Иов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valohan
    Отключен

• 23 December 2009
    • 8936

Сообщение от Дмитрий Резник
    Нигде в тексте Иов не обвиняется Б-гом в самоправедности.
    Ну раз не видите этого, значит не время. Можете продолжать ценить собственную праведность выше Бога.
    Это противоречит сказанному в тексте. Б-г разрешил сатане испытать Иова, чтобы доказать ему (сатане), что Иов бескорыстно непорочен. А не для того, что Вы предположили.
    То есть от бескорыстия Иов ныл практически до конца книги ?

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15337

Сообщение от valohan
      Ну раз не видите этого, значит не время.
      Не "не видите", а в тексте этого нет. Если же Вы видите, то покажите конкретное место, где Б-г обвиняет Иова в самоправедности.

Сообщение от valohan
      Можете продолжать ценить собственную праведность выше Бога.
      У Вас, похоже, навязчивая идея. Раз Вы видите в моих словах, что я будто бы ценю собственную праведность выше Б-га, то я не удивляюсь, что Вы увидели это же у Иова.
      Сообщение от valohan
      То есть от бескорыстия Иов ныл практически до конца книги ?
      Странный вывод из моих слов. Впрочем, если даже Вы самый бескорыстный в мире человек, и Вашу ногу обуть в "испанский сапог", то Вы будете ныть до конца книги и даже дольше, несмотря на все Ваше бескорыстие.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• valohan
        Отключен

• 23 December 2009
        • 8936

Странный вывод из моих слов. Впрочем, если даже Вы самый бескорыстный в мире человек, и Вашу ногу обуть в "испанский сапог", то Вы будете ныть до конца книги и даже дольше, несмотря на все Ваше бескорыстие.
        Павел (самый бескорыстный в мире человек), будучи в кандалах в тюрьме не ныл ,как Иов.Он не спрашивал "за что?" Он не кричал Богу что он апостол и что возможно Бог что-то перепутал , посадив его в тюрьму.Он не просил Бога послать легион ангелов и поубивать охранников чтобы вытащить его из тюрьмы.
        Вместо этого он пел гимны хвалы Богу !!!

Комментарий

• valohan
          Отключен

• 23 December 2009
          • 8936

Не "не видите", а в тексте этого нет. Если же Вы видите, то покажите конкретное место, где Б-г обвиняет Иова в самоправедности.
          Если вам не знакомо слово "откровение" и вы упёрты только в "букву" , то забудьте о том что я сказал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15337

Сообщение от valohan
            Павел (самый бескорыстный в мире человек), будучи в кандалах в тюрьме не ныл ,как Иов.Он не спрашивал "за что?" Он не кричал Богу что он апостол и что возможно Бог что-то перепутал , посадив его в тюрьму.Он не просил Бога послать легион ангелов и поубивать охранников чтобы вытащить его из тюрьмы.
            Вместо этого он пел гимны хвалы Богу !!!
            Сравнили тоже! Павел знал, за что он страдает. Это был его сознательный выбор. А Иов не знал. Он просто испытывал боль.

Сообщение от valohan
            Если вам не знакомо слово "откровение" и вы упёрты только в "букву" , то забудьте о том что я сказал.
            Мне очень хорошо знакомо слово "откровение". Откровение, которое Б-г давал авторам Библии, они записали буквами. Если бы эти буквы не были нужны, они бы этого не сделали, и Б-г сообщал бы Свои откровения каждому лично. Но коль скоро откровение было записано, со стороны читателей является наглостью вкладывать в написанное чуждый смысл. И отчасти оправданием им может служить только простота и невежество. Но как Вы говорите, что видите...
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3181

...
              Это противоречит сказанному в тексте. Б-г разрешил сатане испытать Иова, чтобы доказать ему (сатане), что Иов бескорыстно непорочен. А не для того, что Вы предположили.
              Дмитрий,
              Все что вы говорите имеет здравый смысл.
              Однако давайте взглянем еще раз вместе и покопаемся здесь.

