Оправдание через веру или через веру с соблюдением десяти заповедей?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #286
    Сообщение от meningod 2
    Вы что совсем потеряли совесть Юра,вот ваши слова из вашего поста№269-Мне видится, что вопросы касаются темы, потому что человек в теме написал о десяти заповедях, а сам следует за учителем, который поощряет к контактам с мертвыми. Сам нарушает закон, при этом без причины называет нас, кто оправдан по вере, похотниками и грешниками...
    вы лжете Юра,и это всем стало понятно.
    Так то у Вас совести нет, раз на то пошло, и разумения. Не можете отличить слово "призывает" и "поощряет"? Прочтите несколько выше мои посты, чтобы узреть, что я говорю о "поощрении", что и происходило с многими людьми, которые увлекались этим учением и подобными учениями. Одного лично знаю. Зовут Илья. Был хороший брат, захотел быть "духовным", как Вы и писали выше, про неких проходимцев. Помутнился рассудком в конце концов. Стал видеть бесов, слышать их пение и т.п.
    С уважением

    Комментарий

    • meningod 2
      Рядовой

      • 25 May 2010
      • 4996

      #287
      Поощеряет - призывает ,где Сведенборг поощеряет людей на контакт с мертвыми?
      Почему вы юлите,вы бесчесно поступаете.
      Вы лжец Юра а к лжецам никто не будет прислушиваться и уважать

      Комментарий

      • meningod 2
        Рядовой

        • 25 May 2010
        • 4996

        #288
        Для всех тех, кто искренне заинтересован в том, куда же причислить книги, подписанные именем Сведенборга, вот отрывок из моего ответ на вопрос, является ли Сведенборг оккультистом. Легко запутаться, приняв оккультизм за Божественное Откровение или богооткровенное видение и наоборот.

        Все дело в том, что есть, казалась бы, небольшая, но фундаментальная разница между человеком вызывающим духов (наподобие той же Блаватской), ищущим общения с духами, и человеком, которому по Милосредию Господа может быть даровано прозрение в духовный мир ради определенного служения церкви и ближним. Если вы прочтете внимательно Ветхий Завет, как историческую, так и пророческую Его части, то вы увидите огромное кол-во случаев, которые можно элементарно поименовать спиритизмом, если таковым считать всякое общение с тем миром..

        Когда Господь давал в ветхозаветные времена откровение пророкам, то, если помните, народ не слишком жаловал эти пророчества. По той простой причине, что когда жизнь человека преисполнена до краев себялюбием, любовью к миру, любовью к превосходству над другими, к доминированию, презрением к другим по сравнению с собой, к удовольствиям плоти, то такой человек начинает Святое Господне Слово обращать себе в погибель, а именно убивая в себе духовную жизнь, он блокирует в себе возможность постижения чего-либо чистого духовного в Слове, обращая Слово "в мертвую букву, которая убивает".

        Поэтому, он начинает не только испытывать колоссальные затруднения в понимании Слова, но и начинает излекать оттуда одни только ложности. В результате чего Господь и вынужден давать Откровения людям, слабым и немощным по своей природе, чтобы народ мог исправить свои пути и обратиться к Нему. Итак, цель Его пророчества - не развлечения народа окультными видениями- а четкое указание ему на Его проблемы, ложности религии и зло жизни, чтобы тот мог покаяться и быть спасенным.

        Во время Воплощения Господнего, если вы припомните, были случаи, которые можно элементарно записать в спиритизм. Например, когда к Господу явились в видении мужи и беседовали с ним. А его ученики присутствовали при этом и наблюдали это общение. С точки зрения ортодоксов того времени, буде они узнали об этом, это могло послужить предлогом для обвинении в вызывании духов. Было бы желание обвинить, а повод и причину можно всегда состряпать.

        Ортодоксы об этом скорее всего не знали. Но вот то, о чем они знали, они не могли простить:

        "Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил." (Деяния 7: 54-60).

