Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iona7
    Участник

• 01 May 2016
    • 338

Сообщение от Владимир Корчагин
    Всё-таки помечу нечто о ПРОЩЕНИИ-НЕПРОЩЕНИИ
    Тема здесь несколько не об этом.
    Главным вопросом значится: "Может ли человек прощать грехи другому человеку?"
    А по ПИСАНИЮ определено, что
    Прощения без покаяния не бывает
    34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.(Лук.23:34)
    6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
    8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
    (Рим.5:6,8)
    В этих случаях, однако прощение предшествует покаянию.
    Но прощать конкретно кающегося, а не автоматически "милосердно" списывать любой неверный поступок брата, когда таким образом развращают неверного, развивают безответственность в ближнем своём.
    А Давид конкретно покаялся перед Урией, или ему такая возможность предоставится в Новом Иерусалиме? И еще, слушайте:
    Сообщение от ВованМол
    Да и человека больного, которого принесли на постели, тоже без покаяния простил.
    2) обращению же предшествует ПРОЗРЕНИЕ,
    3) прозрения же небывает без Божьего откровения
    То есть Божье откровение предваряет ПРОЗРЕНИЕ и покаяние, я правильно Вас понимаю?

Вот мы и пришли туда, откуда начинали:
    1) Прощать грехи может только Бог
    2) Грешный человек прощать грех другому человеку не может - этому противится наша плоть
    3) Прощение - это дар Божий человеку, как и остальные дары Духа (покаяние в том числе через обличения Духа)
    любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.(Рим.5:5)
    4) Мое прощение имеет юридическую силу только в отношении меня самого:
    14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
    15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
    (Матф.6:14,15)
    В отношении того, кому я прощаю (или не прощаю) мое прощение юридической силы не имеет - за него Иисус умер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
    У нас с Вами разные Отцы. Мне больше нечего Вам сказать.
    Простите его и слова сразу найдутся (см. п.4)
    Отец Один, это вы разные.
    Последний раз редактировалось iona7; 31 August 2016, 01:41 PM.

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от Блонди
      У нас с Вами разные Отцы. Мне больше нечего Вам сказать.
      Вам видней.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от iona7
        умер за нечестивых.
        Пока до вас не дойдет, что Христос не умер, а ЕГО УБИЛИ, с вами со всеми бесполезно разговаривать, также как и с фарисеями, которые животных убивали за свои грехи и руки их были по локоть в крови.

Комментарий

• ВованМол
          Ветеран

• 15 December 2011
          • 2626

Сообщение от Блонди
          Пока до вас не дойдет, что Христос не умер, а ЕГО УБИЛИ, с вами со всеми бесполезно разговаривать, также как и с фарисеями, которые животных убивали за свои грехи и руки их были по локоть в крови.
          то есть все те места писания, в которых сказано, что Он сам пошел на крест, что Бог отдал Сына и многие другие, для вас ничего не значат?

Комментарий

• kot3d
            Временно отключен

• 05 July 2005
            • 5373

Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от ВованМол
              то есть все те места писания, в которых сказано, что Он сам пошел на крест, что Бог отдал Сына и многие другие, для вас ничего не значат?
              Значат.......

Мы слишком на разных языках с Вами говорим. У меня нет никакого желания продолжать диалог в подобном ключе без разумных и адекватных аргументов с Вашей стороны. Одна вопросы на вопрос и осуждения - мне это не интересно.

Комментарий

• iona7
                Участник

• 01 May 2016
                • 338

Сообщение от iona7
                умер за нечестивых.
                Сообщение от Блонди
                Прошу прощения, что туго воспринимаю Ваши мысли, но в данном случае Вы пререкаетесь не со мной, а со Словом, не заметили?
                Это же цитата Павла:
                6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
                8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
                (Рим.5:6,8)
                И еще:
                7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
                (Ис.53:7)
                Это была жертва умилостивления (Ис.53:10)

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от iona7
                  Прошу прощения, что туго воспринимаю Ваши мысли
                  Прощаю. Верю в лучшее и не держу на Вас зла.

Комментарий

• iona7
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 338

Сообщение от Блонди
                    Прощаю. Верю в лучшее и не держу на Вас зла.
                    14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
                    (Матф.6:14)Благодать Вам да умножится

Комментарий

• ВованМол
                      Ветеран

• 15 December 2011
                      • 2626

Мне вот интересно, что же противники прощения без покаяния вкладывают в прощение. Пока внятного ответа в теме нет. А то может мы одно и тоже разными словами называем и отсюда путаница. Ну Мамы Эли пока вроде нет, поэтому вопрос к тем, кто с ней согласен. Что вы подразумеваете под прощением? как оно влияет на ваше отношение к обидчику? как оно влияет на ваши поступки в отношении обидчика? как оно повлияет на согласие или отказ в помощи обидчику в серьезной или критической ситуации?

только пожалуйста, не надо тут цитаты из библии приводить, просто описать как прощение или непрощение влияет на то, о чем я спросил.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от ВованМол
                        Мне вот интересно, что же противники прощения без покаяния вкладывают в прощение.
                        Целая тема посвящена этому "Что такое ПРОЩЕНИЕ".

Комментарий

• ВованМол
                          Ветеран

• 15 December 2011
                          • 2626

Сообщение от Блонди
                          Целая тема посвящена этому "Что такое ПРОЩЕНИЕ".
                          посмотрел. Но там нет ничего о том, что такое прощение или непрощение практически. Как они влияют на поступки в отношении "того парня". Ну или я этого не заметил. Там сплошные общие фразы - вменение вины, оправдание, а как это конкретно влияет на отношения? вот меня обидели, я взял табуретку и бошке ей зарядил. Отомстил. ведь он виноват, а вина требует реакции. Или я его простил и тогда никакой реакции не требуется.