Итак глава 1-ая.
              Главный вопрос - вопрос даров : разве даром богобоязнен Иов? коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя?
              Ответ от Иова: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
              Результат и заключение: Во всем этом не согрешил Иов

Глава 2-ая
              Главный вопрос - уже вопрос плоти : коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
              Ответ от Иова не хуже первого: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
              Поэтому результат и заключение: Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

И тут наступает самое интересное! - ПАУЗА! ТИШИНА!
              Все ждут точки, а ее нет.
              Иов, жена, друзья в неведении от начала.
              Но и для сатаны это тоже сюрприз - испытания то завершились, выводы сделаны, он посрамлен.
              Но Господь не спешит. 37 глав МОЛЧАНИЯ!!!

И вот мы имеем замечательные вопросы от Топаза:
              Зачем? Зачем это было нужно для Иова? Зачем это было включено для нас в Библию?

Ответ не прост, но разглядеть его все ж можно взглянув через призму Нового Завета.
              Богу важно не только посрамить сатану, Ему важно положить конец нашей плоти,
              даже не кости, но душевной плоти. Ибо только через пролом нашей плоти и происходит высвобождения Жизни воскресения и Славы Бога Отца.

Завеса плоти разрывается и наступает:
              Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; (Иов 42:5)

Комментарий

• scb
                Ветеран

• 26 August 2006
                • 3181

Кстати,
                Даже безгрешная плоть Иисуса Христа должна была быть распята. Это замысел Бога.
                А для нас это и подавно - именно поэтому Христос каждый раз говрит своим ученикам -
                ... возьми крест свой, и следуй за Мною ...

Именно поэтому многие годы жало было в плоти Павла:
                Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
                Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. (2-е Коринфянам 12:7-9)
                Последний раз редактировалось scb; 16 November 2011, 04:24 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15337

Сообщение от scb
                  Но и для сатаны это тоже сюрприз - испытания то завершились, выводы сделаны, он посрамлен.
                  Но Господь не спешит. 37 глав МОЛЧАНИЯ!!!

И вот мы имеем замечательные вопросы от Топаза:
                  Зачем? Зачем это было нужно для Иова? Зачем это было включено для нас в Библию?

Ответ не прост, но разглядеть его все ж можно взглянув через призму Нового Завета.
                  Богу важно не только посрамить сатану, Ему важно положить конец нашей плоти,
                  даже не кости, но душевной плоти. Ибо только через пролом нашей плоти и происходит высвобождения Жизни воскресения и Славы Бога Отца.

Завеса плоти разрывается и наступает:
                  Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; (Иов 42:5)
                  Насчет положить конец плоти я не вижу в тексте. Я вижу в этой книге другой урок, причем из самого текста.
                  Иов требует у Б-га отчета. Друзья пытаются оправдать Б-га так, чтобы Он выглядел все-таки справедливым. Но Сам Б-г дает отповедь и Иову, и друзьям. Иову урок простой - кто он такой, чтобы требовать отчета у Б-га? Б-г ни перед кем не отчитывается. А друзьями Б-г недоволен еще больше. С точки зрения Иова, Б-г несправедливо предал его страданиям. С точки зрения друзей, Б-г не мог поразить Иова без вины, иначе Он был бы плохим, значит, это Иов в чем-то виноват. Но Б-гу не нужны такие защитники, которые подразумевают, что Б-г не имел права сделать то, что Он сделал. Мы-то ведь знаем, что Иов пострадал не за свои грехи, а чтобы Б-г посрамил через него сатану. Значит, с точки зрения друзей Б-г выходит как раз плохим, ведь Он именно поразил Иова без вины.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3181

Насчет положить конец плоти я не вижу в тексте..
                    Наше ветхое *я*, с нашей праведностью и есть плотский человек.
                    Причем он может быть весьма хорошим человеком, как в случае с Иовом.