        Казалось бы, ну что здесь такого уж опасного с точки зрения обывателя того времени. Ну видел Стефан что-то, ну зачем так переживать по этому поводу и тем более, убивать его? Ведь он никого не вызывал, а просто ему Милосердием Господним дано было это видение.

        Но когда человек внутренне не склонен любить духовное, то для него видения любого порядка, которые получают другие люди, в его время, это как бы камень преткновения. Ведь те же, которые убивали Стефана спокойно принимали по традиции аналогичный опыт пророков. У них он не вызывал отторжения, потому что был просто частью их собственной традиции, чем-то легендарным и частью предания, которое они унаслеследовали от уважаемых ими отцов. Но вот когда то же аналогичное начало происходить в их время и их месте, они не могли это вынести.

        Впрочем не все были тогда такого свойства:

        "Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу." (Деяния 23:9)

        Вообще же видения (разговоры с ангелами и самим Господом), даваемые Господом, это просто обычный элемент жизни христиан того времени:

        "На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым." (Деяния 9:9-16).

        Попробуйте провести эксперимент. Представьте, что кто-то сейчас вам рассказывает о подобном случае, который вы не вычитали в Книге, и попробуйте проанализировать вашу реакцию на это событие. Или перенеситесь мысленно во времена Петра и представьте вашу реакцию, если бы вам перессказали это видение тогда.

        Или представьте, что вы возлегли где-нибудь в Иерусалиме погожим июньским днем, наслаждаясь отдыхом и чтением Второзакония, как раз того места, которое говорит о вызывателе духов и думаете в сердце своем, допустим, что бы такого сделать со всеми этими негодниками, как тут к вам приходят люди и рассказывают вот такую историю:

        "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем. и, рассказав им все, послал их в Иоппию" (Деяния 10: 1-8).

        Обратите внимание: и Петр, и Корнилий, очевидно, имели стабильную психическую систему и были просты сердцем, а поэтому не стали сразу заподозривать злокозненную оккультную аттаку бесов тьмы и воздушных духов поднебесной на их сознание, дабы увлечь их на пусти пагубной ереси, а просто либо удивились как Петр ("когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел,- вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот"), либо просто приняли это видения и разговор с ангелом в простоте духа, как Корнилий, обращая внимания на суть на то, что им говорили.

        Люди тогда были простые и богобоязненные, признающие свои немощи и возможность впадать в заблуждения, равно как и возможность того, что Господь может посылать и к ним пророков и даже обличать их за впадения в ложь и зло.
        Это признавал и Павел, который сам был восхищен с третье небо и сам имел видение, которое так не нравилось тем крайним отродоксам, которые исключали возможность подлинного видения и откровения для людей вне их церкви, тем более, если оно говорило о чем-то, что выходило за рамки их власти, контроля, и говорило об истинном Боге и подлинной духовной жизни.

        Аналогичным образом дело обстоит и с Отровением Иоанна.

        Аналогичным образом дело обстоит и Эммануилом Сведенборгом, который веровал в Иисуса Христа и вел жизнь по Его заповедям любви к ближнему и не помышлял о каких-то видениях. Не он их искал, а ему Милосердием Господа было даровано прозреть в духовный мир. Цитировать фрагменты их книг, говорящие об общении с ангелами и духами, подписанных его именем и говорить "вот видите", это все равно, что тогда, а для некоторых и поныне, цитировать с презрением фрагменты из Деяний, Евангелий и Откровения Иоанна, и говорить "вот видите! Нужны ли вам другие доказательства?"

        То, что С. было дано относительно исчерпывающие описание того, каким именно образом происходит сообщение с тем миром посредством Словом и ассоцирование с ангелами, было предусмотрено Провидением Господним с той целью, чтобы заблуждения и предоположения на сей счет могли рассеяться и человек мог увидеть истину даже на уровне рац. мышления.

