытое небо,у него нет дома и нет дверей.Нельзя сказать ,что он открыт,он - сама открытость.
...Покой можно удержать,тишину можно удержать,но не через избегание активности."
Гвоздь фаллический символ,т.е. обладает принципом активности.Но железо ржавеет,только очень долго длится этот процесс.Мужчина мягок постоянно,твёрд короткое время.Женщина тверда и мягка короткое время ,во время.....ну сами вспомните когдаТрудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Вы меня еще раз простите, Topaz, но Ваш вопрос, не иначе как глупым, я назвать не могу. Что означают слова "До Христа"??? Разве до Него что-нибудь было, или кто-нибудь был??? Разве не читали, что все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть??
У Вас выстроен ошибочный вопрос, требующий такого же ошибочного ответа. Одна ошибка ищет себе подружку...?
Читал, но я так понимаю у Сына было служения Господа, ДО того как Он принял ТЕЛО? Вы читали, что Он принял Тело? И вот как Он принял тело и родился в физическом МИРЕ, то вот Он ТОЛЬКО тогда и принял служение Христа, хотя тело было уготованно от "создания мира". Потому я и спрашивал "до Христа". Если для вас это "глупо", бывает. Потратьте более времени на изучение Писания, но если хотите я перефразирую свой вопрос, дабы не смущать вас.
Кто-нибудь из человеков до Иисуса из Назарета исполнил Закон? ("да" или "нет" и кто?). Разве так сложно ответить, я этот вопрос задаю уже 4 раз но вас не устраивает ФОРМА ВОПРОСА. Может быть проблема в сути ответа?
Страх который Вы носите ныне....
"По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они."
О том, что человек прежде должен стать Богом, а потом войти в Небо...
И не торопитесь отвечать мне..., разве Вы куда-то опаздываете? А если опаздываете то я подожду когда Вы вернетесь. А то я еще не ответил на Ваш предыдущий пост...
Или Вам не нужны мои ответы?«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
-
Разве есть здесь кто-то совершенно без эго?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий