Сыны Божии и дочери человеческие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ksen
    Завсегдатай

• 07 March 2010
    • 687

Сообщение от Кадош
    Извините, я не хотел вас ни в чем обвинять. Просто хотел призвать всех нас более корректно формулировать наши мысли. Не обижайтесь на меня, пожалуйста!
    да всё правильно, умница!
    ляпанула, просто мы уже убежали далеко вперёд....и я паходу забыла, что был некий отрезок родословия Каина.
    чем я люблю профессиональные форумы, там рассуждения в контексте законов, и не где разгуляться, в поле.
    что касается конкретной ситуации- было? было! нет вопросов, поправил- увидела, идём дальше)
    На христианских форумах постоянно вольная мысль и откровения.

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

Хочу вернуться к мысли "помощницы против него".
      Против- как неминуемая встреча? то чего невозможно избежать?, "разминуться, разъехаться..."

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59385

Сообщение от GeorgH
        Хочу вернуться к мысли "помощницы против него".
        Против- как неминуемая встреча? то чего невозможно избежать?, "разминуться, разъехаться..."
        Да нет - против - значит действующая против Адама...
        Я-ж говорю - богословы на этом месте головы ломают...
        В синодальном подровняли так, чтоб все было просто и ясно - типа чики-пики, всё пучком... а в исходнике-то там целое богословие из этих двух слов... Эзер Кнэгду!
        Последний раз редактировалось Кадош; 26 December 2011, 05:26 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Кадош
          В синодальном подровняли так, чтоб все было просто и ясно - типа чики-пики, всё пучком... а в исходнике-то там целое богословие из этих двух слов... Эзер Кнэгду!
          Можете это пояснить, чтоб понятно было?..

Это как - действующая против него?..

Вот например, он хочет - в лес, а она - в поле его тянет; он хочет - строить, а она - разрушать; он хочет служить Богу, а она - хочет развлекаться? Так? я правильно понимаю?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59385

Сообщение от artemida-zan
            Можете это пояснить, чтоб понятно было?..

Это как - действующая против него?..

Вот например, он хочет - в лес, а она - в поле его тянет; он хочет - строить, а она - разрушать; он хочет служить Богу, а она - хочет развлекаться? Так? я правильно понимаю?..
            Приведу комментарий Раши:
            " подспору соразмерно ему (букв.: против него) - Достоин - помощь, не достоин - против него, чтобы бороться (с ним)"
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Кадош
              Приведу комментарий Раши:
              " подспору соразмерно ему (букв.: против него) - Достоин - помощь, не достоин - против него, чтобы бороться (с ним)"
              ух-ты как интересно.. понятно.. да придумал Господь же.. ))))
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Сообщение от Кадош
                Быт 2:20
                ...но для человека 0120 не нашлось 04672 08804
                помощника 05828,
                подобного ему.

וּלְאָדָם ל۟א־מָצָא - улеадам лё маца
                עֵזֶר כְּנגְדּףּו - эзэр кенегдо
                если "леАдам" был сам себе, или сам по себе, или сам для себе - противником, то СООТВЕТСТВЕННО ему и
                - אֶעֱשֶׂהּ־לּ۟ו - ээсэ лё
                עֵזֶר כְּנגְדּףּו - эзэр кенэгдо

/)
                № СТРОНГА 05828
                Быт 2:18; 2:20, Исх 18:4; Вт 33:7, 33:26, 33:29;
                Пс 19:3 32:20, 69:6, 88:20, 113:17-18,19 (Ивр 115:9-10,11), 120:1-2 (Ивр 121:1,2), 123:8 (Ивр 124:8), 145:5 (Ивр 146:5),
                Ис 30:5, Иез 12:14, Дан 11:34, Ос 13:9
                /)
                Книга Ездры -
                Сэфер Эзра (имя собственное означ.- Эзра, - помощник.)
                Другие имена "имеют несколько иной смысл - как напр. сокровище.
                В целом Евушка, Евуньчик - для него была целый клад! Иначе - он сам себе бы не ценил,
                так как они было - ОДНО.

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

5048

נגד
                  против, напротив, пред, впереди.

пред (3)

при (2)

вдали в (1)

своих пред (1)

моей пред (1)

впереди (1)

свои пред (1)

напротив (1)

издали (1)

вместе (1)

против (1)

возле (1)

в (1)

виду (1)

Он пред (1)

от (1)

ярусах против (1)
                  антоним - то что НЕ СЗАДИ, НЕ исподтишка.., и т.д.
                  см, так же тексты, где это слово встречается по СТРОНГУ,
                  Blue Letter Bible - Lexicon

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59385

Сообщение от GeorgH
                    Быт 2:20
                    А при чем здесь 2:20 Разговор за 2:18 - последние слова стиха... По Стронгу там 05828(эзер - помощь) и 05048(нэгед - против).