        Общение с тем миром происходит только посредством Слова и жизни по Нему, а с ангелами у нас только ассоциирование. Об этом вы межете прочитать в той же книге "О небе, его чудесностях и об аде". Вспомните тех же ангелов-хранителей. Искать контактов с ними, как с другими ангелами и духами не только не рекоммендуется, но и категорически запрещено. Что же касается спиритов, то те как раз ищут контактов. Поэтому называть опыт С. спиритизмом, это все равно что называть белое черным, а черное белым.

        Смысл и цель откровения о дух. мире подытожена в той же работе:

        "Тайны, открываемые в следующих страницах, относятся к небесам и аду и к
        жизни человека после его смерти. Ныне человек церкви едва ли что знает о
        небесах и об аде и о жизни своей после смерти, хотя обо всем этом писано в
        Слове. Даже многие принадлежащие к церкви все это отрицают, говоря себе: кто оттуда приходил и рассказывал? Но чтоб эта наклонность к отрицанию,
        преимущественно свойственная многоученым мира сего, не заразила и не
        испортила простых сердцем и простых верой, мне дано было в течение 13 лет
        быть вместе с ангелами, говорить с ними, как человеку с человеком, и видеть,
        что происходит на небесах и в аду. В настоящее же время мне дано описать,
        что я видел и слышал, в той надежде, что невежество просветится и неверие
        уничтожится. Такое непосредственное откровение совершается ныне потому, что
        оно то самое, которое разумеется под пришествием Господа."

        Итак, как говорил Павел, "Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь" (1-ое Послание к Фессалоникийцам 5:20-21)

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #289
          Сообщение от Юрий Москаленко
          ТПомутнился рассудком в конце концов. Стал видеть бесов, слышать их пение и т.п.
          Видеть - не грех, если показывае6т Сам Господь Бог - как Павлу.
          Грех самому желать и стремиться общаться с мертвыми и бесами.
          Все Писание об этом кричит....
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Moskwal
            крещен в Тело Христово

            • 24 October 2010
            • 3812

            #290
            Сообщение от meningod 2
            Поощеряет - призывает ,где Сведенборг поощеряет людей на контакт с мертвыми?
            Почему вы юлите,вы бесчесно поступаете.
            Вы лжец Юра а к лжецам никто не будет прислушиваться и уважать
            А вы исследуйте что значит призывать, а что значит поощрять, чтобы не сыпать на ветер словами. Учение вашего наставника поощряет к подобным практикам. На основе этого учения возникло учение спиритуализма и другие подобные. Правда, ваш наставник, остерегал других, чтобы не занимались поиском общения с духами, но кто его послушал? Труды написаны и дело сделано.
            С уважением

            Комментарий

            • meningod 2
              Рядовой

              • 25 May 2010
              • 4996

              #291
              контакты были даны не просто ради разлечения, а ради определенной пользы.

              Кроме того, никому учение, подписанное именем Сведенборга, не рекомендует по собственной инициативе искать контактов с тем миром, минуя Слово Господне. Как раз наоборот, именно САМОВОЛЬНЫЕ поиски контактов с тем миром минуя Господа и Слово, желание контролировать Божественное Провидение, это путь к погибели, о чем написано и в книгах Сведенборга и, о чем, кстати, он говорил в ответ на подобные вопросы. Прозрение в тот мир и нахождение там, равно как и общение с ангелами, может быть даровано только по Божественному Милосердию Господа, когда Он, Бог Неба и Земли, видит в этом необходимость - и в очень редких случаях.