Я вижу в этой книге другой урок, причем из самого текста.
                    Иов требует у Б-га отчета. Друзья пытаются оправдать Б-га так, чтобы Он выглядел все-таки справедливым. Но Сам Б-г дает отповедь и Иову, и друзьям. Иову урок простой - кто он такой, чтобы требовать отчета у Б-га? Б-г ни перед кем не отчитывается. А друзьями Б-г недоволен еще больше. С точки зрения Иова, Б-г несправедливо предал его страданиям. С точки зрения друзей, Б-г не мог поразить Иова без вины, иначе Он был бы плохим, значит, это Иов в чем-то виноват. Но Б-гу не нужны такие защитники, которые подразумевают, что Б-г не имел права сделать то, что Он сделал. Мы-то ведь знаем, что Иов пострадал не за свои грехи, а чтобы Б-г посрамил через него сатану. Значит, с точки зрения друзей Б-г выходит как раз плохим, ведь Он именно поразил Иова без вины.
                    Ну хорошо пусть Иов требует у Б-га отчета, но требует то он не на пустом месте, а именно потому что держится за свою праведность.
                    (32-1) ... перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих
                    (40-8/40-3) ... Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

Эта праведность Иова и есть проблема.
                    И только когда Б-г начинает разговаривать с Иовом - он умолкает, праведность его тает.
                    (40-4/39-4) И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
                    И в результате Иов получает то что плотскому человеку не дано.
                    (42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59711

Нигде в тексте Иов не обвиняется Б-гом в самоправедности.

Аминь!!!!!!!
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59711

Но Б-гу не нужны такие защитники, которые подразумевают, что Б-г не имел права сделать то, что Он сделал...
                        О тожжж!!!
                        Только не все теодицейщики понимают это!
                        О Боге они полагают, что Он обязательно должен быть отмыт "...от всяческих ему не нужных бед".
                        А о себе - "Ох рано, встает охрана..."

Это-ж так классно осчусчать себя Его телохранителем!
                        А то, как Он без них может обойтись-то?
                        Да никак... Он им просто обязан!!!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

...С точки зрения Иова, Б-г несправедливо предал его страданиям
                          ...
                          "с точки зрения Иова" он даже жене своей велел "молчать", ибо сердце его было чистым и весьма преданным Богу; Иов и мысли не допускал, что можно "похулить" Бога и "всё прекратится".
                          Не зря именно Иова Бог "рекомендовал" для испытаний: люди видят ВНЕШНЕЕ в человеке (или то, что чуть-чуть сокрыто). А глубину видит и знает (ибо творит!) только Бог: и именно Иов оказывается в данной ситуации.

Но ему "не хватало" совсем чуть-чуть: он "сердцем верил к праведности". ДОГАДЫВАЛСЯ. Но не знал. Того, во что верил.
                          Мы-то ведь знаем, что Иов пострадал не за свои грехи, а чтобы Б-г посрамил через него сатану.
                          А это (простите) - просто "верх"...
                          КТО Бог и кто сатана (чтобы Бог "посрамлял" (через Иова) сатану; то есть: хоть как, но лишний раз "ткну" его (сатану) носом, да)?!

Человек-Иов до всего этого ВЕРИЛ, т.е. НЕ знал.
                          А после произошедшего УВИДЕЛ, узнал то, во что всего лишь верил...
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59711

Сообщение от scb
                            Ну хорошо пусть Иов требует у Б-га отчета, но требует то он не на пустом месте, а именно потому что держится за свою праведность.
                            Вот поэтому Дима и спрашивает - а разве Бог его обвиняет в самоправедности????
                            Хоть одно место об этом хоть как-то говорит????

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Мнение, то что Бог "наказывает за проступки" и только, которое пытались навязать друзья Иову бытует и сейчас в христианстве, то так ли это? И то что произошло с Иовом, есть ли наказание?
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Topaz
                                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                                • 7783

Сообщение от Смирна
                                ...
                                "с точки зрения Иова" он даже жене своей велел "молчать", ибо сердце его было чистым и весьма преданным Богу; Иов и мысли не допускал, что можно "похулить" Бога и "всё прекратится".
                                По поводу жены, откуда она знала суть СПОРА на небе? Вопрос риторический, ибо через жену к Иову подошёл сатана.
                                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

Обработка...