Иов
Свернуть
X
-
Не "не видите", а в тексте этого нет. Если же Вы видите, то покажите конкретное место, где Б-г обвиняет Иова в самоправедности.
У Вас, похоже, навязчивая идея. Раз Вы видите в моих словах, что я будто бы ценю собственную праведность выше Б-га, то я не удивляюсь, что Вы увидели это же у Иова.
Странный вывод из моих слов. Впрочем, если даже Вы самый бескорыстный в мире человек, и Вашу ногу обуть в "испанский сапог", то Вы будете ныть до конца книги и даже дольше, несмотря на все Ваше бескорыстие.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Вместо этого он пел гимны хвалы Богу !!!Комментарий
-
Комментарий
-
Павел (самый бескорыстный в мире человек), будучи в кандалах в тюрьме не ныл ,как Иов.Он не спрашивал "за что?" Он не кричал Богу что он апостол и что возможно Бог что-то перепутал , посадив его в тюрьму.Он не просил Бога послать легион ангелов и поубивать охранников чтобы вытащить его из тюрьмы.
Вместо этого он пел гимны хвалы Богу !!!
Мне очень хорошо знакомо слово "откровение". Откровение, которое Б-г давал авторам Библии, они записали буквами. Если бы эти буквы не были нужны, они бы этого не сделали, и Б-г сообщал бы Свои откровения каждому лично. Но коль скоро откровение было записано, со стороны читателей является наглостью вкладывать в написанное чуждый смысл. И отчасти оправданием им может служить только простота и невежество. Но как Вы говорите, что видите...С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Все что вы говорите имеет здравый смысл.
Однако давайте взглянем еще раз вместе и покопаемся здесь.
Итак глава 1-ая.
Главный вопрос - вопрос даров : разве даром богобоязнен Иов? коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя?
Ответ от Иова: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
Результат и заключение: Во всем этом не согрешил Иов
Глава 2-ая
Главный вопрос - уже вопрос плоти : коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
Ответ от Иова не хуже первого: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Поэтому результат и заключение: Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
И тут наступает самое интересное! - ПАУЗА! ТИШИНА!
Все ждут точки, а ее нет.
Иов, жена, друзья в неведении от начала.
Но и для сатаны это тоже сюрприз - испытания то завершились, выводы сделаны, он посрамлен.
Но Господь не спешит. 37 глав МОЛЧАНИЯ!!!
И вот мы имеем замечательные вопросы от Топаза:
Зачем? Зачем это было нужно для Иова? Зачем это было включено для нас в Библию?
Ответ не прост, но разглядеть его все ж можно взглянув через призму Нового Завета.
Богу важно не только посрамить сатану, Ему важно положить конец нашей плоти,
даже не кости, но душевной плоти. Ибо только через пролом нашей плоти и происходит высвобождения Жизни воскресения и Славы Бога Отца.
Завеса плоти разрывается и наступает:
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; (Иов 42:5)Комментарий
-
Кстати,
Даже безгрешная плоть Иисуса Христа должна была быть распята. Это замысел Бога.
А для нас это и подавно - именно поэтому Христос каждый раз говрит своим ученикам -
... возьми крест свой, и следуй за Мною ...
Именно поэтому многие годы жало было в плоти Павла:
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. (2-е Коринфянам 12:7-9)Последний раз редактировалось scb; 16 November 2011, 04:24 PM.Комментарий
-
Но и для сатаны это тоже сюрприз - испытания то завершились, выводы сделаны, он посрамлен.
Но Господь не спешит. 37 глав МОЛЧАНИЯ!!!
И вот мы имеем замечательные вопросы от Топаза:
Зачем? Зачем это было нужно для Иова? Зачем это было включено для нас в Библию?
Ответ не прост, но разглядеть его все ж можно взглянув через призму Нового Завета.
Богу важно не только посрамить сатану, Ему важно положить конец нашей плоти,
даже не кости, но душевной плоти. Ибо только через пролом нашей плоти и происходит высвобождения Жизни воскресения и Славы Бога Отца.
