Разъясните мне слово...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #31
    Сообщение от Orly
    Ския, если понимать карму как наказание за грехи души в ее прошлых воплощениях, то отчего мы должны отвечать за грехи другой, совершенно нам незнакомой личности, которая давно умерла?
    Речь идёт о вашей же душе в новом воплощении, тернии на пути которой заданы её прошлым. Законы Логоса подбирают для неё не только место очередного рождения, но и время, так как карма индивидума не может не зависить от кармы обществ; и т.д. "действует закон , что посеешь , то и пожнёшь" (Гал 6:7-8; в отношении же кармы общества, Ин 4:38). Данное вами определение почвы ha-адама - "Адама (אדמה) - это земля со всеми ее произведениями, в том числе с растениями и животными, с пищей для человека, т.е. это понятие более общее. Почва на иврите-кАрка (קרקע)" - полностью соответсвует определению кармического мировоззрения (с тем дополнением, что основным, возделывающим её фактором является человек, Быт. 2:5).

    Политиканствующих людей единит в целом одно - они не признают философического учения о карме. Хотя если бы вы были Творцом вселенной для человека, с присущей ему душой, которая более тела, -- то вы неизбежно выстроили вселенную становления (формирования и взращивания) Человека на законах кармы.


    Индусы учат выйти из сансары и не возвращаться сюда-это цель души.
    Я не согласен с этим. Так как такое воззрение низводит красоту этого мира и его потенцию (которую дано раскрыть человеку -- потенциал этого мира, заложенный самим Творцом для проявления творческого задатка человека) к бренному и бесмысленному существованию. Как можно презирать Творца, Мать и Школу?


    Христос был распят на сансаре, полил ее Своей кровью, избавил нас от кармы.
    Нет, -- не избавил, но указал человекам путь избавления от накопленного в веках негатива дисгармонирующего бытие этого мира, заводящего эволюцию человека в тупик.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13761

      #32
      Сообщение от Флориан
      Scia, знания языка достойно похвалы.

      Возможно я покажусь излишне рациональным, но могли бы вы, провести причинно-следственную связь между столь фундаментальным подходом к текстам Писаний на языке оригинала в данных, конкретных местах Писания и Иисусом Христом, как главной доктриной христианства, ведущей к вечной жизни?

      Дело в том, что, если говорить об отвлечённом смысле языкознания, то задаваемые вами вопросы, действительно
      будут иметь множество толкований, каждое из которых в отдельности, не будет иметь аргументов, как единственное и непогрешимое.
      Возможно, толкования на данные, конкретные вопросы заинтересуют ралигиозного авреха, но вряд ли Христианина знающего Писания, которое учит, что "дни лукавы".

      Ну, если действительно на столько интересен педантичный подход к
      "букве", то не претендуя на правильность своего мнения по данному вопросу, спрошу вас о вашем мнении:

      "И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его."
      (Быт. 4:15)
      Вопрос не новый, но и не "затертый". Как по вашему, какое видимое на глаз знамение сделал Господь Каину?
      Bот именно что слова Иисуса о жизни вечной в рамках иудейской веры не имеют ни чего вечного. Ницахон а хаим - что мы понимаем привратно о жизни вечной, дословно переводится как победа жизни ограниченной по Писанию до 120.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13761

        #33
        Ещё такое же выражение о вечной жизни - хаим ляулям. Также дословно означает жизнь в миру ограниченной до 120 по Писанию. Что касается символа Кину, то понятно что бог тогда был Амон Ра а его сыновья Сет - Каин и Авель - Асирирус. Бог сделал СамэлКину - СаКин - нож - в форме перевёрнутого креста с рукояткой круга - это символ вечной жизни. Хоть Сету и отомстил сын Асириуса, Сет не умер за убийство брата а стал богом размножевший Авраама. Т.е. мы по идеи служители Каину Сету обещающему нам символ вечной жизни. А его отец Амон Ра - Много плохого переводиться на иврит, то что можно говорить о его сыновьях и нас их потомков.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #34
          Орли! Скажите, можно ли воспринять содержание Быт. 4:14 в значении:
          1) жизни, в которой человек совершил тяжкое преступление, резко изменившее дальнейшую участь его души (не по умыслу своему совершил убийство, но в силу сложившихся обстоятельств, вынудивших его сделать это), вплоть до окончания этой жизни с наступлением кончины тела: 14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, ... (где "вот" указывает на прошедший этап, а "от лица твоего скроюсь" - на смерть, которая ещё только будет. Заметьте, -- не Господь сил скрывает от Каина своё лицо, как видим то во многих других примерах ТаНаХа! Схожий момент имеется, если не ошибаюсь, только в Быт. 3:8., и то в ином аспекте сокрытия.)

          и 2) будущих Каина жизней: и буду изгнанником и скитальцем на земле (арец без артикля - о земле мира асиии, - мира "седьмого дня", мира материи); и всякий, кто встретится со мною, убьет меня..(где "всякий" - говорит о вероятом множестве будущих жизней. Иначе бы фигурировало "первый встречный")

          Не противоречит ли сама грамматика данного стиха этой мысли? Или , напротив - подчёркивает учение о посмертном воздаянии, т.е. - карме?


          Далее, слова Господа сил "о нём", Каине (сказаны всякому): "Отомстится всемеро", за непреднамеренное его убийство убийцам.. А если так, то как можно отомстить этим убийцам семикратно за содеянное, не наказывая при этом тех, кто не причастен к этому его убийству вообще? Не идёт ли речь о семи жизнях таковых убийц к ряду, которые будут оканчивать свои дни непредумышленно убиенными (т.е в силу несчастных случаев)?

          Но если так, то не означает ли это, что Каин идёт путём сознательного исправления??? Иначе зачем же наказывать семикратно непреднамеренных его убийц? (А что же будет с теми, кто преднамерено ). То есть, "знамение Каина" связано прежде всего с его путём исправления, и никак иначе? Тогда не выражено ли оно во самом внешнем его поведении? Ответ намечается один -- это знамение связано с тем что человек идёт путём исправления, -- то бишь дорогою праведника. А чем праведники отличаются от всех остальных людей? (Особено от тех мерзавцев, которые только корчат из себя праведников, - вроде кадошей Почему меня сторонятся другие? Я что делаю вам зло или держу камень за пазухой в отношении всё равно чего? А может я наживаюся от ваших трудов мздою неправедною, и прочими спекуляциями?

          Дядя Вова! Вы же меня не видите, но "знак"-то, поставленный "на мне", Господом сил действует! Опишите мне его, а то я нифига сам не могу понять в чём же он так сильно выражается, что меня сторонитесь даже вы (Похлеще будистов с веничками )... Клёст, ну, а ты где шляешься, вместо того, чтобы совершать работу эпохального-таки значения? На что тебе талант логика дан? ...

          В пору опять воспросить, насколько правомерен перевод, взятый мной с сайта "МИР ТОРЫ"
          4:13 И СКАЗАЛ КАИН БОГУ: "СЛИШКОМ ВЕЛИК МОЙ ГРЕX, ЧТОБЫ ПРОСТИТЬ его!
          Вайомэр Каин эль Адонай гадоль авони миннесо.
          Нет никакого в этих словах покаяния, -- но есть полное осознание того, что им совершено. И мне представляется, не без основания, что Каин прекрасно осознавал эту меру ещё до совершения им преступления. Так же, как прекрасно осознавал и вину Авеля, который по сути вынудил его своим поведением совершить преступление. Каин говорит с Господом сил как высоконравственный Человек, который не пресмыкается перед этим Йахвой нисколечки, как нисколечки не ущемлял свободы своего младшего брата, даже несмотря на то, что по-старшенству имел на это полное право в случае нарушения Авелем родового закона.
          "Я что - сторож своему брату? -- от его ответ Этому Господу, преполненный справедливого возмущения! - Он в силу своего дурного характера, понукаемый тобою, давно вышел из-под моей опеки, и по сути посылал меня в зад." И не смотря на это ты, Господь сил (само время), не просто воспринимал от него кровавую жертву, но и сделал её более приемлимой и значимой в отношении всего этого мира, чем мирная жертва моя и таких как я, что от наших тяжких трудов. Так и хранил бы его, не унижая при этом нас!"


