Врал Иисус или не врал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Крутой незнайка
    Отключен

• 11 November 2010
    • 33

Сообщение от prawda
    А кем являются те, кто выдаёт за слова Бога то, что Бог не говорил?
    Я думаю, они верят в догму, а не Бога.

Петя(они):

-Горе мне если я не благовествую

Вася(не они):

- Горе мне если я благовествую не то:

Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема

если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема

Комментарий

• Ишти
      Участник

• 13 November 2010
      • 8

Сообщение от prawda
      Соврать можно по-разному. Один из вариантов был рассмотрен здесь:

Большинство форумчан(на данный момент) признало: Петя врал.

Теперь заглянем в Библию.
      18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
      19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
      20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
      (Иоан.2:18-20)

Иисус и Иудеи находились во дворе храма. Разумеется Иудеи поняли, что Иисус говорит об этом храме, во дворе которого шел разговор. Иисус не поправил их в тот момент. И я думаю, потому что Иудеи правильно поняли Иисуса.

Однако ученики через 3 года вспомнили этот эпизод и дали своё толкование: "Иисус говорил о храме тела своего". Если принять толкование учеников, то получается, что Иисус лгал 3 года назад, тем типом лжи, как Петя лгал Васе. Т.е. формально говоря правду, но заведомо зная, что эти слова обманут слушающих. И увидев, что так и произошло, не поправил их понимание.

Моё мнение, что Иисус говорил о рукотворном храме. Поэтому ложь исключена.

Ученики (и множество теперешних христиан) которые говорят, что Иисус говорил о "храме тела", не замечают, что приписывают Иисусу низкую мораль.

Я могу допустить, что в те времена, в том обществе, и для учеников в том числе, такая мораль была нормой. Т.е. не считалась низкой. Однако мне странно, что многие современные христиане остались на том же уровне морали.

------------------------
      Выше, я исправил "настоящий" на "рукотворный" храм. Т.к. слово "настоящий" уже два раза в теме дало повод для "игры словами". Надеюсь, "рукотворный" никто не спутает с "храмом тела".

Ваш вопрос безумен , достаточно вспомнить о том что говорил сам Иисус:
      "Я есть путь и истина и жизнь"(Ин. 14, б).

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

Сообщение от prawda
        А кем являются те, кто выдаёт за слова Бога то, что Бог не говорил?
        Я думаю, они верят в догму, а не Бога.
        Цитата из Библии:
        Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек (2 Тим. 3)
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Иисус мог и реальный Храм после разрушения в три дня восстановить, так как для его Отца нет ни чего не возможного. Иисус говорил, что может у Отца легион ангелов попросить, а это 10 000. С таким количеством трудовых резервов можно не только храм в три дня восстановить, тем более, что это не балбесы которым нужно объяснять, что делать и пинать, чтобы работали.
          А, в общем Апостол прокомментировал слова Иисуса, что речь идёт о настоящем Храме где живёт Дух Бога, а каменный это только некий прообраз особой ценности не имеющей.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• olo
            Отключен

• 19 September 2010
            • 6610

Сообщение от санек 969
            Иисус мог и реальный Храм после разрушения в три дня восстановить, так как для его Отца нет ни чего не возможного. Иисус говорил, что может у Отца легион ангелов попросить, а это 10 000. С таким количеством трудовых резервов можно не только храм в три дня восстановить, тем более, что это не балбесы которым нужно объяснять, что делать
            .
            Полевой Роддом, можно и за полчаса соорудить но даже если собрать девять беременных женщин...ребёнок всё равно не родится через месяц.

Комментарий

• prawda
              Участник

• 25 December 2007
              • 168

Сообщение от Ишти
              Ваш вопрос безумен , достаточно вспомнить о том что говорил сам Иисус:
              "Я есть путь и истина и жизнь"(Ин. 14, б).
              Какой вопрос? Почему безумен?
              Как Ваша цитата касается темы?

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от olo
                Полевой Роддом, можно и за полчаса соорудить но даже если собрать девять беременных женщин...ребёнок всё равно не родится через месяц.
                И как это соотносится с каменным Храмом?
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• olo
                  Отключен

• 19 September 2010
                  • 6610

Сообщение от санек 969
                  И как это соотносится с каменным Храмом?
                  Технология однако, Дом Святости, строился без единого стука и спешки, а строить его должны были ТОЛЬКО люди из Народа Божия.

Комментарий

• Ишти
                    Участник

• 13 November 2010
                    • 8

Сообщение от prawda
                    Какой вопрос? Почему безумен?
                    Как Ваша цитата касается темы?
                    1: Обманывал ли Иисус?
                    2:По причине того, что предмет обсуждения изначально не предполагает по собой никакой неправды:

13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
                    14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; 15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
                    16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.

3: еще как

Комментарий

• prawda
                      Участник

• 25 December 2007
                      • 168

Сообщение от Ишти
                      1: Обманывал ли Иисус?
                      2:По причине того, что предмет обсуждения изначально не предполагает по собой никакой неправды:

13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
                      14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; 15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
                      16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
                      3: еще как
                      Так я как раз и стою на той позиции, что Иисус не мог обманывать. Однако это поротиворечит сказанному Иоанном. Иоан, конечно не посчитал произошедшее в храме обманом. Однако, моя мораль говорит мне, что пересказанное Иоанном - рассказ о том, как Иисус обманул Иудеев. Но я считаю, что Иоан ошибся и никакого обмана не было.