              Легитимный и подлинный путь общения с тем миром лежит в Господнем Слове. Никакого другого пути для христиан не предусмотрено. Ну если есть Господня воля, на то, чтобы дать человеку пророчество, то нужно иметь либо достаточно много неверия, либо наглости, чтобы с порога, без внимательного изучения, отвергать то, что может быть подлинной истиной. Эдак можно пойти по пути тех, кто отвергал, презирал и преследовал пророков. Если же мы христиане, то должны следовать за принципами:

              20 Пророчества не уничижайте.
              21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
              22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
              (1Фесс.5:20-22)

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #292
                А то, что все чаще люди имеют видение ада - свидетельствует о приближении - сами знаете чего...
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • meningod 2
                  Рядовой

                  • 25 May 2010
                  • 4996

                  #293
                  Сообщение от Юрий Москаленко
                  А вы исследуйте что значит призывать, а что значит поощрять, чтобы не сыпать на ветер словами. Учение вашего наставника поощряет к подобным практикам. На основе этого учения возникло учение спиритуализма и другие подобные. Правда, ваш наставник, остерегал других, чтобы не занимались поиском общения с духами, но кто его послушал? Труды написаны и дело сделано.
                  Юра вы плут и лжец,покажите мне такое поощерение .Кто общается с мертвыми?
                  Низко весьма

                  Комментарий

                  • Moskwal
                    крещен в Тело Христово

                    • 24 October 2010
                    • 3812

                    #294
                    Сообщение от Ольга К.
                    Видеть - не грех, если показывае6т Сам Господь Бог - как Павлу.
                    А где Бог Павлу показал бесов? Там, где ангел сатаны удручал его? Думаете он видел это очами?

                    Сообщение от Ольга К.
                    Грех самому желать и стремиться общаться с мертвыми и бесами.
                    Все Писание об этом кричит....
                    Да уж. Часто он не от своего имени говорил. Однажды помню возникла у него идея сделать кое-что, как он думал, для Бога. Ему, как он утверждал, то Бог открыл. А когда стали расспрашивать, что как того Бога зовут (а мы молимся), так он и заявил, что не Христос. Плюс куча другой разной жути...

                    Сообщение от meningod 2
                    Юра вы плут и лжец,покажите мне такое поощерение .Кто общается с мертвыми?
                    Низко весьма
                    Хотите, чтобы я вам привел цитату: "Я, наставник менингода, поощряю общению с духами?" Ваш наставник своим учением и практикой поощряет к каким вещам. И есть такие, которые пошли за таким опытом. Или Вы не разумеете речи?
                    С уважением

                    Комментарий

                    • meningod 2
                      Рядовой

                      • 25 May 2010
                      • 4996

                      #295
                      Я жду место у Сведенборга где он поощеряет людей к контактам с мертвыми

                      Комментарий

                      • meningod 2
                        Рядовой

                        • 25 May 2010
                        • 4996

                        #296
                        Теперь о следующей вашей лжи. Желая укусить меня, а заодно и попробовать навесить на меня какой-нибудь липкий, хоть и совершенно бездоказательный ярлык, которым вы бы раз и навсегда смогли бы опорочить меня в глазах посетителей этого сайта, вы опрометчиво, опять же, пошли по пути грубой и недальновидной лжи

