Врал Иисус или не врал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от prawda
    Это Вы приписывает словам Иисуса смысл, которого Он не вкладывал. Имеено Вы пытаетесь опорочить Иисуса, потому что если Иисус имел в виду храм тела, то Он обманул слушающих, как Петя Васю.
    Цитата из Библии:
    Иоан. 2:18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
    19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    21 А Он говорил о храме тела Своего.
    22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Всё здесь пересказ написавшим автором, что говорил Иисус, 19 и 20 стихи непосредтвенные слова, а 21 стих обобщёные слова о том, что дальше говорилось после 20-го стиха. То, что Он сказал в 19-м стихе иудеями сразу не было понято, они переспросили и дальше пишется, что Он им говорил о храме тела Своего, т.е. ещё раз Он объяснил о чём Он говорил прежде, но без уточнеяния конкретных слов. Это всё Он говорил о храме тела Своего и все Его поняли хорошо. Понятна ли моя идея? Никого Он не обманывал.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• prawda
      Участник

• 25 December 2007
      • 168

Идея понятна. Но не приемлема. Вы предлагаете мне поверить в некий упущенный в Библии диалог. Для меня нелогично, что не имеющее особого значения (далее ни разу не упомянутое) попало в Евангелие. А важное (учение Иисуса о теле как храме, которое развил Павел) не попало.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Цитата из Библии:
        Иоан. 2:18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
        20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
        22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Вы не находите, что так непонятно говоря, Иисус несколько противоречил своему-же принципу: пусть ваше слово да будет да, а нет - нет ?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• prawda
          Участник

• 25 December 2007
          • 168

Сообщение от g14
          пусть ваше слово да будет да, а нет - нет ?
          Это говорил Иисус о клятве или обещании. Но не обо всём на свете.

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Сообщение от prawda
            Это говорил Иисус о клятве или обещании. Но не обо всём на свете.
            Значит можно говорить полуправду. Правильно ?
            Кстати говоря, у меня не вяжутся с образом Христа слова "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его".
            Так не доказывают свои власть.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• prawda
              Участник

• 25 December 2007
              • 168

Сообщение от g14
              Значит можно говорить полуправду. Правильно ?
              нет. Иисус как раз призывал к конкретности. Все стороны. Иисус призывал
              поднятию веса своих слов. Так чтобы даже "да" и "нет" были значительными

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

Сообщение от g14
                Цитата из Библии:

Вы не находите, что так непонятно говоря, Иисус несколько противоречил своему-же принципу: пусть ваше слово да будет да, а нет - нет ?
                Это не Иисус записал, что Сам говорил, а пересказал и записал Иоан, как Он говорил в 19-22. Не Иисус противоречил, а возникает видимость противоречия из написанного Иоанном, но противоречия нет в любом случае.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Иисус много говорил притчами и образами, и не особо заботился, что Его не поймут. Кто имеет уши - тот услышит. А вот апостолам разъяснял.

Комментарий

• Степан
                    Ждущий

• 05 February 2005
                    • 8704

Сообщение от prawda
                    Идея понятна. Но не приемлема. Вы предлагаете мне поверить в некий упущенный в Библии диалог. Для меня нелогично, что не имеющее особого значения (далее ни разу не упомянутое) попало в Евангелие. А важное (учение Иисуса о теле как храме, которое развил Павел) не попало.
                    Я исхожу из принцыпа, что всё в Библии правильно и ничего не упущено, но не всё в ней нам понятно и дано так, как Бог считает дать. От того, что нам не всё понятно и не всё написано, Библия от этого не станет неправильной и незаконченной.
                    С уважением

Степан
                    ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• prawda
                      Участник

• 25 December 2007
                      • 168

Сообщение от g14
                      Кстати говоря, у меня не вяжутся с образом Христа слова "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его".
                      Так не доказывают свои власть.
                      Зато такой находчивый ответ положил конец спору.
                      Я думаю Иисус прекрастно понимал, что никто храм разрушать и не будет. Иисус просто поставил их в тупик.
                      Подобный случай был с женщиной в взятьй в прелюбодеянии, когда Он ответил "Кто из Вас без греха...". Еще подобный с налогом - "Кесарю кесарево...".
                      Все эти случаи объединяют - находчивость ответа, на котором заканчивается спор.

Комментарий

• prawda
                        Участник

• 25 December 2007
                        • 168

Сообщение от Степан
                        Я исхожу из принцыпа, что всё в Библии правильно и ничего не упущено, но не всё в ней нам понятно и дано так, как Бог считает дать. От того, что нам не всё понятно и не всё написано, Библия от этого не станет неправильной и незаконченной.
                        а я не исхожу и этого принципа. Однако Ваш принцип открывает широкие возможности полёту фантазии. Додумывая. Кстати это кажется запрещено самой Библией.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8704

Сообщение от prawda
                          Сообщение от Степан
                          а я не исхожу и этого принципа. Однако Ваш принцип открывает широкие возможности полёту фантазии. Додумывая. Кстати это кажется запрещено самой Библией.
                          Когда не верите Библии, то понятно, что сможете, например, сказать, что вот этого не могло быть, т.к. автор обманул. А посему, действительно фантазия не будет иметь границ. Я ничего не фантазирую, а исхожу из написаного и доверяю всему написанному. Додумывать я такого не говорил.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• prawda
                            Участник

• 25 December 2007
                            • 168

Сообщение от Степан
                            Когда не верите Библии, то понятно, что сможете, например, сказать, что вот этого не могло быть, т.к. автор обманул. А посему, действительно фантазия не будет иметь границ. Я ничего не фантазирую, а исхожу из написаного и доверяю всему написанному. Додумывать я такого не говорил.
                            я не говорю об обмане. Уверен, авторы были движимы самыми чистыми мотивами. Но бывает люди ошибаются. А бывает просто сами не замечают противоречий в своих словах. Но это обычно о чем-либо незначительном, т.е. не влияющием общее учение. К примеру Павел допустил пару неточностей в пересказе своего уверования. Причем неточностей до наоборот. Но я не придираюсь к этому, ну запутался он, даже не заметив, ну и что? То что не важно, заслуживает ровно столько внимания.
                            Последний раз редактировалось prawda; 13 November 2010, 02:32 PM.

Комментарий

• prawda
                              Участник

• 25 December 2007
                              • 168

Сообщение от prawda
                              К примеру Павел допустил пару неточностей в пересказе своего уверования.
                              Вот они.
                              9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
                              (Деян.22:9)
                              7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
                              (Деян.9:7)
                              14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
                              (Деян.26:14)

Комментарий

• olo
                                Отключен

• 19 September 2010
                                • 6610

Сообщение от igor_ua
                                Иисус много говорил притчами и образами, и не особо заботился, что Его не поймут. Кто имеет уши - тот услышит.
                                Вот именно , там слушали многие разночинцы (со свободными ушами) правда без мозгов , но с ушами ... взяли и разрушили Храм
                                А кто подстрекал

Комментарий

Обработка...