          Разве не самое гнусное на Земле зло, когда мирного человека , душа которого пребывает во нравстенности, попросту вынуждают совершить тяжелейшее преступление; причём -- тяжелейшее , в его личной такового преступления оценке, в первую очередь.
          Последний раз редактировалось Scia; 09 June 2011, 01:22 PM.

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #35
            Также уместно вопросить и о словах Господа сил о Каине "за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро" следующее: почему Господь сил говорит - "отмстится", но не "отомщу"? Он что - меньший, чем поставленный Некто (я имею в виду Творца) закон о справедливом возмездии?

            Вопрос уместен, так как он свидетельствует о мировоззрении автора первых глав Бытия. Ведь дальше Господь сил (пребывая под властью стила иных авторов ) не гнушается самолично если не отомщать, то увеличивать всемеро наказания за грехи, в "его" (в их) о преступлениях представлении...

            Наберите в поиске Библии, слово "всемеро", и как говорится, ощутите разницу

            Комментарий

            • Orly
              Ветеран

              • 01 November 2003
              • 10371

              #36
              Сообщение от Scia
              Дядя Вова! Вы же меня не видите, но "знак"-то, поставленный "на мне", Господом сил действует! Опишите мне его, а то я нифига сам не могу понять в чём же он так сильно выражается, что меня сторонитесь даже вы (Похлеще будистов с веничками
              Scia, а Вы кого убили? и многих ли? и ваще есть ли на Вас место ставить золотую пробу?
              Насчет непреднамеренных потенциальных убийц Каина. Не горячитесь. Это отнюдь не люди. Откуда ж тогда было взяться людЯм, если на всей земле были Адам да Ева, да Каин, да еще пара сестренок: жена Каина, да вдова Авеля?
              Отчего в скитаниях Каин "был строящим город" (мы строили-строили, да так и не построили)? Какой жуткий страх и перед кем (или чем) заставлял его городить ограды и стены города?

              Ну ладно, хватит вопросов. Хочу поблагодарить Вас, Ския,-Вы подкинули мне интересную мысль.
              Собственно заинтересовала цитата:
              4:13 И СКАЗАЛ КАИН БОГУ: "СЛИШКОМ ВЕЛИК МОЙ ГРЕX, ЧТОБЫ ПРОСТИТЬ его!
              Вайомэр Каин эль Адонай гадоль авони миннесо.

              Не касаясь тонкостей перевода,-того, что "минесо" никак не может быть "простить его", но только "вынести его" (корень нун-син-алеф означает несение),-меня просто заинтриговало слово "авони", которое переводится как "грех мой".

              В иврите есть несколько слов для обозначения греха, в зависимости от тяжести его. Перечислю их в возрастающем порядке,-так, как они и классифицируются в судебном деле:
              1) хет (חטא)-прегрешение, т.е. неумышленное, по незнанию, неосторожности или необдуманности совершенное нарушение нормы.
              2) авон (עוון)-собственно грех, т.е. умышленное правонарушение.
              3) задон (זדון)-злодеяние, совершенное со злым умыслом.
              4) пэша (פשע)-преступление, т.е. сознательный бунт против основ жизни.

              Так вот после того, как поникло лицо Каина, увидевшего, что Господь призрел на дар Авеля, Господь упрекнул его и предостерег, что у входа лежит грех, завлекая Каина. (Быт 4:7). Здесь Господь называет грех словом "хет" (неумышленное прегрешение).
              После убийства Авеля (умышленного или неосторожного?) и вынесения приговора Бога, Каин говорит, что грех его слишком велик для несения. И здесь он честно использует слово "авон", а ведь мог начать оправдыватся и говорить, это был "хет" (убийство по неосторожности), свалить вину на другого, как Адам-на Еву. Сказать Господу: ты же мне говорил, что у входа лежит проступок (хет), вот проступок (хет) и завлек меня. И вообще я не я и морда не моя, а во всем виноват ты.
              Заслуга Каина в том, что он честно раскаялся и признал свой поступок слишком тяжким.
              За это он и получил снисхождение в виде знака от Господа.
              Человек человеку-радость.

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #37
                Сообщение от Orly
                Scia, а Вы кого убили? и многих ли? и ваще есть ли на Вас место ставить золотую пробу?
                Моя жизнь от самого рождения - это притча. При этом, что было до - от меня (как и от всех ихнее), скрыто. Скрыто, да не совсем, -- так как прежнее отдаётся мне в этой жизни на уровне чувства и тени. Я никогда никого не убивал ни в этой жизни, ни в предыдущих, окромя той, которая для меня за чернотой забвения. (Для меня, -- но не тех, кто смотрит такие вот "сериалы" "на небеси".) Но убил ли в ней я кого... непредумышленно - этого не знаю. Зато знаю, когда пройду этот путь, то вернусь; возратившись же, наведу порядок. И прежде всего там. Многие тогда пожалеют о том, что они вообще "боги"
                Кто меня убивал в прошлые разы? Да вот такие святоши, которая нынче ходят в "кадошах" - Это вся ряженная во святость (политики ли попы - неважно, в брюках ли юпках) сволота. А такие, как дядя Вова, частенько-таки, причём в полном осознании своей правоты, того, что совершают тем самым доброе и справедливое дело, как подсобляли им, так и продолжают ... С молчаливого на то согласия (толи несогласия ) "клёстов".

                Я точно знаю, что в предыдущем моём существовании "на этой земли", мне такая вот пресвятая пробл.. отсекла голову. За правду... Выдав меня при этом толпе за самого злостного пред миром и Богом преступника.


                Насчет непреднамеренных потенциальных убийц Каина. Не горячитесь. Это отнюдь не люди. Откуда ж тогда было взяться людЯм, если на всей земле были Адам да Ева, да Каин, да еще пара сестренок: жена Каина, да вдова Авеля?
                Откуда взялись люди? Если бы вы внимательно прочли ту же тему "Земледелец и пастух", то не могли бы не осознать, что Человек второй главы - это обо всех родоначальниках мировоззрений, от которых ума* - народы (тогда как ублюдки производят народы от ... бёдер). И о тех, которым ещё предстоит только родится, тоже. Так что людей на земле, для описываемого во второй и далее главах сюжета, было всегда (Об этом же, что они уже были, сказано чётко в Быт. 1:27,28..)
                -------------
                * "И познал Адам Хаву..." А перед этим Хаву, на путь познания, направляет некий древнего происхождения нахаш...


                Отчего в скитаниях Каин "был строящим город" (мы строили-строили, да так и не построили)? Какой жуткий страх и перед кем (или чем) заставлял его городить ограды и стены города?
                Город Каина - это прежде всего цивилизация: общество и культура, но не заборы. Ни от кого Каин не отгораживался, это всё ваши домысливания по научению мира. Если же огораживанию Каином себя от мира писателем придавалось значение - то он бы так и написал, "и огородил Каин себя от мира стеною". И вообще, самые большие стены имеет в представлении иудеев и христиан .. ваш небесный Иерусалим. И это несмотря на то, что небесное грешному недоступно по определению самих ихних природ, да и потому уже, что сам Господь со всем его всемогуществом пребывает в пределах этого Града. (Откр. 21)

                Ну ладно, хватит вопросов. Хочу поблагодарить Вас, Ския, - Вы подкинули мне интересную мысль.
                Собственно заинтересовала цитата:
                4:13 И СКАЗАЛ КАИН БОГУ: "СЛИШКОМ ВЕЛИК МОЙ ГРЕX, ЧТОБЫ ПРОСТИТЬ его!
                Вайомэр Каин эль Адонай гадоль авони миннесо.