                        Комментарий

                        • meningod 2
                          Рядовой

                          • 25 May 2010
                          • 4996

                          #297
                          Судя по всему, вы явно склонны употреблять слово «оккультист» приблизительно таким же образом, каким, по словам Пушкина, в его время старушки употребляли слово «вольтерьянец», используя его в качестве бранного по отношению ко всем молодым людям. Так вот, для повышения вашего образовательного уровня, замечу здесь, что, согласно Британике, Вебстеру и Католической Энциклопедии: «Оккультизм это вера в скрытые таинственные силы, а также и в возможность подчинения их человеку посредством различного рода магических практик. К оккультным практикам относятся анимизм, астрология, ворожба, фетишизм, спиритизм и т.д.» Откуда и следует, что главным отличительным признаком оккультиста, или же оккультнго учения, является, прежде всего, отрицание существования всеобъемлющего Божественного Провидения Господня, управляющего как вселенной вообще, так и судьбой всякого человека в частности, вплоть до самых наималейших деталей, и, соответственно, наличие там различного рода сверхъестественных теорий, или же сверхъестественных практических методик, с помощью которых человек, согласно воле своей, может управлять как своей собственной судьбой, так и общим ходом событий во вселенной.
                          Так вот, опять же к вашему сведению, одним из основополагающих догматов Небесного Учения Веры является именно утверждение о необходимости для христианина признавать абсолютное господство над собою именно Божественного Провидения Господня, как вообще, так и в каждой наималейшей частности. В доказательство я мог бы привести бесчисленное количество цитат оттуда, но ограничусь, по недостатку места, лишь одной:
                          «Признающие Бога и Его Божественное Провидение суть как и Ангелы в Небе, имеющие отвращение быть руководимы сами собою и любящие быть руководимы Господом; признак их ведения Господом тот, что они любят ближнего. Наоборот, признающие природу и собственную предусмотрительность суть как адские духи, имеющие отвращение быть руководимы Господом и любящие быть руководимыми собою; если они были высокими лицами в государстве, то желают властвовать над всем; подобно же тому если они главенствовали в Церкви; если же были они судьями, то искажают приговоры и господствуют над законами; если учеными, то применяют науки к подтверждению соби человека и природы, если купцами, то поступают как воры, если хлебопашцами, то поступают как разбойники, все они враги Бога и насмехаются над Его Божественным Провидением.» (Эм. Сведенборг «О Божественном Провидении» 208)
                          По этой же причине, единственная практика, которую проповедует Небесное Учение, это есть практика совершенствования в любви к ближнему, практика совершенствования в исполнении Заповедей Господнего Слова, практика постепенного очищения, преобразования и возрождения человека церкви, и приучения его во всём в свей жизни руководстваться не похотью грехов своих, а повелением святым воли Господа Бога Иисуса Христа, которая для нас выражается в заповедях жизни буквального смысла Священного Писания.
                          Так что, прежде, чем клеветать на что-либо, о чём вы понятия зелёного не имеете, мой вам совет, пойдите, и почитайте то, что вы оболгать огульно собираетесь хотя бы для того одного уж, чтобы чёрное это дело своё быть способным совершать хоть не столь уж грубо и примитивно, и не быть постоянно хватаемым за руку, как неумелый воришка на публичной ярмарке, подвергаемый ежедневно публичным побоям и издевательствам даже и не за кражу, а лишь за неумелое на неё покушение.
