Анти христианская тема, куда смотрят админы . Или они куплены за сало!
Разъясните мне слово...
Свернуть
X
-
..ибо в нём (в Седьмом Дне) ШАБАТ(в значении прекращения: остановился / в значении происхождения: ?) от всей созидательной работы (мелахто) его, которую сотворил ЭЛОХИМ...
Если бы Бог просто отдыхал в седьмой день, то этот день назывался бы наххат (от глагола нах). Если бы Господь спал в этот день, то день назывался бы яшшан (от глагола яшан).
Но Бог шабат в этот день, поэтому день называется шаббат. Глагол же шабат имеет значение сидеть. Даже не лежать, бо лежал-это шахав, соответственное существительное было бы шаххав.
Никуда Господь не удалился, нигде не остановился и ничего не прекратил. Он просто сел. Отсюда и сакральное понятие Престол Божий,-самое сакральное и таинственное понятие, судя по пророчеству Йехезкеля (Иезекииля).
Он сидит на Своем Троне и оттуда взирает на мир.Почти как мы.. И чего это он выпендриваится и не хочет идти к нам в стадо?)
SolidCodeА ведь любому нормальному семитологу видно, что шаббат от глагола шават "прекращать, останавливаться, воздерживаться от чего-л."3. Объяснить характер праздника предлагается, исходя из значения глагола švt, который первоначальное значил «приходить к концу», и именно в этом значении он употребляется в текстах, относящихся к допленной эпохе. И только в послепленных текстах он употребляется в основном в смысле «прекращать (работу)», т.е. «отдыхать».Название седьмого дня недели, на иврите шабат (благодаря которому и возникло русское слово суббота), происходит от корня слова лишбот, значение которого - прекращать творческую деятельность или отдыхать после работы.("Ходить" же, напротив, подразумевает активного человека, занимающегося теми или иными мирскими делами..)
Так вот Орли! Ответьте же мне немедля -- почему это автор проассоциировал День Делания (יֹום עֲשֹׂות) , в котором происходит беспрерывное обновление мира (сотворённого/созданного безымянным Творцом и без того уже хорошим) с ШАБАТ?
Быть может Вам поможет разобраться в этом вопросе эта статья?Неделя появилась на свет около 2350 года до нашей эры, когда аккадский царь Саргон 1 завоевал страну Ур и установил такое исчисление времени - первое в истории человечества. Вполне вероятно, что жители Ура и раньше жили по нему, еще до нашествия воинства Саргона...Однако седьмой день жителей Ура вовсе не был святым днем. Наоборот, он считался "темным" и опасным, и в это время никто не осмеливался чем-либо заниматься. Так он стал выходным. С тех пор как Авраам переселился к западу от Ура, именно влияние Месопотамии способствовало формированию обычаев древних иудеев. В их легендах сохранилось представление о потопе, который начался в Шумере. Затем они использовали понятие о семидневной неделе в мифе о Сотворении мира, о котором рассказывается в Книге Бытия. Однако, возможно, произошло некоторое искажение при оего* передаче от поколения к поколению. У шумеров довольный результатом Создатель не* прекратил свою деятельность в седьмой день, довольствуясь полученным результатом. По их мнению, он, со свойственной ему мудростью, вроде бы завершил работу только потому, что все сотворенное могло, опять-таки, закончиться плохо...
Первое письменное упоминание о семидневке шумеров содержится в семитских языках, на которых разговаривали на территории Вавилонской империи. Около 700 года до н.э. дни недели назывались там так: Шемеш (Солнце), Син (Луна), Нергал (бог войны), Набу (бог писцов), Мардук (высшее божество), Иштар (богиня любви) и Нинурта (бог сельского хозяйства). Они заменили своих шумерских предшественников, но неделя начиналась в воскресный день, а заканчивалась в субботу по сегодняшнему исчислению. Например, Иштар заняла место Инанны - как священная планета и главный авторитет в вопросах любви. К тому моменту, когда это исчисление приняли римляне, у планет-богов уже были более знакомые нам названия: Соль (Солнце), Луна, Марс, Меркуриус, Юпитер, Венус, Сатурнус. Однако их значение оставалось прежним. Цепочка Инанна-Иштар-Астарта-Афродита привела к Венере. Нергал превратился в Марса, а "заведующий секретариатом" Набу - в небесного курьера Меркурия..