                Не касаясь тонкостей перевода,-того, что "минесо" никак не может быть "простить его", но только "вынести его" (корень нун-син-алеф означает несение),-меня просто заинтриговало слово "авони", которое переводится как "грех мой".

                В иврите есть несколько слов для обозначения греха, в зависимости от тяжести его. Перечислю их в возрастающем порядке,-так, как они и классифицируются в судебном деле:
                1) хет (חטא)-прегрешение, т.е. неумышленное, по незнанию, неосторожности или необдуманности совершенное нарушение нормы.
                2) авон (עוון)-собственно грех, т.е. умышленное правонарушение.
                3) задон (זדון)-злодеяние, совершенное со злым умыслом.
                4) пэша (פשע)-преступление, т.е. сознательный бунт против основ жизни.
                Это всего лишь подтверждает, что Каин осознавал наперёд чем может закончится его право навести в доме порядок, дабы угомонить чрезмерно зажравшегося, и поганящего родовой закон, убийцу-мясоеда. То, что он, имея дело с заправским киллером (по сути -- профессиональным), не хотел и не собирался его убивать. Не замышлял Каин никакого убийства, выходя в поле, хотя понимал, что миром это дело наверняка не закончится. Таким сделался "добреньким да светленьким" под началом вашего Господа (чуть ли не крылья ему в своём воображении пририсовываете, да?) "хиленький" Гевелёк!

                Не нуждается Каин в прощении того, чего не может простить сам себе. Ни от какого Господа, ни от человеков! Его душу такие прощения ни от чего не избавят, -- но только пройденный путь, достигнутая цель, и ... забвение. Потому что он никогда не простит себе этого сам. Он не может не знать от начала насколько тяжела эта ноша, которую- невыносимую - тем не менее обязан вынести, дабы разумное и высоконравстевенное начало в человеках не угасло. Он несёт эту ношу не для себя, -- не о себе беспокоится, говоря что отныне лишён на земле защиты "всяческих Господов", усугубляемый мыслью о кармичесом воздаянии, что всякий теперь может его убить, прервав тем самым на неопределённое время его путь на земле , -- теперь ещё и путь исправления.

                Как видите, автор высказывая мысль о прегрешении Каина, максимально точно в, вырисовываемой им, картине применяет палитру иврита, -- вплоть до сочетаний прямых значений слов с созвучиями. (Созвучия, - ониже -"полутона", - придают картине объём, воспринимаемый, по-преимуществу, глазами ума; тем самым пред слушателем раскрывается, скрытый до селе от него, весь план картины.)


                Так вот, после того, как поникло лицо Каина, увидевшего, что Господь призрел на дар Авеля, Господь упрекнул его и предостерег, что у входа лежит грех, завлекая Каина. (Быт 4:7). Здесь Господь называет грех словом "хет" (неумышленное прегрешение).
                После убийства Авеля (умышленного или неосторожного?) и вынесения приговора Бога, Каин говорит, что грех его слишком велик для несения. И здесь он честно использует слово "авон", а ведь мог начать оправдываться и говорить, это был "хет" (убийство по неосторожности), свалить вину на другого, как Адам-на Еву. Сказать Господу: ты же мне говорил, что у входа лежит проступок (хет), вот проступок (хет) и завлек меня. И вообще я не я и морда не моя, а во всем виноват ты.
                Заслуга Каина в том, что он честно раскаялся и признал свой поступок слишком тяжким.
                См. предыдущий ответ. Хатат (ж.род)- предрасположенность к греху, делает ли человек доброе, не делает - она ни куда от него не девается, но лежит скотиной у входа во его сердце, - во его внутренний двор (мир). Это у всякого человека от его животнического в нём начала...

                За это он и получил снисхождение в виде знака от Господа.
                Да нет! Дело Времени - всего лишь исполнять закон. В "Господа сил" оно проэктраполировано (полуосознано) самим человеком. Все знают, что от самых ранних веков в обществах доминируют убийцы-воры, политикане-лгуны да жрецы-торгаши (в разных пропорциях). Раз доминируют, значит время покровительствует им. (Отсюда и эктраполяция , что явлению "благоволит сам Господь".) И лишь Каин, -- дурак добродушный, -- живёт без отрыва своей души от высокой нравственности (ибо нравственность - это его воздух); и пашет, пашет как проклятый эту землю. Затем, .. чтобы в веках выслушивать от одураченных или сознательно лгущих людей в свой адрес наклёпы, поругающие по чём зря его сердце и труд..

                К тому же в этом "отомстится всемеро" обнаруживает себя , похоже на то, признак извращённой работы Проги этого мира. (Перехлёст..) Из-за этого сбоя Каину выполнить свою миссию, -- дать земле устоявшиеся во нравстенности поколения, -- делается почти невозможным! Причём сбой в его линии во всю проявил себя только в седьмом поколении от Адама! Только в Ламехе проявляет себя во всю разделившаяся на четыре потока река, "что вытекает из Эдена", которая разливаясь по земле заполоняет своим водами мир....

                В этом слове "всемеро" автор подразумевает сразу смыслы нескольких планов. (Кармический рассмотрен выше.) И не спроста автор не называет имя мужа, которого убил Ламех, и отрока - потому что они, похоже на то, что -- это сам Каин в будущих его на Земле жизнях, который может проживать на земле под какими угодно судьбе именами, в богатсве ли бедности, но отягощаем при этом по сути одной и той же своею, что от начала долею.

                Мне даже подумалось сейчас, что при обычной длительности человеческой жизни, четвёртый потомок Каина (подсчёт включительный), - а именно Мехиаель, - мог засвидетельствовать своему внуку, что узнаёт в своём правнуке, дух своего прадедушки. И чем дальше (по мере того как мальчик взростает) - тем больше! То есть -- дух самого Каина! То есть, Ламех (по сути речь идёт о линии правящей династии) почувствовал прямую угрозу проводимой им политике, ведь слава о высокой нравственности Каина похоже на то, что продолжала слыть в, основанном им, обществе. Поэтому убив юношу "с сердцем Каина", Ламех тем самым одновременно убил и самого Каина, пришедшего в этот мир с очищающей общество миссией, дабы возратить его жизнь к высоконравственному началу.
                ---------------------
                Дядя Вова опишите мне по какому при-знаку Ламех вычислил, что перед ним и впрямь возрождённый во бытие знаменитый Предок - основатель их "Города-сада"?
                Последний раз редактировалось Scia; 10 June 2011, 11:44 AM.