                          В общем, мой вам совет если уж берётесь лгать и клеветать, то хоть делайте это с большим профессионализмом.
                          Хотя отнюдь не могу порекомендовать вам и в дальнейшем пребывать в плену оседлавших вас демонов гордыни, грязнословия, и, особенно же, духа преднамеренной лживости. Дело в том, что совершая деяние это вы, тем самым, не просто поступаете мерзко против мирской морали и нравственности. Вы, на самом деле, при этом преступаете против восьмой заповеди Десятисловия, ибо:
                          «В более широком природном смысле эта заповедь запрещает всякого рода ложь и лицемерие в общественной жизни со злыми намерениями; а также осуждение и оклеветание своего ближнего с целью подорвать его честь, имя и достоинство, от которых целиком зависит характеристика человека. В самом широком смысле сюда входит использование обмана, коварное и преднамеренное нанесение вреда кому-либо по различным причинам, как то, вражда, ненависть, месть, зависть, соперничество и т.д. Эти дурные действия содержат в себе лжесвидетельство в скрытом виде.» (Эм Сведенборг «Истинная Христианская Религия» № 321)
                          В нарушении заповеди, как вы сами можете знать из Священного Писания, и в самом-то по себе нет совершенно ничего хорошего, как в совершении греха перед Господом, но, что уже куда как хуже, в соответствии с тем, и насколько человек склонен ко лжи в своей жизни природной, особенно со злыми намерениями, настолько же, внутренне, человек такой ненавидит и духовные Божественные Истины. И это невзирая на то, что во внешнем, при этом, он может демонстрировать, как себе, так и окружающим, сколь угодно великое внешнее почтение и любовь к истинам Слова и правдам религиозным. В книгах Сведенборга Учение о Жизни и, также, Истинная Христианская Религия мы читаем, что:
                          «Так как Ложь и Истина суть две противоположности, то поскольку кто убегает лжи как греха, постольку он любит истину.
                          И Всякий, насколько он не хочет лжесвидетельствовать, настолько же хочет размышлять об истине и говорить истинное»
                          Вы, конечно же, можете (и скорее всего так и поступите) попросту отмахнутся ото всего, здесь мною сказанного, соорудив себе в самооправдание пару цитат, вырванных из буквального смысла обоих Заветов. Это ваше право. Сам Господь никого не насилует, и даёт человеку право совершать деяния свои в полной свободе воли своей, и в полном согласии со своим разумением. Но, как опять же открыто было человечеству в книгах Небесного Учения Веры:
                          «Зло, совершаемое с предумышленным обманом, есть худшим из всех возможных, ибо обман действует как яд, отравляющий и разрушающий с адской злобою, ибо он проницает всё сознание человеческое, даже до внутреннейшего его.» (Тайны Небесные 9013)
                          «Обман проникает глубже (чем иное зло) в мысли и намерения, заражает их ядом и, следовательно, уничтожает всякую духовную жизнь в человеке. Те, которые жили во зле из любви своей соби и, в то же время, внутренне в себе действовали из обмана, в другой жизни мучимы гораздо страшнее, чем другие.» (О небе и об аде 578)
                          Так что задумайтесь, если сможете. Ведь речь идёт не о шутке речь идёт о вашем ВЕЧНОМ благополучии