Нинурта (бог сельского хозяйства)...Сатурнус..
Вам ничего не напоминает?
_______________
* Это "не" следовало бы вычеркнуть.. (Беркович он как-никак -- иудей; у него сие "не" выскочило из подсознания на автомате...Куда интереснее ошибочка с букавкой "о" .. Как-никак считывается в контексте сказанного, как бытие, замкнутое в круг шабат.. )
Последний раз редактировалось Scia; 10 February 2012, 05:50 PM.Комментарий
-
Ты кого отнёс к антихристианинам
АВТОРА ПЕРВЫХ ГЛАВ БЕРЕШИТ????
Иди к своим, и прославляйте дале собственную глупость... Упивайтесь нею, пока все до одного не сдохните..
Вы не принадлежите ни какому народу. Вы и об этом четко говорит 4-й Евангелист - улов в сетке апостолов предназначеный для огня итсребления -- варённая во море этого бытия рыбёшка.. Так вас, кстати (вы ведь с оригиналами не работаете), называет Тот, Которому вы все до одного поклоняетесь.
Чтобы я тебя в этой теме больше не видел. И вообще в моих темах -- не фиг закакивать рабочее пространство, где работают только мыслящие и ищущие истину люди -- дети ПУТИ, ИСТИНы и ЖИЗНИ..Комментарий
-
Ты кого отнёс к антихристианинам
АВТОРА ПЕРВЫХ ГЛАВ БЕРЕШИТ????
Иди к своим, и прославляйте дале собственную глупость... Упивайтесь нею, пока все до одного не сдохните..
Вы не принадлежите ни какому народу. Вы и об этом четко говорит 4-й Евангелист - улов в сетке апостолов предназначеный для огня итсребления -- варённая во море этого бытия рыбёшка.. Так вас, кстати (вы ведь с оригиналами не работаете), называет Тот, Которому вы все до одного поклоняетесь.
Чтобы я тебя в этой теме больше не видел. И вообще в моих темах -- не фиг закакивать рабочее пространство, где работают только мыслящие и ищущие истину люди -- дети ПУТИ, ИСТИНы и ЖИЗНИ..Комментарий
-
Согласно правил форума, как настаивают модераторы, всё что не по христиански, есть нарушения правил. Вот по этому я и говорю, что тут одна ересь и даже автор Беришита, согласно установленных правил форума - еретик. Вот такой пародокс...А в остальном я согласен с вами...ну что поделаешь, правила есть правила. Так что,единственный "законный" выход, ни чего не писать и обвинять друг друга в ереси, другого "законного" способа общения на этом форуме я не вижу.