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #38
                  Да уж, Scia. Вы и впрямь никого не убили. Кроме себя самого.
                  Мне просто жалко Ваш интеллект. Серьезно, горе от ума-это про Вас.
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #39
                    Сообщение от Orly
                    Да уж, Scia. Вы и впрямь никого не убили. Кроме себя самого.
                    Мне просто жалко Ваш интеллект. Серьезно, горе от ума-это про Вас.
                    А вы не жалейте Лучше следите за тем, опираясь на сам рассказ, где я отошёл от написанного. Скажем, в отношении того же Ламеха (Лемеха), в момент догадки о том, что он убил умышленно своего если не сына, то родственника, -- мальчика, в котором возродилась душа Каина (возрождённого, дабы возвратить морально разлагающееся общество к нравственности), я, находясь на волне не столько логики, сколько "писательского вдохновения", допустил, на первый взгляд, грубейшую ошибку, в том, что убийство Ламехом мужа и отрока (выражено словом הָרַגְתִּי) -- умышленное*. Но так ли уж эта мысль глупа? Во -первых, все знают, что очень часто в детях повторяется не только генетика их прародителей, но взачастую отражаются также и характер их душ и задатки. Или вы будете с этим спорить? Во-вторых, я обнаружил, что в случае обычной продолжительности жизни людей, в поколении семи может запросто проживать человек, в здравом уме созерцающий последнего нащадка, на той стадии его возрастного развития, когда делается очевидными его наклонности и характер, который знал, первого прародителя, основавшего общество, не со слов других, но сталкивался с ним воочию.
                    Что же касается убийства Ламехом отрока, то о том, что оно совершено им неумышлено, мы можем судить лишь со слов ... самого Ламеха. Но никак, не по утверждению автора, или иного в рассказе свидетеля. Тогда как в отношениии неумышленного убийства Каина (тот же самый глагол хараг), оно засвидетельствовано в слове, как минимум, в четырёх местах: 1) самим автором, 4:8; 2) Каином о самом себе, сквозь призму учения о воздаянии, 4:14; 3) Господом сил (опять же сквозь призму учения о воздаянии), 4:15; 4) Евой, 4:25..
                    -----------
                    * МИР ТОРЫ
                    4:23 И СКАЗАЛ ЛЕМЕX ЖЕНАМ СВОИМ: "АДА И ЦИЛЯ, ПОСЛУШАЙТЕСЬ МЕНЯ! ЖЕНЫ ЛЕМЕXА, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЛОВАМ МОИМ! РАЗВЕ ЧЕЛОВЕКА УБИЛ Я, РАНИВ умышленно? А МАЛЬЧИКА - УДАРИВ нарочно!
                    Вайомэр Лэмэx ленашав Ада веЦилла шъмаан коли нешэй Лэмэx xаазэйна имърати ки иш xарагъти лефици вэйэлэд леxабурати.
                    -----------



                    Была ли причина у Ламеха, уменьшить степень совершенного им преступления -- умышлено совершённое убийство (не обязательно совершённое собственноручно, но заказное) выдавать за непредумышленное преступление в силу сложившихся, оправдывающих его обстоятельств? Я думаю - да, и не одна. Такой сюжет максимально полно соответсвует самому бытию, и , кстати, очень как театрален! Так же поэтически, по-театральному, поставлена и речь Ламеха, что дало повод Берману заявить "Безответственность Лемеха перед Богом дошла до степени цинизма."

                    Итак, в наказание Ламеху (начавшееся свершаться ещё при его жизни) за убийство(-а?), совершённое (-ые?) им, ему была дана язваи рана.
                    Разъясните мне содержание этих слов, что во фразе
                    כִּי אִישׁ הָרַגְתִּי לְפִצְעִי וְיֶלֶד לְחַבֻּרָתִי
                    ки иш xарагъти лефици вэйэлэд леxабурати.
                    Первое, что приходит на ум, - так это то, что язва открытая, а рана от удара может внешне себя ничем таким, особо бросающимся в глаза, не выдавать. То есть, отрока он замочил скрыто, и эта рана находится в его сердце? Тогда как в исповеди пред своими женами делает более акцент на убийстве старика, который неисключено, что к этому времени давно уже умер. (Напоминаю, у меня есть повод не наделять человеков того времени более продолжительными нежели сейчас возрастами.)

                    Восприятие этого места в том русле, что Ламех восхваляется перед своими жёнушками в своей безнаказанности, -- как говорит об этом Борис Берман, -- мне представляется больше надуманными в силу доктрины, которой придерживаются иудеи. Перед кем ещё, как не перед своими жёнами (которые собрались его покинуть), согрешившему и заболевшему далее некуда мужичку, облегчить внутреннее страдание своей, согрешившей дальше некуда, душонки в делах, которые принято скрывать даже от собственной тени, не то чтобы в них исповедываться перед попами Итак что болит более у ламеха, язва - открытая во всеувидение за преступление, или сердце?

                    Возвышенно философская мысль, что человек, который не завершил на земле своей миссии, будет возвращаться на землю, пока не совершит дело своё (или окончательно не деградирует в некого зверя), уже привела меня к мысли, что Ламех физически убил только мальчика (неисключенно, что наследника трона по династической линии), тогда как в душевном плане он погубил не только его, но и Каина (и дело его), и основанное им общество, -- отодвинув, тем самым, нравственное обновление общества, на более неопределённый срок.



                    А может вас огорошила мысль , что Каин в рассказе этом - высоконравственный человек? Покажите мне обратное, -- в чём я не прав? Не применяя при этом методы кадошей. Один ведь Судья для нас всех -- это Слово.
                    Я не знаю значений ивритских слов - поэтому мне позволительно, высказывая смыслы, где и позаблуждаться. Знающих же дело - "маленькое" : направляя, опровергая или подтверждая мои (и таких, как я, неуков) догадки, строго придерживаться автора.
                    Образно: Я -- нахаш; вы - hаадама..
                    На иврите слово "нахаш" ("змей") имеет и такое значение (98.с109): "тот, кто знает (разгадывает) тайны (секреты)".
                    Последний раз редактировалось Scia; 10 June 2011, 11:56 AM.

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #40
                      Щедровицкий пишет:
                      И взял себе Ламех две жены: имя одной Ада, и имя второй Цилла. (Быт. 4, 19)

                      Ламех был, по преданию, первым, кто ввел многоженство. Имена его жен очень «говорящие»: Ада от глагола עדה ада́, имеющего значение «наступать», «свидетельствовать», а «Цилла» от צלה цала́, «жарить». В символическом смысле «две жены» это две внутренние силы, терзающие Ламеха. Когда внутренняя борьба в человеке заканчивается тем, что Каин, т. е. начало приобретательства, начало агрессивное, убивает Авеля начало духовное, то человек проходит все этапы падения, обозначенные именами потомков Каина, и начинает жить, совершенно ослабев внутренне, не сохранив в себе никакой духовной силы; и господствуют над ним «две жены». Одна, «Ада», это «свидетельница» неправильности его пути, «наступающая» на него совесть, которая его все время обличает. А вторая, «Цилла», «жгущая» его изнутри потребность забыться, заглушить голос совести...
                      Быт. 4:19 שֵׁם הָאַחַת עָדָה, וְשֵׁם הַשֵּׁנִית צִלָּה Странно, но мне почему-то эти имена напоминают высказывание Быт. 1:26 "по образу и подобию" בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנו бецальмэйну кидъмутэйну (букв. В ОБРАЗЕ НАШЕМ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ) То есть сами по себе эти имена, --особенно "Ада", -- "по образу и подобию" не очень-то и напоминают. Но будучи в паре, обнаруживают этот, едва улавливаемый, но всё же эффект.

                      Так вот, иудеи вслушиваясь в имена этих двух женщин -- жёнушек Ламеха, улавливают в них, всё что угодно ушам их, но почему-то не слышат в них самого вероятного, ведь та же "Ада" как имя женщины в буквальном смысле означает "украшение" (5710), тогда как в ближайшем к нему созвучии несёт мысль о нечто отошедшем отнятом от рода Каинового. И надо же! Она рожает Лемеху Иавала, - отца "всех проживающих в шатрах со стадами". То есть -- "кочевников"! Они же политики-"пастухи" кочующие из одного в другой лагерь, от одной идеалогии к другой, более выгодной им на тот или иной момент; ну и прочие близкие им по духу люди.. Какие же это "горожане"??? И тем более -- не "пахари-селюки".. И не совсем чтобы "цыгане"
                      То есть, эти в силу проклятия, но не духа своего предка, явно отошли от его мировоззрения к тому, что присуще больше самим иудеям? То-то, они не желают этого о самих же себе и подобных им самих слышать. Странные какие-то у всех иудеев уши, вы не находите? Нет, ребятки! Со мной такой номер не пройдёт..