Завеса плоти разрывается и наступает:
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; (Иов 42:5)
Иов требует у Б-га отчета. Друзья пытаются оправдать Б-га так, чтобы Он выглядел все-таки справедливым. Но Сам Б-г дает отповедь и Иову, и друзьям. Иову урок простой - кто он такой, чтобы требовать отчета у Б-га? Б-г ни перед кем не отчитывается. А друзьями Б-г недоволен еще больше. С точки зрения Иова, Б-г несправедливо предал его страданиям. С точки зрения друзей, Б-г не мог поразить Иова без вины, иначе Он был бы плохим, значит, это Иов в чем-то виноват. Но Б-гу не нужны такие защитники, которые подразумевают, что Б-г не имел права сделать то, что Он сделал. Мы-то ведь знаем, что Иов пострадал не за свои грехи, а чтобы Б-г посрамил через него сатану. Значит, с точки зрения друзей Б-г выходит как раз плохим, ведь Он именно поразил Иова без вины.С уважением,
Дмитрий
-
Наше ветхое *я*, с нашей праведностью и есть плотский человек.
Причем он может быть весьма хорошим человеком, как в случае с Иовом.
Я вижу в этой книге другой урок, причем из самого текста.
Иов требует у Б-га отчета. Друзья пытаются оправдать Б-га так, чтобы Он выглядел все-таки справедливым. Но Сам Б-г дает отповедь и Иову, и друзьям. Иову урок простой - кто он такой, чтобы требовать отчета у Б-га? Б-г ни перед кем не отчитывается. А друзьями Б-г недоволен еще больше. С точки зрения Иова, Б-г несправедливо предал его страданиям. С точки зрения друзей, Б-г не мог поразить Иова без вины, иначе Он был бы плохим, значит, это Иов в чем-то виноват. Но Б-гу не нужны такие защитники, которые подразумевают, что Б-г не имел права сделать то, что Он сделал. Мы-то ведь знаем, что Иов пострадал не за свои грехи, а чтобы Б-г посрамил через него сатану. Значит, с точки зрения друзей Б-г выходит как раз плохим, ведь Он именно поразил Иова без вины.
(32-1) ... перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих
(40-8/40-3) ... Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
Эта праведность Иова и есть проблема.
И только когда Б-г начинает разговаривать с Иовом - он умолкает, праведность его тает.
(40-4/39-4) И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
И в результате Иов получает то что плотскому человеку не дано.
(42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Только не все теодицейщики понимают это!
О Боге они полагают, что Он обязательно должен быть отмыт "...от всяческих ему не нужных бед".
А о себе - "Ох рано, встает охрана..."
Это-ж так классно осчусчать себя Его телохранителем!
А то, как Он без них может обойтись-то?
Да никак... Он им просто обязан!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
...
"с точки зрения Иова" он даже жене своей велел "молчать", ибо сердце его было чистым и весьма преданным Богу; Иов и мысли не допускал, что можно "похулить" Бога и "всё прекратится".
Не зря именно Иова Бог "рекомендовал" для испытаний: люди видят ВНЕШНЕЕ в человеке (или то, что чуть-чуть сокрыто). А глубину видит и знает (ибо творит!) только Бог: и именно Иов оказывается в данной ситуации.
Но ему "не хватало" совсем чуть-чуть: он "сердцем верил к праведности". ДОГАДЫВАЛСЯ. Но не знал. Того, во что верил.
Мы-то ведь знаем, что Иов пострадал не за свои грехи, а чтобы Б-г посрамил через него сатану....
КТО Бог и кто сатана (чтобы Бог "посрамлял" (через Иова) сатану; то есть: хоть как, но лишний раз "ткну" его (сатану) носом, да)?!
Человек-Иов до всего этого ВЕРИЛ, т.е. НЕ знал.
А после произошедшего УВИДЕЛ, узнал то, во что всего лишь верил...Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Мнение, то что Бог "наказывает за проступки" и только, которое пытались навязать друзья Иову бытует и сейчас в христианстве, то так ли это? И то что произошло с Иовом, есть ли наказание?«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
По поводу жены, откуда она знала суть СПОРА на небе? Вопрос риторический, ибо через жену к Иову подошёл сатана.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
Комментарий