Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Цитата из Библии:
    Новый Завет
    От Иоанна святое благовествование
    Глава 20.
    22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
    23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Как понимать эти строки?
    Кому принадлежит дар прощать грехи?
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Ясно, кому. Тем, ком почил Дух Господень - (Ис.11:2) дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

Вот пример:

Деян.5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

А если бы Анания пришёл бы на исповедь к батюшке, не имеющего в себе Духа Святого?

- батюшка, грешен я, обманул Петра, не все деньги церкви отдал. Себе отложил часть.
    - да разве это грех, милый? Это же твои деньги. Не украл ведь. Иди с миром.

Вот почему и ВЗ написано:

Ос.4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

Смотрите, ведь и Апостолам Иисус не дал власти ключей, пока те не были крещены Духом Святым на Пятидесятницу. И в ранней церкви непременным условием принятия на служение было именно наличие Духа Святого, помимо прочих способностей:

Деян.6:3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных...

(Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать (испытательный срок?) потом, если беспорочны, [допускать] до служения. Равно и жены [их должны быть] честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса).

...исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу.

А если Бог кого отстранил от священнодействия? Поступали так:

1 Тим 1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; 20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Энц Брокгауза: Именей [греч. Гюменайос], первонач. имя греч. бога брака (в лит-ре обычно - Гименей). Христианин из Эфеса, ставший лжеучителем. И. утверждал, что воскресение мертвых уже произошло. Ап. Павел предал его сатане (1Тим 1:20; 2Тим 2:17 и след.; ср. также 1Кор 5:5).

Но недолго. Клир превратился в профессиональную корпорацию, "мафию" как у нас говорят, где своих не сдают. В средние века священники, как депутаты, имели даже иммунитет к королевскому суду. И пожизненную должность, независимо практически от отношений с Божьим судом. А народ безмолвствовал. Хорошее наследство отцы нам оставили?

Последний раз редактировалось Toivo; 24 January 2011, 11:41 AM.

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

То есть, вы, Toivo, считаете, что Дух Господень на священнослужителях и то не на всех?

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Да. Не только считаю, но и вижу.

Комментарий

• Павел Д.
          Ветеран

• 08 December 2009
          • 2433

Сообщение от Avis
          Как понимать эти строки?
          Кому принадлежит дар прощать грехи?
          А что, контекст трудно прочитать?
          Дар-апостолам разумеется.

Комментарий

• Avis
            Ветеран

• 05 October 2010
            • 6489

Цитата участника Avis:То есть, вы, Toivo, считаете, что Дух Господень на священнослужителях и то не на всех?

Сообщение от Toivo
            Да. Не только считаю, но и вижу.
            Цитата из Библии:

Книга От Матфея > Глава 3 > Стих 11:
            Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Книга От Марка > Глава 1 > Стих 8:
            я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 17:
            Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 5:
            Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 6:
            Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Книга Деяния > Глава 8 > Стих 39:
            Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Книга Деяния > Глава 10 > Стих 45:
            И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,

Книга Деяния > Глава 10 > Стих 47:
            кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

Книга Деяния > Глава 15 > Стих 8:
            и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от Павел Д.
              А что, контекст трудно прочитать?
              Дар-апостолам разумеется.
              ...Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
              Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.(Матф.18:21,22).

...А мне тоже дал такую власть. Наверное я тоже Апостол.
              Господу Слава!

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Прощать брату грех, сделанный против меня, в моей власти.
                А если против Бога? То и Бог должен простить, не так ли?

Матф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

А как же тогда священник?

Лев.4:26 ....и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему.

И, думаете, и Бог автоматом простит, раз написано - "и прощено будет ему"?

Ис 1:11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

То есть грешнику нераскаянному Бог не прощает, а долготерпит покуда (Рим 2:3-5). А если батюшка скажет, что простится ему и ещё и разрешит лихоимца от его нераскаянного греха?

Иез.3:18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.

Вот почему и Павел говорил:

Деян.20:26 Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех,

Мал.2:7 Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.

Поэтому как все Христовы будут некогда судить ангелов, так же должен судить и священник, помня слова Апостола:

Иак.2:13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

То есть прощение милости тому, кто осознал в сердце и совести свой грех. И поверил Евангелию. Или хотя бы искренно попросил Господа прощения, как тот должник в 10000 денариев. И опять же поверил Иисусу.

И как без Духа Святого, без дара ведения и без знания буквы и духа закона, и процессуального тоже, как без этого знать положение вещей перед судом Божьим, чтобы как вестник Бога живого и милующего, провозгласить в уши его прощение грехов?

Или а ну его, учение, а ну его законы Божьи, вот прощу всех, а Бог сам разберётся?

А люди будут ли наставлены на правду? Будет ли педагогический эффект? То есть коррекция мыслей, моитивов и поступков к лучшему?

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

[QUOTE=Toivo;2568423]

...Соглашусь, что мы не все грехи можем прощать. И прости Господи грехи нам наши, как мы прощаем грешникам нашим.
                  Наверное всё же, я не могу быть Апостол.
                  Господу Слава!

Комментарий

• Avis
                    Ветеран

• 05 October 2010
                    • 6489

Думаю прощать грехи это наш дар, наше право, наше спасение...

Цитата из Библии:
                    Новый Завет
                    От Матфея святое благовествование
                    Глава 6.
                    14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
                    15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

[QUOTE=Ястреб.;2568739]
                      Сообщение от Toivo

...Соглашусь, что мы не все грехи можем прощать. И прости Господи грехи нам наши, как мы прощаем грешникам нашим.
                      а умеем ли мы ПРОЩАТЬ???
                      притча про злого раба не умеющего прощать, не о нас ли?

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13822

Что легче сказать: прощаются грехи твои или встань возьми постель твою и иди.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Сообщение от Батёк
                          Что легче сказать: прощаются грехи твои или встань возьми постель твою и иди.
                          кому дана сила и власть сказать "встань возьми постель твою и иди", в сердце уже сказал "прощаются грехи твои"...

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от Avis
                            а умеем ли мы ПРОЩАТЬ???
                            притча про злого раба не умеющего прощать, не о нас ли?
                            ...Ты по себе рассуди, если кому ты простил в жизни грех, а потом вспоминаешь то злое которое человек тебе сделал, то это и определит простил ты или просто сказал прощаю, а сердце не простило.
                            ...Понял о чём, я имею ввиду.
                            Господу Слава!

Комментарий

• live4God
                              R.I.P.

• 02 March 2011
                              • 4431

Вот интересный вопрос: прощение и возврат доверия одно и тоже?
                              Например: меня подставил человек, на которого я надеялся, я принял решение и зла на него больше не держу, но в "одну упряжку" с ним больше не стану. Простил ли я?

Комментарий

Обработка...