                      Братья "Иавал" и "Иувал" - интересненькие какие-то у них имена. Больно схожие: Один отец пастухов, второй - музыкантов. Схожие люди по своей натуре и роду занятия, -- мало привязанные к труду на земле. Неужели и этого тоже не слышат ни чуть иудеи? Оказывается "Иавал" в буквальном смысле - это "поток". Что не может не напоминать реку, вытекающую из Эдена для орошения САДА (Быт 2:10), ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПОТОМ ОНА РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ГЛАВЫ. Имя этое фонетически напоминает обо всём том, что приносится, производится и стяжается; то есть - богатства, самым надёжным эквивалентом которого от самых древних времён является золото. (Сравните этот поток с речкою Фисон ).

                      И надо же имя его братца "Иувал" - это тоже "поток". А также всё то, что связано с юбилеями, которые обычно отмечают богачи, -- особенно политики, жрецы, и прочие светские люди, которые обслуживают их дворы. Ну а в отношении если всего народа - то речь идёт о самых знаменательных событиях, что напрямую связанны с .. религиозными обрядами и политическими завоеваниями (Похоже на то что этот "бурный поток" - и есть преславутый Гихон? Бурно протекающая в обществе жизнь) И заметьте этих двух значимых потомков прапрапрадедушки Каина рожает Ламеху жена, имя которой значит как для самого Ламеха -"украшение" (т.е. - любимая им, значится в отношении него на первом месте); но как для родоначальника всего общества, она - "отошедшая", "допустившая нарушения и изменения"! ("Ада" /эда - это также и "общество" .. в виде стада.)


                      А что же вторая жена Ламеха -- Цилла? По написанию это имя и прямь напоминает глагол со значением "жарить", но женщине всё же более пристало носить имя со значением "благоуспешная". В её имени слышится также и "сень (жилища)" (она куда больше сохраняет изначальную культуру Дома, основанного Каином, нежели отошедшая Ада) В её имени слышится "образ" и та "цела" Адама, из которой Господь выстроил ему Хаву; но также - и "хромота", и "падение".. И рождает она Ламеху коваля Тувалкаина, имя которого связано с индустрией "Города" (а значит и с его милитаризацией, и с технократизацией). Поток производимый им -- это Хиддекель (Тигр), что протекает пред Ашшуром (речь идёт о том, что даёт начало не только Империи, но и обороне и облегчению труда, и улучшению земледелия; и т.д., и т.п. - главное чтобы этим ремесленником не руководили алчные, пастухи, которых возвышают перед обществом всякие придворные "музыканты") ... И дочь по имени "Ноема" (Сравните с "Ноеминь", Руфь 1; здесь обнаруживает себя связь с Евфратом (на это указывают "братья"); "обильное плодоношение")
                      Б.БЕРМАН
                      Рядом с этим криминальным царством распутства, насилия и богатства существовал из мира каиниан и четвертый выход, подобный потоку Прат. Это -- сестра Тувель-Каина Наама ("приятная" Всевышнему), ставшая женой Ною и родившая ему трех сыновей, трех родоначальников послепотопного человечества.
                      Перед этим
                      "А четвертый поток -- это Прат (Ефрат)" (Б.2:14). Название четвертой
                      реки происходит от слова "пара" -- плодиться, давать урожай. Воды Прата
                      плодят, множат, благословляют людей. Четвертый выход из Сада Эдена -- не
                      гибельный, в нем нет обращения "тов" в "ра". Мудрецы говорят, что голос
                      Прата не слышен, тогда как остальные три потока шумят в Мире. Прат --
                      плодоносный в глубинном значении плода как должного результата жизни. Плоды
                      Прата -- плоды Древа жизни. Прат выходит из Сада и есть та самая река,
                      которая выходит из Эдена и в Саду поит Древо жизни.

                      Также важным является наблюдение отмеченное Щедровицким:
                      Все три имени Иавал, Иувал и Ту- вал-каин этимологически связаны с корнем בול буль «стремиться вперед», «производить», «разрастаться», что указывает на разрастание, расширение впервые созданного ими типа бездуховной технократической цивилизации.
                      Это наблюдение чётко увязывает сыновей Ламеха с "головами", на которые разделяется река, что вытекает из Эдена.

                      __________________________


                      Тётушка Орли! Правда же, музыкантам следовало больше воспевать труженников, создающих ценности на этой земли, а не тусоваться в шатрах "всякого рода каддафи"?

                      Но прежде чем разлиться по земле этими водами, течение, вытекающей из Эдена реки, после Каина претерпевает явное изменение в своём содержании: этот процесс отображён в именах потомков от Ирада к Ламеху... (Тема для следующего поста.)



                      В. Маяковский
                      ГОРОД-САД

                      По небу тучи бегают,
                      Дождями сумрак сжат,
                      под старою телегою
                      рабочие лежат.

                      И слышит шепот гордый
                      вода и под и над:
                      "Через четыре года
                      здесь будет город-сад!"

                      Темно свинцовоночие,
                      и дождик толст, как жгут,
                      сидят в грязи рабочие,
                      сидят, лучину жгут.

                      Сливеют губы с холода,
                      но губы шепчут в лад:
                      "Через четыре года
                      здесь будет город-сад!"

                      Свела промозглость корчею -
                      неважный мокр уют,
                      сидят впотьмах рабочие,
                      подмокший хлеб жуют.

                      Но шепот громче голода -
                      он кроет капель спад:
                      "Через четыре года
                      здесь будет город-сад!

                      Здесь взрывы закудахтают
                      В разгон медвежьих банд,
                      И взроет недра шахтаю
                      соугольный "Гигант".

                      Здесь встанут стройки стенами.
                      Гудками, пар, сипи.
                      Мы в сотню солнц мартенами
                      Воспламеним Сибирь.

                      Здесь дом дадут хороший нам
                      и ситный без пайка,
                      аж за Байкал отброшенная
                      Попятится тайга".

                      Рос шепоток рабочего
                      Над тьмою тучных стад,
                      а дальше неразборчиво,
                      лишь слышно - "город-сад".

                      Я знаю - город будет,
                      я знаю - саду цвесть,
                      когда такие люди
                      в стране в советской есть!
                      Последний раз редактировалось Scia; 12 June 2011, 05:34 AM.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #41
                        От Адама к Ламеху...

                        Б.Берман, Библейкие смыслы
                        Каинов хатат -- гневливость, зависть, ревность -- и поныне "лежит у входа", все так же стремится нам в душу.
                        Выделенных слов в библейском рассказе, тем более в отношениии Каина, нет. Отсебячина иудея, в связи с его недопониманием идеи произведения, и довлением над ним доктрины... "Лежащий у входа"Хатат (от слова"хет") лежит в пассивном, но никак не в активном состоянии! От этой, пока лежит-то, скотины нельзя избавиться в принципе человеку, который "из крови и плоти". Хатат - его данность от этого мира, и господствующей в нём силы. Кстати, иудей, не может не знать того, о чём всему миру ( а заодно и мне ) поведала тётушка Орли
                        1) хет (חטא)- прегрешение, т.е. неумышленное, по незнанию, неосторожности или необдуманности совершенное нарушение нормы.
                        . Чтобы в Каине забушевала гневливость, зависть, ревность - то эта "скотина" должна, как минимум, приподнять свой зад от земли, не говоря уже о том, чтобы войти "во двор" сердца Каина! На лежащую же у входа (скотиной) хатат Каину указал Господь сил. После жертвоприношения и поникшего лица Каина. (Как видите "скотина" лежит и если бы на неё Каину не указали, то неисключено, что зверинное от мира начало, вообще не проснулося в нём.) Да и слова этого Господа к Каину красноречивы: "Делаешь ли ты доброе, делаешь ли злое - всё равно у твоего сердца лежит хатат"! Тогда как у Авеля хатат не просто вошёл во его сердце, но завладев им, обратил его в кровожадного и плотоядного зверя.
                        В отношении первых людей на земле мировозрение автора первых глав Бытия однозначно -- Творцом не позволено им быть плотоядными. Иудеи об этом знают: Каин - вегетарианец! Его же происхождение "от Господа", Быт. 4:1, равносильно тому знанию, что в формировании, и вообще -- в самом появлении человека в этом мире, главенствующее действие оказывает ВРЕМЯ.