Комментарий

• prawda
                        Участник

• 25 December 2007
                        • 168

Сообщение от Браток
                        Цитата из Библии:
                        Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек (2 Тим. 3)
                        полностью согласен.

Изучить ошибки других тоже бывает полезно. Полезно знать биографию Гитлера, например. Чтобы не допустить подобное, не за того проголосовав.

Комментарий

• prawda
                          Участник

• 25 December 2007
                          • 168

Сообщение от Степан
                          Иисус не обманывал, но Вы пытаетесь читателя завести в обман, как и Петя делал.

Цитата из Библии:
                          Иоан. 2:18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
                          19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
                          20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
                          21 А Он говорил о храме тела Своего.
                          22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Всего, что там говорилось, написанного нет, а только есть то, что имеем. А Он говорил о храме тела Своего. Он и тогда это говорил, ученики даже вспомнили, что Он говрил это. Что есть это? ― это всё, что написано в стихах 18, 19, 20 и 21, а не только 18, 19, 20, как Вы подобно Пете представляете. Вы как Петя не поступайте, а если уж привели, то перед этим почитайте немножко вокруг. Может там найдётся что-нибудь проясняющее положение. Правда, Писание понять Вам не удасться, т.к. Вы не только что ему не верите, но и Христу. Писание начинают понимать тогда, когда доверяются написанному, принимают Христа своим Спасителем и тогда Дух Святой открывает ум к пониманию Писания ещё больше.
                          Это Вы приписывает словам Иисуса смысл, которого Он не вкладывал. Имеено Вы пытаетесь опорочить Иисуса, потому что если Иисус имел в виду храм тела, то Он обманул слушающих, как Петя Васю.

Комментарий

• prawda
                            Участник

• 25 December 2007
                            • 168

Сообщение от БАБАЙ
                            Я думаю, что священники очень даже хорошо поняли, о чем им говорил Иисус. Уже после распятия, они подходят к Пилату и говорят;
                            Цитата из Библии:
                            62На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату 63и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; 64итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.
                            Так что, поняли они слова Господа очень даже хорошо. Наверно, восточный тип мышления нам не понять...
                            Упомянутый отрывок в теме - находится в от Иоанна. Вы же привели отрывок - от Матфея.
                            Почему я указываю на это? - Большая разница (что касается темы) в повествовании Иоанна от других Евангелий.
                            Вот Вы привели отрывок от Матфея. Так вот в этом Евангелии(как и от Марка и Луки) Иисус нескольно раз говорил своим ученикам (а один раз и фарисеям) о своём воскрешении на третий день. Фарисеям он сказал немного не прямым текстом(Матф.12:40). А ученикам (включая Иуду) - прямым. Я не думаю, что ученики молчали как партизаны и эта информация не просочилась из их круга. Тем более, после того как многие ученики покинули Иисуса.
                            Так что было откуда узнать фарисеям о воскресении Иисуса (в упомынутом Вами отрывке) и без случая в храме (тем более что этот случай в этом Евангии не упоминается.)

Можете еще обратить внимание на то, что в повествовании Иоанна, Иисус ни разу заранее не говорил о своём воскрешении(в отличии от других Еванглий). Впервые эта мысль у учеников возникла уже после воскресения Иисуса.

(Иоан.2:20)

22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
                            (Иоан.2:22)

8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
                            9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
                            (Иоан.20:8,9)

И еще немного, но уже ПОСЛЕ воскресения.
                            А до воскресения - ни слова. Только дописка задним числом о случае в храме.

Комментарий

• Ишти
                              Участник

• 13 November 2010
                              • 8

Сообщение от prawda
                              Так я как раз и стою на той позиции, что Иисус не мог обманывать. Однако это поротиворечит сказанному Иоанном. Иоан, конечно не посчитал произошедшее в храме обманом. Однако, моя мораль говорит мне, что пересказанное Иоанном - рассказ о том, как Иисус обманул Иудеев. Но я считаю, что Иоан ошибся и никакого обмана не было.
                              Аааааа... Иоанн ошибся... А я то думаю... ведь не может же быть такого чтобы Иисус Христос мог кого-нибудь обмануть...

Комментарий

• GALIN_ka
                                Мир всем!!!

• 15 August 2010
                                • 1038

Сообщение от Bujim
                                Иисус вообще любил говорить запутанно. Ни слова в простоте. (с) Поди ж ты угадай что он ввиду имел. Это чтобы потом можно было слушателей "порождениями гиениными" называть.
                                Иисус сказал о иудеях,что они и"ушами не слышат и глазами не видят". Поэтому Он говорил им образно обо всём.Что-бы они хоть в образах могли представить то,о чём Он им говорит.Поэтому так много притч им рассказал.
                                Ум же его учеников,благодаря общению с Ним,способен был уже понимать многое от Него,поэтому им говорил прямо или подробно обьяснял.

Комментарий

Обработка...