Поэтому либо прощение и непрощение влияют на конкретные поступки в отношении виновника, либо речь идет лишь об эмоциях. Но эмоции хороши в яслях, но в начальной школе. А дальше в дело вступают отношения. А в отношениях иногда приходится через эмоции переступать.

В той теме, ссылку на которую вы дали, много написано о прощении Божьем. То есть Бог либо вменит, либо не вменит грех. Но если Бог вменил грех, то следуют какие-то действия. Если не вменил, то тоже следуют какие-то действия. вот мне и интересно, какие действия должны вызывать прощение и непрощение в вашем варианте. Потому что пока одни лишь лозунги и спор вокруг названий. а сути нет.

Комментарий

• iona7
                            Участник

• 01 May 2016
                            • 338

Сообщение от ВованМол
                            Мне вот интересно, что же противники прощения без покаяния вкладывают в прощение. Пока внятного ответа в теме нет. А то может мы одно и тоже разными словами называем и отсюда путаница. Ну Мамы Эли пока вроде нет, поэтому вопрос к тем, кто с ней согласен. Что вы подразумеваете под прощением? как оно влияет на ваше отношение к обидчику? как оно влияет на ваши поступки в отношении обидчика? как оно повлияет на согласие или отказ в помощи обидчику в серьезной или критической ситуации?
                            Даже светские психологи понимают, что прощение - это освобождение самого себя от обиды.
                            Непрощенное состояние (обида, ненависть, злость, озлобление и т.д.) влияет на 99 процентов на самого обиженного, и почти никак не отражается на том, кто обидел. Это состояние может иметь очень серьезные последствия для здоровья, мы ведь знаем аксиому: "все болезни от нервов".
                            Но светские психологи немного иначе решают эту проблему.
                            Они предлагают не мстить, ради блага для себя, а не для своего обидчика. Стать выше обиды, и таким образом выше и благородней своего обидчика.
                            Научиться "держать удары", управлять эмоциями, иметь антистрессовый характер - основные направления психологических тренингов. Но основная мотивация таких прощений - эгоизм, все это делается ради блага себя любимого.
                            Если вас будут камнями побивать, или гвоздями на крест прибивать - эти методики не сработают.
                            Часто этими методами прощения пользуются и христиане:"Я тебя прощаю, но никогда этого не забуду", то есть в одной связке нам уже не ходить, а о каких-либо теплых и близких отношениях можно забыть.
                            Кстати, некоторые считают, что у Бога те же мотивы.
                            Основания? вот они:
                            25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну (Ис.43:25)
                            11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.
                            (Ис.48:11)
                            Но, мы забываем, что для прощения грешнику грехов Иисусу необходимо было умереть за эти грехи, да еще самой позорной смертью - какой уж тут эгоизм!
                            И второй важный момент - Божье прощение предназначено для полного восстановления отношений грешника с Господом.

Божье прощение доступно человеку, как и другие дары духовные, при условии, как пишет Павел:"и уже не я живу, но живет во мне Христос."(Гал.2:20)
                            Этот дар не принадлежит человеку, а остается даром Божьим, хотя действует через человека, принадлежащего Христу.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от iona7
                              Даже светские психологи понимают, что прощение - это освобождение самого себя от обиды.
                              Не знаю, какую кухонную психологию в интернете Вы начитались, но в классической психологии чувство обиды - это естественная реакция человека, которую никто не предлагает блокировать или отрицать, ибо это приведет только к подавленному гневу. Классической психологией это чувство вообще никак не осуждается и оно не говорит о каких-то психических отклонениях, от которых необходимо избавляться или лечиться, а скорее наоборот. А так, как чувство обиды является отрицательным чувством, хоть и естественным, также как и печаль, скорбь, сочувствие, то долгое пребывание в этом чувстве сказывается негативно на психическом состоянии человека. Поэтому отрицать это чувство, гнобить самого себя за него - значит только засунуть его в свое подсознание, превратив в подавленный гнев. А избавление начинается с ПРИЗНАНИЯ этого чувства, с понимания того, что оно естественно, что оно служит для определенных благих целей корректировки отношений между людьми, и избавиться от него, можно только РЕШИВ СЛОЖИВШУЮСЯ ПРОБЛЕМУ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ, сделав всё возможное от себя, став миротворцем, идя на контакт с обидчиком, постаравшись решить КОНФЛИКТ, а не убегание от этого решения с целью спрятаться в панцирь безразличия и равнодушия. Ибо подобное поведение ведет к неспособности адаптации в человеческом обществе, превращая человека в социопата.

Комментарий

• iona7
                                Участник

• 01 May 2016
                                • 338

Сообщение от Блонди
                                Не знаю, какую кухонную психологию в интернете Вы начитались, но в классической психологии чувство обиды - это естественная реакция человека, которую никто не предлагает блокировать или отрицать, ибо это приведет только к подавленному гневу...
                                Извините, уважаемая сестра Блонди, но я действительно не психолог, и информацию часто черпаю в интернете и разных других источниках.
                                К примеру восьминедельный семинар о прощении профессора станфордского университета Фредерика Лужкина.
                                Я по образованию технарь и не люблю, когда люди умничают в теме, где я - профи, показывая свое дилетанство.
                                Поэтому готов прислушиваться к авторитетному мнению психолога с высшим образованием.
                                Хотя, честно признаюсь, не верю, что у Вас есть такое образование (судя по вступительной фразе Вашего поста)
                                Я знаком с несколькими психологами-профи, они себе таких вступлений никогда не позволяют даже в беседах с людьми неуравновешенными.
                                Не думайте, что я обиделся, да и Вас не хочу обижать. Просто логические цепочки рассуждений.

Комментарий

Обработка...