                          Комментарий

                          • Moskwal
                            крещен в Тело Христово

                            • 24 October 2010
                            • 3812

                            #298
                            Сообщение от meningod 2
                            Теперь о следующей вашей лжи. Желая укусить меня, а заодно и попробовать навесить на меня какой-нибудь липкий, хоть и совершенно бездоказательный ярлык, которым вы бы раз и навсегда смогли бы опорочить меня в глазах посетителей этого сайта, вы опрометчиво, опять же, пошли по пути грубой и недальновидной лжи
                            В чем же я Вас опорочил? В том что раскрыл, каким лжеучением увлеклись?
                            С уважением

                            Комментарий

                            • meningod 2
                              Рядовой

                              • 25 May 2010
                              • 4996

                              #299
                              Но, на самом деле, собственно личность того человека, при посредничестве которого человечеству нашему было ниспослано Учение это, не играла принципиально той ключевой роли, которая обычно принадлежит личности основателя у всякой иной философской и религиозной системы. Ибо, согласно свидетельству самого Сведенборга : «Я свидетельствую по истине, что Господь явил Себя мне, своему служителю, и повелел мне исполнить эту службу (получить учение для Новой Церкви и опубликовать его); что Он затем открыл глаза моего духа, и, таким образом, ввел меня в мир духовный, позволив мне увидеть небеса и ады и, соответственно, общаться с ангелами и духами, и это всё в продолжении многих лет. Я также свидетельствую, что от первого дня моего призвания я не получил ничего, относящегося к учению этой Церкви, ни от какого ангела, но лишь от Господа Единого, в процессе чтения Слова.» ( Истинная Христианская Религия № 779)
                              Отсюда, из этого его собственного свидетельства видно, что, во первых, учение это ни в малейшей мере не является плодом его собственного ума, сколь бы выдающимся ум этот не был сам по себе, а было, целиком и полностью, ниспослано ему свыше, и, во вторых, было получено им не путём какой-либо диктовки, посредством иного духа или, даже, ангела, а было обретаемо им, посредством наития, дарованного ему Самим Господом, при чтении текстов Ветхого и Нового Заветов.
                              Суть этого дара Божественного Дара - наития, или же Божественной Перцепции, который Сведенборг получил от Господа, заключалась в способности видеть внутреннюю, или же духовную подложку предметов, идей и явлений мира материального. Ибо, как он понял это впоследствии, всё, что существует в мире материальном, плотском и природном, всё это есть лишь отражением, или же соответствием тому, что существует в мире чисто субстанциональном, или же духовном.
                              Я здесь пока не собираюсь подробно останавливаться на космологии Учения. Пока я хочу лишь отметить, что согласно тем законам бытия, которые впоследствии открыты были духовному взору Сведенборга, с одной стороны мир природный существует лишь как следствие существования мира духовного (который, в свою очередь, существует лишь как следствие Божественного Бытия от вечности), но, в то же время, мир природный является не просто отражением, но опорой и базисом для существования мира духовного. Проще говоря, всё существующее во вселенной начала свои заимствует от мира духовного, но существование своё обретает лишь тогда, когда начала эти завершение своё обретают в мире природном.
                              Для лучшего понимания я приведу здесь пример, относящийся к материальному и духовному бытию человека. Человек, пока он живёт в мире, обладает телом, и телесным, природным созданием, благодаря которому он может в мире природном существовать и действовать. Но материальная плоть, сама по себе, совершенно мертва (она в Писании обозначается как глина из которой Бог сотворяет человеческое тело), и жизнь свою она заимствует из духа, который Господом вкладывается в человека при рождении его (что в Писании описано, как вдохновение Богом духа в Адама, после чело он и стал душою живою). Откуда и следует, что в человеке, на самом деле, живёт дарованный от Бога дух, а природное тело есть лишь тем инструментом, посредством которого дух этот может осуществлять свои действия в мире природном как человек.
                              Совершенно очевидно, при этом, что человек и его дух это не совсем одно и то же, и что человеческая личность, как феномен чисто природный, не есть адекватным отражением полноты обитающего в нём духа феномена мира чисто духовного. Но, в то же время, это и не две различные личности, обитающие в одном теле, ибо тело без духа не имеет некоей своей самостоятельной жизни, и своего самостоятельного существования. Откуда и следует, что дух, душа (как жизнь духа в теле) и собственно тело есть лишь тремя составляющими единой человеческой личностью, соединяемые в единое бытие по какому-то определённому внутреннему закону, благодаря которому из столь в определённой мере даже несколько антагонистичных частей складывается одна-единая полноценная личность.
                              Согласно Небесному Учению Веры соединение это происходит посредством Божественного закона Соответствий.
                              Не желая, опять же, чересчур углубляться в объяснение закона этого в его деталях, я лишь приведу здесь две цитаты из Учения, которые имеют непосредственное отношение к понятиям этим, и которые, как я надеюсь, послужат, в некотором роде иллюстрацией к вышесказанному.