                        Могучий хатат первенца Адама -- хатат братоубийства -- один из наиболее устойчивых, сильных и опасных в людях. Научимся ли мы повелевать им? Или он доведет несчастное человечество до последних ступеней разложения и человекоубийства?
                        Иудея, ставшего на сколькую дорожку заблуждения, -- как и следовало этого ожидать, -- понесло... Но тётушка Орли, тем не менее (как "истинная иудейка" ) будет стоять на его стороне до последнего. (Христос - это одно, тогда как "землячество" - больше Христа..)


                        Овладеть каиновым хататом можно, если опереться на заложенное в наше сердце сознание ответственности перед Богом.
                        Этой скотиной (и отчего это она только - каинова???) не нужно вообще обладать! Её вообще не следует ни под каким предлогом впускать в своё сердце! Лежит себе у входа при сердце каждого человека, мирно пожёвывая травку, помахивает себе хвостом, - так и пускай себе лежит.. А иначе встанет, войдёт ... и ноги взвесит.. на вас оная хатат, как самый заправский ковбой. И вообще! Как иудей представляет себе владение над этой, - общей для всех от природы нашей телесной и бытия в этом мире, - хатат? Типа, сядет ковбоем на ней, усмирит как быка, и давай править ним, -- его копытами да рогами: этого не трожь! - грех!, а вот этого если не раздавишь! со свету не изживёшь! с земли-то родной ему не прогонишь! (ну и весь народ какой в придачу тоже, - да так, чтобы и следа от мерзких неугодных Господу людишек не осталось, ни памяти о них на земле ,окромя тех жиденьких упоминаний, что прославляют самого, сидящего на хатат, ковбоя -- могучего и справедливого Срулика!) - то Господь сил накажет зло самого иудея, за проявленный им в отношении чужаков пацифизм, гуманизм, альтруизм..

                        Лежала себе скотинка , никаго не трогала, и потенциального своего "хозяина" в том числе.. И тут на тебе! Вздамалось иудею овладеть нею, затем, чтобы ... ввести в свой двор...


                        Но что происходит с этой хатат? Почему она от действий таких на глазах превращается в зверя?
                        Быть может, добродушный еврей, недопонимая того с чем имеет дело, восжелав овладеть нею,
                        хотел попросту время от времени попивать от неё молочка?


                        Человек должен знать, что есть Тот, Кто спросит ответ. Наказание Каина -- не смертная казнь, а его дальнейшая жизнь и жизнь шести поколений его потомков, не чувствовавших свою ответственность перед Богом. Тут -- предметный урок всем людям на Земле.
                        ....

                        "И познал Каин жену свою; и зачала и родила Ханоха (Еноха), и строил город ("ир") и назвал город, как сына своего, "Ханох" (Б.4:17).
                        Каин -- тот, кто строит и строит город, но, будучи отчужден проклятием, обречен никогда не достроить его.
                        "Ир" (корень "эр") -- место бодрствующего сознания человека.
                        Технологические способности ума активно пробуждаются в городе. Что в данном случае вовсе не предмет для восхваления: Земля отказала Каину в своей силе, и ему, проклятому и отчужденному, ничего не оставалось, как строить города и в строительстве этом развивать в себе то, что компенсирует недостаток духовных и плотских сил в нем. Строить "ир" в земле "Нод" значит брать не от Земли, а от себя, воздвигать чуждую Богу и Земле обреченную цивилизацию.
                        Итак, Авель напару с Господом сил довели Каина до совершения им тяжелейшего (как для него самого!) преступления. Долго тянул Каин с восстанием против гнусности, которую развёл на земле Авель, -- до последнего! До тех пор, пока у него вообще не осталось выбора, так как его самого, а с ним и законы, которые не позволяли никого убивать, сводили с белого света.. Восстал.. И лишился корней в земле, которую обрабатывал, которую изжил трудом своим от тех колючек, что были насеяны другими людьми ещё до него. Лишился же того, что связывало его с землёю глубоко (память вековая) и надёжно, а значит и --силы..

                        Страно да? Авелёк проливая кровь живых существ, убивая их, (кстати, образно "стадо" - это люди, так что нужно ещё разобраться, над каким-таким стадом господствовал он, - не приносил ли Господу сил в жертву первенцев от подчинённых ему людей?) делался всё сильнее, тогда как Каин от единственного всего лишь, вынужденного восстания против убийцы и поругателя законов рода, -- того устоя, что берёт начало от самого Творца, не позволявшем вообще проливать в мире крови -- враз лишился, с трудом освоенной им, добротной земли: ибо возделываемая им земля вкусив крови от рук его, тут же взбесилась... Настолько тонко душевно организованной и чистой была эта, обрабатываемая Каином почва! Авелева от убиваемых им жертв - не взбесилась (заметьте - в уже проклятом Господом мире!), -- не потому ли, что уже была бешенной? Каин при этом знал к каким последсвиям приведёт его восстание против гнобителей, возглавляемых младшим братом. Вина (грех) Гевеля - неописуема: насколько мерзок и уродлив этот пастух - настолько ядовитой оказалась его кровь для земли Каина, для добротных плодов, дающих его обществу силы, - "кровь" выродка, имя которому "Суета, проходящая дуновением самого Господа"; и настолько же - прекрасным удобрением "для колючек и терний"...

                        Был ли у Каина выбор? Вот в чём вопрос! Неужели вы не осведомлены до сих пор, как подобные выродки, надовлевают над людьми, чьё сердце предпочитает жить мирным трудом в доброте? Как поначалу навязывают себя и своё гавно, а потом возносятся над вами и начинают диктовать вам условия, будучи при этом полностью уверены в своёй, дикой по сути, "правоте" и превосходстве? Каин же отвечал не только за себя. Или вы этого тоже не видите? "Каин" и "Гевель" - это архетипы людей. "Каин" - представитель одних, за которыми изначальное, тогда как "Гевель" - других. Это если хотите -- вожди обществ, которые отличались по устрою; причём Гевель представляет новое образование, которое отошло от родовых устоев, и явно не в сторону слова, завещанного людям Творцом.