Касаемо отношений Хавы с мужем Йахвой, в контексте зачатия и рождения детей.. Евреи при переводе Быт 4:1 на другие языки сознательно не передают его истинный (как оказалось довольно легко считываемый, буквальный, при этом ещё и самое более логичный) смысл. Везде вписывают предлог, при том, что в самом высказывании грамматическая составляющая "эт" -- только в считывании слова יהוה в винительном падеже! В переводах на русский язык они всегда прибавляют от себя к словам Хавы предлог "С" (в Септуагинту вставили δια).. Что неверно! Ибо не передаёт, затушёвывает главную мысль автора. На это и указала мне госпожа Орли. (Знала бы она какой из этого последует вывод! В жизнь бы не стала обращать моё внимание на этую правду .. жизни)
Вобщим, иди к своим и посасывай себе с бутылочки исскуственное, специально приготовленное для таких как ты ... знаточков, молочко. Твёрдая пища -- то есть реальное содержание слова (= мысль библейских авторов), не для тебя! (Ин 6:60.. Или ты думаешь, что по последствии веков Слово Христа перестало быть жестоким?) Даже Орли, внутренне понимая, что я прав, не может согласиться с такими мыслями автора, ибо наставлена с детства иному мировоззрению. К тому же она принадлежит к народу, который благотворит во всём Йахве, -- от зла до добра, -- который утверждает его и насаждает его всему миру ... как Всевышнего Творца (Но у иудеев в этом деле есть чисто национальный интерес. А у тебя и таких как ты -- что??? Вот почему иудеи -- это народ, а ты -- никто; даже -- не гой.. А мог бы, внутренне лишённый Родины, стать для начала свободным мыслителем, ищущим и её в том числе духовную землю). Поэтому, открещиваясь от всякой неугодной еврейскому самосознанию правды, указывающей на истинное лицо Йахвы, она тут же называет верно сделаные мной выводы "бредятиной", а меня самого "юродивым", одновременно понимая (не говоря об этом даже себе), что человек, который не зная языков уже заприметил сотни моментов мысли библейских авторов на разных уровнях слова от пшат до сод, не может нести бредятину в принцыпе. Ну разве что по незнанию чего, заблуждаться..
Скучно ей с вами! Талант её -- ЛЮБОВЬ К СЛОВУ (смысловой Его составляющей) -- попросту пропадает зазря; а со мной ей быть -- таки боязно..Последний раз редактировалось Scia; 10 February 2012, 06:40 PM.Комментарий
-
Что говорят о шаббат верующие иудеи?
Если кто в курсе, скиньте, пожалуйста, ссылочку на материал, в котором бы подробно исследовалась этимология слова Шабат умом, отвлечённым от всяких доктрин..
ШАБАТ
Прославление этого дня, акцент на его строгом соблюдении не привели, однако, к обожествлению закона. "Шаббат дан вам, а не вы - Шаббату". Мудрецы знали, что излишний пиетет помешает соблюдению духа закона.(1) От нас требуется жертвовать заповедями ради человека, а не человеком ради заповедей. Цель Торы - "дарить жизнь Израилю - в этом мире и в Мире грядущем".
...
"Шаббат напоминает нам о двух мирах - нашем физическом мире и Мире грядущем; в нем отражены оба этих мира. Ибо Шаббат это радость, святость и отдых; радость - неотъемлемый элемент физического мира; святость и отдых приходят из Мира грядущего".
...
2. По мнению рабби Эдварда Малера, глагол "шаббат" означает не "отдыхать", а "быть полным, завершенным". Существительное "шаббату" на языке жителей древнего Вавилона имело значение цикла в хронологическом значении - это день, когда луна завершает свой астрономический цикл, день полнолуния..
...
Но что означает само слово "Шаббат"? По мнению некоторых авторитетов (например, авторов каббалистической книги "Зоар"), это имя Самого Пресвятого. В таком случае, если "Шаббат" - Имя Б-га, нам нельзя упоминать его в нечистых местах, где, кстати, вообще запрещено произносить любые слова из Торы. Некоторые люди вообще стараются не употреблять всуе слово "Шаббат".
...
Седьмой день похож на дворец, построенный во времени. Он царствует над всеми людьми. Шаббат - это не дата, а атмосфера. Это не иное состояние нашего сознания, а иной климат. Шаббат как будто меняет сам вид окружающих нас вещей. Нам кажется, что мы находимся внутри Шаббата, а не Шаббат внутри нас. Один мудрец сказал другому: "Как бесценен Праздник кущей! Когда мы живем в шалаше, даже наше тело купается в святости мицвы". Второй мудрец ответил: "Субботний день еще более бесценен. В праздник ты можешь уйти на время из шалаша, а Шаббат окутывает тебя, куда бы ты ни пошел"...