PS BibleQuote, кстати, в 2:18 последним словом дает ссылку на эзер 05828 и не дает ссылку на "соответственного ему", потому что там стоит именно негед. Можете посмотреть в любом тексте ивритском. Например вот:
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Быт_2_18.jpg
Просмотров:	1
Размер:	27.4 Кб
ID:	10122213

Комментарий

• GeorgH
                      Временно отключен

• 01 January 2010
                      • 7552

Сообщение от Кадош
                      А при чем здесь 2:20 Разговор за 2:18 - последние слова стиха... По Стронгу там 05828(эзер - помощь) и 05048(нэгед - против).

PS BibleQuote, кстати, в 2:18 последним словом дает ссылку на эзер 05828 и не дает ссылку на "соответственного ему", потому что там стоит именно негед. Можете посмотреть в любом тексте ивритском. Например вот:
                      [ATTACH=CONFIG]27110[/ATTACH]
                      ТЕ КТО СОСТАВЛЯЛИ СТРОНГ, скорей всего использовали один источник по контекстам Библии Короля Иакова.
                      Им простительно, что создав Стронгу культ почтения (а он и вправду завершил огромный труд!!!
                      весьма сомнительное для одного человека), упустили в Быт 2:18 поставить 05048
                      и ещё многое что...
                      /)
                      Быт 2:18 и 2:20 - ОДИНАКОВАЯ ФОРМА ИЗЛОЖЕНИЯ.
                      но переведено по смыслу и в одном смысле - разными словами.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59385

Дык я и не спорю с этим...
                        Просто мне показалось, что вам было-бы интересно знать, какое там слово стоит на самом деле, и как это преобразуется в богословские мнения... Потому и завел разговор за эзер кнегду...

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

Сообщение от Кадош
                          Просто мне показалось, что вам было-бы интересно знать, какое там слово стоит на самом деле, и как это преобразуется в богословские мнения... Потому и завел разговор за эзер кнегду...
                          Мне интересен Елизаветинский вариант, который по сути имеет Германский характер
                          в оборотах речи по переводу, чем сомнительная версия Керила и Мефодия с Греческого...
                          Какое ваше мнение?
                          Если к примеру взять этот же самый текст с Греческого, то оборот речи почти тот же
                          как вы заметили, а если Елизаветинскую Библию перевил с Германского, который в свою очередь
                          был с переведён с Греческого, то современная обработка Синодального "звучит" как оно и есть,
                          "подобного ему".

Комментарий

• Ksen
                            Завсегдатай

• 07 March 2010
                            • 687

Сообщение от Кадош
                            вы, Кадош, нас прям заинтриговали,
                            рассказывайте теперь (пож.), в какие богословские мнения это преобразовалось и над чем ломают головы богословы (эти два слова)

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59385

Сообщение от Ksen
                              вы, Кадош, нас прям заинтриговали,
                              рассказывайте теперь (пож.), в какие богословские мнения это преобразовалось и над чем ломают головы богословы (эти два слова)
                              ДЫк ведь уже вроде написал, вот здесь - http://www.evangelie.ru/forum/t97416...ml#post3256577 .
                              Это мнение Раши(иудейский богослов 12 век.). У других богословов другие мнения, некоторые просто смотрят на это как на то, что Ева стоит напротив Адама и всё тут, и никаких загадок, четвертые усматривают намек на "правое и левое" части древа Жизни, которые против друг-друга, и соответствующие пути восхождения в Царство и пр, и пр...
                              Тут если говорить вообще, то форума явно не хватит. а если коротко, то лучше чем у Раши у меня не получится, но зато какова мысль - оцените ее!!!!

Комментарий

• Ksen
                                Завсегдатай

• 07 March 2010
                                • 687

Сообщение от Кадош
                                ДЫк ведь уже вроде написал, вот здесь - http://www.evangelie.ru/forum/t97416...ml#post3256577 .
                                Это мнение Раши(иудейский богослов 12 век.). У других богословов другие мнения, некоторые просто смотрят на это как на то, что Ева стоит напротив Адама и всё тут, и никаких загадок, четвертые усматривают намек на "правое и левое" части древа Жизни, которые против друг-друга, и соответствующие пути восхождения в Царство и пр, и пр...
                                Тут если говорить вообще, то форума явно не хватит. а если коротко, то лучше чем у Раши у меня не получится, но зато какова мысль - оцените ее!!!!
                                почитаю, спасибо!
                                вот интересно, откуда эти знания, ведь там никого, из людей, кроме Адама и Евы не было (это так, если коротко)

Комментарий

Обработка...