                        Слово "ханох" означает "воспитывай", "обучай", "развивай" себя -- сам из себя добывай. Эпоха второго поколения каиниан, эпоха Ханоха -- это не в самом лучшем смысле "эпоха просвещения". Строить город Ханох в земле Нод -- строить "просвещенную" цивилизацию, основанную на чуждости человека Богу, на бездуховном автономном развитии, самообучении и человекобожеском самовоспитании.
                        Найдите мне хоть один город на земле, на который не распространяется власть Господа сил! -- Власть физического, проявляющего и разрушающего бытие, времени! Так о какой же здесь чуждости Господу сил следует вести речь? Только о той, когда чувствуешь, как несправедливо на земле бытие, и стремишься при этом его хоть сколько сделать лучшим. И то далеко не о полной отчуждённости-то! Автор, изображая Каина, приносящего мирную жертву Господу мира сего, тем самым даёт понять, что он пока ещё не знает истинного Творца, к познанию существования Которого нужно ещё прийти. Иудеи, и прочие народы, что предпочли взростать к свету на почве ТаНаХа, доныне, кстати, не знают Творца, так как бесконечно путают Его с силами, проявляемыми в этом мире. Не понимаюте до сих пор того, что "Господь сил" сформирован во времени, как лицо самого времени ими самими, в своих собственных о мире и силах, которые властвуют в нём, заблуждениях и прегрешениях. Что задаток разума проявлен в человеке временем в сответствии Проги (том задатке свободы и творческого потенциала, а также -- обязанностями, которыми нас одарил от начала Творец), которую обновляет из века век само человечество своими словами (помыслами) и делами. Каин, обрабатывая Землю и углубляясь в неё корнями (противостояние губительному действию времени) был на верном пути в познании Всевышнего, да и своего предназначения тоже. Он довольно успешно возростал древом своим в Небо, противостоя трудом "в поте лица своего" проклятию земли...
                        Иудеи этого же не видят в упор, ведь они обрели себе зыск в искажении действительности под себя. (Информационные войны...)


                        Каинов хатат сам по себе, по-видимому, побуждает на строительство такого рода цивилизации, которая в допотопные времена была куда опаснее, чем сейчас. Средняя продолжительность жизни человека того времени -- 600 лет; да и качество жизни не впадавшего в старческий маразм человека было иное. По нашим меркам каинова цивилизация должна развиваться чрезвычайно стремительно и азартно.
                        Возраст тогдашних людей - это возраст их духов, дерева, дел, культуры, которые в действии, но никак не самих чтобы тел Каин, будучи лишённый корней, но не духа своего, вынуждено видоизменив устрой своего бытия от селького к городскому, тем не менее продолжал жить; до тех пор ... пока дух его сердца с общества не вытеснили ренегаты. Некоторые Иудеи уже приходят к осознанию этого очевидного в древности мировосприятия в отношении упомянутых в ТаНаХе возрастов тех или иных отцов. Ведь общество живёт под предводительством вождя до тех пор пока его ИМЯ, а значит и проводимая им политика, не будет вытеснена с лица земли другим мировоззрением и порядком. Сама страна "Израиль" -- яркий пример (и я бы не сказал чтобы -- реликт) такового вот мировоззрения.

                        "И родилось Ханоху" (Б.4:18) -- словно само по себе "родилось" -- Ирад (от "ир" -- "горожанин"). В слове "ирад" есть оттенок самоволия и упрямства. "Арад" -- название молодого осла (как сказать, насчёт осла-то! Призабыл как-то иудей о "сыновьях ослицы", привязанных машиахом к виноградной лозе и "ослёнке ослиц") Уже в третьем поколении каинова отчужденность самопроизвольно обернулась злостным самовольничаем и духовным одичанием. Ирад взбунтовался против "просвещенности" отцовского воспитания. Эпоха Ирада -- эпоха порочной, самодовлеющей урбанизации всего бытия человека.

                        Четвертое поколение каиниан названо именем сына Ирада Мехияэля, а пятое -- внука Ирада Метушаэля. Мехияэль -- тот, в котором стёрт Бог. Эпоха тотальной урбанизации естественно переросла в эпоху атеизма. Вот еще одна ступень безответственности человека перед Богом. Но в общественном отношении это еще пассивная и упорядоченная пора, которая сменяется хаотической
                        активностью в следующем поколении. Метушаэль -- тот, кто призывает к себе всякий люд ("митим"), кто взывает к толпе и побуждает ее действовать. Это эпоха взбаламученных масс.

                        Шестое поколение -- "поставленного под удар", терпящего поражения Лемеха и его жен, Ады и Циллы. Обращаясь к ним, Лемех высоким стилем произносит загадочные слова:
                        "Слушайтесь моего голоса
                        жены Лемеха
                        внемлите моему речению,
                        Ибо мужа убил я в рану мне.
                        И дитя (мальчика) в поражение мне.
                        Если дважды семь Каину месть, то Лемеху -- семижды семь" (Б.4:23,24)
                        Поэтический язык необходим здесь в тех же целях, что и всегда, -- чтобы в концентрированном целостном виде выразить многогранность смыслов и многоликость представлений. Слова Лемеха можно относить и к прошлому, и к настоящему, и к будущему времени.

                        Итак, по Берману получаем следующую в духовном плане цепочку трансформации общества, основанного Каином:
                        1) Адам -- Человек-философ, выносивший в сердце своём идею о великом и гармоничном Обществе;
                        2) Каин -- его Первенец -- Правоприемник, реализующий замысел Философа на практике;

                        3) Ханох -- от "воспитывай", "обучай", "развивай" себя - сам
                        из себя добывай, -- эпоха второго поколения каиниан "эпоха просвещения";
                        4) Ирад -- от "ир" - "горожанин" -- установившееся общество, в котором доминирует городская культура и быт;
                        5)Мехияэль -- "тот, в котором стёрт Эл" -- эпоха, когда культура основателя общества (основана на почитании некого Эла, но не Йахвы), стала призабываться и вытеснятся, более практичными с позиции нового поколения, новвоведениями. Это говорит не столько о безбожии, сколько от отходе от веры в некого Эла, приводящем скорее к политеизму, в самом худшем понимании этого слова, к смещению культур: первый сильный признак, наростающих в обществе космополитических настроений;
                        6)Метушаэль -- тот, кто призывает к себе всякий люд ("митим"), кто взывает к толпе и побуждает ее действовать. Это эпоха взбаламученных масс -- космополитизм;
                        7)Лемех ...
                        Последний раз редактировалось Scia; 12 June 2011, 11:41 PM.

                        Комментарий

                        • Scia
                          тень

                          • 09 April 2010
                          • 1246

                          #42
                          Ламех и его жёны...

                          Об последнем отце-архетипе в цепи трансформации общества смотрите пост выше. О значении самого имени "Лемех" Берман, вроде, ничего не говорит. Хотя, неисключено что усматривает в его этимологии нечто подставленное под удар, в котором, собственно, и отражена постигшая отца этого участь... По Щедровицкому: Имя למך Ламе́х можно приблизительно перевести как «к слабости», т. е. «предназначенный для слабой, неутвержденной жизни» от глагола מוך мух, означающего «приходить в упадок», «слабеть».
                          А если и так, то общество, предводимое Ламехом, ослабело не всмысле накопленных богатств, и не количеством народонаселения: судя по значению имён его потомков, дела как раз в этом плане обстоят с точностью до наоборот! Ибо, основанное Каином, общество пребывающее под управлением Ламеха, -- уподоблено автором половодью реки, что вытекает из Эдена, и заполонила собою всю землю! А если, так то имя "Ламех" может означать лишь одно ослабление - ослабление мировоззрения и нравственности, присущих самому Каину! На это образно указывает и наличие у Ламеха почему-то только "двух жён" שְׁתֵּי נָשִׁים шътэй нашим ("нашим" двойственное число от "иша".. Не гарем..) -- здесь о разделении, произошедшем внутри самого Ламеха. В отличие от предыдущих ему отступников, Ламех проявляет куда большее влечение к вере основателя общества. Это позволило ему заметно мобилизовать его дух. Эта вера отражена в нём во его любви к Цилле. Но с другой стороны, в силу существующих уже в мире и в обществе обстоятельств, он возлюбил куда больше Циллы "Аду-отступницу", так как она не нагружала излишне ни его, ни общества совесть, а значит не гнетила и самосознание. И заметьте не столько "Ада" (разродившаяся "пастухами" и "музыкантами", пригребающих мирское богатство, в двух смыслах, к своим рукам), сколько Цилла (разродившаяся ремесленниками и "душами свободных мыслителей") сделала общество куда более сильным и доминирующим в этом мире. И тем не менее, "высший расцвет этого общества" определён автром повествования за наибольший удар по мировозрению, -- т.б., делу, -- самого Каина, что может быть только в случае, если оно развилось не в том направлении, к которому стремился сам Каин! И уже одно то, что он возродился с очистительной миссией во время наивысшего расцвета основанной им цивилизации, -- цивилизации, которая больше на словах опять стала почитать основателя, исказив при этом под свои нужды само его мировоззрение и назначение -- уже говорит о многом.. И был он убит на этот раз в юнном возрасте возрождёнго сердца..