...
5) В книге Аль Накава "Менорат а-маор", ч.2, с.191 сказано:
"Шаббат (S.: доктрина) фактически обручен с народом Израиля, и церемония встречи Шаббата похожа на брачную церемонию, особенно в тот момент, когда жених ведет невесту в комнату уединения. Субботу называют также Царицей, потому что она - царская невеста, а все евреи - принцы. Вот почему рабби Ханина восклицал на закате солнца, когда наступал Шаббат: "Пойдемте встречать царицу Субботу!" - ибо принято, чтобы жених шел навстречу своей невесте. Иначе вел себя рабби Янай. Он не призывал идти встречать невесту, а, наоборот, оставался на месте, и когда она приходила, он говорил: "Входи, невеста! Входи невеста!" Именно так после брачной церемонии невеста приходит из дома своего отца в дом жениха".
------------------
* Выделен для творчества и созидания человека ...Заповедь святить Шаббата связана с самым началом Торы и, соответственно, с началом мира, изначальными законами, данными ему Творцом. Согласно Книге Берешит ("В-Начале"), или Книге Бытия (см. Тора), Бог, завершив в шесть дней всю работу, связанную с Творением, на седьмой день отдыхал от трудов Своих и особо благословил и освятил этот день: "И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал от всей работы Своей (шават ми-коль мелахто), которую сделал. И благословил Бог день седьмой, и освятил его..." (Берешит, или Быт 2:23; здесь и далее перевод Д. Йосифона). "И освятил" (в оригинале вайекаддеш) точнее переводится как "и отделил"; понятие "святой" кадош в иудейской традиции связано с сакральным, отделенным от профанного. В этом смысле важны все действия Бога, которые Он совершает при Творении мира: не только сотворяет, но и отделяет его существенные части, выстраивает полярные оппозиции, задавая тем самым особую парадигму для человека.
------------------Последний раз редактировалось Scia; 11 February 2012, 06:29 AM.Комментарий
-
сделавшись полноценным Дитям Самого Творца -- Богом. Что для этого мир сей и был Им сотворён/создан. А не для того, чтобы человек сделался в нём рабом времени, физических сил и прочих жизненных обстоятельств, возникающих при становлении (ну и рабом самой Мысли тоже), и закончил свои дни так и не усмирив в самом себе дикое начало природы, изгинув животным, прокакавшим в становлении бестолку время..
Только не пойму что плохого быть рабом Мысли, если Мысль, помимо прочего другого, как раз и занимается - становлением..
Если твой приёмник уже настроен на нужную волну, то Мысль, как - двигатель внутреннего прогресса..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Scia, в иврите всегда первично действие (поаль/פועל), а затем уже все производные от действия. Т.е. глагол вначале, а затем уже существительные, прилагательные, наречия и т.п., потому что основа слова,-трехбуквенный корень,- всегда сам по себе выражает действие. Т.е. вначале было действие "сидел", а потом уже промежуток времени, день, именнованный этим действием. Не наоброт, как утверждаете Вы.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Scia, в иврите всегда первично действие (поаль/פועל), а затем уже все производные от действия. Т.е. глагол вначале, а затем уже существительные, прилагательные, наречия и т.п., потому что основа слова,-трехбуквенный корень,- всегда сам по себе выражает действие. Т.е. вначале было действие "сидел", а потом уже промежуток времени, день, именнованный этим действием. Не наоброт, как утверждаете Вы.3. Объяснить характер шаббат предлагается, исходя из значения глагола švt, который первоначальное значил «приходить к концу», и именно в этом значении он употребляется в текстах, относящихся к допленной эпохе. И только в послепленных текстах он употребляется в основном в смысле «прекращать (работу)», т.е. «отдыхать».ШАББАТ (иврит. "покоиться, отдыхать, прекращать [работу]"...Слово шаббат означает «(день), когда (конструктивная) деятельность прекращена». Первым шаббатом в истории был седьмой день процесса Сотворения мира, с наступлением которого Всевышний прекратил свою «деятельность» по созданию мира. Иначе говоря, шаббат символизирует факт, что Мир был сотворен за шесть дней.Собственно על /аль/ в иврите означает «высота, высь, горнее», поэтому эта частица постоянно используется в еврейском языке в качестве предлога, соответствующего русскому предлогу «на» (находящийся на (над) чем-либо, т.е на определённой высоте, возвышенности), а также в значении сверх, поверх.
