Я и говорю, у вас получается тавтология. Вы придумали какой то свой термин "истинный язычник", но такого понимания в Библии нет. Наоброт такое понимание опровергается тем, что верующий (еврей и язычник) в Иисуса уже обрезан в сердце и является истинным иудеем по вере.
Известно что есть истинные иудеи и лжеиудеи (сборище сатанинское), а если по вашему есть истинные язычники, то кто тогда лжеязычники? Вот здесь действительно получается каша-малаша.
На счет покрывала (2Кор.3:14), это соответствует сказанному вами, что все иудеи до Иисуса читали Тору и верили, но с покрывалом на сердце и до сих пор это продолжается, а следовательно, сейчас они такие же верующие как и со времен Моисея. Но это утверждение Павла ставит в тупик саму веру евреев принявших Иисуса, как и веру самого Павла, получается что они таки верили духу Торы, а не букве, как утверждает Павел. Все праведники вроде царя Давида, все пророки, в том числе, которые пророчествовали о Мессии, все те кто написали Тору в которой говорится о Мессии, все они верили с покрывалом на сердце? Конечно же нет. Как же сам факт того, что большое число евреев приняло Иисуса. Это значит что они таки верили духу Торы, а не букве.
Кстати, если просмотреть внимательно отрывок о покрывале Исх.34:32-35, то видно что Моисей передовая заповеди Божьи народу говорил с открытым лицом, так что "видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево". Поэтому комментарий Павла ссылкой на этот отрывок вызывает недоумения, у меня.
Известно что есть истинные иудеи и лжеиудеи (сборище сатанинское), а если по вашему есть истинные язычники, то кто тогда лжеязычники? Вот здесь действительно получается каша-малаша.
Те иудеи кто не принял Иисуса,продолжаю верить в Тору,вся разница в том,одни верят по плоти(в букву)и не видят за буквой Единородное Слово(живую Тору),для других кто искренен,с того снято покрывало и для них живой Торой,является Йегошуа.
Кстати, если просмотреть внимательно отрывок о покрывале Исх.34:32-35, то видно что Моисей передовая заповеди Божьи народу говорил с открытым лицом, так что "видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево". Поэтому комментарий Павла ссылкой на этот отрывок вызывает недоумения, у меня.
Комментарий