                          При этом сам убийца - Ламех - имеет веское оправдание, говоря что сделал это с сердцем Каина неумышленно, -- ведь похоже на то , что такую участь для Каина, "наколдовал" сам Господь сил! Ламех же, слепое орудие в руках времени, - он не Каин, чтобы противостоять засилию на земле этого Господа. Ламех вынужден был убить пришедшего в мир отрока "с обновлённым сердцем основателя Града", так как ..

                          Ведь за что-то же убили Христа? Казалось бы ходил, лечил людей.. Нет, -- не тела им исцелял, но -- сами души людские. От "хромоты", "глухоты", "слепоты"... И даже от самой "смерти". И это - Христа! Представляете, насколько было тяжелей выполнить "миссию Каина" отроку? Когда тебя убивает из весомой на то целесообразности, тот, который тебя же на словах уважает более всех, и выстроил на Имени твоём самую могучую на Земле Империю, а, значит, и наделён более всех на земле властью и полномочиями.. твой по прямой ветви потомок, -- образованнейший и умнейший человек того времени..

                          В этом-то сюжете отражена ситуация, не та даже, в которой оказалися иудейские власти в отношении Иисуса Христа, не распозавших в нём своего машиаха, но принявших его за самого опасного им и Израилю врага; но -- ситуация самих христиан в отношении, как бы принятого ими ... на словах, их же Спасителя!


                          Во какой сюжетец, прятавшийся от невежд веками, таки размочил (благодаря Тётушке Орли ) придурошный Скиа..
                          Последний раз редактировалось Scia; 13 June 2011, 12:49 AM.

                          Комментарий

                          • statua
                            Сын человеческий

                            • 08 November 2003
                            • 9025

                            #43
                            Сообщение от Scia
                            Данная тема открыта для всех, кто испытывает необходимость узнать о словах Библии в оригинале
                            Это вы о скрижалях?
                            Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #44
                              Ския, я еще пока что не осилила твой труд, только пробежалась глазами.
                              Шиватаим-это действительно дважды семь. Но с некоторым допуском можно принять и семьюжды семь, т.е. 49.(...это так, Пятидесятницей навеяло, христианской и иудейской. Сегодня была христианская: Троица. А 5 дней назад-иудейская: Шавуот. Через 5 минут-день Святого Духа. Небеса еще до сих пор открыты завтра целый день, и из них льется благодать,-успевай просить...). Остановись уже со своим перелопачиванием земли! Сколько можно рыть?
                              Ты копаешь землю с целью найти определенный вид клада, который уже расписан в твоем воображении как ларец, полный жемчуга и яхонтов.
                              Для меня твой клад-гроб крашеный, полный костей.
                              То же самое ты думаешь про меня. Не так ли? Так зачем нам пользоваться одними и теми же инструментами и делать ту же работу в поисках прямо противоположных сокровищ? Ничего мы не выкопаем вместе, а только кто-нибудь кого-то убьет, невзирая на лица и полы, потому что нету на пути к Богу ни женского, ни мужского пола, ни эллина, ни иудея.

                              Пример. Их двух жен Лемеха, первого в истории человечества многоженца,-Ады и Цили,-Ада мне кажется более положительной, чем Циля. Аргументы на этот счет у меня есть. Только ты ведь замахнешься на меня лопатой.
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #45
                                Сообщение от Orly
                                Ския, я еще пока что не осилила твой труд, только пробежалась глазами.
                                Шиватаим-это действительно дважды семь. Но с некоторым допуском можно принять и семьюжды семь, т.е. 49.(...это так, Пятидесятницей навеяло, христианской и иудейской. Сегодня была христианская: Троица. А 5 дней назад-иудейская: Шавуот. Через 5 минут-день Святого Духа. Небеса еще до сих пор открыты завтра целый день, и из них льется благодать,-успевай просить...). Остановись уже со своим перелопачиванием земли! Сколько можно рыть?
                                Ты копаешь землю с целью найти определенный вид клада, который уже расписан в твоем воображении как ларец, полный жемчуга и яхонтов.
                                Для меня твой клад-гроб крашеный, полный костей.
                                То же самое ты думаешь про меня. Не так ли? Так зачем нам пользоваться одними и теми же инструментами и делать ту же работу в поисках прямо противоположных сокровищ? Ничего мы не выкопаем вместе, а только кто-нибудь кого-то убьет, невзирая на лица и полы, потому что нету на пути к Богу ни женского, ни мужского пола, ни эллина, ни иудея.

                                Пример. Их двух жен Лемеха, первого в истории человечества многоженца,-Ады и Цили,-Ада мне кажется более положительной, чем Циля. Аргументы на этот счет у меня есть. Только ты ведь замахнешься на меня лопатой.
                                рыжий Скиа, конопатый,
                                убил тётушку лопатой..

                                А я тётушку не бил!
                                но я тётушку любил...

                                Выкладывайте аргументы, а там посмотрим.. Быть может для моей лопаты найдётся применение и получше..

                                ---------------
                                ֹשִׁבְעָתַיִם (шиватаим) двойственное число от слова "семь" шивА ֹשִׁבְעָהֹ. ШивА - женского рода? Тогда как שֶׁבַע - мужского? Чем отличается мужской род числа от женского: мужской - о количестве (семь), тогда как женский о порядке и качестве (седьмой, в семь раз; и т.п.)? Нет ли здесь ну хоть какой-то аналогии с кедем и кидма?

                                На каком основании шивъатаим йукам (Быт. 4:15) переводят "В СЕДЬМОМ поколении ему ОТОМСТИТСЯ" ?

                                Разъясните, пожалуйста, нюансы всех слов и словосочетаний, в которых встречается корень שׁבע
                                Быт. 4:24 כִּי שִׁבְעָתַיִם יֻקַּם-קָיִן; וְלֶמֶךְ שִׁבְעִים וְשִׁבְעָה
                                Ки шивъатаим юкам Каин веЛэмэx шивъим вешивъа;

                                Быт. 8:10 семь дней שִׁבְעַת יָמִים;

                                Дан. 9:24 שָׁבֻעִים שִׁבְעִים семьдесят седьмин;
                                Дан. 9:25 שָׁבֻעִים שִׁבְעָה семь седмин ("семь" ж.р., о количестве);
                                Дан. 9:27 וְהִגְבִּיר בְּרִית לָרַבִּים שָׁבוְּעַ אֶחָד וַחֲצִי הַשָּׁבוְּעַ יַשְׁבִּית זֶבַח

                                И т.п.

                                ----------------

                                В отношении "Лемеха" ֹלֶמֶךְ мысль пришла, что это странное имя - больше смахивающее на прозвище, является анаграммой (пол-дня искал в интернете как называется это действие с перестановкой букв) на слово "мелек" מֶלֶךְ - царь. А если так, то автором обыгрывается мысль, что именно то, что сделало Ламеха императором (Мелехом, "сродни" солнцу), обратилось ему же в язву и рану..
                                Последний раз редактировалось Scia; 13 June 2011, 02:10 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...