2 וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה וַיִּשְׁבֹּת בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה
וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת־יֹום הַשְּׁבִיעִי וַיְקַדֵּשׁ אֹתֹו כִּי בֹו שָׁבַת מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר־בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשֹׂות 3
По-вашему же получается, что Владыка воссел в День Седьмой (от себя добавляем: царствовать, отошед) от всей созидательной работы его, которую делал.. Но если "отошёл от работы", то как же при этом царствует???
И даже если допустить, что вся эта армада его произведений призвала-таки Творца царствовать над ними, и что Он воссел-таки управлять своим же миром от их лица (такая себе демократия со 100 % выбором), то как объяснить Его дальнейшее, неумелое-таки управление, приведшее к полному "краху светлого комунизма" -- к проклятию Им же самим земли, которую будучи Всемогущим Сам же и сотворил/создал!!?? (При этом средства к наведению порядка, судя по ТаНаХу, применяет до ныне наижесточайшие, сродни восточным тиранам! Но никак не те -- волшебные как для нашего восприятия и гуманные -- как при самом сотворении мира..)
Неужели у автора не нашлось других способов выразить мысль, о которой Вы так настаиваете, пооднозначнее и поочевиднее?Последний раз редактировалось Scia; 12 February 2012, 02:14 AM.Комментарий
-
Орли! Во-первых, я не утверждаю, но подозреваю, что действие ивритского глагола שבת в значении "сидел" не первично.. Что первичным является значение, как об этом говорится в следующих выдержках, не выходящих в исследовании этимологии слова из сферы иврита Откуда и значение для существительного "шаббат", бытующее среди иудеев:
Во-вторых, если бы автор подразумевал в 2-м и 3-м стихах, что Элохим, закончив творческо-созидательную работу в создании мира, воссел для дальнейшего им управления постредством посылаемых сил, то, наверняка, он применил бы другой предлог, -- тот же אל ..После словца מלך (царствовать), или иже подобного (подразумевая под созидательной работой произведения, воинство). Чего в тексте не наблюдается! Но
2 וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה וַיִּשְׁבֹּת בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה
וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת־יֹום הַשְּׁבִיעִי וַיְקַדֵּשׁ אֹתֹו כִּי בֹו שָׁבַת מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר־בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשֹׂות 3
По-вашему же получается, что Владыка воссел в День Седьмой (от себя добавляем: царствовать, отошед) от всей созидательной работы его, которую делал.. Но если "отошёл от работы", то как же при этом царствует???
И даже если допустить, что вся эта армада его произведений призвала-таки Творца царствовать над ними, и что Он воссел-таки управлять своим же миром от их лица (такая себе демократия со 100 % выбором), то как объяснить Его дальнейшее, неумелое-таки управление, приведшее к полному "краху светлого комунизма" -- к проклятию Им же самим земли, которую будучи Всемогущим Сам же и сотворил/создал!!?? (При этом средства к наведению порядка, судя по ТаНаХу, применяет до ныне наижесточайшие, сродни восточным тиранам! Но никак не те -- волшебные как для нашего восприятия и гуманные -- как при самом сотворении мира..)
Неужели у автора не нашлось других способов выразить мысль, о которой Вы так настаиваете, пооднозначнее и поочевиднее?