                              «Кто не знает Божественного порядка относительно степеней, тот не может понять, каким образом небеса могут различаться между собой, и равно понять, что такое человек внутренний и человек внешний. Большей частью в мире не имеют другого понятия о внутреннем и внешнем, или о высшем и низшем, как о чем-то непрерывном или нераздельном, идущем от чистейшего до грубейшего; меж тем как внутреннее с внешним не связано, а раздельно. Степени бывают двоякого рода: сплошные и раздельные (gradus continui et discreti). Сплошные подобны степеням света от яркого пламени до потемок, или подобны степеням ясности предметов по мере их освещения, или еще подобны степеням чистоты воздуха от низших его слоев до высших; эти степени измеряются расстояниями. Напротив того, степени не сплошные, а раздельные различны, как начало и конец, как причина и следствие, как производитель и произведение. Всякий наблюдатель увидит, что каждая вещь в мире, как вообще, так и в частности, создается и образуется по этим степеням, т.е. что от одной вещи происходит другая, от другой третья и т.д. Кто не дойдет до постижения этих степеней, тому никак не понять ни различия одних небес от других, ни различия способностей внутреннего и внешнего человека, ни различия между миром духовным и природным, ни различия между духом человека и телом его, не уразуметь, что такое и откуда происходят соответствия и прообразования (представительства, repraesentativa) и что значит наитие. Люди чувственные не понимают этих различий; они даже в этих раздельных степенях видят одно сплошное, и потому, по их понятию, духовное есть не что иное, как природное, только более чистое. По этой причине такие духи стоят снаружи (как бы за порогом) и далеки от разумения.
                              Не постигнув, что такое соответствие, нельзя иметь никакого ясного понятия о духовном мире, о влиянии его на природный, о том, что такое духовное сравнительно с природным, ни ясного понятия о духе человеческом, называемом душой, ни о ее деятельности в теле, ни о состоянии человека после смерти; поэтому следует объяснить, что такое соответствие и в чем оно состоит. Таким Скажем прежде, что такое соответствие: весь природный мир соответствует духовному не только в общности, но даже и в каждой своей частности, поэтому все, что в мире природном существует вследствие духовного мира, называется соответствием. Должно знать, что природный мир есть и существует вследствие духовного мира совершенно так же, как последствие от своей причины. Природным миром называется все пространство, находящееся под солнцем и получающее от него свет и тепло; все от него существующее принадлежит этому миру. Духовным же миром называются небеса, и все существующее в небесах принадлежит тому миру.
                              Так как человек являет в себе небеса и мир в малом виде согласно большому образу их (см. н. 57), то в нем есть и то и другое: мир природный и мир духовный. Внутренние начала, принадлежащие духу его и относящиеся к разуму и воле, составляют его духовный мир, внешние, принадлежащие его телу и относящиеся к его чувствам и действиям, составляют его природный мир. Итак, все, что находится в природном мире человека, т.е. в чувствах и действиях его тела, и происходит от его духовного мира, т.е. от разума и воли его духа, называется соответствием.
                              По свойству человеческого лица можно иметь понятие о соответствии: на лице, которое не привыкло к притворству, все чувства духа представляются в их естественном виде, как в первообразе; поэтому лицо и называется изобличителем духа. Таким образом духовный мир человека проявляется в его природном мире:
                              т.е. мысли его разума в речи, а желания его воли в движениях тела; словом, все, что проявляется в теле, будет ли оно на лице, в речи или телодвижениях, называется соответствием.
                              Из этого также видно, что такое внутренний человек и что такое внешний: что внутренний человек тот, который называется духовным, а внешний тот, который называется природным; что один отличается от другого, как небеса от земли, и что все проявляющееся и существующее во внешнем, или природном, человеке проявляется и существует вследствие внутреннего, или духовного» (Эм. Сведенборг «О Небе и об аде» № 88-92)
                              Закону соответствий подлежит всё, существующее в созданной вселенной всякий феномен природный, всякое события, всякая идея, всякое существо живое, всякий минерал, всякое растение, в общем всё сущее существует по этому закону, и лишь благодаря ему, ибо по и в соответствии с этим законом осуществляется общее творение вселенной.
                              И прежде всего это касается того, что составляет тот осевой стержень, на который всё в сотворенной вселенной нанизано, как пели, составляющее вязанную ткань на свою несущую основу, а именно Господня Слова, от его высшей степени, именуемой в первом стихе евангелия от Иоанна Логосом, и до его самой последней, или же природной степени Священного Писания. Относительно этого, Учение говорит, что «Слово Божие написано одними соответствиями: все, что содержится в нем до последней частицы, есть соответствие; поэтому если б человек был знаком с наукой соответствий, то он мог бы разуметь Слово в его духовном смысле и познать такие тайны, которых по смыслу буквы вовсе не видно. В Слове есть два смысла: один буквальный, а другой духовный. Смысл буквальный говорит о земном, а духовный о небесном; а так как соединение небес с миром совершается через соответствия, то и Слово дано было в таком виде, чтоб в нем все, до последней йоты, имело свое соответствие.» (Эм. Сведенборг «О Небе и об аде» № 114)

                              Комментарий

                              • meningod 2
                                Рядовой

                                • 25 May 2010
                                • 4996

                                #300
                                Докажите мне что это лжеучение,странно слышать выводы о учении от человека который практикует ложь и клевету

                                Комментарий

                                Обработка...