В начале сотворил Бог небо и землю.
до Бытие 2 :
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
В этом действие в "от " и "до" скрыты 32 пути творения Творца.
2) Далее этим процессом начинает (ют) заниматься Элоким, Саваоф, Эль Шадай и т.д в русском варианте - Господь Бог и это чётко видно из текста:
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
И т.д
3) Чётко видно разницу действий , которая скрыта в 32 путях ( пункте 1) и далее (пункте 2) , читайте полностью в писании...
4) По этому действия Творца Имя которого скрыто ибо Он Возвышенный и Отдельный изложено в 32 скрытых путях и они не материальны как таковые в этом мире ибо они совершенны. Далее мы по писанию можем видеть развязку, где Силы управляющие мира занимаются своей деятельностью согласно Замысла Творца. Творец не кого и не чего не проклинал.Просто откройте глаза и у зрейте без своих умозаключений.Комментарий
-
Орли! Во-первых, я не утверждаю, но подозреваю, что действие ивритского глагола שבת в значении "сидел" не первично.. Что первичным является значение, как об этом говорится в следующих выдержках, не выходящих в исследовании этимологии слова из сферы иврита Откуда и значение для существительного "шаббат", бытующее среди иудеев:
Во-вторых, если бы автор подразумевал в 2-м и 3-м стихах, что Элохим, закончив творческо-созидательную работу в создании мира, воссел для дальнейшего им управления постредством посылаемых сил, то, наверняка, он применил бы другой предлог, -- тот же אל ..После словца מלך (царствовать), или иже подобного (подразумевая под созидательной работой произведения, воинство). Чего в тексте не наблюдается! Но
2 וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה וַיִּשְׁבֹּת בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה
וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת־יֹום הַשְּׁבִיעִי וַיְקַדֵּשׁ אֹתֹו כִּי בֹו שָׁבַת מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר־בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשֹׂות 3
По-вашему же получается, что Владыка воссел в День Седьмой (от себя добавляем: царствовать, отошед) от всей созидательной работы его, которую делал.. Но если "отошёл от работы", то как же при этом царствует???
И даже если допустить, что вся эта армада его произведений призвала-таки Творца царствовать над ними, и что Он воссел-таки управлять своим же миром от их лица (такая себе демократия со 100 % выбором), то как объяснить Его дальнейшее, неумелое-таки управление, приведшее к полному "краху светлого комунизма" -- к проклятию Им же самим земли, которую будучи Всемогущим Сам же и сотворил/создал!!?? (При этом средства к наведению порядка, судя по ТаНаХу, применяет до ныне наижесточайшие, сродни восточным тиранам! Но никак не те -- волшебные как для нашего восприятия и гуманные -- как при самом сотворении мира..)
Неужели у автора не нашлось других способов выразить мысль, о которой Вы так настаиваете, пооднозначнее и поочевиднее?
В начале сотворил Бог небо и землю.
до Бытие 2 :
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
В этом действие в "от " и "до" скрыты 32 пути творения Творцом.
2) Далее этим процессом начинает (ют) заниматься Элоким, Саваоф, Эль Шадай и т.д в русском варианте - Господь Бог и это чётко видно из текста:
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
И т.д
3) Чётко видно разницу действий , которая скрыта в 32 путях ( пункте 1) и далее (пункте 2) , читайте полностью в писании...( Творец сотворил, а на земле ещё ни чего нет...)
4) По этому действия Творца Имя которого скрыто ибо Он Возвышенный и Отдельный изложено в 32 скрытых путях и они не материальны как таковые в этом мире ибо они совершенны. Далее мы по писанию можем видеть развязку, где Силы управляющие миром(ами) занимаются своей деятельностью согласно Замысла Творца. Творец не кого и не чего не проклинал.Просто откройте глаза и у зрейте без своих умозаключений.Комментарий
-
Правит Царевич, все царство дано Ему, весь суд и справедливость, только Сын не судит никого. Это на духовном уровне. На уровне физического бытия правит человек. Если бы было иначе, свобода воли была бы фикцией.
По поводу предлога "аль", заведите в поиск по Танаху выражение על כסא (на Престоле),-
http://sparks.simania.co.il/bibleSea...סא,
-и тогда поймете, чем занимается Владыка, восседающий на Троне. (...но в иудаизме ходят упорные слухи, что Всевышний, удалился от всех дел в мире, кроме соединения пар: такая-то женщина принадлежит такому-то мужчине и наоборот, поговаривают, что это дело потруднее, чем развергнуть воды Красного моря...)
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Перевод от Бориса Бермана:
1 וַיְכֻלּוְּ הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ וְכָל צְבָאָם
И стали завершенными (вайехулу) небеса и земля и весь их строй
(ве-коль цваам).
2 וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה וַיִּשְׁבֹּת בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מִכָּל מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה
И завершил (вейахаль) Бог в День Седьмой свою работу (мелахто),
которую делал, и остановил (вейишбот) Бог в День Седьмой всю работу Свою, которую делал.
3 וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת יֹום הַשְּׁבִיעִי וַיְקַדֵּשׁ אֹתֹו כִּי בֹו שָׁבַת מִכָּל מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשֹׂות
И благословил (вейеварах) Бог Седьмой День и освятил (кадош), потому что остановился (шабат) от всей созидательной работы (мелахто), которую сотворил (бара) Бог, чтобы делать (лаасот).
4 אֵלֶּה תֹולְדֹות הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ בְּהִבָּרְאָם בְּיֹום עֲשֹׂות יְהוָה אֱלֹהִים אֶרֶץ וְשָׁמָיִם
Эти (эле) порождения (толдот) неба и земли (hа шамаим ве hа арец) в
сотворении их (бе-hибарам) в День Делания (бейом асот) `Га-Шем Элоким земли и неба (эрец ве-шамаим).
5 וְכֹל שִׂיחַ הַשָּׂדֶה טֶרֶם יִהְיֶה בָאָרֶץ וְכָל־ עֵשֶׂב הַשָּׂדֶה טֶרֶם יִצְמָח כִּי לֹא הִמְטִיר יְהוָה אֱלֹהִים עַל־ הָאָרֶץ וְאָדָם אַיִן לַעֲבֹד אֶת־ הָאֲדָמָה
И всякое (вехоль) произрастание (сиах) поля (hа садэ) еще не (тэрэм)
будет (иhе -- будущее время) на земле (арец) и всякая трава поля еще не (тэрэм) выросла, потому что не пролил дождем (hимтир) Господь Бог на землю (hа арец), и человека нет работать (авод) землю (hа адама).
6 וְאֵד יַעֲלֶה מִנ־הָאָרֶץ וְהִשְׁקָה אֶת־כָּל־פְּנֵי־ הָאֲדָמָה
И пар (эд) поднимается (йаале -- будущее время) от Земли (hа арец) --
вот первая часть; и вторая часть: и напоил (hишака --прошедшее время) все лицо земли (hа адама).
....
На самом деле, почему бы автору не написать проще: 2 И завершил/совершил/закончил (вейахаль) Бог в День Седьмой свою работу (мелахто), которую делал (עָשָׂה -- не творческую её часть, но прикладную), и остановил (вейишбот) Бог в День Седьмой всю работу Свою, которую делал,3 и благословил (вейеварах) Бог Седьмой День его и освятил (кадош), потому что остановился (шабат) от всей созидательной работы (мелахто), которую сотворил (бара) Бог, чтобы делать (лаасот)..
Причём "излишние навороты" автора крутятся вокруг да около слов с корнем שבת, одно из которых в 2-м стихе написано явно в виде ивритского глагола (וַיִּשְׁבֹּת); чего не скажешь о 3-м стихе. Вот почему я допускаю, что в 3-м стихе автор применил שָׁבַת в первоначальном значении корня, выражающем общее для всех семитских народов понятие (которое-то и послужило основанием для ивритского слова, со значением "прекратить работу"; и т.п.).. То бишь, Элохим остановил (וַיִּשְׁבֹּת *) всю созидательную работу свою ( в том числе и творческую -- "бара"; хотя те или иные моментики в ЛогосТворец-таки вносит и далее, но методом щадящим самобытность, происходящего в Седьмом Дне, процесса: рассмотрите мои сны и действительность которая к ним прикладена) ибо от ("мин" в значении происхождения) всей его созидательной работы, выполненной в Шестоднев, в Седьмом Дне происходит ШАБАТ (שבת) -- НЕЧТО, которое заставляло тех же жителей Месопотамии сидеть по домам и совершать в тиши своих жилищ благопристойное занятие в отношении верховных божеств..4. Предполагается, что Шаббат возник под воздействием культуры древнего Вавилона, где существовали так называемые «неблагоприятные дни», падавшие на 7-е, 14-е, 19-е, 21-е 28-е число каждого месяца. Они были посвящены Сатурну и считались опасными для царя, жрецов и представителей некоторых профессий [НиКольский 1931, с. 62-63; Smith 1875, с. 12; Segal 1964, с. 161].Ассирийское слово "шабатту" обозначает 15 день месяца (S.: полнолуние месяца Шабату -- назв. месяца значит "Разрушение" (дождями и ливнями) -- когда неблагоприятное действие Сатурна было максимальным.. Связано с Козерогом и Водолеем**) и имеет, возможно, только этимологическое сходство с еврейским словом. В то же время вавилонское словосочетание "ум нух либби" ("день покоя сердца"), употреблявшееся по отношению к 7, 14, 21 и 28 дням месяца, обозначало день умиротворения и воздержания, внушенного страхом перед гневом мстительного божества.
(Быть может силы (боги) тёмного Нуна по сотворении человека, стали всё больше и больше возвращаться к своему естественному началу (к суете , к хаосу) -- т.е. начинали выходить из-под контроля Творца? При чём Творец наперёд усчитал и это их свойство, для чего "разнёс" в разные стороны бытия матрицу Жизни (Дерево Жизни сформированное в Шестодневе) от Дня Становления (в котором Дерево Жизни продолжает свой рост под воздействием времени и сил материального мира), возложив на силы, возглавляемые временем, воспитательную и движительную роль в дальнейшем формировании мира и человека..)
-----------------
* И.Нав 5:12 ... וַיִּשְׁבֹּת הַמָּן מִמָּחֳרָת בְּאָכְלָם מֵעֲבוְּר הָאָרֶץ
и перестала мана падать на другой день, как они ели произведения/урожай земли..
** Сравните с дождями (и дал.; на иврите "дождь" созв. смерти) и эдом.. Быт 2:5-6..Последний раз редактировалось Scia; 12 February 2012, 06:38 AM.Комментарий
-
Scia, Царство Божие парадоксально по отношению к этому миру: в нем больший является меньшим.
Правит Царевич, все царство дано Ему, весь суд и справедливость, только Сын не судит никого. Это на духовном уровне. На уровне физического бытия правит человек. Если бы было иначе, свобода воли была бы фикцией.
По поводу предлога "аль", заведите в поиск по Танаху выражение על כסא (на Престоле),-
ЧЧЧ¤ЧЧ© ЧЧЄЧ Ч -,
-и тогда поймете, чем занимается Владыка, восседающий на Троне. (...но в иудаизме ходят упорные слухи, что Всевышний, удалился от всех дел в мире, кроме соединения пар: такая-то женщина принадлежит такому-то мужчине и наоборот, поговаривают, что это дело потруднее, чем развергнуть воды Красного моря...)
Комментарий
Комментарий